Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Цены, оценка, атрибуция
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Цены, оценка, атрибуция Что, где, сколько стоит и сколько должно стоить. Вопросы определения авторства работ обсуждаем здесь же.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.09.2009, 21:57 Язык оригинала: Русский       #1
Старожил
 
Регистрация: 13.03.2009
Сообщений: 542
Спасибо: 70
Поблагодарили 627 раз(а) в 157 сообщениях
Репутация: 1026
По умолчанию

Да, любители искусства, а также инвестиций в него, недалеко мы с вами продвинулись в атрибуции этого, как справедливо заметил Павел, выдающегося портрета.

Русский глаз невольно ассоциирует его с именем Юрия Анненкова. Это обстоятельство отметило большинство высказавшихся.

Действительно, тот, кто писал портрет, несомненно, хорошо знал раннее творчество Ю.Анненкова, а изображение монокля если не самоцитата, то уж точно – цитата.
Почему же столь незаурядная вещь не имеет подписи?
Мне кажется, Фрос зацепила ту ниточку, по которой можно добраться до истины.

Я тоже исхожу из гипотезы, что портрет представляет собой элемент декорации мизансцены кинофильма или театрального спектакля. Персонаж на портрете действующее (может быть главное действующее) лицо фильма или спектакля. Судя по стилистике картины время действия 10-20-е годы.
Как бутафория, не предназначенная для долгого хранения, картина выполнена на дешёвом, тонком холсте, с минимумом грунта и, возможно, дешёвыми красками. Подпись здесь не нужна, да и неуместна.
Косвенным аргументом в пользу этой версии является и тот факт, что в семье Жуве этот портрет не висел на стене, а хранился в рулоне вместе с другим театральным и кино реквизитом.

Если исходить из того, что это кинопродукция и автор Ю.Анненков, то напрашивается предположение, что портрет выполнен для одного из фильмов, где оба участвовали. Таких фильмов - три.
« Мадемуазель доктор или шпионское гнездо в Салониках », 1936 год, режиссёр Г.В.Пабст.
« Шанхайская драма », 1938, тот же режиссёр.
« Леди Панам », 1949, режиссёр Г.Джинсон.
Последний фильм удалось посмотреть. Персонажа с портрета в нём нет.
Два других – представьте себе ! – отсутствуют в Парижской синематеке. Т.е. в бобинах они наверняка есть, а вот на доступных современных носителях нет.
Но, возможно, они есть у любителей или специалистов зарубежного, в частности, французского кино.
Посмотреть их, в конце концов, наверное, можно, но вовсе не факт, что обнаружишь там этот портрет. Во-первых, сделанная для фильма бутафория не всегда потом попадает в кадр. Во-вторых, часто, отснятый материал вырезается при монтаже.
Но самое главное даже не в этом. Предположим, нам удалось увидеть нашу картину в кадре одного из двух фильмов. Этот факт сам по себе еще не означает знака равенства между портретом и авторством Ю.Анненкова.
Дело в том, что во всех трёх фильмах Ю.Анненков выступает как автор костюмов, а не сценограф. Тот, кто видел его эскизы к театральным спектаклям и фильмам, представляет, что эта работа весьма отличается от рассматриваемой картины. В то время во французском кинематографе работало много русских, в том числе и как художники-постановщики. Кстати, в картине Пабста 1936 года в качестве одного из декораторов выступает художник С.Н.Пименов. Как сценограф кино он участвовал в гораздо большем количестве постановок, чем Ю.Анненков и был признанным мастером. Доводилось видеть его станковые произведения. Никогда бы не допустил, что этот художник способен сделать, рассматриваемый нами портрет.

В порядке бреда, как говорят на театре, предположу, что Ю.Анненков, работая со своим соотечественником в одной продукции, от щедрот своих подарил ему идею и, может быть, даже сделал набросок, по которому потом С.Пименов и выполнил необходимый для декорации портрет. И тут же себя опровергну. Не тот человек был Юрий Павлович, да и Сергей Пименов к 1936 году во французском кино был более значительной фигурой, чем Анненков, похоже, друг друга они недолюбливали. Во всяком случае, в своём двухтомном « Дневнике моих встреч » и книге на французском « Одевая звёзд », где он упоминает массу персонажей из мимолётных встреч, ни слова о С.Пименове.

Всё же у меня устойчивое ощущение, что это именно Анненков.
Возможно работа для театра. К сожалению, архивы французского театра, гораздо менее систематизированы и более труднодоступны, чем киноархивы. По крайней мере, год исследований не к чему не привел, хотя русский след время от времени встречался. Так, например, Л.Жуве сотрудничал с П.Челищевым.

Когда-то где-то у французского маститого критика Вольдемара Жоржа прочёл, что Ю.Анненков сделал с Л.Жуве два портрета. Один нашёл – это почеркушки во время съёмок фильма « Леди Панам ». А где второй?
Впрочем, возможно это лжеподсказка моего друга Альцгеймера.

Как и в случае со Стеллецким, надеялся, что кто-нибудь из специалистов западного театра и кино подскажет что-нибудь дельное. Но, по-видимому, они пока ещё не посещают этот, названный здесь кем-то, « Сайт с претензией на мировое лидерство ».



ранжер вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо ранжер за это полезное сообщение:
Amateur (10.09.2009), eva777 (10.09.2009), fross (10.09.2009), Tana (11.09.2009), Wladzislaw (10.09.2009), Маруся (13.09.2009)
Старый 10.09.2009, 03:33 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Аватар для K-Maler
 
Регистрация: 02.02.2009
Сообщений: 4,600
Спасибо: 9,551
Поблагодарили 3,679 раз(а) в 1,689 сообщениях
Записей в дневнике: 4
Репутация: 6488
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ранжер Посмотреть сообщение
Всё же у меня устойчивое ощущение, что это именно Анненков.
Посмотрите, как написано лицо, очень похоже (с портретом Шерлинга). "Математически" прочерченные плоскости такие же. И написан не маслом, а темперой скорее всего. Тогда и хороший грунт не нужен, темпера прочная, она сразу высыхает и очень прочно сцепляется с любым основанием. Я думаю, что можно предположить авторство Анненкова и поискать доказательств в этом направлении.



K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо K-Maler за это полезное сообщение:
Tana (11.09.2009)
Старый 10.09.2009, 07:58 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру
 
Регистрация: 16.06.2008
Сообщений: 3,418
Спасибо: 2,915
Поблагодарили 5,168 раз(а) в 1,142 сообщениях
Репутация: 13013
По умолчанию

Да нет, думаю ранжер хотел посмотреть какое впечатление производит портрет, и основания сомневаться в авторстве есть.
Расскажите, пожалуйста, почему при продаже этой работы появилось имя Пожидаева? Если на работе нет подписи, то выбор именно этого имени действительно странный: на его работы портрет совсем не похож, имя этого автора вряд ли способствовало поднятию цены. Родственники актера что-то знают?
Нужно определить какой-то период времени создания, и если допустить, что название портрета верное, то это дает промежуток времени от 1937-38 и далее. С кем был знаком, дружил, почему портрет был не в почете?
Анненкова архив кажется хранится у Рене Герра, значит самый простой способ проверить его ли авторство, обратиться к нему, пробовали?



fross вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо fross за это полезное сообщение:
Wladzislaw (10.09.2009), Кирилл Сызранский (10.09.2009)
Старый 10.09.2009, 10:31 Язык оригинала: Русский       #4
Старожил
 
Регистрация: 13.03.2009
Сообщений: 542
Спасибо: 70
Поблагодарили 627 раз(а) в 157 сообщениях
Репутация: 1026
По умолчанию

Уже упоминал, что портрет вместе с другим имуществом дочери Л.Жуве попал на торги после её смерти. Обычная распродажа, без каталога, коих во Франции ежедневно случаются десятки, если не сотни. Однако здешние аукционисты, особенно старого замеса, люди опытные, обладающие острым глазом.
Когда они развернули помятый рулон старого холста, то сразу увидели, что перед ними не банальная мазня театрального бутафора, а неординарное произведение искусства.

Встал вопрос оценки. Если продавать этот портрет просто, как работу неизвестного художника, то придется объявить тысячу-полторы евро.

Среди имущества покойной были два пейзажа Пожедаева и несколько его театральных рисунков. В это время на французском рынке уже началась « Русская лихорадка ». Чтобы привлечь покупателей из этого сектора, этюд « назначил » автором этой картины Г.Пожедаева и поместил большую эффектную фотографию в еженедельнике « Газет Друо ». Оценка теперь была уже 3/5000 евро. Этот трюк сработал. На банальные торги выморочного имущества слетелось множество покупателей, ещё больше записалось на покупку по телефону, причём, в большинстве своём это были не русские серьёзные игроки рынка искусств.
Как видите, расчёт комиссар-призёров оправдался и цена, по сравнению с нижней оценкой увеличилась в 25 раз!

Кстати, перед продажей портрета аукционист предупредил, что они не утверждают, что автор работы Г.Пожедаев, но, возможно, он, поскольку в этом собрании имелись подписанные произведения этого русского художника. Т.е. таким образом, он обезопасил этюд от возможных впоследствии претензий покупателя по поводу авторства.



ранжер вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо ранжер за это полезное сообщение:
Allena (10.09.2009), fross (10.09.2009), Tana (11.09.2009), U-niks (11.09.2009)
Старый 10.09.2009, 13:44 Язык оригинала: Русский       #5
Banned
 
Регистрация: 05.06.2008
Адрес: UKRAINE
Сообщений: 8,039
Спасибо: 5,979
Поблагодарили 7,016 раз(а) в 2,462 сообщениях
Репутация: 12460
Отправить сообщение для uriart с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ранжер Посмотреть сообщение
Кстати, перед продажей портрета аукционист предупредил, что они не утверждают, что автор работы Г.Пожедаев, но, возможно, он, поскольку в этом собрании имелись подписанные произведения этого русского художника. Т.е. таким образом, он обезопасил этюд от возможных впоследствии претензий покупателя по поводу авторства
Французские трюки!
Чтобы взвинтить цену.



uriart вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.09.2009, 16:27 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру
 
Аватар для Allena
 
Регистрация: 03.06.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 5,170
Спасибо: 14,182
Поблагодарили 6,377 раз(а) в 1,656 сообщениях
Репутация: 13104
По умолчанию

ранжер, поищите книги Рашита Янгирова, историка кино. Возможно, там что-то найдете полезное. В начале 90-х мы с ним недолгое время работали вместе -- фантастически знающий человек и очень контактный. 5 минут назад написала пост с предложением Вам к нему обратиться, а потом решила сама поискать его адрес. И первое, что увидела, -- некролог...
Но книги его наверняка будут Вам полезны в поисках.



Allena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2009, 21:39 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру
 
Регистрация: 16.06.2008
Сообщений: 3,418
Спасибо: 2,915
Поблагодарили 5,168 раз(а) в 1,142 сообщениях
Репутация: 13013
По умолчанию

Сравнение с работами Тамары Лемпицки, навело на мысль о возможном авторстве Андре Лота. Это могло быть, учитывая, что Жуве будучи директором Comedie des Champs-Elysees устраивал в помещении театра выставки:
Цитата:
Зрители пришедшие 2 сентября 1926, были удивлены найдя выставку современных картин художников Lhote, Kisling, Friesz, и VLaminck и скульптур Bourdelle, Arnold, и Besnard. В отличие от запятнанных и часто серых стен большинства театров, чистые, просторные стены Comedie des Champs-Elysees представляли превосходный фон и предоставляли современным художникам новую группу зрителей каждую ночь. Этот Salon de FEscalier стал постоянным учреждением, также, как и Salon d'Art Decoratif и Salon du Livre.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Portrait de Louis Jouvet, hst, 194X125.jpg
Просмотров: 78
Размер:	355.2 Кб
ID:	399535   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 519px-Lhote,_L'Escale.JPG
Просмотров: 73
Размер:	68.8 Кб
ID:	399545  




Последний раз редактировалось fross; 13.09.2009 в 20:19.
fross вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо fross за это полезное сообщение:
Amateur (15.09.2009), Wladzislaw (14.09.2009), Тютчев (13.09.2009)
Старый 13.09.2009, 20:21 Язык оригинала: Русский       #8
Гуру
 
Регистрация: 16.06.2008
Сообщений: 3,418
Спасибо: 2,915
Поблагодарили 5,168 раз(а) в 1,142 сообщениях
Репутация: 13013
По умолчанию

Вот, нашла еще один портрет Луи Жуве неизвестного автора. И он то, как мне кажется, мог быть написан Пожедаевым.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: fe12_010-e2e41.jpg
Просмотров: 79
Размер:	55.5 Кб
ID:	399555  



fross вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо fross за это полезное сообщение:
Тютчев (13.09.2009)
Старый 14.09.2009, 20:00 Язык оригинала: Русский       #9
Старожил
 
Регистрация: 13.03.2009
Сообщений: 542
Спасибо: 70
Поблагодарили 627 раз(а) в 157 сообщениях
Репутация: 1026
По умолчанию

Да, по колориту и манере очень и очень напоминает живопись Пожедаева.

Спасибо, Фрос, за это маленькое пособие для несколько наивных и, т.с., ещё не совсем окрепших глазом любителей прекрасного, склонных слишком доверятся печатному слову вообще и чужому суждению в частности.

Скорее всего, этот портрет Л. Жуве в костюме Дона Хуана, по одноимённой пьесе Мольера, поставленную им в 1945г, где он также исполнял главную роль.

А почему неизвестного автора? Справа внизу на картине, кажется, есть подпись.

Что касается живописи Андре Лота, то её сходство с выразительными средствами автора портрета представляется мне не очевидным и уж совсем далеки от них манерные анилиновые портреты Лемпицкой.

Кроме того, пока всё ещё исхожу из того, что данный портрет – элемент декорации, т.е. должен быть написан тем, кто оформлял фильм или спектакль. Выше перечисленные художники не встречаются в фильмографии Жуве и его театральных постановках.

Мне кажется, поиск должен идти от персонажа. Определив, кто изображен на портрете, можно выйти на художника-постановщика. Отдельными чертами портретируемый похож на Кнока. Пьесу Ж.Ромена « Кнок или триумф медицины » Л. Жуве впервые поставил в 1923г. Десять лет спустя, он, совместно с Р.Гуппиером, осуществил экранизацию этой пьесы, а в 1951 режиссёр Г.Лефранк сделал её римейк с тем же Жуве в главной роли.
Впрочем, может быть это и не Кнок.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Knock.jpg
Просмотров: 80
Размер:	59.0 Кб
ID:	401395  
Вложения
Тип файла: doc Knock.doc (27.0 Кб, 45 просмотров)



ранжер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2009, 20:23 Язык оригинала: Русский       #10
Гуру
 
Регистрация: 16.06.2008
Сообщений: 3,418
Спасибо: 2,915
Поблагодарили 5,168 раз(а) в 1,142 сообщениях
Репутация: 13013
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ранжер Посмотреть сообщение
А почему неизвестного автора? Справа внизу на картине, кажется, есть подпись.
А он так продавался, без имени автора на распродаже мебели, вот объявление: http://www.valeurs-francaises.fr/web/spip.php?article5

Я не менее наивый любитель прекрасного, просто несколько направлений поиска дают больше шансов не зайти в тупик.



fross вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Ещё один неизвестный Glasha Экспертиза 54 15.09.2010 19:04
Еще один взгляд на рынок искусства LCR Арт-калейдоскоп 25 25.03.2010 00:41
Еще один неизвестный Серж Экспертиза 0 29.03.2009 12:17
Один из самых любимых художников Allena Художники, творчество, история 44 24.12.2008 21:10





Часовой пояс GMT +3, время: 19:36.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot