Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Художники, творчество, история
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.04.2009, 14:57 Язык оригинала: Русский       #1
Пользователь
 
Аватар для argonaft
 
Регистрация: 10.03.2009
Сообщений: 64
Спасибо: 59
Поблагодарили 88 раз(а) в 13 сообщениях
Репутация: 106
По умолчанию Востаник Адоян

Аршил Горки – настоящее имя и фамилия Востаник Адоян (1904–1948), считается одним из основоположников абстрактного экспрессионизма.

Родился в семье торговца в Хоркоме (территория современной Турции в провинции Ван). В 1920 году семья художника эмигрировала в США, чтобы избежать участи 1,5 млн. армян, ставших жертвой Геноцида в Османской империи.

Горки посещал художественную школу штата Род-Айленд в Провиденсе; затем (1926–1931) преподавал в Нью-Йорке, в художественной школе и Центральном художественном училище.

В своем артистическом псевдониме соединил имя «Аршил» (армянское «Ахилл») с фамилией «Горки» (в честь Максима Горького).

Среди его произведений – «Лист артишока как сова» (Музей современного искусства, Нью-Йорк), «Печень как петушиный гребень» (галерея Олбрайт-Нокс, Буффало), «Как вышитый передник моей матери разворачивается в моей судьбе» (частное собрание, США; все работы – 1944), «Помолвка» (1947, музей Уитни, Нью-Йорк)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 267
Размер:	61.9 Кб
ID:	196685   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 265
Размер:	28.3 Кб
ID:	196695   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 277
Размер:	23.8 Кб
ID:	196705   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 255
Размер:	85.5 Кб
ID:	196715   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 272
Размер:	148.6 Кб
ID:	196725  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6.jpg
Просмотров: 363
Размер:	144.9 Кб
ID:	196735   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7.jpg
Просмотров: 247
Размер:	156.3 Кб
ID:	196745   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 9.jpg
Просмотров: 372
Размер:	97.1 Кб
ID:	196755   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10.jpg
Просмотров: 273
Размер:	289.7 Кб
ID:	196765   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.jpg
Просмотров: 264
Размер:	147.5 Кб
ID:	196775  




argonaft вне форума   Ответить с цитированием
Эти 16 пользователя(ей) сказали Спасибо argonaft за это полезное сообщение:
Allena (09.04.2009), danvik (09.04.2009), DSF (15.07.2009), Glasha (09.04.2009), Jasmin (15.07.2009), K-Maler (10.04.2009), LCR (10.04.2009), lusyvoronova (15.07.2009), Ninni (10.04.2009), SAH (10.04.2009), Samvel (10.04.2009), Sandro (09.04.2009), Tana (10.04.2009), vyadem (09.04.2009), Кирилл Сызранский (09.04.2009), Самвел (09.04.2009)
Старый 09.04.2009, 15:03 Язык оригинала: Русский       #2
Пользователь
 
Аватар для argonaft
 
Регистрация: 10.03.2009
Сообщений: 64
Спасибо: 59
Поблагодарили 88 раз(а) в 13 сообщениях
Репутация: 106
По умолчанию

