Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.02.2010, 13:31 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Аватар для LCR
 
Регистрация: 29.04.2008
Адрес: Париж
Сообщений: 6,211
Спасибо: 18,677
Поблагодарили 38,250 раз(а) в 5,446 сообщениях
Репутация: 29860
По умолчанию Похищение произведений искусства

Я перевела статью, как указано выше, о похищениях произведений искусств Жюли де ля Пательер, опубликованную в январьском номере художественного интернет-журнала "Эвен". Как всегда у журналистов, статья довольно поверхностная, однако развлекательная. Читайте


Вооруженное нападение, требование выкупа, погони, агенты, засланные в стан врагов: похитителям произведений искусства нечего завидовать знаменитым гангстерам, героям голливудских фильмов. Но кто прячется за этими Арсенами Люпенами нашеего времени? Проведем наше расследование и попытаемся создать типовой профиль похитителя –во Франции как раз только что произошли два очередных ограбления…


Сначала – факты. В конце декабря 2009 г. из Марсельского музея Кантини была без взлома похищена пастель Дега «Хористы». Эта работа Дега не принадлежит музею, она была передана Парижским музеем Орсэ на время, для выставки.
В тот же день в сорока километрах от Марселя была ограблена вилла. Грабители похитили 30 произведений искусства, в числе которых картина Пикассо. Оставили они только один рисунок Модильяни, повредив его, видимо, в спешке. Можно ли сделать вывод, что в обоих случаях действовали либо одни и те же грабители, либо один и тот же заказчик? Украденные картины слишком известны, чтобы их можно было продать на легальном рынке искусства. Так кто же совершил эти преступления, джентельмены-грабители или веселые безумцы, организованные банды преступников или настоящая мафия? Часто говорят, что вор, специализирующийсяя на похищении произведений искусств – это знаток, любитель прекрасного.
Читать дальше... 

Коллективное сознание представляет их себе элегантными эстететами – совсем как Шон Коннери, укравший картину Рембрандта в кино – в смокинге и с неотразимым британским акцентом. Но в реальной жизни все далеко не так гламурно: прибыльная коммерция, преступные связи и коррупция. В странах, где царит бедность или ведется война, хищения произведений искусств процветают, нередки и связи между похитителями искусства и нарко-баронами. Мы предлагаем вам портреты-роботы грабителей – кто знает, может быть, мы найдем среди них и преступников, похожих на Шона Коннери…

Наемники-одиночки

Человека, который умер 25 ноября 1934 г., унеся свою тайну в могилу, звали как раз Арсен. Перед смертью он признался, что он единственный на свете знает, где находится украденная картина из полиптиха «Мистического Агнца» Яна ван Эйка, но умер, не успев указать его местонахождение. За несколько месяцев до этого эта картина под названием «Справедливые судьи» была украдена из Гентского собора, после чего похитители потребовали у Гентского епископа выкуп в 1 млн бельгийских франков, но безуспешно – епископ отказался платить. После смерти Арсена Гёдертье картина так и не была найдена. В настоящее время на ее месте помещена копия. Вообще похищения произведений, которые невозможно продать, нередки. В таких случаях грабители практически всегда требуют выкуп – это проще, чем пытаться продать их на легальном рынке. Как правило, законные владельцы похищенных произведений не поддаются на шантаж грабителей, но иногда они выплачивают требуемый выкуп, как, например, Цюрихская галерея Воллаг, заплатившая в 1993 г., чтобы вернуть себе 6 похищенных работ Пикассо. Кроме того, нередко появляются платные информаторы – Тэйт Бритен признает, что заплатила за информацию, которая помогла ей вернуть две работы Тернера, украденные в Франкфкрте в 1994 г.

Профессионалы

Главным стимулом грабителей является вовсе не любовь к искусству, а деньги. В 1900-2000 гг. организованные банды грабили в основном плохо охраняемые церкви и частные владения (80% краж). Самым большим успехом у них пользовалсяя Пикассо: на сегодняшний день 600 произведений художника все еще где-то гуляют… Преступная сеть разветвлена, мозговые и организационные центры ее постоянно меняют место. Еще недавно их нужно было искать в Европе и США, нынче они располагаются в Гонконге, Москве, Дубае. Такая профессионализация этой чрезвычайно выгодной преступной деятельности привела к организации борьбы с нею. Интерпол создал на Интернете сайт, на котором помещает информацию о кражах с воспроизведениями похищенных произведений. ЦБКЦ (Центральное Бюро Борьбы с Организованной Криминальной Торговлей Культурными Ценностями) разработало программу, способную опознать любой из 80000 украденных предметов, которые она хранит в памяти. Наказания за кражу произведений искусства были ужесточены: теперь преступник рискует получить от трех до семи лет тюрьмы и заплатить высокий штраф. Такая политика приносит плоды – за последние десять лет число хищений произведений искусства во Франции с 7857 сократилось до 2223.

Вооруженные банды

Когда и как действуют преступники? Некоторые из них предпочитают орудовать в тишине ночи, особенно при благоприятствующих обстоятельствах – открытое окно, отсутствие охраны. Другие действуют средь бела дня, у охранников под носом, как неизвестный персонаж, похитивший в битком набитом туристами Лувре «Севрскую дорогу» Коро, даже не срезав ее с подрамника. Он просто приподнял защитное стекло, вынул работу и унес ее, скорее всего, спрятав под пальто. Но вещи не всегда происходят таким мирным образом. В сентябре 2009 г. два человека ворвались в один из брюссельских музеев с оружием в руках и заставили служащих лечь на пол. Затем они сняли со стены картину Магрита «Олимпия» и скрылись с нею. В августе 2007 г. пятеро вооруженных грабителей в масках ворвались в Музей изящных искусств Ниццы. Менее чем за пять минут они сняли со стен две работы Брейгеля, одного Моне и одного Сислея. В расследовании этого преступления приняло участие ФБР и его специальное отделение «Арт Крайм» (преступления, связанные с произведениями искусства). Была создана структура, которая разыскала преступную организацию, совершившую эту кражу, и виновные были арестованы. Произошло это так: один агент ФБР выдал себя за потенциального клиента и предложил за картины, украденные в Ницце, 3 млн долларов. С ни вошел в контакт француз Бернар-Жан Тернюс, которому преступники поручили продать украденные работы, и ФРБ стал прослушить его телефон. Через десять месяцев в центре Марселя был задержан пикап, в багажнике которого лежали все украденные работы.

Тихие помешанные

Но не все преступники работают из корысти. Еще одна категория похитителей произведений искусства – маньяки, которые воруют, чтобы повесить у себя дома прелестную Одалиску Курбе или неуловимо улыбающуюся Мону Лизу. Да-да, даже знаменитейшая Джоконда не избежала этой участи. В 1911 г. она была похищена из Лувра, и нашли ее только через два года на квартире Винченцо Перуджа, работника Лувра, который прятал ее у себяя дома. Официально Стефан Брайтвизер, современная звазда хищения произведений искусства, тоже действовал безо всяких сообщников. Он просто хотел составить себе коллекцию. По его словам, он безумно любит искусство, до слез, произведения искусства неудержимо притягивают его, и он просто-напросто не может удержаться от того, чтобы не украсть их. За шесть лет он присвоил себе около ста предметов искусства. Действовал он всегда в часы работы музеев и никогда не прибегал к насилию. В скромном домике в городе Мюлузе, в котором он жил со своей матерью, накоплялись украденные шедевры: Кранах на тумбочке у кровати, Буше над кроватью… После его ареста перепуганная мамаша уничтожила значительную часть его «приобретений», а то, что она не уничтожила, она выбросила в Рейн. Шестьдесят картин так и пропали. Однако версию Брайтвизера о своем прекраснодушии, романтизме и эстетизме подвергают сомнению: на его банковских счетах были обнаружены колоссальные суммы, которым нет никакого объяснения. Кроме того, стало известно, что адрес его бывшей сожительницы и сообщницы был передан бандитам из Восточной Европы с рекомендацией «хорошенько нажать» на нее, чтобы получить назад драгоценности и деньги… Сам Брайтвизер недавно написал книгу, в которой он описал свои подвиги – так что без дела он не сидит.

Образ хитроумного любителя искусства, совершающего «кражу – произведение искусства» а ля Джеймс Бонд, к сожалению, заслоняет собой грустную реальность: в странах с низким уровнем жизни хищения произведений искусств особенно часты. Из муеев Кабула было украдено 70% экспонатов. Из музеев Багдада исчезло 15000 предметов. Чем беднее музеи, чем они хуже охраняются, тем легче расхищается их коллекция. Бывает и так, что украденное произведение искусства выменивается на наркотики. Один раскаявшийсяы наемный убийца недавно признался в том, что «Рождество со святыми Франциском и Лаврентием» Караваджо, украденное в Палермо и находившееся в руках Козы Ностры, было уничтожено.
Как же можно бороться с хищением произведений искусства? Заменить оригиналы копиями, как предлагает Умберто Эко, считающий, что картины великих художников страдают от постоянного контакта с публикой? Идея эта не оригинальна, один хитроумный живописец уже воспользовался ей в 2000 г. Он сделал копию с единственной картины Моне, находившейся в Польше, «Пляжа Пурвиля », а потом просто подменил ею оригинал и спокойно покинул музей с картиной подмышкой. Подмену заметили совсем не сразу…



P.S. Меня заинтересовала эта история с Брайтвизером, я ее совершенно прозевала. Вот что я нашла: он украл 239 произведений искусства из музеев Франции, Швейцарии, Германии, Бельгии, Дании, Нидерландов и Австрии. Похищал произведения искусства для того, чтобы составить себе личную коллекцию. Его особенно интересовало фламандское искусство XVI века.
Первую кражу он осуществил вместе со своей сообщницей Анн-Катрин Кляйнклаус в 1996 г. во время посещения замка Грюйер в Швейцарии. Самое ценное произведение из его «коллекции» - «Портрет принцессы Сибиллы Клевской» Луки Кранаха Старшего, оцененный в 5 млн фунтов, который он похитил из маленького музея в Баден-Бадене в 1995 г.

В конце концов он был арестован в Люцерне в 2001 г., когда он со своей сообщницей вернулся на место преступления, чтобы стереть оставленные им отпечатки пальцев. Поскольку в день кражи он был единственным посетителем музея, сотрудник музея узнал его и вызвал полицию.
В Швейцарии его приговорили к 4 годам тюрьмы, а во Франции – еще к 2-м.
Среди 60 пропавших работ числятся произведения:
  • Питера Брейгеля Старшего
  • Ватто
  • Буше
  • Корней де Лион

Вот так-то
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Agneau mystique.jpg
Просмотров: 171
Размер:	63.7 Кб
ID:	623991   Нажмите на изображение для увеличения
Название: magritte_pop.jpg
Просмотров: 221
Размер:	45.0 Кб
ID:	624001  



LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
AlexanderG (02.02.2010), dedulya37 (02.02.2010), DSF (04.02.2010), eva777 (02.02.2010), Glasha (02.02.2010), Grigory (02.02.2010), Tana (03.02.2010), uriart (02.02.2010)
Старый 02.02.2010, 13:51 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Регистрация: 07.09.2008
Сообщений: 2,275
Спасибо: 2,232
Поблагодарили 1,365 раз(а) в 551 сообщениях
Записей в дневнике: 39
Репутация: 2483
По умолчанию

A ia seichas iz NZ privioz dve zamechatel'nye liogkogo chteniia knigi:
1. Stealing the Scream by Edward Dolnick
2.Fakers, Forgers & Phoneys by Magnus Magnusson

Chitaetsia legko, kak detektiv.
__________________
www.anmedicalrecruitment.com.au



AlexanderG вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Влияет ли реставрация на стоимость произведений искусства? Meister Цены, оценка, атрибуция 50 17.05.2011 23:24
Распродажа произведений искусства из коллекции Lehman Brothers vyadem Выставки, события 6 29.09.2010 13:46
Вся правда о коллекционерах произведений искусства в России nikola Арт-калейдоскоп 6 09.04.2009 21:16
О нелегальных перемещениях произведений искусства LCR Ввоз / вывоз 0 06.10.2008 15:48
10 самых разыскиваемых произведений искусства Vladimir Арт-калейдоскоп 1 02.09.2008 17:18

















Часовой пояс GMT +3, время: 03:15.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot