|
|||||||
| Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #71 | |
|
Бывалый
Поблагодарили 203 раз(а) в 89 сообщениях
|
Цитата:
Вообще-то специльно кодексов тогда нигде не писали, а соответствующие нормы включали зачастую именно в религиозные тексты. Видимо, тогда это было более эффективно. Что касается кровной мести "око за око, зуб за зуб" и пр., она была распространена тогда повсеместно и еще долго после (на Руси отказались от нее почти раньше всех).Но, может, каждый находит то, что ему ближе? Я при прочтении Ветхого завета была впечатлена совсем другими вещами. Например,“Господь был с Иудою, и он овладел горою; но жителей долины не мог прогнать, потому что у них были железные колесницы.” (Суд 1:19). Что за колесницы - не понятно, но жутко интересно. Другой отрывок «...оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть» (Быт. 2, 24). Тут и комментировать ничего не нужно. А не читали дивные наставления евреям о том, как соблюдать требования санитарной гигиены? А Еклизиаста не читали "И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь". ![]() Добавлено через 9 минут Ага, только вопрос: Они ли? Откройте учебник по истории для 5 класса. Так до римлян на полуострове неожиданно расцвела цивилизация этрусков, а Вавилон расцветал (или увядал?) на месте высокоразвитой цивилизации шумеров. В то же примерно время поднялся Египет, а на севере существовала легендарная гиперборея "страна городов". Кто они и откуда враз взялись примерно в одно время столь высокоразвитые цивилизации - не понятно. Последний раз редактировалось Selene; 03.09.2009 в 22:53. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Selene за это полезное сообщение: |
|
|
Язык оригинала: Русский #72 | |
|
Banned
Поблагодарили 1,380 раз(а) в 500 сообщениях
Записей в дневнике: 12
|
Цитата:
Как постоянно практикующий юрист, я это хорошо знаю. Но в те времена не существовало ни того, ни другого кодекса, как не было ещё гражданского кодекса и др. Все законы были объеденены в Библии - получилась смесь гражданско-административно-уголовного кодекса и ПДД. Именно об этом я и писал. Сдаётся мне, что лично Вы не овладели полным текстом, остановившись на самых интересных и заманчивых местах, которые все [фарисеи] любят цитировать в отрыве от полного текста. Пожалуйста, откройте Ветхий завет наугад где-то в середине-конце. В 8 случаев из 10 Вы попадёте на то, о чём я писал.И эта смесь кодексов полностью повторяется несколько раз, для лучшего усвоения. Рассказ о конце 40-годичного блуждания по пустыне состоит именно из кодексов, которые чуть-чуть литературно связываются повествованием о Моисее и т.д. Большинство верующих знает только первые несколько заповедей, забывая про все остальные , которых ещё не один десяток. Вопрос - кто это придумал и кому это надо ? Не уверен, что бог будет заниматься после сотворения Мира и человека такими мелочами, которые к тому же постоянно меняются. Ни один современный верующий не соблюдает даже половины заповедей Моисея (и я не говорю о первых популярных для цитирования заповедях). Часть заповедей не соблюдается просто по причине полного отмирания древних понятий и изменения жизни. Создав неизменные и сложные законы мироздания, бог не смог создать законов для человека ? Не смешите... Бог не мог создать заповеди, которые так быстро теряют всякий смысл. От его имени говорили мелкие местные царьки и вожди, которым было нужно управлять диким народом. Последний раз редактировалось Черномашенцев Владимир; 04.09.2009 в 14:58. |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #73 | |
|
Гуру
Поблагодарили 2,524 раз(а) в 963 сообщениях
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #75 |
|
Гуру
Поблагодарили 8,270 раз(а) в 1,817 сообщениях
|
А вот в древних индийских ведах (кстати, слово «веды» в переводе на русский язык означает «знания»), написанных где-то в середине 2-го тысячелетия до нашей эры, есть описание «вимана» — небесного корабля, на котором «жители Земли могут подниматься в воздух, а небесные жители — спускаться на Землю» и который способен летать как в «солнечной области», так и в «звездной области». «Сильным и прочным должно быть его тело, сделанное из прочного материала, подобно большой летающей птице. Внутри следует поместить устройство с ртутью и с железным подогревающим устройством под ним. Посредством силы, которая таится в ртути и которая приводит в движение несущий вихрь, человек, находящийся в этой колеснице, может пролетать большие расстояния по небу самым удивительным образом. Четыре прочных сосуда для ртути должны быть помещены внутри. Когда они будут подогреты управляемым огнем из железных приспособлений, колесница развивает силу грома благодаря ртути. И она сразу превращается в жемчужину в небе».
Последний раз редактировалось Вивьен; 04.09.2009 в 01:20. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #76 | |
|
Гуру
Поблагодарили 55,339 раз(а) в 24,289 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
Цитата:
Сразу вспомнил момент. --И третье-врачи. Ты помнишь Мулевича? --Я помню Мулевича (что это? А-а: "Вы знаете тётю Хану?-Я знаю тётю хану. Дальше"). --Помнишь: "И не бойтесь увеличить дозу. Дайте ей одиннадцать таблеток хлорпотиксена"? А это: "А ещё, профессор,-это мой лечащий врач,-она верит в Бога. Она верит в Иисуса Христа".-"Да что вы? Это как же, голубушка? Что же это Вы?" --Ну, это уже времена архаики и героики: вера тире религиозный бред тире шизофрения. Теперь наоборот. Теперь нужно иметь безумее сказать : я атеист. (с) |
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение: | Артём (01.12.2010) |
|
|
Язык оригинала: Русский #77 | |
|
Бывалый
Поблагодарили 203 раз(а) в 89 сообщениях
|
Цитата:
Как "постоянно практикующий юрист" вы должны, по меньшей мере иметь диплом, например, юриста-правоведа и, наверное, хотя бы поверхностно, но изучали историю права (у нас, например, было отечественное и зарубежка отдельно). Но, возможно, программа, в Вашем ВУЗе была иной. Или учили там историю по другим учебникам. То, что Вы воспринимате Библию, только как смесь кодексов, это, разумееца, Ваше право. Другие мыслят ширше.Ну, да ладно. Вы как-то писали много всего, да как-то все больше путанно. Овладевать полным текстом не ставила цели, из скромности своей безмерной. Недостаток соответствующего образования, отсутствие системных знаний по предмету . Ну не богослов я.... Да и Ветхий завет (если для простых верующих), то он больше для иудеев интересен, к коим я не отношусь, поскольку происхожу из гойев.Странных и жестоких мест действительно много, тут упоминались не все, по-моему, кровосмешания, например, не было. Но это как раз меньше всего меня занимает. Я уже много лет голову ломаю над другими загадками Библии.Кстати, некоторые православные священники настоятельно не рекомендуют слабым духом людям, начинающим воцерковляться, читать Ветхий завет. Именно потому, что много таких жестоких мест. |
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Selene за это полезное сообщение: | Jasmin (04.09.2009) |
|
|
Язык оригинала: Русский #78 | |
|
Гуру
Поблагодарили 4,028 раз(а) в 1,687 сообщениях
|
Цитата:
|
|
|
|
|
| Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Pavel за это полезное сообщение: |
|
|
Язык оригинала: Русский #79 |
|
Гуру
Поблагодарили 2,524 раз(а) в 963 сообщениях
|
Знатоки Ветхого завета, а к ним относятся ученые раввины, а также каббалисты и талмудисты, считают, что существует несколько уровней прочтения Торы (Ветхового Завета). По мере получения знаний, человек поднимается с буквального понимания на более высокие уровни (всего их 5, если не ошибаюсь).
Добавлено через 11 минут Над ними уже тыщи лет ломают себе голову...
Последний раз редактировалось Jasmin; 04.09.2009 в 11:42. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
| Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Jasmin за это полезное сообщение: | Konstantin (04.09.2009), SAH (04.09.2009), Selene (29.10.2010), Valerit (02.01.2012), Артём (01.12.2010) |
|
|
Язык оригинала: Русский #80 | ||
|
Гуру
Поблагодарили 29,854 раз(а) в 6,714 сообщениях
Записей в дневнике: 10
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
| Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Konstantin за это полезное сообщение: | Jasmin (04.09.2009), SAH (04.09.2009), Кирилл Сызранский (04.09.2009), Черномашенцев Владимир (04.09.2009) |
![]() |
|
|