|
Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
Язык оригинала: Русский #1 |
Старожил
Поблагодарили 2,524 раз(а) в 496 сообщениях
|
![]()
Я видел картины мастера в музее современного искусства в г. Ереване, это уникальный художник и человек, таких, увы, сегодня редко встретишь.. картины он начал рисовать когда ему было лет 50, он успел создать около 60 (+/-) шедевров. Основная часть коллекции у семьи, также в МСИ г. Еревана, некоторые работы в частных коллекциях и у похитителей (он пользовался огромным успехом у похитителей ещё при жизни).
Выдающиеся работы - Ожидание (автор создал 3 варианта картины, известно местонахождение только одной на сегодняшний день), Ностальгия, Тайная вечеря, Покинутый и др... |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #2 |
Старожил
|
![]()
Валентин Подпомогов родился 29 апреля 1924 в Ереване.
С 1940 - работал на «Арменфильме» художником-постановщиком игровых картин. В 1967 - организовал на этой киностудии мультцех и начал снимать анимационные фильмы. Он был одним из тех, кто способствовал возрождению армянской мультипликации в конце 60-х. Был главным художником при Ереванском горсовете. * заслуженный художник Армянской ССР (1966) * лауреат Государственной премии Армянской ССР Ушел из жизни 18 июля 1998 года в Ереване. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #3 |
Старожил
|
![]()
продолжение...
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #4 |
Старожил
|
![]()
и еще немного картинок
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #5 |
Гуру
Поблагодарили 2,435 раз(а) в 1,199 сообщениях
|
![]()
Это мутный китч, а не шедевры.
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #6 |
Старожил
|
![]()
Wladzislaw,
на вкус и цвет, как говорится ![]() мне очень нравятся |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #7 |
Старожил
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #9 |
Гуру
Поблагодарили 5,060 раз(а) в 1,378 сообщениях
Записей в дневнике: 33
|
![]()
Wladzislaw, Мне так жаль, что творчество Подпомогова иногда вот так неадекватно воспринимается. Это так несправедливо, и эта несправедливость сопровождала его в течение всей его жизни. Я хорошо его знала, даже можно сказать какое-то время была чем-то вроде ученицы-ассистентки (уже после окончания института). Мне есть с чем и с кем сравнивать, можете поверить. талантлив он был фантастически, причем как-то тотально талантлив. Мог создать из чего угодно- что угодно. В живописи у него был потрясающий, точный и твердый рисунок, и это при том, что он никогда не получал профессионального образования.
Он удивительно знал и понимал свет, - мало кто из художников так знает свет, тут сказалась работа в кино. Удивительно понимал и знал фактуру, мог получить, сымитировать до иллюзии, кажется, все от бумаги до песка и дерева, от парчи до шелка, даже не смотрел не изучал натуру, а просто знал, как это сделать. Очень любил символы и пытался выразить смысл, идею, через символ. Я знаю, что вызывает иногда отторжение у профессионалов: мы просто отвыкли от такой техники живописи, она немного архаична, но на самом деле - великолепна. Проблема Вали в том, что он не попал в мейнстрим нашего времени, а вовсе не в качестве его работ. И еще, он как-то не вписался в понятие армянский художник и армянская живопись, так как армянской живописи присущи некоторые особенности, которых у него нет (не хочется сейчас вдаваться в эти подробности). Если бы он жил в России или хотя бы озаботился тем, чтобы выставляться в России, налаживать связи с музеями, словом, хоть немного подсуетился, то несомненно, у него был бы титул (гласный или негласный) [B]"выдающегося русского художника", или покруче. Потому что у него действительно для этого был потенциал, этот титул был ему впору. Но он был слишком безалаберным и непрактичным и так и остался как художник и не армянский и не русский и тут "не совсем свой" и там "чужак". Обидно, что наследники (двое детей и вторая жена) поделили оставшиеся работы, да так, что даже не могут устроить персональную выставку, ведь Валя не был плодовитым художником и у каждого из наследников не наберется и 10 работ. Словом, как-то все получилось бестолково. Однажды, давно, он мне как-то сказал "Когда я умру, мои картины сгорят", я спросила "с чего это", он ответил "А они никому не нужны". А тут еще кто-то выступает со своим "му-у-утный кич". Высокомерно, и несправедливо. Тут бы пожалеть о том, что могло бы быть, но не случилось, пожалеть о том, что одним "выдающимся русским (или армянским)" художником могло бы быть больше, если бы не обстоятельства, не люди со своими шкурными интересами, если бы у него самого был другой характер, словом, если бы.... Так жаль....
![]() |
Язык оригинала: Русский #10 |
Старожил
|
![]()
Зара, спасибо за Ваш рассказ и воспоминания о Вале, но неужели Вы думаете, что всё так плохо?! Надо понимать, что Подпомогов не коммерческий Художник, живописных работ за 25 лет написано немного, с наследниками полная каша, мультипликация и работа в театре "оставили след" в его дальнейшем творчестве и про псевдоискусство не первый раз слышу, но есть другое о Художнике, которое можно было почувствовать пообщавшись с ним или его картинами, побывав в его мастерской или ещё каким-нибудь образом соприкоснувшись с его миром.. Думаю, не должно всё упираться в скорую коммерческую раскрутку Художника. Всему свое время, мало кто его забыл в Армении, это та эпоха, до которой "руки ещё не дошли" (хотя, до чего вообще доходят руки за последние 20 лет?!), однако, это не помешало в июле 2010 года Давтяну Николаю получить специальный приз за документальный фильм о Подпомогове на международном кинофестивале "Золотой абрикос".
Знаю художников, коллекционеров, туристов и не только, которые приходят в Музей современного искусства Еревана увидеть работы именно Подпомогова, потому что в другом месте такой возможности, к сожалению, нет (ещё в музее Сардарапата есть одна работа - портрет Андраника). А руки у него были золотые.. Будь то картины или рисунки, работы в кино и театре (художник, актер), витрины магазинов или надгробные памятники в Пантеоне.. В мастерской практически все было смастерено Валей, от дверей и замков вплоть до инструментов и мебели. А какой он был реставратор?!!! Насчет армянский или русский (или украинский) Художник - это отдельная тема, можно по-разному трактовать, но не забывайте, что большая часть его картин посвящена именно теме Армении в его уникальной интерпретации (и как же я радуюсь, что общение с Сарьяном или Параджановым не помешали ему "отстоять" и не попасть под влияние таких титанов). А в Ереване, как известно, о нем отзывались примерно так: «Наш Валюшка - соль Армении», «Кто не знает Подпомогова, тот не знает Армении!». обидные моменты есть, конечно же, но не все так плохо |
![]() |
![]() |