Горки овладел абстрактным мышлением, когда непосредственно обратился к изображению природы. Средневековое понятие о природе, как хранилище вселенских идеальных ценностей — универсалий, отозвалось в абстрактных композициях Горки, созданных в результате кропотливых исследований.
Незаметной, но крепкой нитью связаны “гиперреализм” портретов Горки и его абстрактные композиции с добавлением сюрреалистических и экспрессионистических нот. Как объяснить эту связь? Вряд ли можно дать однозначный ответ, но нельзя забывать, что сама Вселенная держится на борьбе двух взаимоисключающих полюсов. Еще в 1687 году на заседании Французской Академии Шарль Перро бросил перчатку прошлому, с абсолютно модернистским пафосом заявив, что французское искусство выше античного. В 60-е годы XX века началась новая борьба, на этот раз между модернизмом и постмодернизмом — одновременно она несла в себе извечное противоречие между прошлым и настоящим. Согласно известному писателю, знатоку Средневековья Умберто Эко, в каждый период истории есть свои модернизм и постмодернизм, а немецкий литературовед Эрих Ауэрбах делил литературу на два направления: гомеровское и библейское, которые по отношению к стилям искусства аналогичны классическому и модернистскому.
Читать дальше... 
Творчество Горки можно расположить на точке разрыва между модернизмом и классицизмом, не ограничивая деятельность художника ни той, ни другой сферой. По словам знаменитого психоаналитика Карла Юнга, мифологическая потребность западного человека обусловлена эволюционистским мировоззрением с обязательными понятиями начала и цели. Западный человек не приемлет идею пути, где одинаково важны начало и конец, но отсутствует цель, он не имеет представления о вечном, неизменном круговороте. Эти слова могут подтвердить слияние двух стилей в творчестве Горки и важность их взаимной подпитки.
Возвращаясь к созданию Аршилом Горки абстрактных картин, нужно отметить, что они рождались в самые трудные для художника годы, когда он потерял связь с дилерами, выставлявшими его работы в выставочных залах. Об этих предвоенных годах Горки говорил: пройдя через них, человек не может остаться цельным и залечить свои раны.
Еще в 1926 году Горки встретился с дизайнером-авангардистом Фредериком Кислером, чьи идеи повлияли на формирование абстрактного мышления художника. Идеи Горки напоминали стиль Кислера, но были более спонтанными и менее отвлеченными. Горки отмечал, что абстрактная живопись использует те же взаимоотношения форм и числовые структуры, что и фигуративная. Ее можно разделить на части и подвергнуть анализу точно так же, как и фугу Баха. Уподобление Аршилом Горки абстракции музыке демонстрирует его подход к своему искусству — иррациональный, лирический, спонтанный и одновременно созвучный со временем. С цикла картин о Хоргоме 1938 года в творчестве Горки стала утверждаться концепция “природа-абстракция”. Начатая в том же году серия “Сады в Сочи” также относилась к Хоргому, Горки просто заменил непонятное публике название. Серия основана на воспоминаниях о родной деревне — это темы маслобойки-хноци, священного дерева, украшенного лоскутами ткани, обломка камня, о который женщины терлись грудью. Деревня, сформированная языческими структурами, приобрела важное универсальное и онтологическое значение для художника, постепенно преобразившись в святилище. Это серия картина ассоциировалась для Горки со следующими существительными — жара, нежность, сочность, песня, полное воды корыто. Такие “сакральные” мысли обобщались в виде геометрических символичных форм. Цикл “Хоргом” выделялся скульптурностью форм, густым красочным слоем, текучими, сливающимися друг с другом линиями. Теоретики искусства видят в этих формах мотивы птицы, листа, глаза, палитры, видят женскую фигуру, половые органы и прочее, интерпретированное в абстрактном стиле. Все формы изображены густой линией контура, который словно вырезает их из заднего плана и делает более экспрессивными. На первом плане мы видим нежную и нервную линию, которой следовала кисть Горки до самого конца. Эта линия несла в себе живительную энергию и делала формы органичными — они, как атомы тела, представляли собой животворящие элементы картины. Здесь фон уже сливается с текучими контурами форм, становясь таким же важным, как сами образы.По своим органическим признакам эти формы подобны пиктографическим объектам Миро и “графизмам” Массона. Хотя если вспомнить, на чем основана творческая техника этих двух художников, уподобление покажется сомнительным. Миро и Массон были погружены в сюрреалистическую традицию и руководствовались принципом автоматизма, когда требовалось бессознательно, без какого-либо интеллектуального или духовного напряжения в течение нескольких минут создавать биоформы. Для Горки это было абсурдно — он создавал свои органические абстрактные формы за годы сложных переживаний, связанных со зримыми воспоминаниями о прошлом.
В 1942 году Горки непосредственно встретился с “неприкрашенной” природой во всем ее очаровании и ясности. Он отправился в Коннектикут, как гость своего друга, художника Саула Скари. Среди просторных полей и обширных садов он почувствовал себя свободным физически и душевно. Его пленили здешние водопады, хотя вся эта красота не могла увести его мысли далеко от лона родной деревни с ее чудесными образами. Он создал два своеобразных полотна под одинаковым названием “Водопад”, которые внесли особую ноту в его творчество. Здесь он достиг серебристой прозрачности, свежести импрессионистической трактовки, текучей цветовой гаммы. Этот важный опыт Горки использовал при создании последующих работ, где поверхность стала гораздо более подвижной, динамичной, пантеистичной. Тесное общение с природой наделило его полотна новым виталистическим зарядом. Фридрих Ницше писал: “Все поэты верят, что если навострить уши, лежа в траве или уединившись в роще, можно узнать кое-что о вещах между небом и землей”. Кажется, Горки удалось полностью отъединиться от напряженной урбанистической и культурной обстановки и слиться с непорочной природой, которая подсказала ему важные для творчества вещи.
Следующим продуктивным событием оказалась поездка в Вирджинию, где обычно отдыхала семья его жены Агнес Магрудер. В отсутствие родных жены Горки смог полностью отдаться работе, изучать природу особенно напряженно и скрупулезно. Он выполнил многочисленные, похожие на ботанические штудии эскизы огородов, вьющейся фасоли, цветущих деревьев. В этих эскизах натуралистический подход преобразовывал природу в иную среду, где в поисках золотой середины осуществляются различные “алхимические” эксперименты. Горки очень тревожился по поводу того, не найдут ли снова в его работах следы влияния других художников. На этот раз жена его успокоила — по ее мнению он остался свободным от влияний. Определенные элементы можно увязать с работами Миро или чилийского сюрреалиста Матта, однако творческая манера всех троих было совершенно различной.
За лето Горки создал около ста эскизов цветными восковыми карандашами. Частицы природы он наделял человечностью и обостренной чувствительностью. Здесь окончательно усовершенствовалась его линия, став напряженной, натянутой, изящной, она собирала всю композицию в точку и наделяла ее гибкой структурой. Подчеркивая это свойство, один из исследователей творчества Горки Уильям Зейц называл его рисовальщиком, который выполнял свои конструктивные композиции “с точностью до толщины волоска”.
Вскоре в атмосферу Америки влился новый, свежий и неожиданный элемент — ученые, врачи, писатели и художники, вырвавшиеся из железных когтей фашизма. Отец сюрреализма Андре Бретон приехал в США в 1940 году, однако не смог влиться в новую среду и даже демонстративно отказывался учить английский, общаясь со всеми на французском языке. Он не видел вокруг себя современного американского искусства, считая, что истинное искусство на континенте творят эскимосы и жители тихоокеанских островов. Те, кому впоследствии предстояло сделаться яркими фигурами абстрактного экспрессионизма, занимались либо совершенно иным ремеслом (Барнет Ньюман), либо творили, опираясь на превратное понимание тезисов сюрреализма (Ротко, Поллок). Абстрактный экспрессионизм сформировался в 1960-е годы, когда главной движущей силой объединения стала “новая американская культурная стратегия”. Горки не был представителем этого движения, но стал одним из предтеч. Он смог создать новое внецивилизационное, внегеографическое пространство, не связанное с культурно-политической ситуацией в какой-либо определенной стране. В американском искусстве Горки оказался переходным звеном между консервативной официально-национальной живописью и абстрактным экспрессионизмом.
При встрече с Горки в 1944 году Бретон сразу же нашел с ним внутреннее согласие. За ужином Горки уподобил артишок совиной голове. Бретону очень понравилось основанное на аналогиях мышление Горки, и он подсказал художнику дать картинам названия, основанные на авторской интерпретации. В предисловии к каталогу выставки в галерее Джульена Леви Бретон писал, что Аршил Горки — первый художник, которому открыт секрет “глаза-родника”. Он в состоянии правильно использовать главную функцию глаза — создать контур и стать путеводной нитью для различных явлений. Бретон отмечает, что Горки вырвался из тюрьмы мышления с помощью аналогий и называет гибридами его абстрактные формы — конечный продукт соединения созерцаний природы, детских и прочих воспоминаний. По Бретону Горки представлял природу как тайнопись, искал в ней ритм жизни.
Переходя от эскизов к картинам, работая одновременно над несколькими полотнами, Горки создал свои шедевры: “Воды цветочной мельницы”, “Однолетний молочай”, “Как вышитый фартук матери раскрывался в моей жизни”, “Аромат абрикосов в полях” и другие, где текучие красочные слои соединялись с четкой сеткой линий, передавая прочность и одновременно уязвимость воспоминаний в потоке времени. Эти лирические работы в чем-то походили на цветомузыкальные композиции Кандинского, чьи эссе и абстрактные пейзажи были знакомы Горки. Агнес утверждает, что для ее супруга Кандинский стал столь же важным, как Пикассо. Одна из первых таких работ “Печень — это петушиный гребень”. Ее композиция основана на цветовых “перьях”, как называл их Горки — они отделяют формы друг от друга, представляя собой паузы. Эта работа, основанная на эскизе с натуры, перемещается в интерьерную, более изолированную среду, где органические биоформы отождествляются с половыми органами — их смысловые интерпретации играли важную роль у писателей и критиков сюрреалистического направления. Горки написал небольшое стихотворение, которое можно связать с чувствами, наполняющими это полотно Оно включает в себя ассоциации связанные с детской памятью, страхом бегства: “песня кардинала”, “печень” (то и другое характеризуется красным цветом), “агрессивные геральдические ветви”, “слюна голодного человека, чье лицо выкрашено белым мелом”. Обычно он не любил сразу заканчивать такие картины и работал одновременно над несколькими полотнами, которые отражали единственную тему не только серии, но всего его творчества — память. Черпая из этого бездонного источника, он создавал самые разные образы и композиции. В одном из своих интервью Горки говорил об особенностях своей памяти — они связаны с тем, что в пятилетнем возрасте он был насильственно оторван от своей деревни. Самые важные воспоминания относятся к первым годам жизни. Именно тогда он ощутил аромат хлеба, увидел первый красный пион и луну. Последующие воспоминания стали иероглифами.
В сериях “Недостижимое”, “Обобщение”, “Обручение” линия Горки становится гораздо более трепещущей и чувствительной. Уильям Зейц писал: “Горки — страстный импровизатор может полностью опровергнуть Горки, как созерцательного рисовальщика, или Горки, как рационалиста и традиционалиста”. Благодаря напряженным гибким линиям художник смог усмирить страстный выброс воспоминаний в виде текучего красочного слоя и просвечивающих форм, выразив на полотнах дуалистическую борьбу.
“Плуг и песня” — заветное изображение родины. Плуг сам по себе не просто объект, но явление, связанное с землей, плодородием, хлебом и цельностью песни, где обо всем этом поется. Горки говорил, что его надгробием должен стать плуг. Не случайно картины этой серии, как и работа “Агония” — реквием художника. Беды одна за другой били по сердцу, уже не способному сопротивляться. Вначале пожар в мастерской, потом рак прямой кишки, операция, автокатастрофа с многочисленными травмами и, в конце концов, жестокий и логичный конец — самоубийство. Все это вместе взятое проявилось в кроваво-красном цвете “Агонии”, где нет покоя и невозможно перевести дух.
В биографическом романе “Фридрих Ницше” Стефан Цвейг писал: “Никто не решается вступить в круг этой судьбы... Всю свою жизнь он говорит, борется, страдает в одиночестве... В этом пребывании наедине с собой, наедине против самого себя — самый глубокий смысл, самая священная мука жизненной трагедии Фридриха Ницше...”.
Это могло бы стать характеристикой самого Горки, который сказал о себе холодней и короче: “Девятнадцать трудных лет прожил я в Америке”.

Автор статьи Анна ГАЛСТЯН.




Последний раз редактировалось argonaft; 09.04.2009 в 15:11.
argonaft вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо argonaft за это полезное сообщение:
Allena (09.04.2009), danvik (09.04.2009), DSF (15.07.2009), LCR (10.04.2009), Samvel (10.04.2009), Tana (10.04.2009), Самвел (09.04.2009)
Старый 09.04.2009, 15:07 Язык оригинала: Русский       #3
Пользователь
 
Аватар для argonaft
 
Регистрация: 10.03.2009
Сообщений: 64
Спасибо: 59
Поблагодарили 88 раз(а) в 13 сообщениях
Репутация: 106
По умолчанию

Еще картины!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 12.jpg
Просмотров: 338
Размер:	139.9 Кб
ID:	196895   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 13.jpg
Просмотров: 331
Размер:	117.6 Кб
ID:	196905   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 14.jpg
Просмотров: 343
Размер:	98.9 Кб
ID:	196915   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 15.jpg
Просмотров: 350
Размер:	101.6 Кб
ID:	196925   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 16.jpg
Просмотров: 227
Размер:	124.5 Кб
ID:	196935  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 17.jpg
Просмотров: 319
Размер:	41.4 Кб
ID:	196945   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 18.jpg
Просмотров: 343
Размер:	145.7 Кб
ID:	196955   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 21.jpg
Просмотров: 263
Размер:	81.2 Кб
ID:	196965   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 22.jpg
Просмотров: 255
Размер:	39.0 Кб
ID:	196975   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 23.jpg
Просмотров: 327
Размер:	29.0 Кб
ID:	196985  




argonaft вне форума   Ответить с цитированием
Эти 12 пользователя(ей) сказали Спасибо argonaft за это полезное сообщение:
Allena (09.04.2009), danvik (09.04.2009), DSF (15.07.2009), Glasha (09.04.2009), Jasmin (15.07.2009), LCR (10.04.2009), lusyvoronova (15.07.2009), Ninni (10.04.2009), SAH (10.04.2009), Samvel (10.04.2009), Tana (10.04.2009), Самвел (09.04.2009)
Старый 09.04.2009, 15:39 Язык оригинала: Русский       #4
Пользователь
 
Аватар для argonaft
 
Регистрация: 10.03.2009
Сообщений: 64
Спасибо: 59
Поблагодарили 88 раз(а) в 13 сообщениях
Репутация: 106
По умолчанию

Если есть возможность у кого-то выложить еще картины, буду очень признателен.




Последний раз редактировалось argonaft; 10.04.2009 в 06:38.
argonaft вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо argonaft за это полезное сообщение:
Tana (10.04.2009), Vladimir (09.04.2009)
Старый 10.04.2009, 09:04 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру
 
Аватар для Allena
 
Регистрация: 03.06.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 5,170
Спасибо: 14,182
Поблагодарили 6,377 раз(а) в 1,656 сообщениях
Репутация: 13104
По умолчанию

"Как вышитый передник моей матери разворачивается в моей судьбе". С сайта Гагосяна
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: arshile gorky how my mother's embroidered apron unfolds in my life.jpg
Просмотров: 340
Размер:	91.5 Кб
ID:	197075  



Allena вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Allena за это полезное сообщение:
argonaft (10.04.2009), Glasha (10.04.2009), Jasmin (15.07.2009), LCR (10.04.2009), SAH (10.04.2009), Samvel (10.04.2009)
Старый 10.04.2009, 09:50 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру
 
Аватар для SergeiSK
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: Russia, $ochi
Сообщений: 5,666
Спасибо: 1,397
Поблагодарили 6,209 раз(а) в 1,926 сообщениях
Записей в дневнике: 1
Репутация: 9995
По умолчанию

Ещё немного работ Аршила Горки:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Аршил Горки.jpg
Просмотров: 245
Размер:	7.1 Кб
ID:	197085   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Агония.jpg
Просмотров: 259
Размер:	48.3 Кб
ID:	197095   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Портрет Вардуш.jpg
Просмотров: 244
Размер:	42.2 Кб
ID:	197105   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Я и моя воображаемая жена.jpg
Просмотров: 335
Размер:	74.1 Кб
ID:	197115   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Автопортрет.jpg
Просмотров: 245
Размер:	84.5 Кб
ID:	197125  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Автопортрет1.jpg
Просмотров: 321
Размер:	104.8 Кб
ID:	197135   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Без названия.jpg
Просмотров: 330
Размер:	104.6 Кб
ID:	197145   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Натюрморт с цветами.jpg
Просмотров: 340
Размер:	136.6 Кб
ID:	197155   Нажмите на изображение для увеличения
Название: С матерью.jpg
Просмотров: 332
Размер:	116.3 Кб
ID:	197165   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рисунок без названия.jpg
Просмотров: 320
Размер:	89.1 Кб
ID:	197175  




SergeiSK вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо SergeiSK за это полезное сообщение:
Allena (10.04.2009), argonaft (10.04.2009), DSF (15.07.2009), Glasha (10.04.2009), Jasmin (15.07.2009), LCR (10.04.2009), Samvel (10.04.2009)
Старый 10.04.2009, 11:00 Язык оригинала: Русский       #7
Пользователь
 
Аватар для argonaft
 
Регистрация: 10.03.2009
Сообщений: 64
Спасибо: 59
Поблагодарили 88 раз(а) в 13 сообщениях
Репутация: 106
По умолчанию

Большое спасибо!



argonaft вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2009, 11:49 Язык оригинала: Русский       #8
Гуру
 
Аватар для SergeiSK
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: Russia, $ochi
Сообщений: 5,666
Спасибо: 1,397
Поблагодарили 6,209 раз(а) в 1,926 сообщениях
Записей в дневнике: 1
Репутация: 9995
По умолчанию

Совсем выпустил из виду, что Возданик Адоян жил в Сочи! И что под Сочи есть посёлок Лоо. Вспомните его картину "Битва петухов в Лоо". Вот интересная статья из газеты "Наш Сочи".

ГОРЬКИЙ АНГЕЛ ПЕРЕЛЕТНЫЙ.
Звезда и смерть Возданика Адояна


В 2006-м на аукционе Christies за картину "Битва петухов в Лоо" неизвестный ценитель выложил $5,7 миллиона. В созвездии Лиры есть звезда его имени.
Готическая подруга подарила мне постер. На картинке рогатый зеленый ангел запутался в ветках. Сказала: "Наш человек!" Я долго думал, про кого это она? Оказалось - про художника.
Зашел в городской Художественный музей - разузнать о жизни живописца. Все-таки 10 лет, пусть с перерывами, пусть век назад, он был нашим земляком. На меня посмотрели, как на мистера Бина. "А про раннего Пикассо вы не хотите получить эксклюзив? Это почти то же самое"…
В Сочи - 9 утра, в Сиэтле - далеко за полночь. Тем не менее, ответ на электронное письмо приходит мгновенно, да еще и с номером телефона. Эллина (Элен) Адоян-Батчер - двоюродная племянница и биограф художника. Прикидываю - ей, должно быть, лет 80 (книжки о нем она пишет с 1959 года), а голос - легкий, как пушинка. Тон - заинтересованный. Акцент - неуловимый.
Читать дальше... 
... - Как увидела ваше послание, сразу проснулась! (Смеется). Вы правильные ключевые слова написали, для меня они как код да Винчи!
- Это какие?
- Горький. Ангел. Сочи.
* * *
Что мы о нем знаем? Немногим больше энциклопедии.
Возданик Адоян родился в 1904 году - в селе Хоргом (Западная Армения), в семье священника. В 1915 году, спасаясь от турецкой резни, семья бежит в горный монастырь Эчмиадзин. Начинаются скитания по Кавказу.
В ремесленном посаде Сочи Возданик вытачивает костяные гребешки на продажу, работает в переплетной мастерской, затем подручным закройщика обуви. Эта встреча становится эпохальной: юноша открывает мир красок и то, что обувные коробки можно отлично расписывать! О необычном "дизайнере" вскоре судачат сочинские модницы. Здесь он встречает первую любовь, о которой позже в интервью скажет лишь имя - Анна и что "ее богатые родители, конечно, не считали меня достойным человеком". Здесь его знают как Возданика-бешеного из Куриной слободки, который всегда носит узкий сапожный нож в каблуке, - потому что "надо уметь держать себя высоко" (при росте 194 см выбора не остается!). Здесь он пишет первые картины, мешая дешевую синьку с песком, чтобы "поймать цвет смерча над морем"…
В 1926 году, спустя год после эмиграции в Америку, он уже преподавал в Нью-Йоркской академии искусств. Расписал фресками апостолов аэропорт Ньюарка. И сразу же организовал выставку "Двенадцать веселых поросят" - под каждой из 12-ти картин стояла лохань с персиковым самогоном, который Возданик полюбил в Сочи, а бокалов не стояло. После той вечеринки некоторых кинозвезд, как застенчиво писал очевидец, "грузили в автомобили ЗАВЕРНУТЫМИ в вечерние платья". (Жаль, ей-богу, если рецепт чудесного эликсира навсегда утерян!) Был женат на Агнесс Макгрудер - дочери адмирала ВМФ США. Пытался утопить ее в садовом бассейне…
В июне 1948 года попал в автокатастрофу вместе со своим импресарио (тот был за рулем). Сильно повредил левую - рабочую! - руку. Спустя месяц повесился в мотеле городка Шерман.
В 2006-м на аукционе Christies за картину "Битва петухов в Лоо" неизвестный ценитель выложил $5,7 миллиона. В созвездии Лиры есть звезда его имени.
* * *
- Почему он взял псевдоним Аршиль Горький?
- Имя Аршиль связано с армянским словом "айсахар" - бесноватый, проклятый. А еще с популярным героем вестернов - Арчи Ганном по прозвищу "Большая пушка". С пролетарским писателем он, конечно, не был знаком.
- Он действительно рисовал комиксы про Бэтмена?
- Да, чтобы как-то выжить в Америке. Сделал две тысячи графических листов. Это трудно назвать творчеством. Он называл это "моя трафаретная Голгофа". Мог похулиганить, например, вписать ма-а-аленькую такую пуговицу от кальсон в наряд Бэтмена! За один лист ему платили 70 центов. Сейчас один экземпляр комикса, к которому Аршил Горки приложил руку, стоит десятки тысяч долларов.
- Самыми ценными ведь считаются картины именно "сочинского периода"?
- Да, знатоки их ценят выше американских. "Алыча и восемь водопадов", "Огненная река" - его ранние пейзажи очень э-э… жизнелюбивы. Потом в них пришла грусть. Потом боль. Изменилась цветовая гамма - все стало темным, холодным, с острыми углами. И он перестал рисовать крылатую фигурку на обороте холста. Раньше это был его автограф, талисман. На раме своей последней картины написал "Улетаю, мои дорогие"…
- Правда ли, что он мечтал посетить Россию и даже писал Сталину?
- Он тяжело переживал события войны. Собирал деньги для фронта на благотворительных выставках. Его тогда поддержали ведущие художники Америки - Джон Поллак, Уильям Каннинг. А советское руководство не позволило ему даже приехать в Ереван на могилу матери.
* * *
Мы поговорили еще немного, и г-жа Батчер спросила: "А что сейчас в Сочи на месте его хижины?" Я не нашелся, что ответить. Сейчас знаю (спасибо Алле Валентиновне Гусевой из музея истории города).
Бывшая улица Ремесленная - ныне часть Платановой аллеи. Двухэтажные дощатые бараки ("Куриная слободка"), в одном из которых художник снимал "угол с окном", были раскиданы на участке от популярных с конца XIX века бань Руденко (заставших первый полет человека в космос!) до Мамонтовского спуска (район экс-кинотеатра "Спутник"). Говорят, у реконструированного моста чудом сохранилась пара вековых лип. Сейчас здесь - империя быстрой еды и такой же торговли. На выцветшей тумбе нахохлился неуловимый, как судьба, Бэтмен…
В Праге перед какой-то пивнушкой я видел бронзовое чудище с пастью на пузе. Табличка гласила: "Предположительно, здесь писатель Майринк придумал своего Голема". Предположительно, ясно? То есть, может и не Голема, и не здесь, а так, - зашел писатель освежиться. Но рой туристов осаждает кабак днем и ночью, - рекламация работает на имидж "культурной столицы". А из недлинной истории Сочи навсегда стерты 10 лет жизни человека, признанного классиком во всем мире. Невелика потеря. У нас ведь этих гениев - как листьев у ветра.

(Виталий ТЮННИКОВ)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Битва петухов в Лоо.jpg
Просмотров: 260
Размер:	13.0 Кб
ID:	306145  



SergeiSK вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо SergeiSK за это полезное сообщение:
Glasha (15.07.2009), Jasmin (15.07.2009), Samvel (15.07.2009)
Старый 15.07.2009, 13:53 Язык оригинала: Русский       #9
Гуру
 
Аватар для Samvel
 
Регистрация: 08.07.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 1,066
Спасибо: 4,574
Поблагодарили 3,129 раз(а) в 444 сообщениях
Репутация: 5931
По умолчанию

По завещанию сестры художника, Вардуи, 57 работ Востаника Адоян передано на вечное хранение Эчмадзинскому святому престолу, Армянской Апостольской Церькви. Эти картины, до завершение
реставрационных работ, здание предназначеное для
музея А.Горького в Эчмидзине, находиться в Нью Йорке, Восточной Епархии ААЦ в США.
Надеюсь скоро, увидим все эти картины в одной экспозиции.



Samvel вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Samvel за это полезное сообщение:
Glasha (15.07.2009), Jasmin (15.07.2009), Евгений (15.07.2009), Кирилл Сызранский (16.07.2009)
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход





Часовой пояс GMT +3, время: 18:39.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot