Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.09.2009, 13:55 Язык оригинала: Русский       #141
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,397
Спасибо: 27,867
Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102390
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LCR Посмотреть сообщение
срочно гнать с работы - на отцовское обеспечение?
Мне наоборот своего бы погнать: с иждивения-на работу.



Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2009, 14:52 Язык оригинала: Русский       #142
Старожил
 
Регистрация: 13.03.2009
Сообщений: 542
Спасибо: 70
Поблагодарили 627 раз(а) в 157 сообщениях
Репутация: 1026
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LCR Посмотреть сообщение
По-моему, это называется, с больной головы на здоровую
То есть по-Вашему, г-н Ранжер, сына Володьки надо было по доносу подонка Воробьева срочно гнать с работы - на отцовское обеспечение?
Какой-то больно уж советский подход к доносительству (да и к иждивенчеству), Вы не находите?
Приём, которым Вы пользуетесь, в логике называется подмена тезиса.

Оставаясь в поле применяемых Вами фигур речи, отвечу:
по-моему, папе надо было покормить несчастного сына.
И только потом сдавать на попечение родственников его мамы.

Эпитет, приложенный Вами к художнику В.Воробьёву, очень многими употребляется с именем Вашего подзащитного.

Я, конечно, понимаю подоплёку Ваших несколько преувеличенных эмоций, но всё же, как мне кажется, в интересах истины не следует утрировать, ибо можно добиться противоположного эффекта.



ранжер вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо ранжер за это полезное сообщение:
Pavel (18.09.2009)
Старый 18.09.2009, 15:19 Язык оригинала: Русский       #143
Гуру
 
Аватар для LCR
 
Регистрация: 29.04.2008
Адрес: Париж
Сообщений: 6,211
Спасибо: 18,677
Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях
Репутация: 29883
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ранжер Посмотреть сообщение
Приём, которым Вы пользуетесь, в логике называется подмена тезиса.

Оставаясь в поле применяемых Вами фигур речи, отвечу:
по-моему, папе надо было покормить несчастного сына.
И только потом сдавать на попечение родственников его мамы.

Эпитет, приложенный Вами к художнику В.Воробьёву, очень многими употребляется с именем Вашего подзащитного.

Я, конечно, понимаю подоплёку Ваших несколько преувеличенных эмоций, но всё же, как мне кажется, в интересах истины не следует утрировать, ибо можно добиться противоположного эффекта.
Инициатором применения этого приема выступили Вы, г-н Ранжер.
Я писала о том, что стыдно писать работодателю доносы на детей своих врагов (доносы писать вообще стыдно), пытаясь лишить их средств к существованию, Вы же выразили свое неодобрение поведением оного врага, человеческие качества которого, каковы бы они ни были, обсуждать здесь не предполагалось (я более или менее согласна с цитируемыми Вами "многими", но это так, в скобках, поскольку к делу совершенно не относится).

Фразу насчет "родственников мамы" сына Котлярова я просто не поняла. Маму Саши я немного знала, это очень достойная женщина, но никаких родственных связей между нами не наблюдается. На работу я Сашу, представьте себе, взяла, совершенно не зная, что он сын Котлярова, с которым я проучилась 5 лет в МГУ, но в тот момент уже не общалась.

Насчет подоплеки, должна сознаться, опять ничего не поняла, но предостережение, содержащееся в Вашей заключительной фразе, думаю принять к сведению, уж больно грозно оно звучит



LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
Glasha (23.10.2009), Tana (19.09.2009), Veronic (18.09.2009), Кирилл Сызранский (18.09.2009)
Старый 18.09.2009, 17:57 Язык оригинала: Русский       #144
Местный
 
Регистрация: 31.12.2008
Сообщений: 224
Спасибо: 70
Поблагодарили 466 раз(а) в 83 сообщениях
Записей в дневнике: 777
Репутация: 930
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LCR Посмотреть сообщение
Какие "советские штампы"? Опомнитесь, сударь!

Что до юмора Валентина Воробьева, не берусь судить, Вам виднее. Но все-таки юмор этот несколько, по-моему, специфический (может быть, здесь как раз и был бы уместен Ваш эпитет "советский"). Приведу один пример:
Году в 94-95 я получила от него по своему домашнему адресу письмо, в котором он подробно объяснял мне, что другой творец, известный в русско-парижских кругах творческой интеллигенции под элегантным псевдонимом Толстый, подлец и негодяй, потому что он тоже украл у Воробьева какую-то технику, или занял денег и не вернул, в общем, сделал что-то ужасное, и поэтому я должна немедленно уволить его сына из своей фирмы. В описываемом случае двадцатилетний сын Толстого абсолютно зависел от этой работы - и чтобы не сдохнуть с голоду, и для получения французского вида на жительство - господин Ранжер не даст соврать, получить такую бумажку очень трудно. К тому же, ребенок разведенных родителей, он никогда и не жил со своим отцом, и стало быть, никак не мог лично воспользоваться ни похищенными у Воробьева денежками, ни уворованной техникой, ибо к рисованию тоже отношения не имел.
Я тогда, помнится, позвонила г-ну Воробьеву, чтобы сказать ему, что впредь получать от него почты вышеописанного содержания не желаю, но что он ответил: "А в чем дело? Не нравится - можете не читать!".
А вообще, смотрите-ка, получается, что Вы совершенно правы - действительно, юморист
В том-то и прелесть русско-парижской компании, что только там, как в заповеднике, сохранился изумительный московский стиль жизни 60х - 70х, со всеми заговорами, пьянками, доносами и сплетнями - всем тем, что вывел на свет божий в своих книгах Воробьев. Эпизоду с Володей Толстым, включающем взаимную рассылку писем по знакомым, у него посвящена отдельная глава - с тех пор они, кажется, помирились.



alexvadim вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо alexvadim за это полезное сообщение:
Pavel (19.09.2009)
Старый 18.09.2009, 22:55 Язык оригинала: Русский       #145
Гуру
 
Аватар для Eriksson
 
Регистрация: 13.11.2008
Адрес: Стокгольм
Сообщений: 2,829
Спасибо: 2,474
Поблагодарили 2,597 раз(а) в 943 сообщениях
Репутация: 4971
По умолчанию

Чебурашки на гусеницах

Лев Рубинштейн.

Словосочетание "бульдозерная выставка" прочно вошло в наш речевой обиход и употребляется всеми кому не лень, включая тех, кто о самом событии, случившемся ровно 35 лет тому назад, а именно 15 сентября 1974 года, имеет довольно смутное представление. Мне, например, приходилось читать, что "Хрущев в 63-м году разгромил выставку левых художников в Манеже, а потому эту выставку впоследствии прозвали "бульдозерной". Логично, правда?

Эй, молодой человек! Почему "потому"? Вы много видели в Манеже - хоть в погоревшем, хоть в новом - бульдозеров? Нет, молодой человек, уверяю вас - это два совершенно разных события, отстоящих друг от друга по времени на целых одиннадцать лет. Хотя, разумеется, их кое-что объединяет. Потому что и то и другое имеет прямое отношение к самому главному для искусства - к его свободе.

Если хрущевский погром "пидарасов" я воспринял сквозь мутноватую оптику пубертата, то "бульдозерную" помню очень даже хорошо. Потому что я там был и все сам видел. Если коротко и конспективно, то дело было так.
Читать дальше... 

Группа неофициальных художников решилась на беспрецедентный по тем временам шаг. Они собрались устроить независимую выставку своих работ, которые до этого можно было увидеть лишь в их мастерских или в квартирах двух-трех частных коллекционеров. Они решили устроить выставку на открытом воздухе и в обход всех союзов художников и всех райкомов-горкомов.

Для экспозиции было выбрано одно из самых отдаленных по тем временам мест - заброшенный пустырь в Беляеве. Это для того чтобы "не препятствовать москвичам и гостям столицы осуществлять свое право на заслуженный досуг". Было назначено место. Было назначено время. О своем намерении художники официально известили и Союз художников, и Моссовет. Также была оповещена и пресса. И местная, и иностранная.

В назначенное место к назначенному времени от метро потянулась вереница людей с картинами подмышкой. А также их многочисленные друзья с фотокамерами и без. А также к пустырю стали со всех сторон подваливать иномарки с журналистами и дипломатами. Местных журналистов, естественно, не было. А если и были, то лишь в роли зрителей.

Но пустырь уже не пустовал. По его периметру с нервной деловитостью сновали в одинаковых новеньких с иголочки спортивных костюмах молодые люди, встречавшие непрошеных гостей настоятельным требованием очистить пространство, потому что на указанном пространстве прямо вот сейчас начнется субботник по экстренному озеленению. Тезис об озеленении тут же и подтвердился появлением двух грузовиков с чахлыми саженцами и свеженькими, только что с фабрики, лопатами.

Но случилось самое главное и поучительное во всей этой истории. Случилось то, что художники вопреки сложившемуся к тому времени стереотипу взаимоотношений граждан и государства не испугались и не разошлись. Более того, они развернули свои картины и выстроились в ряд с картинами в руках.

Так мне посчастливилось стать свидетелем и в каком-то смысле участником первого в моей социальной памяти акта гражданского неповиновения.

Озеленители явно растерялись. По всему было видно, что они не ожидали такого поворота событий. Они привыкли к тому, что если на бородатого очкарика цыкнуть как следует, он немедленно растворится в воздухе. Но нет.

