Старый 08.02.2010, 11:40 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Аватар для LCR
 
Регистрация: 29.04.2008
Адрес: Париж
Сообщений: 6,211
Спасибо: 18,677
Поблагодарили 38,250 раз(а) в 5,446 сообщениях
Репутация: 29870
По умолчанию Тайны отеля Друо – с посвящением Павлику )))

Вот статья из газеты «Лё Монд». Лично я узнала из нее много любопытных вещей, самая интересная из которых – то, что торги отеля Друо прибыли не приносят, наоборот, они дефицитны, и этот дефицит покрывается Газетой Друо.

Веселая вдова, пещера Али-бабы, бальзаковская деревня, секта, в которую невозможно проникнуть – у каждого свое определение отеля Друо, более или менее благожелательное. Шесть тысяч человек ежедневно приходят в это уродливое здание, расположенное неподалеку от Оперы, с надеждой найти золотую жилу. Люди прохаживаются по залам, смотрят выставленные лоты, беседуют, покупают. В 16-ти залах отеля Друо ежегодно продается около 800000 предметов. Друо, один из самых старых домов публичных торгов, является и самым крупным во Франции. В отеле Друо работает 110 аукционистов. Годовой оборот – 410 млн евро. Но с недавнего времени у всех на устах один вопрос: когда закончится этот кошмар?

Читать дальше... 
Конец ему еще нескоро. В начале декабря была обнаружена серия крупных хищений, которая «чудовищно вредит» имиджу Друо – говорит Патрик де Бейзер, эксперт по графике. Восемь комиссионеров, в обязанности которых входит перевозка и хранение предметов, выставляемых на торги, находятся под следствием, трое из них – в предварительном заключении. Их обвиняют в преступном сговоре, кражах и организованной скупке краденного. Один аукционист, Эрик Кодрон, находится под следствием с запрещением осуществлять свою профессиональную деятельность.

Следователи изучают сотни, чтоб не сказать тысячи предметов, найденных дома у комиссионеров или в принадлежащих им контейнерах. Среди этого разнородного собрания предметов были обнаружена одна небольшая марина Курбе, оцененная между 50000 и 100000 евро, и литографии Шагала. «Лё Монд» располагает сведеними, что среди этих предметов имеется немало произведений искусства, цена каждого из которых превышает оценку работы Курбе. Некоторые их этих произведений искусства фигурируют в регистре Национального Офиса борьбы с хищениями культурных ценностей, которому как раз и поручено вести следствие. Уже найдены имена обманутых владельцев.

Были подробно проанализированы банковские счета каждого из 105 комиссионеров Друо, и обнаружены чрезвычайно крупные суммы денег, которые никоим образом не сочетаются с их официальными доходами – между 3000 и 4000 евро. Каждый комиссионер имеет личный контейнер в Курбевуа (пригород Парижа) в 6 м3. Эти контейнеры были опечатаны. На сегодняшний день были осмотрены 8 контейнеров.

Предметом судебного расследования является деятельность перевозчиков, объединенных в Союз комиссионеров отеля Друо (СКОД). Найдено так много злоупотреблений, что вполне возможно, что на юридическую личность СКОД будет заведено уголовное дело. Если это случится, СКОД может просто прекратить свое существование. Когда мы пытались получить интервью от заинтересованных лиц, они прятались за смущенными улыбками. Но лица, в настоящее время находящиеся под следствием, не молчали, они многое рассказали. И по их словам, все в Друо знали, что происходит.

Следствие пытается установить преступный сговор между аукционистами, так как они продали значительное число украденных предметов, иногда очень ценных. Холдинг Друо, которому принадлежит здание, и капиталом которого совместно владеют 110 аукционистов, хотел было подать иск. Судьи отказались принять его. «Они не хотят, чтобы мы получили доступ к делу, потому что они думают, что это повредит расследованию» - говорят в Друо.

Как такое стало возможно? Мы опросили около двадцати маршанов и аукционистов. Все они описывают систему, которой не хватает ясности, и коммерческую сеть, организация которой благотворствует конфликтам интересов. Чтобы понять, что произошло, необходимо знать специфику Друо. Большую часть торгов составляют предметы, выставляемые на продажу в результате получения наследства. Среди этих предметов есть ценные вещи, иногда можно даже сделать великолепную находку, но в основном, это «друовщина». Картины, комоды, вино, столовое серебро… «Друо помогает людям освободить свои квартиры от всякой дребедени» - объясняют Эрик и Паскаль Маршанде, владельцы аукционного дома Россини.

На продажах присутствуют не только любители искусства, многие профессионалы – маршаны, старьевщики, букинисты – исправно посещают торги. В этом и состоит очарование отеля Друо – шум, шутки, непринужденная и демократическая тамосфера, очень отличная от «джет-сетовской», снобской стороны рынка искусства, и эта атмосфера присуща Друо с 1850 г. Однако за ней скрываются сомнительные обычаю, также унаследованные от XIX века.

Даже если любитель искусства в основном может быть доволен своими приобретениями, иногда у него есть основания считать себя обманутым. Один коллекционер рассказывает, что купив лот в несколько десятков книг и оплатив его, он обнаружил, что одна из них исчезла из ящика. Зачастую вместо того, чтобы конкурировать друг с другом на торгах, маршаны сговариваются: один из них покупает, а потом в бистро за углом происходит дележ и выплата возмещения наличными – такие действия запрещены.

Статус 110 комиссионеров составляет другую курьезность. Эта корпорация, основанная в 1832 г., имеет форму самоуправляемого общества с коллективным именем. Это означает, что избавиться от паршивой овцы внутри предприятия нет никакой возможности. Этих комиссионеров называют «савоярами», так как исторически они были выходцами из этого региона (Савойя) или «красными воротниками» по их униформе – черной куртке с красным воротником, на котором напечатан номер каждого из них. Кроме того, у каждого есть свое прозвище – Видок, Свинья и т.д.

Фактически они обладают в Друо монополией на многие виды деятельности: это они вывозят из квартир вещи, которые будут выставлены на торги, расставляют их в залах Друо для предварительного осмотра, представляют их во время торгов, складируют их. Многие считают, что комиссионеры необходимы: «Они работают 60 часов в неделю, быстро и хорошо, они исполнительны и не ленивы» - говорит аукционист Клод Агют. Правда, затем он добавляет: «Они грубы с клиентами и они очень дороги».

Еще одна интересная особенность: эти перевозчики обладали статусом коммерсанта, что позволяло им в течение долгого времени покупать и продавать в Друо – теперь, после обнаружения злоупотреблений, им это запретили. Но прежде покупать для третьего лица было обычным делом. «Некоторые из комиссионеров вчетверо увеличивали свои доходы» - комментирует один аукционист.

Аукционист Даниэль Нордман возмущен: «Уже давно Друо должен был принять меры, чтобы положить конец таким действиям, ведь их же предупреждали». Г-н Нордман подал иск после исчезновения предметов общей ценой в 20000 евро во время перевозки. Часть этих предметов была обнаружена в контейнере «красного воротника». Коллега Нордмана, Клод Агют, тоже делится своими воспоминаниями: «В 1990 г. у меня украли грузовик, доверху забитый вазами Галле. Комиссионеры зашли в бистро выпить и оставили ключ от машины на стойке бара». Не они ли сами организовали кражу? Полицейское расследование не дало никаких результатов». На наш вопрос, были ли применены какие-нибудь санкции по отношенибю к этим комиссионером, он отвечает, что очень в этом сомневается.

Практически все участники Друо слышали о всяких махинациях, но никто не думал, что они достигали такого размаха. «Большинство продаж происходит без инцидентов, аукционисты делают свою работу, жалобы на кражу очень редки, каждый предмет фотографируется, изображение помещается на сайт Drouot.fr. В общем, отель Друо совсем неплохо работает» - говорит одна часть аукционистов.

Этого недостаточно, отвечает другая группа, во главе которой стоит Клод Агют, видный член премени, чей годовой оборот в 2009 г. достиг 32 млн евро. Считая, что начальство Друо медлит с реакцией после разразившегося скандала, он направил своим коллегам письмо, в котором пишет: «В XXI-м веке нельзя работать методами XIX-го». «Наша деятельность должна стать более прозрачной, мы должны быть безупречны, мы должны очистить это место, так как оно запачкано, повысить безопасность, улучшить прием клиентуры. Если мы не среагируем, скоро на нашу голову упадут другие проблемы» - добавляет он.

Еще одна проблема : «Качество предметов все время понижается, и Друо потерял свой былой престиж» - говорит Патрисия Пля, антиквар. Жестокая конкуренция Christie's и Sotheby's, которые с 2001 г. получили возможность организовывать торги во Франции, усугубляет этот феномен.

Все аукционисты дружно ненавидят друг друга, но есть один пункт, по которому они единогласны – каждый хочет сохранить свою независимость. Этим объясняется то, что профессия эта разрознена, состоит она в основном из микроскопических аукционных домов. Есть несколько домов покрупней - оби являются держателями большей части капитала Друо. Короче говоря, управлять этим кораблем нелегко, особенно если учесть, что президент выбирается партнерами. С другой стороны, чего волноваться, когда им принадлежит Газета Друо, еженедельник, без которого не может обойтись ни один любитель искусства, который забит рекламой и приносит миллионы евро, с лихвой возмещая небольшой дефицит дома продаж? «Газета Друо – это дойная корова Друо» - хором объясняют все наши собеседники.

3 февраля президент дома торгов Друо, Жорж Делеттр, объявил об изменениях в функционировании общества Друо. Среди этих мер – назначение генерального директора, облеченного широкими полномочиями. Еще один деликатный вопрос – предоставление аукционерам, являющихся одновременно и акционерами, и клиентами Друо, 16-и залов продаж. Все больше аукционеров склоняются к тому, чтобы организовывать торги вне отеля Друо. Антуан Годо, вице-президент фирмы «Пьер Берже и партнеры» говорит, что он не против того, чтобы открыть в Париже свой собственный зал продаж.

В 2001 г. Пьер Берже хотел выкупить отель Друо. Он предложил сорока аукционерам присоединиться к нему. Таким образом он думал создать предприятие, способное конкурировать с Christie's и Sotheby's. Его проект провалился, практически ни один аукционер не захотел «растворить» свое имя в «марке Друо». Теперь он не скрывает своего сарказма : «Как это возможно, что никто не обнаружил этих хищений ? Вот что происходит, когда торговое общество практически не управляется. Все в этом маленьком мирке покрывают друг друга. Разумеется, у комиссионеров были сообщники среди аукционеров. Если бы мой проект «большого Друо» был осуществлен, такого не могло бы произойти, я бы навел там порядок».

Мишель Герен и Каролина Вижан

Примечание: слово "отель" в данном случае означает не гостиницу, а особняк. Но поскольку словосочетание "отель Друо" очень известно, я оставила французский термин.



LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 34 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
ABC (09.02.2010), Allena (08.02.2010), artcol (08.02.2010), dedulya37 (08.02.2010), DSF (08.02.2010), Flora (06.01.2011), fross (08.02.2010), Glasha (04.03.2010), Grigory (08.02.2010), iside (08.02.2010), K-Maler (08.02.2010), Konstantin (08.02.2010), kozhinart (08.02.2010), mihailovoh (10.02.2010), Pecheneg (08.02.2010), SAH (08.02.2010), Sandro (09.02.2010), Seriy (08.02.2010), spigo (02.03.2010), Tana (08.02.2010), uriart (08.02.2010), Veronic (09.02.2010), Vladimir (08.02.2010), vyadem (08.02.2010), Wladzislaw (09.02.2010), zerr (09.03.2010), Вивьен (09.02.2010), Евгений (08.02.2010), Кирилл Сызранский (08.02.2010), манна (10.02.2010), Маруся (08.02.2010), Причал (20.02.2010), Сима (08.02.2010), Физик (08.05.2010)
Старый 08.02.2010, 11:54 Язык оригинала: Русский       #2
Administrator
 
Аватар для Konstantin
 
Регистрация: 28.03.2008
Сообщений: 9,415
Спасибо: 1,532
Поблагодарили 29,848 раз(а) в 6,714 сообщениях
Записей в дневнике: 10
Репутация: 27266
По умолчанию

Очень интересно.
Ещё интереснее кому принадлежит Газета Друо? И зачем ей покрывать дефицит аукциона?



Konstantin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2010, 12:10 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру
 
Аватар для LCR
 
Регистрация: 29.04.2008
Адрес: Париж
Сообщений: 6,211
Спасибо: 18,677
Поблагодарили 38,250 раз(а) в 5,446 сообщениях
Репутация: 29870
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Konstantin Посмотреть сообщение
Очень интересно.
Ещё интереснее кому принадлежит Газета Друо? И зачем ей покрывать дефицит аукциона?
Но это же понятно из статьи: есть акционерное обещство "Друо", которое принадлежит аукционерам, проводящим торги в отеле Друо. Этому аукционерному обществу принадлежат здание отеля Друо и газета Друо. Поэтому она автоматически покрывает дефицит дома торгов - выручка от всех видов деятельности собитается в одном месте, дефицит одних видов деятельности компенсируется доходами от других



LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
artcol (08.02.2010), Glasha (04.03.2010), K-Maler (08.02.2010), Tana (08.02.2010), Маруся (08.02.2010)
Старый 08.02.2010, 13:36 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру
 
Аватар для K-Maler
 
Регистрация: 02.02.2009
Сообщений: 4,185
Спасибо: 9,206
Поблагодарили 3,364 раз(а) в 1,470 сообщениях
Записей в дневнике: 4
Репутация: 6176
По умолчанию

Уважаемая LCR, благодарю Вас за это сообщение. Оно пришлось особенно кстати мне и моим знакомым, т.к. мы собирались связаться с этим аукционным домом.
__________________
"Будьте внимательны, сильные личности. Мне кажется, что в настоящее время нет ничего дороже и реже встречающегося, чем честность" (Ф.Ницше "Так говорил Заратустра".)



K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо K-Maler за это полезное сообщение:
Pavel (22.02.2010)
Старый 08.02.2010, 14:24 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру
 
Аватар для artcol
 
Регистрация: 13.09.2008
Адрес: многия миры, в т.ч. и этот
Сообщений: 11,871
Спасибо: 6,122
Поблагодарили 6,466 раз(а) в 2,975 сообщениях
Репутация: 12818
Отправить сообщение для artcol с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Konstantin Посмотреть сообщение
Газета Друо
Это газета объявлений?
__________________
По всем вопросам можно писать на почту vns1976@mail.ru и звонить на телефон: +7 927 271 1253. Все предметы или находятся в Мск или могут быть доставлены для просмотра туда.



artcol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2010, 14:40 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 73,565
Спасибо: 27,409
Поблагодарили 54,175 раз(а) в 23,519 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 101236
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от artcol Посмотреть сообщение
Это газета объявлений?
LCR здесь рассказывает, посмотрите:
http://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=1095
Вообще тема Аукционы французского разлива очень интересная.



Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
artcol (08.02.2010), K-Maler (08.02.2010)
Старый 08.02.2010, 14:41 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру
 
Аватар для LCR
 
Регистрация: 29.04.2008
Адрес: Париж
Сообщений: 6,211
Спасибо: 18,677
Поблагодарили 38,250 раз(а) в 5,446 сообщениях
Репутация: 29870
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от artcol Посмотреть сообщение
Это газета объявлений?
Да, это еженедельник, который дает все торги и результаты. Я довольно подробно описала ее в сюжете, посвященном французским аукционным домам. Вот сайт: http://www.gazette-drouot.com/default.html?lang=fr



LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
artcol (08.02.2010), Glasha (04.03.2010), K-Maler (08.02.2010), Tana (08.02.2010)
Старый 09.02.2010, 10:58 Язык оригинала: Русский       #8
Местный
 
Аватар для ABC
 
Регистрация: 18.09.2009
Сообщений: 176
Спасибо: 618
Поблагодарили 318 раз(а) в 102 сообщениях
Репутация: 632
По умолчанию

Будет еще лучше просто объединить две эти темы LCR



ABC вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2010, 05:56 Язык оригинала: Русский       #9
Гуру
 
Аватар для Игорь Гурьев
 
Регистрация: 01.07.2009
Адрес: город П.
Сообщений: 4,939
Спасибо: 6,543
Поблагодарили 6,617 раз(а) в 2,828 сообщениях
Репутация: 13302
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LCR Посмотреть сообщение
Этого недостаточно, отвечает другая группа, во главе которой стоит Клод Агют, видный член премени, чей годовой оборот в 2009 г. достиг 32 млн евро. Считая, что начальство Друо медлит с реакцией после разразившегося скандала, он направил своим коллегам письмо, в котором пишет: «В XXI-м веке нельзя работать методами XIX-го». «Наша деятельность должна стать более прозрачной, мы должны быть безупречны, мы должны очистить это место, так как оно запачкано, повысить безопасность, улучшить прием клиентуры. Если мы не среагируем, скоро на нашу голову упадут другие проблемы» - добавляет он.
Чья бы корова мычала.

Уж товарищ Агютт-то, как считают все завседатаи Друо, - один из первых жуликов.

Правда, из той категории, которую можно назвать "честными жуликами": при малейшей проблеме с понимающим клиентом, которому он предложил сомнительную вещь (зная о том, что она сомнительная), он мягко отступает назад.

Неглупый товарищ.



Игорь Гурьев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Игорь Гурьев за это полезное сообщение:
Tana (11.02.2010), uriart (10.02.2010), Кирилл Сызранский (21.02.2010), Тютчев (10.02.2010)
Старый 10.02.2010, 07:57 Язык оригинала: Русский       #10
Гуру
 
Аватар для uriart
 
Регистрация: 05.06.2008
Адрес: UKRAINE
Сообщений: 7,937
Спасибо: 5,920
Поблагодарили 6,927 раз(а) в 2,411 сообщениях
Репутация: 12371
Отправить сообщение для uriart с помощью Skype™
По умолчанию

Игорь Гурьев, Моя знакомая не может отсудить у него свои 500 000 евро уже 6-й год. Он деньги и не собирается отдавать и перекладывает постоянно то на экспертов то еще на кого-либо.
А судебная система никуда не торопится.
__________________
Интересуют русские портреты конца 18-го,первой половины 20-го веков
uri49@rambler.ru
скайп uriart1
Viber - watsapp +380675637447

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.
Марк Твен.



uriart вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо uriart за это полезное сообщение:
Tana (11.02.2010), Игорь Гурьев (11.02.2010), Тютчев (10.02.2010)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Тайны Джоконды больше нет! Eriksson Беседка 12 26.11.2009 19:55
Парижский аукцион в отеле Друо 14 мая Glasha Аукционы 2 20.05.2008 19:49



















Часовой пояс GMT +3, время: 06:16.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot