Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.07.2009, 11:04 Язык оригинала: Русский       #221
Гуру
 
Аватар для Glasha
 
Регистрация: 19.05.2008
Сообщений: 2,976
Спасибо: 9,079
Поблагодарили 4,731 раз(а) в 1,133 сообщениях
Репутация: 7675
По умолчанию

Ещё из серии оптических иллюзий, "двойных изображений": Istvan Orosz (Иштван Орос ), венгерский художник-график,
"весёленький" пейзажик от Alan M. Clark, ну и Дали, конечно
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Istvan Orosz.jpg
Просмотров: 320
Размер:	48.1 Кб
ID:	324615   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Alan M. Clark.jpg
Просмотров: 300
Размер:	52.6 Кб
ID:	324625   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Soldaat Wees Gewaarschuwd.jpg
Просмотров: 277
Размер:	20.2 Кб
ID:	324635   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Salvador_Dali_Ballerina.jpg
Просмотров: 259
Размер:	27.8 Кб
ID:	324645   Нажмите на изображение для увеличения
Название: dali_zurbaran.jpg
Просмотров: 282
Размер:	17.7 Кб
ID:	324655  





Последний раз редактировалось Glasha; 30.07.2009 в 11:48.
Glasha вне форума   Ответить с цитированием
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо Glasha за это полезное сообщение:
Allena (30.07.2009), Jasmin (30.07.2009), lusyvoronova (30.07.2009), SAH (30.07.2009), Samvel (02.08.2009), spigo (30.07.2009), Кирилл Сызранский (30.07.2009), таша (31.07.2009), Тютчев (24.04.2010)
Старый 30.07.2009, 13:27 Язык оригинала: Русский       #222
Гуру
 
Аватар для Allena
 
Регистрация: 03.06.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 5,170
Спасибо: 14,182
Поблагодарили 6,377 раз(а) в 1,656 сообщениях
Репутация: 13104
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Glasha Посмотреть сообщение
Istvan Orosz (Иштван Орос )
Здорово! Спасибо, Glasha!



Allena вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Allena за это полезное сообщение:
Glasha (02.08.2009), spigo (01.08.2009)
Старый 31.07.2009, 10:42 Язык оригинала: Русский       #223
Гуру
 
Аватар для Allena
 
Регистрация: 03.06.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 5,170
Спасибо: 14,182
Поблагодарили 6,377 раз(а) в 1,656 сообщениях
Репутация: 13104
По умолчанию

Хрустальные черепа — объекты дискуссионные и загадочные. Некоторые считают их древними артефактами, обладающими целебными и магическими свойствами. Другие отвергают эту точку зрения, считая черепа подделкой относительно недавнего времени. К согласию по поводу происхождения артефактов обе стороны до сих пор так и не пришли. Некоторые исследователи заявляют, что всего в мире существует 13 хрустальных черепов, однако в настоящее время известно месторасположение только пяти из них.
Читать дальше... 
Объекты являются моделями человеческих черепов, высеченными из прозрачных кристаллов кварца. Известные в настоящее время экземпляры разнятся по величине — от нескольких дюймов до размеров человеческой головы. Где появились черепа и для чего они использовались — загадка. Их происхождение принято связывать с культурами доколумбовой Южной Америки, в частности ацтеками и майя. Несомненно, самым удивительным и загадочным из всех хрустальных черепов является череп Митчелла-Хеджеса, обладающий зловещей, но привлекательной красотой, не присущей другим экземплярам.
Запутанная история о хрустальном черепе судьбы, как его принято теперь называть, загадочна, как и сам объект. Зловещий череп судьбы весом около 11 фунтов 7 унций (примерно 5,2 кг) аккуратно высечен из цельного кристалла кварца. Особенность черепа — хорошо подогнанная съемная челюсть, которая может двигаться так, словно голова разговаривает. Несмотря на мелкие трещины на висках и скуле, это анатомически верная модель человеческого черепа. Происхождение загадочного артефакта скрыто под завесой тайны — череп Митчелла-Хеджеса не имеет подтверждений в документальных источниках. История гласит, что в 1927 г. (возможно, в 1924 г.) британский исследователь и любитель приключений Ф. А. Митчелл-Хеджес (1882—1959), разыскивая исчезнувшую Атлантиду, изучал руины церемониального центра индейцев майя в Лубаантуне (Белиз). Вместе с ним в экспедицию отправилась его приемная дочь Анна Митчелл-Хеджес. В день своего семнадцатилетия она бродила по изучаемой территории и обнаружила верхнюю часть черепа, под которым находился алтарь. Лишь через три месяца в том же помещении была обнаружена челюсть от черепа. Увидев реакцию местных жителей на эту странную находку, Митчелл-Хеджес отдал череп им. Однако позднее, когда он и его команда собрались уезжать, местный жрец вручил Митчеллу-Хеджесу череп в качестве подарка: в благодарность за еду, медикаменты и одежду, которую исследователь давал этим людям.

Однако эта романтическая история об открытии Митчелла-Хеджеса была подвергнута сомнению. В действительности он купил череп за 400 фунтов-стерлингов на аукционе Сотби в Лондоне в 1943 г. у владельца картинной галереи Сиднея Барни. Именно с этим может быть связан тот необъяснимый факт, что Митчелл-Хеджес не упоминает о черепе в своих газетных публикациях об Атлантиде, написанных им в 30-е годы XX в. В пользу этой версии свидетельствует и отсутствие фотографий необычного артефакта среди снимков, сделанных во время экспедиции в Лубаантун. Честно говоря, Митчелл-Хеджес ничего не писал о черепе до 1954 г.: именно тогда появилось первое упоминание о хрустальном черепе с момента его предполагаемого обнаружения в 1927 г. Находке были посвящены лишь несколько строк в книге Митчелла-Хеджеса «Моя подруга опасность». Возможно, поэтому Хеджес пишет о черепе судьбы так: «у меня есть причины не говорить, как он оказался у меня». Еще одно доказательство того, что Хеджес не находил артефакт в Белизе, обнаружено в июльском номере журнала «Мэн» (1936) — печатного издания Королевского антропологического института Великобритании и Ирландии. В нем содержалась статья об исследовании двух хрустальных черепов. Об одном из них говорилось как об экспонате Британского музея, второй назывался черепом Барни. Последний был не чем иным, как черепом судьбы Хеджеса и, очевидно, принадлежал торговцу предметами искусства Сиднею Барни. Нигде в статье не говорилось о Ф. А. Митчелле-Хеджесе и не упоминалось о том, что череп был обнаружен в руинах города майя Лубаантун. В своей книге «Тайны сверхъестественного» Джо Никел ссылается на письмо Барни, написанное в 1933 г. в Американский музей естественной истории. В нем говорится: «Череп из горного хрусталя несколько лет был собственностью коллекционера, у которого я купил его, тот в свою очередь получил его от англичанина, в чьей коллекции он также находился несколько лет: дальше заглянуть мне не удалось». Упомянутые данные ставят под сомнение историю Хеджеса, но не аутентичность самого черепа, по каким бы причинам Хеджес ни придумал эту необычную историю. Впрочем, ему было не привыкать. Он имел репутацию сочинителя небылиц (среди них истории о том, как он делил одну комнату с Львом Троцким и дрался с Панчо Виллой).

Многие сверхъестественные свойства и зловещие легенды, связанные с хрустальным черепом, берут начало в автобиографической книге Митчелла-Хеджеса «Моя подруга опасность». Именно в ней артефакт впервые был назван черепом судьбы. Хеджес пишет, что череп использовался верховными жрецами майя в магических обрядах, связанных с проклятиями, насылающими мучительную смерть на предполагаемых жертв. Сила черепа была настолько велика, что он сам по себе мог стать причиной мгновенной смерти. Митчелл-Хеджес также сообщает, что возраст черепа, создание которого длилось целых 150 лет, составляет как минимум 3600 лет. Хотя он не привел никаких данных, которые могли бы подтвердить его слова, заявления Митчелла-Хеджеса стали частью легенд о черепе судьбы. Поговаривали, что его высекали сотни лет, чтобы добиться идеальной формы: мастера шлифовали и полировали его каждый день в течение всей своей жизни.
После смерти Митчелла-Хеджеса в 1959 г. череп перешел к его приемной дочери Анне и оставался у нее до 1964 г., пока она не передала его друзьям семьи — реставраторам предметов искусства Фрэнку и Мейбл Дорлендам для проведения детального научного исследования. Обычно в целях безопасности они передавали череп на сбережение в банковское хранилище, но однажды забрали его домой и, поставив у камина, заметили поразительный оптический эффект, который давал проходивший сквозь череп свет. В некоторых рассказах даже упоминаются потусторонние силы, проявившие себя с появлением черепа в доме исследователей. В 1970 г. Фрэнк Дорленд отвез череп в город Санта-Клара (штат Калифорния) в лабораторию компании «Хьюлетт-Паккард», которая была в то время одним из мировых лидеров в области электроники, компьютерной техники и электронных кварцевых технологий. Проведя анализ черепа, ученые заявили, что им не удалось обнаружить на кристалле никаких микроскопических отметин, свидетельствующих о применении металлических инструментов для его обработки. Позднее сотрудники лаборатории отметили, что череп был высечен против направления роста кристалла.

Они были в недоумении: почему же он не развалился во время изготовления. Опираясь на эти данные, Дорленд пришел к выводу, что сначала куску кварца придавалась черновая форма, возможно с помощью алмазов, а затем производилась шлифовка и полировка посредством воды и песка. Эта усердная, неспешная работа должна была, по мнению Дорленда, продолжаться около 300 лет. Повторив заявление о колоссальных сроках создания предмета, он добавил еще и утверждение о работе над ним нескольких поколений.
Загадка происхождения и создания черепа судьбы заставила многих поверить, что в этом процессе были задействованы сверхчеловеческие силы. А вдруг кристаллу действительно не менее 3600 лет и он сохранился со времен гибели затерянных земель, таких как Лемурия и Атлантида? Так полагал Ф. А. Митчелл-Хеджес. Его дочь Анна верила в то, что череп был доставлен с другой планеты и хранился у жителей Атлантиды до того, как оказался в городе майя Лубаантун. Кто-то использовал череп для скраинга (использование кристалла или емкости с водой для вызова видений) и, как поговаривают, в деталях видел жизнь древних цивилизаций; кто-то заметил хаотичное появление и исчезновение странных спектральных лучей внутри кристалла или даже голографическое изображение. С черепом связывают появление таинственных звуков и самопроизвольное движение предметов.

Некоторые люди свидетельствуют о его магической и целебной силе. В предании коренного американского населения рассказывается о 13 древних хрустальных черепах с подвижными челюстями, которые могли говорить и петь. Согласно легенде, когда все 13 будут найдены и собраны в одном месте, человечеству откроется мудрость: его настоящая цель и предназначение. Многие полагают, что череп судьбы является одним из этих 13.
Годами Анна Митчелл-Хеджес ездила по городам Соединенных Штатов с черепом, предлагая за деньги посмотреть и прикоснуться к известному артефакту. Она до сих пор утверждает, что нашла череп вместе с отцом в Лубаантуне, а после экспедиции Ф. А. Митчелл-Хеджес отдал его Барни на временное хранение. Когда ее отец понял, что Барни пытается продать кристалл, то тут же выкупил его.

Хотя, по мнению некоторых ученых, череп Митчелла-Хеджеса кажется правдоподобнее артефактов из Южной Америки с их условностью в изображении предметов, все же происхождение черепа связывают с ацтеками и майя. В качестве доводов исследователи приводят данные о значении черепа в иконографии коренного населения, а также археологические находки созданных ацтеками предметов из горного хрусталя. Хотя сегодня нет доказательств того, что череп Митчелла-Хеджеса или другие хрустальные черепа были обнаружены в археологических раскопах Южной Америки, ацтекское происхождение кажется наиболее правдоподобным. Череп могли использовать в качестве оракула: жрец приводил в движение подвижную челюсть, отдельно крепившуюся к голове с помощью проволоки, имитируя говорение, а учитывая свойство кристалла отражать свет костра, спектакль, должно быть, выглядел жутковато.

Впрочем, интригующим рассказом о черепе судьбы история не заканчивается. В 1936 г., когда проводились первые исследования черепа Митчелла-Хеджеса, рядом находился еще один кристаллический череп, получивший незамысловатое название «череп из Британского музея», — его использовали для проведения сравнительного анализа. Кристалл, предположительно ацтекского происхождения, был передан музею в 1897 г. нью-йоркской ювелирной компанией «Тиффани энд Ко». Исследование проводил антрополог доктор Дж. М. Морант, который установил, что черепа отличаются друг от друга по двум — трем показателям. Например, череп из Британского музея был сделан из цельного куска, без отдельно крепившейся челюсти, а череп Барни (который антропологи называют черепом Митчелла-Хеджеса) выглядел натуральнее и был выполнен более тщательно. Подводя итоги исследования двух хрустальных черепов, доктор Дж. М. Морант пишет: «можно с уверенностью заключить, что они представляют один и тот же человеческий череп, хотя один мог быть скопирован с другого». Он полагал, что поскольку череп Барни анатомически более подробный, он древнее и представляет собой модель черепа женщины.

В январе 2005 г. появились сенсационные сообщения о том, что после многочисленных анализов черепа из Британского музея, для проведения которых использовался растровый электронный микроскоп, команда ученых Британского музея пришла к выводу, что артефакт был создан в XIX в., скорее всего в Германии. Исследователи обнаружили на кристалле следы, характерные для ювелирного оборудования, появившегося не ранее XIX в. Сегодня считается, что череп был изготовлен для французского коллекционера Эжена Бобана, который вскоре продал его компании «Тиффани энд Ко.» В 1860—1880 гг. Бобан торговал антиквариатом в Мехико и получил череп из Германии. В 1992 г. в Смитсонский институт был доставлен кристаллический череп от неизвестного отправителя, заявившего, что тот сделан ацтеками и приобретен в Мехико в 1960 г. Исследования, проведенные в Смитсонском институте, показали, что череп был выполнен с помощью колеса или дисковой пилы — инструментов, не известных в доколумбовой Америке. Сотрудница Смитсонского института Джейн Макларен Уэлш обнаружила документы, подтверждающие, что к появлению всех черепов причастен Бобан. Кроме того, дальнейшие исследования показали, что у Бобана было немало этих «старинных» кристаллических черепов, и некоторые из них оказались в музеях. Среди них череп, который находится в парижском Музее человека (теперь он хранится в музее Трокадеро в Париже). Все эти черепа в действительности были изготовлены в Германии в 1867-1886 гг.
Существование поддельных кристаллических черепов XIX в. не обязательно бросает тень на подлинность черепа судьбы, однако ставит под сомнение вопрос о древнем происхождении ряда неисследованных кристаллических черепов, преимущественно экспонатов частных коллекций. Многие исследователи задаются вопросом, почему Анна Митчелл -Хеджес отказывается предоставить хрустальный череп для изучения под растровым электронным микроскопом. Oн хотя и не позволяет установить точное время создания предмета (нет методов проведения датировки древних кристаллов), однако с его помощью можно определить, был ли этот удивительный шедевр изготовлен относительно недавно, связан ли он с ацтеками или майя или, возможно, его происхождение совсем иное.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: cristal_cherep.jpg
Просмотров: 277
Размер:	72.6 Кб
ID:	327265  



Allena вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Allena за это полезное сообщение:
Jasmin (31.07.2009), LCR (31.07.2009), SAH (31.07.2009), spigo (01.08.2009), таша (31.07.2009)
Старый 31.07.2009, 12:02 Язык оригинала: Русский       #224
Новичок
 
Регистрация: 30.07.2009
Сообщений: 1
Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 0
По умолчанию

Вот изображения черепа и скелета московского художника Павла Рослова



SvetlanRose вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2009, 13:12 Язык оригинала: Русский       #225
Гуру
 
Аватар для Glasha
 
Регистрация: 19.05.2008
Сообщений: 2,976
Спасибо: 9,079
Поблагодарили 4,731 раз(а) в 1,133 сообщениях
Репутация: 7675
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Allena Посмотреть сообщение
Хрустальные черепа — объекты дискуссионные и загадочные
Allena, это интересно, но получается уже по второму кругу пошли ,
сама только накануне Вашего сообщения увидела про них от Сергеича (ЗАГАДКИ ХРУСТАЛЬНЫХ ЧЕРЕПОВ) на самой первой странице... (разрослась коллекция...))




Последний раз редактировалось Glasha; 01.08.2009 в 13:35. Причина: добавлено сообщение
Glasha вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Glasha за это полезное сообщение:
Allena (03.08.2009), spigo (01.08.2009)
Старый 02.08.2009, 18:09 Язык оригинала: Русский       #226
Гуру
 
Аватар для Vladimir
 
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 8,085
Спасибо: 3,353
Поблагодарили 25,446 раз(а) в 5,540 сообщениях
Записей в дневнике: 250
Репутация: 23527
По умолчанию Люся Воронова. Ася и пираты Красного моря

Люся Воронова. Ася и пираты Красного моря + фрагмент
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: voronova_asya_i_piraty_krasnogo_morya.jpg
Просмотров: 337
Размер:	74.5 Кб
ID:	331015   Нажмите на изображение для увеличения
Название: voronova_asya_i_piraty_kras.jpg
Просмотров: 334
Размер:	43.0 Кб
ID:	331025  



Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо Vladimir за это полезное сообщение:
Glasha (02.08.2009), Jasmin (02.08.2009), LCR (02.08.2009), lusyvoronova (04.09.2009), Ninni (03.08.2009), SAH (09.08.2009), Samvel (02.08.2009), Евгений (09.08.2009)
Старый 02.08.2009, 21:48 Язык оригинала: Русский       #227
Новичок
 
Аватар для Андрей Колосов
 
Регистрация: 06.07.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 15
Спасибо: 5
Поблагодарили 40 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 80
Отправить сообщение для Андрей Колосов с помощью ICQ
По умолчанию

Арт-студия "НЕБО"
Россия. Москва
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: №3.jpg
Просмотров: 236
Размер:	332.8 Кб
ID:	331205  



Андрей Колосов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2009, 23:11 Язык оригинала: Русский       #228
Гуру
 
Аватар для lusyvoronova
 
Регистрация: 01.08.2008
Адрес: москва
Сообщений: 3,842
Спасибо: 13,203
Поблагодарили 13,910 раз(а) в 2,303 сообщениях
Репутация: 27496
Отправить сообщение для lusyvoronova с помощью Skype™
По умолчанию

1.Алена Воеводина(11лет) "Мусорник"
2.Torcello.Venezia
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0202.jpg
Просмотров: 299
Размер:	47.2 Кб
ID:	331305   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0203.jpg
Просмотров: 306
Размер:	77.2 Кб
ID:	331315  



lusyvoronova вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо lusyvoronova за это полезное сообщение:
Glasha (03.08.2009), LCR (02.08.2009), Ninni (03.08.2009), SAH (03.08.2009), Vladimir (02.08.2009)
Старый 03.08.2009, 09:45 Язык оригинала: Русский       #229
Гуру
 
Аватар для Allena
 
Регистрация: 03.06.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 5,170
Спасибо: 14,182
Поблагодарили 6,377 раз(а) в 1,656 сообщениях
Репутация: 13104
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Glasha Посмотреть сообщение
Allena, это интересно, но получается уже по второму кругу пошли
Ой, ошибочка вышла, Glasha, пардон! На форуме столько информации, что... Но все равно: пардон! Впредь постараюсь быть внимательнее.



Allena вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Allena за это полезное сообщение:
Glasha (03.08.2009)
Старый 09.08.2009, 13:40 Язык оригинала: Русский       #230
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,457 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32444
По умолчанию

Для виртуальной коллекции Владимира.Немецкий художник 1924 год.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 105dix.jpg
Просмотров: 249
Размер:	82.6 Кб
ID:	340995  



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
Jasmin (09.08.2009), Konstantin (09.08.2009), LCR (09.08.2009), SAH (09.08.2009), Тютчев (24.04.2010)
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Живопись нового изображения LCR Современное зарубежное искусство 23 05.08.2008 09:28





Часовой пояс GMT +3, время: 07:03.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot