|
|||||||
| Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке». |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #211 | |
|
Бывалый
Поблагодарили 927 раз(а) в 324 сообщениях
|
Цитата:
Про то, что "плохо, когда форма становится содержанием" Вот это и есть такой тип выссказывание - "форма становится содержанием", только это совсем не плохо. Эти споры вообще возможны только потому, что тем, кто может подробно объяснить почему это именно и конкретно - незнание. а не находка лень это делать. Обычно эти люди берегут свои рецепторы и слова и быстренько бегут мимо. |
|
|
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Причал за это полезное сообщение: |
|
|
Язык оригинала: Русский #212 | |
|
Гуру
Поблагодарили 4,382 раз(а) в 2,259 сообщениях
Записей в дневнике: 2
|
Цитата:
Админ, забаньте меня "по собственному желанию" ..."на недельку до второго"..пжлст! |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #213 | |
|
Гуру
Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях
|
Цитата:
|
|
|
|
|
| Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение: | AlexanderG (12.02.2010), DSF (12.02.2010), Glasha (04.04.2010), kozhinart (12.02.2010), NATA NOVA (12.02.2010), Ninni (12.02.2010), spigo (12.02.2010), Кирилл Сызранский (12.02.2010) |
|
|
Язык оригинала: Русский #214 | |
|
Бывалый
|
Цитата:
какой поступок, куда отомщен?
|
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #216 |
|
Бывалый
|
Эти попытки были так давно. В другой жизни. В другой системе координат.
Это был мир прогрессизма. А потом миром искусства долго правил критерий новизны. Очень долго. Он и сейчас еще пытается отстаивать (и замечательно когда это ему хотя бы на малых участках удается). Поэтому сейчас зрителя удивить новизной невозможно. Еще менее его этой новизной его можно испугать. Его взгляд сам жадно всматривается в картину с тщетной надеждой удивиться, изумиться, испугаться. Он, глаз этот слишком искушен /информационное общество то-сё/ и пресыщен потоком зрительной информации (с тех пор появились фотография, телевидение, реклама и вообще до хрена всего не позволяющего человеку получить сенсорное голодание, кстати необходимое в некоторой степени для восприятия изобразительного искусства вообще, любого искусства плохого ли-хорошего ли). Поэтому с импрессионистами не корректны. Более того я уже слышала их мильен раз и всегда по этому поводу.
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Причал за это полезное сообщение: | Pavel (12.02.2010) |
|
|
Язык оригинала: Русский #217 | |
|
Гуру
|
Цитата:
Сутин был чуть позже, согласны? А де Сталь еще позже - так что схема все действует ![]() Но все это неважно. Доля правды в Вашем сообщении есть. Центр проблемы - решить, кому есть что сказать, а кому сказать нечего, кто знает, как сказать, а кто не знает. То есть я хочу сказать, что Вы подменяете один неразрешимый вопрос другим. Возьмем совсем недавний пример - пример моего мужа, Михаила Рогинского, и просто просмотрим заголовки статей, написанных о нем крутыми и не очень крутыми (но в основном все-таки самыми крутыми) искусствоведами за относительно короткий срок. Что же мы видим?
Ну, хватит, наверное. Так что же, цвет в конце туннеля или серые воспоминания? Русский или советский? Мастер, рисовавший вечность, или совок с парижского чердака? Как видите, мнения специалистов кардинально расходятся. Можно, конечно, объявить тех, кто пишет о сером совке, некомпетентными - я это делаю с большой регулярнстью и немалым удовольствием, и устно, и письменно. Но ведь можно объявить некомпетентными и других, тех, кто говорит о вечности и о классике, не правда ли? Вот и получается, что мое признание (и мне совсем не стыдно было его делать), что хороший художник - это художник, которого я люблю, менее абсурдно, чем это может показаться. P.S. Разумеется, вкус развивается. Чем больше человек смотрит на живопись, читает о ней и думает, тем больше шансов, что ему понравятся не писающие мальчики с площади Монмартра и не дремучая и вонючая советская сирень 1940-1950 гг., а что-то более личное, выстраданное, артистическое. P.P.S. Несколько участников этого форума говорили мне, что то, что им нравилось 2 или 3 года назад, теперь их не интересует, а то, о существовании чего еще совсем недавно они и подозревали, очень им нравится. Один из них даже купил картину художника, которого он открыл для себя здесь - по моей подсказке, чем я немало горжусь
|
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #218 |
|
Бывалый
|
Ув. LCR, я не знала что вы жена художника.
А у меня есть давнее правило никогда не обсуждать творчество художников с их женами. С самими могу, с женами увольте. Просто представляю себе что это такое - быть женой художника Это за гранью героизма. Сама прожила восемь лет с одним. Объективно хорошим, где-то даже гениальным, страшно начитанным, жутко истеричным - одним из самых самых известных в городе художников. Так, чисто на заметку. Та моя формулировка про "иметь что сказать и уметь это сделать" - довольно беззастенчиво цитируется мной (и неоднократно) именно из него. То есть всю проблему можно свести к "А судьи кто?" Нужно только выбрать кого вы берете себе в судьи и не ждать что те, кого вы не выбрали будут разделять мнения выбранных Вами судей. |
|
|
|
| Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Причал за это полезное сообщение: |
|
|
Язык оригинала: Русский #219 | |
|
Гуру
Поблагодарили 4,028 раз(а) в 1,687 сообщениях
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Pavel; 12.02.2010 в 18:01. |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #220 | |
|
Гуру
|
Цитата:
![]() При желании, однако, можно найти тему, в обсуждении которой я смогу поучаствовать - в силу своих слабых сил, разумеется - этакую нейтральную территорию. Можно сформулировать и так. Меня моя формулировка устраивает больше, потому что она не ведет к дезавуации судей, мнения которых не нравятся, а просто утверждает свободу выбора, но я готова согласиться и с Вашей. А зачем? В судьи я никого не выбираю. В принципе мое мнение для меня самодостаточно, и в подтвержении его я не нуждаюсь (хотя, конечно, приятно). А то, что у разных людей имеется свое мнение насчет Рогинского - или де Сталя, или Коссоффа, или Дибенкорна - то что мне с этого? Имеют полное право. Другое дело, что я тоже оставляю за собой полное право не соглашаться с ними (и постараюсь поставить их в интеллектуально как можно более некомфортабельную позицию - на войне как на войне). |
|
|
|
|
| Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение: |
![]() |
|
|