|
Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов. |
![]() |
|
Thread Tools | Display Modes |
|
![]() |
Original language: Russian #1 |
Гуру
Blog Entries: 8
|
![]()
Записки моряка - художника
ПОД СЕНЬЮ РАДИЩЕВА На дороге из Петербурга в Москву Не торговал мой дед блинами, В князья не прыгал из хохлов, Не пел на клиросе с дьячками, Не ваксил царских сапогов, И не был беглым он солдатом... Пушкин А был Александр Николаевич Радищев, что даёт мне право считать своё происхождение не холопским. Дочь его, Фёкла Александровна Радищева, вышла замуж за моего отца прямо из Смольного монастыря, куда была по сиротству отдана на воспитание вместе со старшей сестрою своею, Анной. Сын же, младший из них, Афанасий Александрович, поступил во Второй корпус, где и окончил воспитание. В 1816 году выпущен офицером в лейб-гвардии Кавалергардский полк. Отец мой, полковник Пётр Гаврилович Боголюбов, был воспитанником Первого кадетского корпуса. Выпущен в офицеры в 1800 году и совершил тотчас же поход через Кваркон. Потом, в продолжение всей Французской кампании, до 1816 года, оставался в корпусе графа Воронцова. Во Франции, в Нанси, был тяжело ранен. После чего искал более покойной службы и, наконец, находясь на службе, умер от последствий раны, полученной в живот. 1824-1830 Детей у отца и матери было двое: брат Николай Петрович да я. Служба отца была на Санкт-Петербургско-Московском шоссе, где стояла военно-рабочая бригада в несколько батальонов. Он командовал Третьим, расположенным в Чудове, Тосне, Любанн и Померанье, где я и родился марта 16, 1824 года и где моё раннее детство прошло почти бессознательно. Помню, однако, что там был чудный для детского воображения постоялый дом с большим двором, с царскими для проезда комнатами и трактирщица Елизавета Ивановна с дочкой Минушкой, утонувшей в пруду. Рядом был наш дом. Он прилегал к саду Почтовой станции. Тут были качели, куртины со смородиной, земляничные гряды, а в глубине - пруд, где утонула Минушка, и баня. Наш дом был двухэтажный, крестьянский, с большим двором, где ходили журавль, индюки, куры, утка всякая и собаки. Иногда воспитывался тут же медведь.
Читать дальше...
1831 По смерти отца(1) мы остались сиротами заслуженного человека, что дало право поступить в Пажеский корпус, так и было сделано. Брату скоро подошёл срок поступления в Александровский Царскосельский малолетний корпус, куда его и отвезла мать, поместив в Морскую четвёртую роту. На кроватном билете его значилось "Паж". Но вскоре судьба наша переменилась и, по совету А.А. Кавелина, бывшего воспитателя Александра II, друга отца, нас перевели в Морской, на том де основании, что без средств в гвардии служить плохо. В Морском же корпусе дают математическое образование и директор И.Ф. Крузенштерн - человек учёный и умный. Так мне сказывала об этом мать, и тут показавшая, что она была умная женщина, не погнавшаяся для нас за видной карьерой гвардейского офицера без гроша в кармане с аристократическими аппетитами, к удовлетворению которых юношу невольно тянет богатенькое товарищество.
Читать дальше...
|
![]() |
![]() |
![]() |
Original language: Russian #2 |
Гуру
|
![]()
а он вообще настоящий в продаже появляется? по-моему очень редко.
The Following User Says Thank You to Meister For This Useful Post: | Тютчев (28-09-2009) |
![]() |
Original language: Russian #3 | |
Гуру
Blog Entries: 8
|
![]() Quote:
Вот, например, три фальшивые картинки из тех, которые продавались на аукционах, и подлинная, самая дорогая работа художника из продававшихся когда-либо на аукционах (на сегодняшний момент): 1. 24.5x35 cm, 1883, дерево, масло, EUR 7,200 (Auktionshaus Stahl) 2. 30х43,5 картон, масло 2.121 $ (Miillon & Associes 29.05.2009) 3. 38х18,5 холст, масло не продана (ArtCurial 23.03.2009) 4. Москва 1878. 73х92,3 3.305.033 $ (Сhristies 28.11.2007) Last edited by Тютчев; 29-09-2009 at 23:23. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Tags |
боголюбов, русская галерея искусств, русская живопись, русские художники, русское искусство |
|
|
![]() |
||||
Thread | Thread Starter | Forum | Replies | Last Post |
Алуштинский художник Марьяхин Александр Петрович | Артём | Украинские художники | 8 | 19-11-2010 21:55 |
Кучменко Виктор Петрович | adelfos_kibotos | Цены, оценка, атрибуция | 2 | 06-07-2009 10:42 |
Алёхин Андрей Петрович | dedulya37 | Выставки, события | 12 | 17-06-2009 22:27 |
Гау Эдуард Петрович | uriart | Экспертиза | 13 | 01-12-2008 23:19 |
А.П.Боголюбов (1824-1896). Корабль | John Preston | Цены, оценка, атрибуция | 17 | 24-09-2008 02:46 |
|