Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Художники, творчество, история
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.02.2010, 06:30 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32443
По умолчанию Армен Аветисян ( 1948-2003)

Родился в г. Ванадзор, Армения.
Член Санкт-Петербургской организации творческого Союза художников России.
Работы находятся в собраниях: Государственный Русский Музей, СПб; Государственная публичная библиотека, СПб; Всероссийский Музей А.С. Пушкина, СПб; в коллекциях МИДа, СПб; Музей нонконформистского искусства, СПб; Фонд современного искусства, «Манеж» СПб; Нортона и Ненси Додж, США;
Читать дальше... 
Музей русского искусства, Монжерон, Франция.
Государственный музей истории Санкт-Петербурга; Петропавловская крепость, Санкт-Петербург; Дирекция объединения музеев Ленинградской области; Центральный выставочный зал "Манеж", Санкт-Петербург; Профессиональный Союз Художников IFA, Санкт-Петербург; Музей нонконформистского искусства, Санкт-Петербург; Фонд молодежи и спорта, Бухарест, Румыния; Концерн "Нордекс", Вена, Австрия; Банк "Сатурн", Москва; Фирма "Музей Наций", Москва; АгроИндБанк, Молдова, а также в частных собраниях России и за рубежом.
http://www.noskin.ru/avetisan.html
---------------------------------------------------------------
ЖИЗНЬ ВО ИМЯ ЛЮБВИ И КРАСОТЫ
Автор Мэри ЧОЛАКЯН
Thursday, 16 October 2008

4 октября в эчмиадзинском филиале Национальной картинной галереи Армении открылась выставка работ художника из Санкт-Петербурга Армена Аветисяна "Верадарц" ("Возвращение"). Это стало возможным благодаря содействию Армянской Апостольской Церкви и близких друзей Армена Аветисяна из России, Германии, США.
Армен Аветисян прожил недолгую жизнь ( 1948-2003 ), но снискал славу хорошего художника, графические листы и живописные полотна которого приобретали художественные галереи и частные коллекционеры. Но еще более Армен Аветисян прославился своей способностью сострадать чужим бедам, умением быть рядом с теми, кому трудно в этой жизни, кто нуждается в его помощи. Он был истинным христианином, ибо точно выполнял наставление Иисуса Христа: "... близкий тот, кто нуждается в твоей помощи".
Епископ Езрас, Глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви, Патриарший Экзарх, в связи с выходом книги "Армен" отметил: "Яркая личность в изобразительном искусстве, человек с чистой совестью, преданный сын Армении и России, истинный христианин, наш друг Армен Аветисян ушел слишком рано. Не забывайте молиться об упокоении его души, храните память о нем. Десница Господня да будет сенью всем добрым людям".
Прибывший из Санкт Петербурга на открытие выставки искусствовед Александр Григорьев рассказал много интересного об Армене Аветисяне - художнике и человеке:
- Армен был человеком широким и скромным. Его широта нам была видна во всех его проявлениях. Но многого мы не знали из-за его скромности. Он сделал громадное дело для армянской диаспоры в Петербурге, внес огромную лепту в возрождение и реставрацию храма на Невском. Армен Аветисян - человек верующий. Это стержень его становления как личности, здесь ключ к пониманию его искусства. Быть верующим - значит сохранять корни, беречь традиции, быть чутким к историческим глубинам бытия, иметь ясную персональную идентичность.
Работы Армена отмечены ясным классическим строем, безукоризненной подачей, несколько чрезмерным и оттого еще более отстраняющим от повседневности изяществом. В его работах грациозная, иногда до крайности напряженная линия играет ведущую роль.
Творчество Армена завершилось. Еще продолжают работать многие из тех, кто близок был ему по духу и по судьбе в искусстве. Хотя он и тяготел к стилю модерн, но все пропускал через себя. В работах Армена доминирует любовь к Богу, к творчеству и к женщине. Но и в любви к женщине Армен напоминает героя Анатоля Франса - аббата, который, любуясь красотой юной девушки, благодарит Бога за сотворенную Им красоту... Армен Аветисян начинал свой путь в Армении, и в основе его творчества в первую очередь Армения и ее традиции.
Родился Армен (Лева) Аветисян 19 февраля 1948 года в Кировакане (ныне Ванадзор) в семье художника Азата Аветисяна. Рисовать он начал очень рано. В 13-14 лет он уходил в горы на этюды. Писал сначала акварелью, потом - маслом. Учился в художественном училище в Ереване, работал в ателье у отца в качестве художника-оформителя. С 1973 года, живя в Ленинграде, постоянно работал над собой. Посещение музеев, театров, концертов, работа в Государственном Русском музее поглощали все его время. С 1976 года он стал принимать участие в так называемых, квартирных выставках. Персональные выставки его были организованы в России, Эстонии, Финляндии, Германии. Работы приобрели Музей-квартира А.С.Пушкина, Государственная публичная библиотека, Государственный Русский музей и многочисленные частные коллекционеры.
4 июля 1982 года Армен был арестован и заключен в "Кресты". Разъяснения дает Александр Григорьев:
- Армен был постоянным участником нонконформистских выставок, художником, которого власть преследовала как политического оппонента. В этом противостоянии был повинен режим, не способный понять и принять того, что не укладывалось в узкие идеологические рамки. Сейчас, когда всматриваешься в работы художника, они кажутся настолько простыми и ясными, что трудно понять, в чем крылся их протестный потенциал, возможно, преувеличенно оцененный властями в те годы.
Так или иначе, но пребывание в "Крестах" не прошло бесследно. После своего освобождения Армен стал активно сотрудничать с общественным благотворительным фондом "Кресты": в 1994 году была освящена церковь при тюремно-следственном изоляторе " Кресты"; проводились художественные выставки и концерты по инициативе Армена. Он организовал здесь свою персональную выставку, концерт Б.Гребенщикова. Привлек армянскую общину Санкт-Петербурга к организации для заключенных ежегодного празднования Пасхи.
Супруга Армена Аветисяна Элени, которая, по словам Армена Меружаняна, главного редактора газеты "Аватамк" (ежемесячное издание армянской общины Санкт-Петербурга, созданное епископом Езрасом Нерсисяном), "была самым преданным его другом, и именно ее мы обязаны благодарить за то, что так бережно хранила созданный художником мир, ставший нашим общим праздником", вспоминала на выставке трогательные подробности о художнике:
"В Армянской церкви Армена называли "дежурным крестным". В общей сложности он был крестным отцом 63 человек. Однажды в Армянской церкви крестили детей из зоны Спитакского землетрясения. Их было 43 в тот день, и всем им Армен стал крестным, подарил каждому по крестику.
В 1988 году начались работы по восстановлению армянского храма на Смоленке. На почетной доске имя Армена стоит вторым в списке благотворителей храма. На протяжении многих лет все свои доходы он делил на две части: на одну мы с ним жили, а другую он отдавал церкви, - вспоминает Элени. - Воскресная школа для армянских детей образовалась вскоре после начала восстановительных работ в церкви Св. Екатерины на Невском проспекте (1992г.) Лишних денег у общины не было - все шло на ремонт и реставрацию храма. Армен в течение года платил зарплату учителям из своего заработка... Даже за год до смерти, будучи совершенно больным, он ездил на освящение церкви во Всеволожске. Католикос Всех Армян Гарегин II любил и ценил Армена, а Вазген I благословил его на благой труд.
Армена волновало все связанное с Арменией. Она всегда жила в его душе. Он был истинным сыном Армении".
...Я просмотрела книгу "Армен", посвященную памяти художника: на ее страницах высказались об Армене его многочисленные друзья, художники, искусствоведы. Художник Варужан Епремян написал: "... Армен очень любил Армению. Он остался в Армении душой, сердцем, Армения осталась у него в крови, но своим искусством он был здесь. Он считал себя питерским..."
А вот оценка творчества Армена Аветисяна, данная искусствоведом Анной Гордеевой: "...Армен был певцом красоты. Его персонажи всегда прекраснолики и изысканны. Тонкое чувство меры, которое было присуще Армену Аветисяну и прослеживалось в образах, в композиции, в сюжетах, в отточенности безупречных линий, позволяло придавать своим картинам неповторимый шарм, заметно выделяющий его работы среди других..."
Я все читала и читала об Армене Аветисяне не в силах оторваться. Просидев в размышлениях, подумала, что все эти высказывания складываются в прекрасную мозаику, которую можно назвать "Жизнь во имя любви и красоты".
http://www.golos.am/index.php?option...=view&id=36389
-------------------------------------------------------------------------
Мальчик, еще не совсем подросток, ощутил в себе зов свободы и решил оставить школу. Нет, он не избегал учения - он хотел учиться, но не мог подчинить себя нормам и правилам школьного обучения. И еще: он с трудом расставался с красками.
Что значит быть свободным? Наверно - строить жизнь по собственным правилам. Не жить без правил, а вырабатывать собственные правила. Выработка правил – уже творчество… Армен творил прежде всего себя. Он учился жизни, искусству и наукам по книгам. Быстро взрослел. В 15 лет не мальчиком, а зрелым юношей покинул он родительский дом, чтобы отправиться в Ереван искать свою, только свою жизненную дорогу.
Свободолюбивая натура молодого человека жаждала... У него была цель, и он неуклонно шел к ней. В двадцать лет Армен уезжает в Петербург (тогда еще – Ленинград). Он считает, что только там сможет найти те чистые родники творчества, которые напоят его пылающую стремлением к совершенству душу.
В 70-е годы Армен Аветисян – один из ведущих художников питерского андеграунда. Его творческая свобода не имела ничего общего с произволом. Свобода, которую он исповедовал, была не свободой «от», а свободой «для». И потому Армен опять учился, опять самостоятельно. Сбылось его желание: он смог устроиться на работу в Русский музей. Работал в отделе упаковки. Но главное – молодой художник получил возможность увидеть тогда еще недоступные картины Кандинского, Малевича, Филонова... (Пройдет совсем немного лет, и этот знаменитый музей приобретет его первую картину). Армен изучал, анализировал, экспериментировал сам.
Читать далее :
http://www.dkp.narod.ru/armenst.htm
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: meri10a.jpg
Просмотров: 834
Размер:	36.3 Кб
ID:	649201   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Армен.jpg
Просмотров: 820
Размер:	13.8 Кб
ID:	649211   Нажмите на изображение для увеличения
Название: meri10b.jpg
Просмотров: 830
Размер:	30.2 Кб
ID:	649221   Нажмите на изображение для увеличения
Название: СОЛОМОН И ШИБА Бумага, см. техника. 68.5х42, 1988 из колл.Но.jpg
Просмотров: 869
Размер:	55.0 Кб
ID:	649231   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Гоген на Таити.jpg
Просмотров: 880
Размер:	15.7 Кб
ID:	649241  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Крест.jpg
Просмотров: 857
Размер:	19.7 Кб
ID:	649251   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Моя Галатея.jpg
Просмотров: 868
Размер:	20.7 Кб
ID:	649261   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Моя палитра2.jpg
Просмотров: 837
Размер:	22.0 Кб
ID:	649271   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Набат.jpg
Просмотров: 855
Размер:	16.2 Кб
ID:	649281   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Орфей и Эвридика.jpg
Просмотров: 841
Размер:	39.3 Кб
ID:	649291  




Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 11 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
Allena (15.02.2010), KaterinaMN (13.04.2010), luka77 (14.02.2010), lusyvoronova (14.02.2010), Ninni (14.02.2010), NZR (16.02.2010), Samvel (14.02.2010), sur (17.02.2010), Кирилл Сызранский (14.02.2010), Офелия (15.02.2010), Самвел (15.02.2010)
Старый 14.02.2010, 09:31 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Аватар для Samvel
 
Регистрация: 08.07.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 1,066
Спасибо: 4,574
Поблагодарили 3,129 раз(а) в 444 сообщениях
Репутация: 5931
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Евгений Посмотреть сообщение
Но еще более Армен Аветисян прославился своей способностью сострадать чужим бедам, умением быть рядом с теми, кому трудно в этой жизни, кто нуждается в его помощи. Он был истинным христианином, ибо точно выполнял наставление Иисуса Христа: "... близкий тот, кто нуждается в твоей помощи".
Спасибо Евгений! Мне очень понравились работы христьянской тематики, видно, что
светлая личность.




Последний раз редактировалось Samvel; 14.02.2010 в 09:49.
Samvel вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Samvel за это полезное сообщение:
Евгений (14.02.2010)
Старый 14.02.2010, 09:45 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру
 
Аватар для Samvel
 
Регистрация: 08.07.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 1,066
Спасибо: 4,574
Поблагодарили 3,129 раз(а) в 444 сообщениях
Репутация: 5931
По умолчанию

Сегодня день прощения во всех христианских церквях.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Арм.икони 001.jpg
Просмотров: 408
Размер:	178.0 Кб
ID:	649301   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Арм.икони 002.jpg
Просмотров: 425
Размер:	180.2 Кб
ID:	649311   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P9190021.JPG
Просмотров: 492
Размер:	103.5 Кб
ID:	649321   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P9190022.JPG
Просмотров: 439
Размер:	99.3 Кб
ID:	649331  




Последний раз редактировалось Samvel; 15.02.2010 в 09:24.
Samvel вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Samvel за это полезное сообщение:
Allena (15.02.2010), luka77 (14.02.2010), Ninni (15.02.2010), sur (17.02.2010), Евгений (14.02.2010), Офелия (15.02.2010), Самвел (15.02.2010)
Старый 15.02.2010, 09:36 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру
 
Аватар для Samvel
 
Регистрация: 08.07.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 1,066
Спасибо: 4,574
Поблагодарили 3,129 раз(а) в 444 сообщениях
Репутация: 5931
По умолчанию Армянские художники

Кашкеманян Акоб (1910-1976гг)
Родился в Египте, 1946г. репатриировался в Сов. Союз, до конца жизни не смог вступить Союз Худ. Армении.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Кашкеманян А. (Портрет) х.м..JPG
Просмотров: 503
Размер:	81.1 Кб
ID:	651341   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Кашкеманян А..JPG
Просмотров: 525
Размер:	159.2 Кб
ID:	651351   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Кашкеманян А.к.м..JPG
Просмотров: 503
Размер:	220.2 Кб
ID:	651361   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Кашкеманян А.к.м.43х32.JPG
Просмотров: 525
Размер:	182.6 Кб
ID:	651371   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Кашкеманян А.б.ак..JPG
Просмотров: 530
Размер:	243.9 Кб
ID:	651381  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Кашкеманян А.х.м.40х50.JPG
Просмотров: 510
Размер:	172.2 Кб
ID:	651391   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Кашкеманян А.к.см.т..JPG
Просмотров: 502
Размер:	252.1 Кб
ID:	651401   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Кашкеманян Акоп (1910-1976)к.м.40х49.JPG
Просмотров: 524
Размер:	161.2 Кб
ID:	651411  




Последний раз редактировалось Samvel; 15.02.2010 в 15:26.
Samvel вне форума   Ответить с цитированием
Эти 14 пользователя(ей) сказали Спасибо Samvel за это полезное сообщение:
Allena (15.02.2010), LCR (17.02.2010), luka77 (18.02.2010), lusyvoronova (15.02.2010), Ninni (15.02.2010), SAH (15.02.2010), Santa (18.11.2011), sur (17.02.2010), Евгений (15.02.2010), Кирилл Сызранский (18.02.2010), Люси (15.02.2010), Офелия (15.02.2010), Самвел (15.02.2010)
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Испанские художники Артём Художники, творчество, история 91 30.03.2015 19:41
Рожанковские -- художники Allena Художники, творчество, история 9 08.09.2014 12:26
Забытые художники Artdealer Художники, творчество, история 8 03.08.2011 05:30
Художники Павла Pavel Художники, творчество, история 90 05.11.2009 09:38
Французские художники Pavel Современное зарубежное искусство 62 03.06.2009 09:07





Часовой пояс GMT +3, время: 16:11.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot