Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Художники, творчество, история
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.09.2008, 23:41 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру

Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Allena Посмотреть сообщение
На фальшивке стоит печать Министерства культуры СССР. Интересно, каким путем она попала к изготовителю подделки. Либо подлинная, то есть украденная из минкульта (что, по-моему, маловероятно), либо фальшивая, то есть изготовленная специально. Получается, что в обоих случаях "автор" изготовил очень даже не одну фальшивку, а дело поставлено на поток.
Вполне возможно, что печать изготовил какой-нибудь народный умелец.

У меня был приятель, работал он в промграфике, рисовал этикетки, а в свободное от работы время делал нам билеты в Иллюзион, которые были гораздо лучше настоящих. Нало было только прийти пораньше и занять "свои" места, а дальше все было просто, после сравнения обладатели истинных билетов с позором изгонялись из зала.

Так вот, штаб-квартирой этот мой друг избрал себе кафе с биллиардом в Нескучном саду. Надо сказать, человек он был на редкость добродушный и общительный, так что, увидев однажды клиеента, одиноко сидящего в кафе с несчастным видом, от тут же отправился поднять ему настроение.

И что же? Этот меланхолический субъект объяснил причину своей грусти. Дело было в том, что он работал шофером в Гебухе и хотел поступить в какую-то школу повышения квалификации при оном учреждении. Но чтобы быть принятым без экзаменов, нужно было представить справку о том, что во время своей работы он выполнял специальные операции, а справки такой представить он не мог, стало быть мечта его накрывалась одним местом.

"Подумаешь, бином Ньютона", - наверное, воскликнул мой друг, попросил показать ему, как должна выглядеть такая справка, и тут же ее нарисовал. Там было 2 печати, треугольная, которая никаких трудностей не составляла, и круглая. Но случилось так, что выводя буквочки в надписи "Комитет государственной безопасности СССР", как лавровый венец, обрамлявшей печать по окружности, он слишком близко расположил одну от другой, и в результате образовалось небольшое пустое прстранство, эдак в 0,7 см.
Тогда, вспомнив, что природа не терпит пустоты, мой дружок написал там короткое - не более 3-х букв, но абсолютно нецензурное слово (какое счастье, что там не было представителей "Народного собора", они бы ему показали, где раки зимуют!), после чего отдал новенькую справку шоферу, преисполненному благодарности.

Поскольку моего друга не арестовали (то есть его арестовали, но намного позже и за совсем другие дела), можно предположить, что справка эта до сих пор хранится в архивах этого храма бдительности

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от OlgaV Посмотреть сообщение
LCR,
Спасибо за помощь. Я ответила на Ваше личное сообщение по Email, чтобы не получилось как в прошлый раз с Gala

Спасибо огромное за помощь! Научите отвечать в "личку" и из "лички", ПОЖАЛУЙСТА, будет легче со мной общаться.
С уважением,
Ольга Волошина
Но я получила Ваш ответ по личному сообщению! Вы стали настоящим специалистом, и учить вас нечему

Последний раз редактировалось LCR; 12.09.2008 в 23:51. Причина: Добавлено сообщение
LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
Allena (23.09.2008), fross (12.09.2008), Glasha (13.09.2008), ikoku (02.12.2009)
Старый 13.09.2008, 11:22 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру

Поблагодарили 6,167 раз(а) в 1,669 сообщениях
Talking

Цитата:
Сообщение от LCR Посмотреть сообщение
Вы стали настоящим специалистом, и учить вас нечему
А скоро будет и нЕкому, если ФСБ поднимет архивы...

dedulya37 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.09.2008, 19:27 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру

Мой адвокат получил ответ от галереи, выставившей подделку (все ту же) на очередной аукцион.

Хозяин галереи пишет, что:
  • художник по фамилии Рогинский не один на свете (конечно, земля ими кишьмя кишит, и все эти художники связаны с Россией, и все они всю жизнь писали один и тот же пейзаж в одном и том же ракурсе!);
  • если я настаиваю, он может поместить под картинкой объявление: "Мы не можем гарантировать, что картина написана Михаилом Рогинским, покойным мужем Лианы Рогинской";
  • если я выдам им сертификат подлинности, они согласны оплатить мои услуги
Вот так-то, господа

Я попросила адвоката ответить, что объявление должно выглядеть так: "Лиана Рогинская категорически отрицает, что эта картина могла быть написана и т.д.", и что я требую, чтобы они выдали мне эту гадкую фальшивку, чтобы я могла уничтожить ее.
Я, конечно, совершенно не верю в то, что они выполнят мои условия, и вообще к ним мы обращаться больше не будем. Мы решили переключиться на виртуальную бараходку, они же сами просят "И бей!"?
Я считаю, надо уважить людей

Вчера торги закончились, кот-то купил ее за 1000 долларов (но может быть, это очередное жульничество, не знаю).

Как говорится, продолжение в следующем номере.

Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
Allena (23.09.2008), dedulya37 (15.09.2008), Glasha (15.09.2008)
Старый 16.09.2008, 17:53 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру

Поблагодарили 25,446 раз(а) в 5,540 сообщениях
Записей в дневнике: 250

Цитата:
художник по фамилии Рогинский не один на свете (конечно, земля ими кишьмя кишит, и все эти художники связаны с Россией, и все они всю жизнь писали один и тот же пейзаж в одном и том же ракурсе!);
Обалденная бизнес-модель. Рассказываю. Находишь человека - тезку известного художника. Если одногодку - вообще идеально. И налаживаешь производство стилистически сходных до степени смешения людей за его подписью. И шито-крыто: имя настоящее, подпись очень похожа (ну бывает). Кто захочет оспорить -- будет долго в судах пыль глотать. Помню такая штука с однофамильцами на региональных выборах использовалась -- технология "ГРЯЗНАЯ", но юридически почти не уязвимая.

Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Vladimir за это полезное сообщение:
LCR (17.09.2008)
Старый 16.09.2008, 18:11 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру

Цитата:
Сообщение от Vladimir Посмотреть сообщение
Обалденная бизнес-модель. Рассказываю. Находишь человека - тезку известного художника. Если одногодку - вообще идеально. И налаживаешь производство стилистически сходных до степени смешения людей за его подписью. И шито-крыто: имя настоящее, подпись очень похожа (ну бывает). Кто захочет оспорить -- будет долго в судах пыль глотать. Помню такая штука с однофамильцами на региональных выборах использовалась -- технология "ГРЯЗНАЯ", но юридически почти не уязвимая.
Все правильно, эту модель индусы, например, давно освоили (Болливуд и всякие там "Хари Путеры-Патеры-Петеры" - только что на них очередной иск подали).
Но на месте златоруких кандидатов в дублеры я бы призадумалась - а что, если "оригинал" умрет? Ведь могут решить двойника ликвидировать, чтоб не отсвечивал

Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
Allena (23.09.2008), dedulya37 (16.09.2008), fross (16.09.2008), Glasha (04.05.2010)
Старый 19.09.2008, 21:46 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру

Поблагодарили 5,168 раз(а) в 1,142 сообщениях

Надо эту статью продублировать в теме подделок. Сможете?

fross вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2008, 22:09 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру

Поблагодарили 5,168 раз(а) в 1,142 сообщениях

Если Вы не против, я могу ее скопировать туда, и нужна еще ссылка на источник. Год получается 1997, да?

fross вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2008, 09:33 Язык оригинала: Русский       #8
Гуру

Поблагодарили 6,385 раз(а) в 1,659 сообщениях

Цитата:
Я могу опубликовать и первую часть статьи. Только она про русский авангард и его проблемы, не очень волнуют этот форум.
Ольга! Опубликуйте, пожалуйста, очень интересно! Именно вторую часть я когда-то читала, а первую не нашла.

Allena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2008, 15:57 Язык оригинала: Русский       #9
Гуру

Хотела бы уведомить всех, кому это может быть интересно (если таковые имеются), что работы, выставленные на продажу у Sotheby's и Bonhams, совершенно никаких сомнений не вызывают.
Происхождение картины Bonhams мне неизвестно, а нынешнего владельца работы Sotheby's я знаю.
О Шапиро мы уже говорили, но все-таки уточню, обе оставшиеся в каталоге работы подлинные.

Allena (01.11.2008), dedulya37 (01.11.2008), Glasha (01.11.2008), Vladimir (01.11.2008)
Старый 01.11.2008, 16:42 Язык оригинала: Русский       #10
Гуру

Цитата:
Уважаемая Лиана!
Решила поднять тему, потому что Ваши ответы встречаются в разных "постах", а цельности нет.
Вы совершенно правы, все как-то распылилось

Цитата:
Имеет он такую возможность: у меня был опыт с Сотбис (вопрос о репутации стоял очень жестко: либо наследники публикуют опровержение в СМИ наконуне аукциона, либо аукцион снимает работу с продажи, при этом наследники не требовали компенсации с аукциона. Думаю выбор аукциона - понятен, тем более что все было сделано заблаговременно, и позволило даже в каталоге напечатать "снята с продажи").
Про другие аукционы скажу ниже, но знаю, что если не СНЯТЬ С ПРОДАЖИ, то не допустить продажу фальшивки можно: достаточно объявить об этом в Инете. Если никто не купит, - уже показатель.
Опять все правильно - именно поэтому в цитируемом Вами сообщении (которое я убрала, чтобы не утяжелять своего ответа), я уточнила - "без доброй воли на то продавца", а затем прибавила:

Цитата:
Открою вам один секрет: вчерашнее решение г-на Шапиро снять подделку с торгов вызвано отнюдь не убедительностью моего стилистического анализа или приведенных мною фактологических аргументов. Убедила я его в том, что это лучшее для всех решение, процитировав ему список людей, которых я была намерена предупредить, что картина фальшивая, и в котором фигурировало определенное количество его клиентов, а также достаточно престижные лица из русско-нью-йоркского мира искусства.
То есть действительно, в случае, когда аукционист дорожит своей репутацией, есть некий способ давления, которым я и воспользовалась - в этот раз с успехом.
Однако согласитесь, что имеется великое множество микро-кибер-аукционных домов, которые только подделками и торгуют, угрозами испортить им репутацию их не прошибешь, так как они просто не знают, что такое репутация (см. выше историю подделки Рогинского №1 и ответ, который они мне прислали).

Цитата:
Кстати, Шапиро выставляет две работы Рогинского в начале ноября:
"Рогинский - зубная щетка"
"Натюрморт"
Да, упомянула их в своем предыдущем сообщении, отметив, что обе работы совершенно безупречные

Цитата:
Вас в распоряжении есть еще Artprice и Artnet.
Я не забыла Ваш совет и обратилась в Artprice, но они мне ответили, что к сожалению, у них нет возможности помещать информацию о подлинности работ, выставляемых на торги. Поэтому я намерена публиковать ее здесь, в прошлый раз я видела, что сообщение Владимира широко цитировалось на всех специализированных сайтах.

dedulya37 (01.11.2008), Glasha (01.11.2008), Кирилл Сызранский (01.11.2008)
Ответ

Метки
нонконформисты, нонконформисты атрибуция, рогинский