|
|||||||
| Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #421 |
|
Гуру
Поблагодарили 55,365 раз(а) в 24,305 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
Похлебка по-расчлененоградски из меню кафе им.
тов. Жданова. Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 01.07.2026 в 22:43. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #422 |
|
Гуру
Поблагодарили 55,365 раз(а) в 24,305 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
Когда услышал слово «авокадо» — впервые, в детстве... нет, когда прочёл его (наверно, у Хэмингуэя или Ремарка? или у Майн Рида? — уже не помню) — в общем, с тех вот пор я представлял тропическую синь, и пальмы над ленивым океаном, и девушку в шезлонге, и себя у загорелых ног, печально и неторопливо пьющего кальвАдос (а может, кальвадОс).
Я представлял у кромки гор немыслимый рассвет и чёрно-белого официанта, несущего сочащийся продукт экватора — нарезанный на дольки, нежнейший, бесподобный авокадо! С тех пор прошло полжизни. Хэм забыт, кальвадос оказался просто водкой на яблоках, обычный самогон. Про девушек я вообще молчу. Но авокадо... — Боже! — авокадо не потерял таинственнейшей власти над бедною обманутою душой. И в самом деле: в наш циничный век, когда разъеден скепсисом рассудок, когда мамоной души смущены, потерян смысл, и лгут ориентиры — должно же быть хоть что-то, наконец, не тронутое варварской уценкой?! И вот вчера я увидал его — в Смоленском гастрономе. Он лежал, нетронутый, по десять тысяч штука. Но что же деньги? Деньги — только тлен, и я купил заветный авокадо, нежнейший фрукт — и с места не сходя, обтёр его и съел... Какая гадость! 1999 |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #423 |
|
Пользователь
Поблагодарили 20 раз(а) в 19 сообщениях
|
Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно, Меж тем, под бременем познанья и сомненья, В бездействии состарится оно. Богаты мы, едва из колыбели, Ошибками отцов и поздним их умом, И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели, Как пир на празднике чужом. К добру и злу постыдно равнодушны, В начале поприща мы вянем без борьбы; Перед опасностью позорно малодушны И перед властию — презренные рабы. Так тощий плод, до времени созрелый, Ни вкуса нашего не радуя, ни глаз, Висит между цветов, пришлец осиротелый, И час их красоты — его паденья час! Мы иссушили ум наукою бесплодной, Тая завистливо от ближних и друзей Надежды лучшие и голос благородный Неверием осмеянных страстей. Едва касались мы до чаши наслажденья, Но юных сил мы тем не сберегли; Из каждой радости, бояся пресыщенья, Мы лучший сок навеки извлекли. Мечты поэзии, создания искусства Восторгом сладостным наш ум не шевелят; Мы жадно бережем в груди остаток чувства — Зарытый скупостью и бесполезный клад. И ненавидим мы, и любим мы случайно, Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви, И царствует в душе какой-то холод тайный, Когда огонь кипит в крови. И предков скучны нам роскошные забавы, Их добросовестный, ребяческий разврат; И к гробу мы спешим без счастья и без славы, Глядя насмешливо назад. Толпой угрюмою и скоро позабытой Над миром мы пройдем без шума и следа, Не бросивши векам ни мысли плодовитой, Ни гением начатого труда. И прах наш, с строгостью судьи и гражданина, Потомок оскорбит презрительным стихом, Насмешкой горькою обманутого сына Над промотавшимся отцом. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #424 |
|
Бывалый
Поблагодарили 56 раз(а) в 51 сообщениях
|
Сократ (V в. до н.э.): «Нынешняя молодёжь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших...»
Гесиод (720 г. до н.э.): «Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодёжь завтра возьмёт в свои руки бразды правления. Ибо эта молодёжь невыносима, невыдержанна, просто ужасна». И раньше за поколения переживали)) и так в каждом веке переживатели…) лень искать остальных))) да все живем с телефона вот пишу) а не палкой-копалкой на песке хотя на мокром песке люблю рисовать когда волна потом смывает …) мои художества)
Последний раз редактировалось glumer15; 18.07.2026 в 09:53. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #425 |
|
Гуру
Поблагодарили 2,736 раз(а) в 1,335 сообщениях
|
Марина Цветаева
Отцам (В мире, ревущем…) 1 В мире, ревущем: — Слава грядущим! Что во мне шепчет: — Слава прошедшим! Вам, проходящим, В счет не идущим, Чад не родящим, Мне — предыдущим. С клавишем, с кистью ль Спорили, с дестью ль Писчею — чисто Прожили, с честью. Белые — краше Снега сокровищ — Волосы — вашей Совести — повесть. 2 Поколенью с сиренью И с Пасхой в Кремле, Мой привет поколенью По колено в земле, А сединами — в звездах! Вам, слышней камыша, — Чуть зазыблется воздух — Говорящим: ду — ша! Только душу и спасшим Из фамильных богатств, Современникам старшим — Вам, без равенств и братств, Руку веры и дружбы, Как кавказец — кувшин С виноградным! — врагу же — Две — протягивавшим! Не Сиреной — сиренью Заключенное в грот, Поколенье — с пареньем! С тяготением — от Земли, над землей, прочь от И червя и зерна! Поколенье — без почвы, Но с такою — до дна, Днища — узренной бездной, Что из впалых орбит Ликом девы любезной — Как живая глядит. Поколенье, где краше Был — кто жарче страдал! Поколенье! Я — ваша! Продолженье зеркал. Ваша — сутью и статью, И почтеньем к уму, И презрением к платью Плоти — временному! Вы — ребенку, поэтом Обреченному быть, Кроме звонкой монеты Всё — внушившие — чтить: Кроме бога Ваала! Всех богов — всех времен — и племен… Поколенью — с провалом — Мой бессмертный поклон! Вам, в одном небывалом Умудрившимся — быть, Вам, средь шумного бала Так умевшим — любить! До последнего часа Обращенным к звезде — Уходящая раса, Спасибо тебе! 1935 г.
|
|
|
Язык оригинала: Русский #426 |
|
Гуру
Поблагодарили 2,736 раз(а) в 1,335 сообщениях
|
Марина Цветаева
Генералам двенадцатого года Вы, чьи широкие шинели Напоминали паруса, Чьи шпоры весело звенели И голоса, И чьи глаза, как бриллианты, На сердце вырезали след, — Очаровательные франты Минувших лет! Одним ожесточеньем воли Вы брали сердце и скалу, — Цари на каждом бранном поле И на балу. Вас охраняла длань Господня И сердце матери. Вчера — Малютки-мальчики, сегодня — Офицера! Вам все вершины были малы И мягок — самый черствый хлеб, О, молодые генералы Своих судеб! _________ Ах, на гравюре полустертой, В один великолепный миг, Я встретила, Тучков-четвертый, Ваш нежный лик, И вашу хрупкую фигуру, И золотые ордена… И я, поцеловав гравюру, Не знала сна… О, как, мне кажется, могли вы Рукою, полною перстней, И кудри дев ласкать — и гривы Своих коней. В одной невероятной скачке Вы прожили свой краткий век… И ваши кудри, ваши бачки Засыпал снег. Три сотни побеждало — трое! Лишь мертвый не вставал с земли. Вы были дети и герои, Вы всё могли. Что так же трогательно-юно, Как ваша бешеная рать?.. Вас златокудрая Фортуна Вела, как мать. Вы побеждали и любили Любовь и сабли острие — И весело переходили В небытие. 1913 г.
|
![]() |
|
|