|
|||||||
| Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке». |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #71 |
|
Гуру
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 474 сообщениях
|
Так вот и хочется знать по каким принципам распознают эту профессию. Или к художникам могут относиться все, кто взял в руки кисть и посчитал, что он умеет ею что-то делать? Так нет. Вот уже нашли плохих - Шилов и Сафронов...Они плохие потому, что не нравятся. Так это все субъективно. Мне, например, не нравится Малевич(не считаю его хорошим художником). Так от этого он не стал хуже для многих участников этого форума( и уж тем более для тех кто привык все переводить в деньги). Как быть?
В самом деле. Может быть потому, что многие считают, что художник - это не профессия, а полет души, фантазии, образ мышления... И чем нестандартнее ты мыслишь, чем причудливее твои поступки, тем ты художественнее выглядишь? И почему актер - это профессия, режиссер - профессия, музыкант, врач, учитель... а художник - это лишь способность показать свой внутренний мир с помощью различных предметов? Не принижает ли это само звание Художник? Рисовать уметь не обязательно, знать что такое композиция - кому это надо. Цвет - и тут можно, чем необычнее тем лучше. Действительно, что это такое, если каждый может быть художником. Есть конечно другой вопрос - может ли быть обученный профессии человек слабым художником? Хотя на этот вопрос можно искать ответ, если ответить на вопрос: профессия ли это - быть художником? |
|
|
|
| Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Buscador за это полезное сообщение: |
|
|
Язык оригинала: Русский #72 |
|
Гуру
|
Если боксер упал в первом раунде, он что не боксер? Терапевт в детской поликлинике отличается в худшую сторону от кардиохирурга, он не врач?
Человек со знаниями,(с образованием или самообразованием и т.д.), с горением в сердце, посвятивший всю свою жизнь искусству - уже художник! Другой вопрос - вкусы. |
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Артём за это полезное сообщение: | Peter (04.02.2010), Валерий Рыбаков (05.02.2010) |
|
|
Язык оригинала: Русский #73 | ||
|
Старожил
Поблагодарили 1,572 раз(а) в 300 сообщениях
|
Цитата:
Цитата:
Единственным объективным критерием деятельности любого профессионала является то, что люди часто называют туманным словом – "время". На самом деле ничего туманного здесь нет. "Время" – это сумма мнений, сложившихся в профессиональном сообществе за определенный промежуток времени. И чем больше этот промежуток, тем объективнее оценка труда человека. Здесь имеют значение только мнения профессионалов. Если Ренуар назвал Вермеера исполином, то и 100 000 АлександровG эту оценку не изменят. Или как писал Коровин: « Один сердитый юноша сказал: «Мне не нравится Тициан». «Он от этого не стал хуже»,— ответил я.» Это касается практически любой профессии. Например, у нас почти в каждом крупном городе России есть больница имени Пирогова. Кто такой Пирогов? Ну – врач, ну – хирург. Вот все, что знает простой человек. Почему именно его именем названы больницы? что он такого совершил? Может это дворники, космонавты или художники подсуетились? «Давайте, мол, увековечим, он, говорят, желтуху изобрел... не он? Боткин? Да какая разница...» ![]() Мнение дилеров, кураторов, искусствоведов, критиков, галеристов и пр. – вторично, если не сказать больше, поскольку слишком конъюнктурно. Спрашивается: как оценить, профессионал художник или нет? Отвечу: приблизительно так же, как оценивается профессионализм врача. Только с художниками легче, потому что халтурную работу врача скрывает земля, а халтура художника видна очень долго .И еще. Если мне надо будет проконсультироваться по вопросам артбизнеса, я обращусь к Вам, а не к Великому «Пабло» Тырышкину. Угадайте – почему? |
||
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #74 | |
|
Гуру
Поблагодарили 1,366 раз(а) в 551 сообщениях
Записей в дневнике: 39
|
Цитата:
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо AlexanderG за это полезное сообщение: | DSF (06.02.2010) |
|
|
Язык оригинала: Русский #75 | |
|
Гуру
|
Не понимаю аналогии...
Цитата:
А как же насчет умений? Я вот тоже горю, горю, но никак не могу стать художником. Пишу, пишу, но в писатели не выбился. Рифмую строки, но поэтом не стал. В жизни столько ролей переиграл, а актеры все в театрах... Как быть? |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #76 |
|
Старожил
Поблагодарили 1,086 раз(а) в 255 сообщениях
Записей в дневнике: 15
|
Единственным объективным критерием деятельности любого профессионала является то, что люди часто называют туманным словом – "время". На самом деле ничего туманного здесь нет. "Время" – [B]это сумма мнений, сложившихся в профессиональном сообществе за определенный промежуток времени.
Всё это можно назвать репутацией.У меня вопрос :чем отличается настоящий критик(искусствовед) ,или галерист ,или диллер,коллекционер , от не настоящего? Почему он возник,да потому ,что эти люди влияют на формирование абсолюта: настоящий художник - или суррогат.(от лат. surrogatus -данный взамен) - англ. substitute; нем. Surrogat. 1. Заменитель, обладающий лишь нек-рыми свойствами заменяемого предмета. 2. Соц. роль, в к-рой индивид заменяет кого-то из родителей или родственника.
У всякого из нас имеются иллюзии, которые он не хотел бы разрушать.Али Апшерони Последний раз редактировалось kozhinart; 05.02.2010 в 12:04. |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо kozhinart за это полезное сообщение: | DSF (06.02.2010) |
|
|
Язык оригинала: Русский #77 |
|
Banned
|
Когда то П.И. Чайковский сказал:
"Талант - это трудолюбие!" И никто этого не отменял еще. Так было,есть и будет! И если художник собирает окурки и расставляет таблетки по полочкам или фекалии закатывает в консервные банки, я бы, не назвал его художником. Каким угодно другим словом, не не этим. А если таким художникам от слова "худо" очень хочется чтобы их называли именно словом "художник", так это чистой воды воровство. Конечно же,художник должен быть профессионалом в своем деле. А если он им не стал в силу каких-то событий или других причин,а его талант сам говорит о себе,все равно он не остается незамеченным. "Красоту не спрячешь! Красота - это страшная сила!" Гы! Ф.Раневская А настоящий или не настоящий - только время расставит все на свои места! А мы можем спорить и дальше, все равно к единому мнению никогда не придем. Нужно обратиться к истории. В средние века, когда были цеха профессионалов, как вы считаете,приняли бы в свой цех таких "художников" настоящие художники? И еще. Настоящий художник,опять же это субъективно, этот тот художник, чья слава и популярность не исчезает во времени. О нем будут говорить и восторгаться все последующие поколения! А ненастоящие художники, это те которых забудут, как песенки-однодневки. Последний раз редактировалось uriart; 05.02.2010 в 12:34. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #78 |
|
Гуру
|
Вы не обратили внимание что я написал и о образовании, как неотъемлемой части?
"Чем отличается настоящий художник от не настоящего?" Считаю, что слово "настоящий" некорректное по отношению к художнику, неправильное слово. Я отвечал ,выше, на этот вопрос! |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #79 | |
|
Гуру
|
Цитата:
Ведь когда говорят - да, он был настоящим учителем(спортсменом...) , подразумевают, что человек отдавал всего себя этому делу и имел действительный авторитет профессионала. Настоящий, имеется ввиду иснинный. |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #80 |
|
Гуру
Поблагодарили 1,366 раз(а) в 551 сообщениях
Записей в дневнике: 39
|