Видимо, команды бить у них не было. Поэтому и действия их приняли откровенно абсурдный, на грани комизма вид. Они стали как-то по-шпанистому подбегать то к одному, то к другому художнику и пытаться выдернуть у него из рук картину. Они нервно, срываясь на фальцет, кричали "освободите пространство!". Они метались от одного к другому и пихались, как возбужденные школьники на переменке. Художники не уходили. Они лишь переходили с места на место и вновь поднимали вверх свои работы.

И тогда-то из близлежащего двора появились два или три пресловутых бульдозера. Они стали хаотично перемещаться по пустырю, тесня художников, их друзей и довольно многочисленных зрителей-свидетелей на обочину теперь уже исторического пустыря. Но все только перебегали с места на место. Было весело. Было весело и прекрасно осознавать, что мы их не боимся.

В какой-то момент субботничающие все-таки слегка озверели. Кого-то они скрутили, посадили и увезли в участок. Из чьих-то вырванных из рук картин сложился веселый костерок. Какому-то шведскому дипломату разбили нос. Какую-то французскую фотокорреспондентку на шестом месяце беременности ударили в живот.

Я видел, как среди всего этого скакал знакомый фотограф, ловко увертываясь от рук, ног и бульдозеров, и с нечеловеческой скоростью щелкал на свой "Кэнон" все, что происходило вокруг. Отснятые кассеты он быстро вынимал из камеры и совал в руки тому или иному знакомому. Когда же его наконец-то свинтили и вознамерились засветить отснятое, в камере ничего не оказалось.

Через полтора-два часа этой веселой (не для всех, впрочем) катавасии художники решили все же покинуть поле битвы - усталые, возбужденные, с помятыми боками и порванными холстами, но счастливые - выставка состоялась. Неофициальное советское искусство гласно заявило о себе как об общественно значимом феномене.

Хорошо помню: это было в воскресенье. А утром в понедельник весь мир узнал о субботнике по озеленению малоприметного пустыря на окраине столицы. И разразился невероятный по масштабам международный скандал.

Нельзя не вспомнить о еще одном событии той же осени. То ли страшный международный скандал послужил этому причиной, то ли сыграли свою роль какие-то внутренние противоречия между какими-то тайными ведомствами. Так или иначе, но через две недели после бульдозерной выставки, в последнее воскресенье сентября состоялась официально разрешенная и абсолютно свободная бесцензурная выставка в Измайловском парке. Там было настолько прекрасно, что не один и не два моих собеседника не сговариваясь вспомнили о Вудстоке.

Там было много всего - от приличных работ до неловкой и безответственной мазни. Что и понятно: отбором никто не занимался - таков был принцип. А среди дышащей вольным воздухом приподнятой толпы там и сям расхаживали с рассеянным видом по-разному одетые, но с одинаковыми лицами молодые люди. Возможно, были среди них и те, кому мы столь злостно помешали в их мирном деле озеленения родного города. Некоторые из них бормотали что-то невнятное, обращаясь, по-видимому, к каким-то симпатичным зверушкам, притаившимся у них за пазухами. Их природа была очевидна не только по их бормотанию и не только по профессиональной скуке в их глазах. Какой-то наблюдательный человек (художник все-таки) обратил внимание на то, что к лацкану каждого из них был прикреплен значок с изображением Чебурашки. Зачем? Бог его знает, зачем. Может, для того чтобы узнавать друг друга. Может, просто вкус такой. Но это точно так - сам видел.

Прошло с тех пор 35 лет, а мне до сих вспоминаются эти игривые чебурашки. Вспоминаются они всякий раз, когда я вижу в телевизоре того или иного президента правления, президента фонда, президента комиссии или просто президента.

И я всякий раз вспоминаю события тех дней, когда в круг моего внимания попадают различные сюжеты, прямо или косвенно связанные с искусством в криминально-политическом контексте.

То молодого сибирского художника захомутают за якобы хранение якобы наркотиков, каковое незначительное вроде бы событие отзывается волной беспрецедентной по нынешним вялым временам волной художнического и правозащитного протеста.

То в тихий музейный зал, где проходит более чем камерная выставка, припрется, стуча сапогами, шобла припадочных мракобесов и устроит там акт форменного вандализма. Следствием чего, как это обычно и бывает в нашем насквозь иррациональном государстве, станет возбуждение уголовного дела не против них, а против устроителей выставки, спровоцировавшей, как оказалось, особенно благочестивых, а потому и особенно возбудимых граждан на духоподъемный, очистительный, смягчающий ожесточенные души погром.

То какой-нибудь чиновник на всю страну ляпнет что-нибудь про исключительную общественную вредоносность того или иного течения в современном искусстве, обрекая себя на пожизненную роль посмешища.

Как это ни странно, меня это скорее радует, чем огорчает. То есть, разумеется, меня огорчает и тревожит, что мутное мракобесие и агрессивное невежество обретает черты вполне оформившейся общественной силы. Меня, разумеется, тревожат конкретные судьбы конкретных людей, среди которых есть и мои добрые знакомые.

Но в исторической перспективе не может не ободрять то, что независимое искусство таким образом вновь стало восприниматься как властью, так и обществом как реальная зона реального сопротивления.
Лев Рубинштейн



Eriksson вне форума   Ответить с цитированием
Эти 12 пользователя(ей) сказали Спасибо Eriksson за это полезное сообщение:
Allena (21.09.2009), dedulya37 (19.09.2009), gans (19.09.2009), Grigory (21.09.2009), Jasmin (19.09.2009), LCR (18.09.2009), SAH (19.09.2009), Samvel (19.09.2009), Tana (19.09.2009), Кирилл Сызранский (18.09.2009), таша (19.09.2009)
Старый 18.09.2009, 23:30 Язык оригинала: Русский       #146
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Лев Рубинштейн - голова. Ему палец в рот не ложи!



  Ответить с цитированием
Старый 19.09.2009, 01:14 Язык оригинала: Русский       #147
Гуру
 
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 3,850
Спасибо: 8,042
Поблагодарили 5,249 раз(а) в 1,399 сообщениях
Записей в дневнике: 6
Репутация: 8539
По умолчанию

Eriksson, Замечательная статья и очень хорошее название: "Чебурашки на гусеницах"



SAH вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо SAH за это полезное сообщение:
Eriksson (19.09.2009)
Старый 19.09.2009, 08:39 Язык оригинала: Русский       #148
Гуру
 
Аватар для Veronic
 
Регистрация: 17.12.2008
Адрес: Украина Мукачево, Венгрия Хевиз
Сообщений: 2,165
Спасибо: 1,793
Поблагодарили 1,718 раз(а) в 574 сообщениях
Записей в дневнике: 4
Репутация: 2879
Отправить сообщение для Veronic с помощью Skype™
По умолчанию

Счастливые люди, те художники, кто участвовал в той выставке. Такое внимание!!!!!
А сейчас хоть бульдозер, хоть танк, никого особо не удивишь. Некоторые даже раздеваются, есть такие, кто умирает, но опять таки только равнодушие.... Сомневаюсь, что сегодня кто-то прийдет на пустырь на выставку. На светскую тусовку с фуршетом, это может быть а на пустырь....




Последний раз редактировалось Veronic; 19.09.2009 в 09:50.
Veronic вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Veronic за это полезное сообщение:
K-Maler (21.09.2009), Pavel (19.09.2009)
Старый 19.09.2009, 10:03 Язык оригинала: Русский       #149
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,397
Спасибо: 27,867
Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102390
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Вчера поздно по Культуре был фильм, 70 лет художнику Вячеславу Калинину "Моя Москва, мое Замоскворечье!"
Он там много рассказывал о Бульдозерной выставке.
А когда рассказ-будничный, простой- звучит из уст участника, вернее присутствовавшего (он был без картин, они с Плавинским приехали посмотреть как будет), и этот рассказ сопровождается этими фотографиями разгона, фотографиями картин, втоптанных в грязь, становится страшновато.

Добавлено через 56 секунд
Цитата:
Сообщение от Veronic Посмотреть сообщение
Сомневаюсь, что сегодня кто-то прийдет на пустырь на выставку.
Зачем идти на пустырь? Есть Винзавод.




Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 19.09.2009 в 10:04. Причина: Добавлено сообщение
Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2009, 10:12 Язык оригинала: Русский       #150
Гуру
 
Аватар для Vladimir
 
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 8,085
Спасибо: 3,353
Поблагодарили 25,444 раз(а) в 5,540 сообщениях
Записей в дневнике: 250
Репутация: 23525
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Зачем идти на пустырь? Есть Винзавод.
Сейчас очень тяжело быть замеченным. Выставки к биеннале - как из рога изобилия. Глаза разбегаются.



Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Vladimir за это полезное сообщение:
Pavel (19.09.2009), Veronic (19.09.2009)
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Галерея "Кино". Алексей Ваулин "Декада. 10 лет за 10 дней". 8-17 апреля 2009 Евгений Выставки, события 1 24.01.2013 17:33
"Наши художники" покажут "Русских американцев" SergeiSK Выставки, события 0 08.09.2009 15:14
Выставка "Язык формы", галерея "Эритаж", фотоотчет Vladimir Фоторепортажи с выставок 17 31.07.2009 23:51
Галерея "Кино". "Взрослые игрушки для маленьких модниц" Евгений Беседка 0 01.04.2009 07:27
Галерея "СОВКОМ" аукцион "Живопись и графика ХХ века"" Евгений Аукционы 14 16.08.2008 16:01





Часовой пояс GMT +3, время: 04:13.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot