Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Фоторепортажи с выставок
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Фоторепортажи с выставок Выставки, музейные экспозиции, интересные события — в фотоотчетах участников форума.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.09.2009, 01:20 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Аватар для K-Maler
 
Регистрация: 02.02.2009
Сообщений: 4,601
Спасибо: 9,551
Поблагодарили 3,679 раз(а) в 1,689 сообщениях
Записей в дневнике: 4
Репутация: 6487
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vladimir Посмотреть сообщение
Ориентировать нужно честно. Например так: вы приобретаете не инвестиционный актив с разумным риском и предсказуемостью, а товар престижного потребления, который призван подчеркивать ваш статус и доставлять эстетическое удовольствие.
Неправильно это разделять. В искусстве все возможно, если это искусство. Вы пытаетесь ввести термин "престижное, статусное", определяя его как отрицательное, как поделку... Букеты Ван Хейсума, например, были очень престижны, особенно на фоне "идейной" религиозной живописи тех времен. Но они были и остались "внутри искусства". Сейчас то же самое, нет "коммерческого искусства", есть искусство или не искусство. А искусство всегда было статусным и коммерческим, оно всегда было кем-то оплачено. Инвестировать надо в отрасль, а разбираться в деталях (искусство это или нет) на семинаре невозможно научить.



K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо K-Maler за это полезное сообщение:
адамович (25.09.2009)
Старый 25.09.2009, 09:44 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Аватар для Vladimir
 
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 8,085
Спасибо: 3,353
Поблагодарили 25,444 раз(а) в 5,540 сообщениях
Записей в дневнике: 250
Репутация: 23525
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от K-Maler Посмотреть сообщение
Вы пытаетесь ввести термин "престижное, статусное", определяя его как отрицательное, как поделку...
C чего это вы решили? Вовсе не так. Например, товаром престижного потребления является "мерседес эс-класса", статусный автомобиль. Это поделка? Какой же тогда я вкладываю в это негативный смысл?
Когда покупатели за двадцадку приобретают, например, работу Шутова, то это не в последнюю очередь статусная покупка. Шутов не у всех дома висит. Или Кошляков. Входящий в комнату (кто хоть немного следит за соврменным искусством) сходу поймет, что на стене висит добротная дорогая вещь, подчеркивающая статус владельца. А кого-то висит Целков и Краснопевцев, еще дороже. А у кого-то Питер Доиг, Уорхол и Баския.



Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Vladimir за это полезное сообщение:
Старый 25.09.2009, 10:49 Язык оригинала: Русский       #3
Banned
 
Регистрация: 11.07.2009
Сообщений: 1,789
Спасибо: 852
Поблагодарили 1,805 раз(а) в 972 сообщениях
Записей в дневнике: 23
Репутация: 3342
По умолчанию

Во все времена было выгодней рисовать салонные пасторалии или банбоньерок. Сейчас только салон изменился. Потребны и пейзажи, осовремененные пасторалии и банбоньерки, но так-же искусство т.н. "либерального" протеста сейчас тоже салонно-галерейное, заказное.




Последний раз редактировалось Posav; 25.09.2009 в 18:36.
Posav вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Posav за это полезное сообщение:
Старый 25.09.2009, 12:17 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру
 
Аватар для gans
 
Регистрация: 15.03.2009
Сообщений: 2,264
Спасибо: 1,961
Поблагодарили 3,561 раз(а) в 765 сообщениях
Записей в дневнике: 29
Репутация: 4950
По умолчанию Екатерина Дёготь на «Арт-Москве»

Вообще-то я не собиралась на биеннале уделять внимание еще и «Арт-Москве» — в конце концов, это всего лишь ярмарка, подтверждение трендов, а не их открытие. На фоне Венецианского кинофестиваля не идти же еще и в ближайший видеомагазин.

Но я польстилась на VIP-превью, решила напомнить випам о себе. Надела адекватное случаю красное платье, лаковые каблуки 12 см и пошла.

Я не люблю рынок, но ценю его. В отличие от многих коллег-критиков я считаю частный рынок уникальных объектов очень важным и порой спасительным фактором, который позволяет искусству сохранять независимость от массового вкуса — при том что и кино, и книга, и театр за редчайшим исключением этому вкусу уступили. Благодаря тому, что галерея может продать всего одну работу художника в год, а не тираж в 20 млн, и этого будет в финансовом отношении достаточно, — на территории искусства возможно гораздо больше экспериментов, чем где бы то ни было еще. Поэтому туда и уходят самые непреклонные кинематографисты (в область экспериментального видео), театральные актеры (в перформанс) и режиссеры (в инсталляцию и кураторский проект). И я ценю самоотверженность лучших из галеристов, которые ведут свой корабль по бурным водам приливов и отливов арт-рынка (а у арт-рынка всегда так) и стремятся при любых условиях прежде всего сохранить репутацию художника. Это всё в идеале.

Ну, я думала, у нас как раз сейчас будет такой идеал. «Арт-Москва» в этом году сдвинулась с мая на сентябрь, и это не просто так. У рынка, как известно, сильный отлив, рассчитывать на ура-продажи не приходилось, иностранных галерей и покупателей все равно не ждали. И решили тогда устроить ярмарку одновременно с биеннале, чтобы хотя бы просто показать зарубежным критикам, журналистам, кураторам, что вообще у нас хорошего есть. Был отличный случай отбросить коммерческие надежды (тем более что компания «Экспопарк» хоть и не сразу, но все же снизила цену за квадратный метр стенда) и раз в жизни сделать более концептуальную, более экспериментальную экспозицию. Как это было, например, в прошлом году на Art Basel Miami Beach.

Ха-ха. Зря я надеялась.

Читать дальше... 
Основное мое впечатление такое. Возьмем за эталон уважаемую мною галерею XL. Она уже давно выращивает интересных художников, художники ее постарели и забурели, галерея неизбежным образом слегка обуржуазилась. Гигантские блестящие фото перформансов Кулика и Монро; ироничные, но все же дорого выглядящие электронные игрушки группы Electroboutique, красивые объекты Игоря Макаревича или группы ABC и так далее. Еще в прошлом году все это можно было позиционировать где-то на правом фланге центра, я бы сказала.

Так вот теперь контекст ярмарки «Арт-Москва» таков, что с теми же самыми работами галерея XL оказалась на самом левом фланге. Самая авангардная, самая живая почти что. Уж не знаешь, плакать тут или смеяться.

Читать текст полностью Вокруг XL лучше не ходить. Вокруг страшно. Вокруг разросшаяся, как смертельная опухоль, глянцевая галерея «Триумф» (пять стендов) и ей подобные. Навскидку у нас сейчас два модных тренда. Один был и раньше, но сейчас расцвел особенно: огромные, бессмысленные, сексуально привлекательные картины и большие фотографии, которые я для себя называю «блондинки». Для такого блонд-искусства открылась, например, новая галерея ART+ART, у которой просто гигантский стенд. Это Partner Project Gallery объединилась с галереей Герцева. Последняя до сих пор в симпатиях к современному искусству замечена не была — владелец, надо отдать должное его упорству, всегда выставлял очень плохую, никому не известную и почему-то часто испанскую абстрактную живопись. Продолжает он это делать и сейчас, хотя его новый партнер Владимир Фролов более искушен на арт-сцене и, безусловно, знает, что делать этого не надо. Но, очевидно, отношения с г-ном Герцевым таковы, что нельзя ему на это указать.

Второй тренд куда неприятнее. Здесь то же огромное и сексуально привлекательное искусство имеет отчетливый милитаристский, реваншистский, имперский, националистический оттенок. Это искусство уже отнюдь не бессмысленно, и именно смыслы-то и привлекают покупателей, хотя порой и на подсознательном уровне. Срабатывает хорошо рассчитанный соблазн.

В картинах Беляева-Гинтовта сцены из фильма «Цирк» — фильма, который транслирует, хотя и в форме сказки, идеалы демократии, братства и равенства народов, — переведены в ало-золотую гамму и эстетику «национальной исключительности», отчетливо связанную с пангерманским мифом и его мистическими обертонами. Тут же рядом продукт свободного времени галеристов «Триумфа» — «художник» Танатос Банионис. Его вдохновенной руке принадлежит сверхчеткое видео — энергетический коктейль из военной формы, красивых глазок и ангельских крыльев. Плюс все это в полуготической-полуиконной рамке и еще и с какими-то ручками, за которые можно дергать, как в молодежных видеоиграх. То есть все сделано максимально соблазнительным для потребителя. Отделившаяся от «Триумфа» «Якут-галерея» показывает милитаристские (а не антивоенные, нет) скульптуры семейства Рукавишниковых. Висящие рядом полотна Екатерины Рожковой, с некими зиккуратами, в этом контексте тоже воспринимаются как знак имперского величия (надо отдать должное кураторскому таланту Якута: он ловко прогнул художницу, которая вряд ли подозревала, что делает ультраправое националистическое искусство).

В общем, как сказал мне выдающийся художник Альфредо Джаар (который от посещения «Арт-Москвы» впал в депрессию), это все потому, что после вручения последней премии Кандинского «многие у вас поняли, что это можно».

Пока я гуляла по ярмарке, меня познакомили с неким Коллекционером. Он тут же спросил, что я думаю о Беляеве-Гинтовте, рядом с картиной которого мы как раз зависли. Я решила не церемониться и сказала, что не люблю фашистский стиль и отказываюсь относиться к нему легко, иронично и «как бы» не видеть политического содержания, которое лезет изо всех щелей.

Коллекционер вежливо кивнул и сказал нечто, что меня безмерно, безмерно порадовало. Он сказал: «Да, сейчас многие так говорят».

О, если бы это было правдой, дорогой Коллекционер! Но если это правда хоть на четверть, я чувствую в этом нашу заслугу.

Потом мы еще поговорили с Коллекционером о его коллекции, и тут мне многое открылось. Оказалось, он сам собирает классику 1960-х годов, а к современному искусству только присматривается. Я позволила себе дать ему совет и сказала, что тогда стоит больше интересоваться новой арт-сценой; искать талантливых молодых художников; стараться угадать, у кого из них большое будущее; поддерживать их и тем самым делать рискованные, но очень интересные инвестиции своего времени и денег, потому что именно такие коллекционеры входят в историю. Он мне ответил, что все это, с его точки зрения, задача дилера, коллекционер ничем таким заниматься не в состоянии и должен просто покупать то, что у него красиво повиснет над диваном, и желательно очень известное имя.

Интерес к современному искусству, таким образом, не сделал этого человека современным, не изменил его систему ценностей, не пристрастил его к инновации, поиску, к критической оценке реальности и чувству риска, которые и есть то, что мы называем словом modernity. Он хочет собирать современное искусство, но не современным образом. И в этом-то вся трагедия.

Потому что, глядя на теперешнюю «Арт-Москву», понимаешь, что трагедия в полном разгаре.

Випов меж тем никаких не было. Приятель повез меня домой, по дороге мы зашли выпить кофе в какое-то очень приятное и очень простое место. Публика в рваных свитерах чрезвычайно удивилась (см. выше про красное платье и 12-сантиметровые каблуки). Тут я вспомнила, что за пределами «Арт-Москвы» течет какая-то другая жизнь, на которую «Арт-Москва» не хочет обращать никакого внимания, пребывая в своем выдуманном VIP-мире. Стало немного легче.

http://www.openspace.ru/art/events/details/12503/



gans вне форума   Ответить с цитированием
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо gans за это полезное сообщение:
Allena (25.09.2009), Jasmin (25.09.2009), K-Maler (29.09.2009), Meister (28.09.2009), Posav (25.09.2009), Seriy (25.09.2009), Кирилл Сызранский (25.09.2009), Сергей Дородный (25.09.2009)
Старый 25.09.2009, 12:27 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру
 
Аватар для Seriy
 
Регистрация: 26.03.2009
Адрес: Москва-Киев
Сообщений: 7,078
Спасибо: 4,985
Поблагодарили 6,613 раз(а) в 2,177 сообщениях
Репутация: 12970
По умолчанию

мило, но для этого кто-то должен организовать выставку молодых художников, не совпадающих по мнению с Арт-Москвой. Может быть г-жа Дёготь и Минкульт? потому что частник этого не понянет....



Seriy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2009, 00:45 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру
 
Регистрация: 29.08.2008
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 4,246
Спасибо: 2,696
Поблагодарили 2,435 раз(а) в 1,199 сообщениях
Репутация: 4332
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gans Посмотреть сообщение
Это Partner Project Gallery объединилась с галереей Герцева. Последняя до сих пор в симпатиях к современному искусству замечена не была — владелец, надо отдать должное его упорству, всегда выставлял очень плохую, никому не известную и почему-то часто испанскую абстрактную живопись.
Герцев выставлял неплохую белорусскую художницу Наталью Залозную.

http://www.gertsevgallery.ru/moscow/....html@id=3&p=1



Wladzislaw вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2009, 13:19 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру
 
Аватар для Vladimir
 
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 8,085
Спасибо: 3,353
Поблагодарили 25,444 раз(а) в 5,540 сообщениях
Записей в дневнике: 250
Репутация: 23525
По умолчанию АРТ-МОСКВА. Продолжение осмотра. Фото

Главная картина АРТ-Москвы - шедевр Питера Доига из собрания Григоришина. Выставляет Проун, но акция имиджевая. При том, что смысл ярмарки - все-таки продавать, а не красоваться.

Далее по пунктам:
Новая работа Сергея Шаблавина в галерее Айдан. Ценовой ориентир - 25 тыс. долл.
Работы Дмитрия Гутова в галерее Гельмана - разброс от 5 до 18 тыс. евро
Кошляков в галерее Гельмана. Ориентиры по Кошлякову на ярмарке - 25-45 тыс. евро.
Батынков в галерее Крокин - порядка 3500 евро за маленький холст. Но их можно набрать в группу и получится интереснее.
Наталия Турнова в Крокине - ценовой ориентир 14 тыс. евро
Сергей Шутов в Крокине - ценовой ориентир 18 тыс. евро
Работы Анатолия Осмоловского - ценовые ориентиры 11 и 13 тыс. евро
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: proun_peter_doig_grigorishi.jpg
Просмотров: 202
Размер:	391.8 Кб
ID:	417475   Нажмите на изображение для увеличения
Название: aidan_sergei_shablavin_usd2.jpg
Просмотров: 68
Размер:	171.1 Кб
ID:	417485   Нажмите на изображение для увеличения
Название: guelman_gutov_1.jpg
Просмотров: 65
Размер:	284.3 Кб
ID:	417495   Нажмите на изображение для увеличения
Название: guelman_koshliakov_paint.jpg
Просмотров: 46
Размер:	288.3 Кб
ID:	417505   Нажмите на изображение для увеличения
Название: guelman_koshliakov_scul_1.jpg
Просмотров: 75
Размер:	222.3 Кб
ID:	417515  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: krokin_batynkov_3500eur.jpg
Просмотров: 53
Размер:	272.1 Кб
ID:	417525   Нажмите на изображение для увеличения
Название: krokin_natalia_turnova_14k.jpg
Просмотров: 79
Размер:	158.5 Кб
ID:	417535   Нажмите на изображение для увеличения
Название: krokin_sergei_shutov_18k.jpg
Просмотров: 39
Размер:	365.1 Кб
ID:	417545   Нажмите на изображение для увеличения
Название: osmolovsky_11keur.jpg
Просмотров: 70
Размер:	222.3 Кб
ID:	417555   Нажмите на изображение для увеличения
Название: osmolovsky_13keur.jpg
Просмотров: 62
Размер:	293.3 Кб
ID:	417565  




Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Эти 10 пользователя(ей) сказали Спасибо Vladimir за это полезное сообщение:
Allena (28.09.2009), gans (26.09.2009), Grigory (27.09.2009), Jasmin (26.09.2009), K-Maler (29.09.2009), lusyvoronova (27.09.2009), SAH (26.09.2009), Seriy (26.09.2009), Кирилл Сызранский (26.09.2009), таша (26.09.2009)
Старый 26.09.2009, 13:25 Язык оригинала: Русский       #8
Гуру
 
Аватар для Vladimir
 
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 8,085
Спасибо: 3,353
Поблагодарили 25,444 раз(а) в 5,540 сообщениях
Записей в дневнике: 250
Репутация: 23525
По умолчанию АРТ-МОСКВА. Продолжение осмотра. Фото - 2

Большая группа стендов галереи Триумф. Читал, что они цен не называют, но спросил - называют.
Короче, Беляев-Гинтовт - ориентир 20 тысяч евро.
Черепа Гапонова и Котешова - ориентир 15 тыс. евро. Кстати, один череп, когда я смотрел, был уже продан. Вообще работы масштабные и эффектные - слабость такая у Триумфа
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: triumph_beliaev_20keur.jpg
Просмотров: 61
Размер:	241.1 Кб
ID:	417575   Нажмите на изображение для увеличения
Название: triumph_gaponov_1_15keur.jpg
Просмотров: 45
Размер:	148.4 Кб
ID:	417585   Нажмите на изображение для увеличения
Название: triumph_gaponov_i_koteshev_.jpg
Просмотров: 75
Размер:	180.1 Кб
ID:	417595  



Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Vladimir за это полезное сообщение:
Allena (28.09.2009), gans (26.09.2009), Jasmin (26.09.2009), K-Maler (29.09.2009), SAH (26.09.2009), Кирилл Сызранский (26.09.2009), таша (26.09.2009)
Старый 26.09.2009, 17:00 Язык оригинала: Русский       #9
Гуру
 
Аватар для gans
 
Регистрация: 15.03.2009
Сообщений: 2,264
Спасибо: 1,961
Поблагодарили 3,561 раз(а) в 765 сообщениях
Записей в дневнике: 29
Репутация: 4950
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vladimir Посмотреть сообщение
Короче, Беляев-Гинтовт - ориентир 20 тысяч евро.
Неплохой, по-моему. Люблю золото.




Последний раз редактировалось gans; 26.09.2009 в 20:14.
gans вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо gans за это полезное сообщение:
K-Maler (29.09.2009)
Старый 27.09.2009, 13:03 Язык оригинала: Русский       #10
Гуру
 
Аватар для Vladimir
 
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 8,085
Спасибо: 3,353
Поблагодарили 25,444 раз(а) в 5,540 сообщениях
Записей в дневнике: 250
Репутация: 23525
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gans Посмотреть сообщение
Неплохой, по-моему. Люблю золото.
пройдет 15-20 лет, сменится политический контекст, образность перестанет быть узнаваемой, что тогда останется? Представьте вот, сегодня интересно было бы смотреть приколы на тему Горбачева? Или на тему, не знаю, Бухарина... Только историки помнят, между кем и когда кошка пробежала... Остальным не интересно. Есть ощущение, что политика и социалка, имплементированные в искусство, делают его в определенном смысле скоропортящимся. Сегодня - модно, завтра - в чулан.

А техническая реализация - безупречна. Именно как мне нравится, два цвета, чистота, силуэтность. Это да, внушает. Как и у Молодкина.



Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Vladimir за это полезное сообщение:
K-Maler (29.09.2009), Pavel (27.09.2009), Кирилл Сызранский (27.09.2009)
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Журнал Москва 1920г Pavel Арт-калейдоскоп 3 23.09.2009 19:27
Арт Москва Пар-И Выставки, события 0 15.09.2009 15:16
Продам: Матушка Москва Lina Продам 1 27.06.2009 16:19
АРХ Москва 2009 gans Выставки, события 0 26.05.2009 13:07
Арт Москва Сергеич Выставки, события 1 18.05.2008 20:16





Часовой пояс GMT +3, время: 17:31.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot