|
|||||||
| Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке». |
![]() |
|
|
Thread Tools | Display Modes |
|
|
|
|
Original language: Russian #1 |
|
Местный
|
"Агитлак — недавнее открытие, сравнимое по воздействию с русским авангардом, десятилетиями томившимся в музейных запасниках. Была выставка, вышел альбом, создан сайт www.agitlak.ru"
Цит. по "Эффект перевёртыша" (Частный корреспондент, http://www.chaskor.ru/p.php?id=9660), немного тенденциозной и немного эклектичной, но достаточно интересной статье. |
|
|
|
|
|
Original language: Russian #3 |
|
Местный
|
Согласен, Евгений. Опубликовал потому, что на сайте агитлака иллюстрации интересными показались.
|
|
|
|
| The Following User Says Thank You to Mark For This Useful Post: | Евгений (29-08-2009) |
|
|
Original language: Russian #4 |
|
Гуру
Blog Entries: 254
|
«Одним из чудес, созданных революцией» называл лаковые шкатулки Максим Горький. «Жизнь наша теперь станет красивой, как наши картины и коробочки. Наш нудный штампованный труд революция переключила на большое свободное искусство», – подтверждал Иван Голиков, первый палехский мастер.
Читать дальше...
|
|
|
|
|
|
Original language: Russian #5 |
|
Гуру
Blog Entries: 254
|
Помимо громких судебных дел адвокат Добровинский известен своей страстью к коллекционированию. Самую свежую его коллекцию - собрание лаковых миниатюр советской эпохи - теперь можно увидеть в книге "Агитлак". Зачем адвокату эта коллекция и чем интересна "лаковая пропаганда", - выясняла обозреватель "Недели" Ирина Мак.
------------------------------------------------------------ "Слюнявки", трубки и иконы вопрос: С чего началась эта коллекция? ответ: У меня было несколько серьезных коллекций, но идея и принцип всегда были одни и те же: собирал то, что немодно. Как-то один пожилой коллекционер мне сказал: "Легко зайти в магазин и купить коллекцию марок". Он не собирал марок - а зачем, пошел и купил. Вот и я так же. Первая моя коллекция сложилась во Франции, когда мне было лет 20 - я с 1976-го не жил в СССР. Набрел на блошином рынке на красивый значок из золота, серебра и эмали с двуглавым орлом. Выяснилось, что это нагрудные полковые знаки русских офицеров. Я собрал больше тысячи таких знаков. От той коллекции до сих пор остались офицерские "слюнявки": когда полк награждали, офицерам вешали такие штуки на грудь. Есть и "слюнявка" императора... Потом была коллекция опиумных трубок, завезенных в Европу французскими легионерами. Собрал 500 штук, тут вышел фильм "Однажды в Америке", и в 80-х у меня их купили. в: За сколько? о: Миллиона за полтора долларов, а вся коллекция мне обошлась тысяч в сто. И полковые знаки ушли на Sotheby's года три назад за какие-то феноменальные деньги: в зале уже сидели одни русские. После этого была коллекция тибетских икон XIV - XVI веков. И переехав в 1992-м в Россию, я с интересом смотрел на то, что продавалось у антикваров и было связано с историей страны. Никого не интересовал даже фарфор советский - это считалось мещанством. в: И вы собрали коллекцию фарфора...
Читать дальше...
|
|
|
|
|
|
Original language: Russian #6 |
|
Гуру
|
В школе читала "Сказы" про Палея и Люлеха (1989 г.) - очень интересно, рекомендую даже взрослым перечитать. Тогда и узнала, как появилось слово ПаЛех.
|
|
|
|
![]() |
|
|
|
|