|
|||||||
| Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #21 |
|
Гуру
Поблагодарили 4,028 раз(а) в 1,687 сообщениях
|
Именно это и имел в виду Ван-Гог.
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #22 |
|
Гуру
Поблагодарили 3,146 раз(а) в 677 сообщениях
|
Николай Вологжанин
Мне посчастливилось вырасти в непосредственной близости могучей ауры этого человека. Один из самых ярких и сильных художников 60-80-х годов. Он всегда был в центре событий художественной жизни, входил в когорту таких великих художников, как Владимир Немухин, Николай Вечтомов (участник ВОВ, к сожалению уже умер), Сергей Бордачев (кстати, он некоторое время был членом партии "ЯБЛОКО", но партийная жизнь не для нонконформистов), Дмитрий Плавинский, Анатолий Зверев, Владимир Яковлев, Анатолий Китайкин, Борис Бич - всех и не перечислить - и мне повезло я смог прикоснутся к некоторым из этих людей в детстве, когда закладывается суть человека. Именно их необычный мир оставил во мне глубокий след. Считаю, что и они внесли неоценимый вклад в то, чтобы мы стали свободными людьми. Чаще все-таки я имел дело с Колей Вологжаниным. Художник с ликом Иисуса, имеющий глубокую свою веру и творивший в четком соответствии с внутренним духовным ориенторим добра и зла, фонтанирующий энергетикой. Его полотна - кладезь знаний. Волей судьбы он познакомился с моим отцом и они нашли друг в друге то, что давало им возможность творить. Конечно, мой папа не является творцом в прямом смысле, но многое он открыл для себя благодаря именно Коле. Вологжанин тоже был не в накладе. Часто помощь моего отца позволяла ему двигаться дальше, творить и открывать новые грани этого мира. Настолько близки были мои родители с Воложаниным, что доверяли ему меня в тех случаях, когда не с кем было меня оставить. Коля был прекрасным воспитателем, всегда найдет чем занять малыша. Он со мной рисовал, что-то рассказывал. Повзрослев, я ощутил на себе каким непростым человеком он является. непредсказуемый мыслитель, видящий суть мира и стремящийся ее нам показать. Глобальные картиные Вологжанина украшали наш дом, глядя на них я рос. Его неуемный нрав полность передавался картинам, с недобрым сердцем к ним подходить нельзя. Однажды мы ездили вчетвером (Вологжанин с сыном Диониием и отец со мной) на Волгу, под Калязин. Коля творил, перенося натуру на полотна. Мне посчастливилось наблюдать, как меняется мир на его полотне. Сколько тем для размышлений в его словах... Он, кстати, еще и безудержный поэт, рокот его стихов всегда со мной. Увы, время не пощадило нас. 90-е... Кризис не столько государства, сколько духовных. Низвергнуты идеалы, обесценены идеи, нонконформисты более не в почете. Культура массового потребления сжирает островки независимости, островки творчества. Девальвируется творчество, его заменяет лубочная подделка, радостно скупаемая люмпенами, неожиданно ставшими "средним" классом. Со временем они и этим перестанут интересоваться, увлекшись строительством убогих дач и поездками в Турцию и Египет. Хотя возле сортира всегда можно повесить нечто непонятное, чтобы было о чем подумать будучи там. На этом, в общем-то, и заканчивается российская история Вологжанина. Его ждут выставки в Европе, продолжит он поездки по стране, но истинное, глубокое творчество в прошлом. Мы давно уже не общаемся, в последний раз я с ним разговаривал в конце 2005 года, но это не так важно. Тот задел, который он остваил во мне до сих пор позволяет мне уверенно смотреть в завтрашний день и видеть мир более объемным, красочным и знать, что всегда есть что-то, чего нем не дано понять до конца. Николай Николаевич! Удачи Вам и творческих сил, терпения ко всем, не унывайте. Вы творец будущего, всегда шли на уровне евпропейского понимания искусства. Нам же лишь надо тянуться за Вами, поспевая понимать действительность. Последний раз редактировалось spigo; 25.07.2009 в 16:31. |
|
|
|
| Эти 13 пользователя(ей) сказали Спасибо spigo за это полезное сообщение: |
|
|
Язык оригинала: Русский #23 |
|
Гуру
|
Художник должен уметь рисовать.
|
|
|
|
| Эти 12 пользователя(ей) сказали Спасибо spigo за это полезное сообщение: |
|
|
Язык оригинала: Русский #25 |
|
Гуру
|
Сообщение от spigo
Художник должен уметь рисовать.[/QUOTE] Если художник"наивный"
Последний раз редактировалось spigo; 04.08.2009 в 10:20. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #26 |
|
Гуру
|
Когда я думаю,что движет "Большим художником"-живописцем,писателем,архитектором,музыкантом...Что объединяет?То,первое,что приходит на ум:это невозможность не творить,не работать до самопожертвования,и этой волей,данной свыше,заражать нас,простых смертных.Николай Вологжанин-художник,творчество которого привлекает внимание сразу.Как то в беседе со мной,художник заметил:"По большому счёту,в работе важен не результат,а сам процесс,в котором соединяется всё:желание и воля,любовь и вера,мастерство,-порой безудержная стихия,умение направлять всё это в русло гармонии.А результат-как бог даст."Вопрос:для кого,для чего работает художник?-По мнению Вологжанина,-открыт!Творчество Вологжанина многогранно,обладает неимоверным разнообразием,принимающим формы от смелой,капризной абстракции до близких,узнаваемых натюрмортов,пейзажей,портретов.Творчество,заставля ющее не только созерцать,но задумываться над вечными вопросами-кто мы,откуда,куда идём.Размышляя над его работами, их различием ,как по форме и стилю,так и по содержанию,разнообразием интересов художника,невльно приходишь к мысли,что это не разброс автора,не метания из"стороны в сторону",а желание охватить,соединить воедино,что собственно представляет мир,-это видимая реальность и бесконечно ищущая душа,заключённая в ней.Это и есть суть поиска художника,его исследований.
|
|
|
|
| Эти 14 пользователя(ей) сказали Спасибо spigo за это полезное сообщение: |
|
|
Язык оригинала: Русский #27 |
|
Гуру
|
Работы разных лет.
|
|
|
|
| Эти 12 пользователя(ей) сказали Спасибо spigo за это полезное сообщение: |
|
|
Язык оригинала: Русский #28 |
|
Гуру
|
По-случаю приобрёл два гигантских холста-200х200 и 200х230.Созданны в 1989 году и готовились к демонстрации на выставке.Художник пригласил столяра,который в мастерской сделал для этих картин подрамники,но после написания работ выяснилось,что они не проходят в дверной проём полуподвального помещения мастерской.Двадцать один год картины находились в мастерской и теперь мне решать вопрос хранения этих "монстров".Пока вижу два варианта:простой-сделать два симпатичных диптиха
,сложный-поменять своё жильё, на жильё с подходящей высотой стен.Третье изображение-абстрактная холстина,писавшаяся 25 лет.На ней остатки масла с сотен других работ,вот такой артефакт.
|
|
|
|
| Эти 10 пользователя(ей) сказали Спасибо spigo за это полезное сообщение: | I-V (11.04.2011), luka77 (08.04.2010), lusyvoronova (04.02.2010), sur (16.04.2010), Кирилл Сызранский (04.02.2010), Люси (10.10.2010), манна (12.02.2010), Маруся (08.04.2010), таша (30.12.2010), Тютчев (29.04.2010) |
|
|
Язык оригинала: Русский #29 |
|
Гуру
|
Графика разных лет
|
|
|
|
| Эти 11 пользователя(ей) сказали Спасибо spigo за это полезное сообщение: |
|
|
Язык оригинала: Русский #30 | |
|
Гуру
Поблагодарили 4,308 раз(а) в 1,547 сообщениях
|
Недавно стала гордой владелицей работы Вологжанина и, естественно, залезла в тему.
Цитата:
А уж как через Иванова можно открыть импрессионистов для меня вообще загадка. Воистину худжники смотрят на мир другими глазами... |
|
|
|
|
![]() |
|
|