|
|||||||
| Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #1 |
|
Новичок
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
Ярослав Смеляков
Памятник Приснилось мне, что я чугунным стал. Мне двигаться мешает пьедестал. Рука моя трудна мне и темна, и сердце у меня из чугуна. В сознании, как в ящике, подряд чугунные метафоры лежат. И я слежу за чередою дней из-под чугунных сдвинутых бровей. Вокруг меня деревья все пусты, на них ещё не выросли листы. У ног моих на корточках с утра самозабвенно лазит детвора, а вечером, придя под монумент, толкует о бессмертии студент. Когда взойдёт над городом звезда, однажды ночью ты придёшь сюда. Всё тот же лоб, всё тот же синий взгляд, всё тот же рот, что много лет назад. Как поздний свет из тёмного окна, я на тебя гляжу из чугуна. Недаром ведь торжественный металл моё лицо и руки повторял. Недаром скульптор в статую вложил всё, что я значил и зачем я жил. И я сойду с блестящей высоты на землю ту, где обитаешь ты. Приближусь прямо к счастью своему, рукой чугунной тихо обниму. На выпуклые грозные глаза вдруг набежит чугунная слеза. И ты услышишь в парке под Москвой чугунный голос, нежный голос мой. 1946 |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Постум за это полезное сообщение: | Кирилл Сызранский (01.06.2026) |
|
|
Язык оригинала: Русский #2 |
|
Гуру
Поблагодарили 2,736 раз(а) в 1,335 сообщениях
|
Людей стало много-много,
Надо было спасаться. Собрал сухарей я в дорогу, И посох взял, опираться. — Когда вернешься? — спросила мама. — Когда людей станет мало. Олег Григорьев
|
|
|
Язык оригинала: Русский #3 |
|
Гуру
Поблагодарили 55,363 раз(а) в 24,303 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
Птицы
Колыхаясь еле-еле Всем ветрам наперерез, Птицы легкие висели, Как лампады средь небес.Их глаза, как телескопики, Смотрели прямо вниз. Люди ползали, как клопики, Источники вились.Мышь бежала возле пашен, Птица падала на мышь. Трупик, вмиг обезображен, Убираем был в камыш.В камышах сидела птица, Мышку пальцами рвала, Изо рта ее водица Струйкой на землю текла.И сдвигая телескопики Своих потухших глаз, Птица думала. На холмике Катился тарантас.Тарантас бежал по полю, В тарантасе я сидел И своих несчастий долю Тоже на сердце имел. 1933 г. |
|
|
|
![]() |
|
|