|
|||||||
| Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #1 |
|
Бывалый
Поблагодарили 1,525 раз(а) в 313 сообщениях
Записей в дневнике: 15
|
Добрый день, участники форума и гости.
Являясь единственным наследником их творчества. Хочу написать и показать их работы Вашему сообществу. Всю свою жизнь они отдали Искусству. Они были соавторами почти всех своих работ. 25 лет они отдали монументальному искусству и последние 25 лет они потратили на создание грандиозной живописной коллекции «Боль и любовь» состоящей из 21 картины, две из них находятся в Третьяковской галерее. В этом разделе я буду публиковать архивные фото, неизвестные их работы, графику и многое другое. Я хочу чтобы их работы стали коллекционной составляющей России и Мира. В моих планах создание каталога-резоне их творчества, все их работы в одних руках, организация персональной выставки, создания международного сайта и участие их работ в аукционах. Они не участвовали в аукционах и не продавали на них работы. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #2 |
|
Бывалый
|
Вот список всех монументальных работ, которые они сделали(ручной список, сделанный ими).
И список живописных работ из коллекции «Боль и любовь»(размер работ в сантиметрах). Последний раз редактировалось Пар-И; 19.11.2025 в 13:39. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #3 |
|
Бывалый
|
Полищук Леонид Григорьевич (1925-2022) — художник - монументалист, Народный художник России, член - корреспондент Российской Академии художеств. Лауреат премии Правительства РФ, золотая медаль им. Сурикова Союза Художников России, за выдающийся вклад в изобразительное искусство РФ, ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада победы на Красной Площади - 24 июня 1945 года.
В 1950 году поступил в Московский институт прикладного и декоративного искусства , с 1952 года учился на монументальном факультете ЛВХПУ им. В.И. Мухиной, который с отличием окончил в 1955 году. Работал в соавторстве со своей женой Светлана Ивановна Щербинина (1930—2017) Четыре монументальные работы входят в объекты культурного наследия регионального значения. Произведения находятся в Государственной Третьяковской галереи, в Санкт-Петербургский государственном музей театрального и музыкального искусства, Музей Русского Искусства Рея Джонсона в США TMORA (Миннеаполис). Несколько его студенческих работ. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #4 |
|
Бывалый
|
Светлана Ивановна Щербинина (1930—2017) —Советская и Российская художница-монументалистка. Народный художник России (2012), член-корреспондент Российской Академии художеств. Золотая медаль им. Сурикова Союза Художников России за выдающийся вклад в изобразительное искусство Российской Федерации (2013). Лауреат премии Правительства РФ (2015).
В 1945 году Светлана Ивановна Щербинина по окончании семилетки, бросив школу и дом поступила в Ярославское художественное училище. В 1950 году С. И. Щербинина поступила на факультет архитектурно- художественной керамики. Училась у Зерновой Екатерины Сергеевны. В 1956 году закончила ЛВХПУ имени Л.В. Мухиной с отличием. Монументальные и многие станковые работы выполнены в соавторстве с супругом Полищуком Леонидом Григорьевичем. Небольшое количество её графики. Последний раз редактировалось Пар-И; 19.11.2025 в 21:43. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #5 |
|
Бывалый
|
Л. Г. Полищук С. И. Щербинина.
Мозаика "Бегущая олимпийка" Ташкент спорткомплекс "Трудовые резервы" 620 кв. м 1976 - 1977 год. Разрушенная мозаика и два эскиза к ней. Недавно Музея «Гараж» выпустил книгу "Ташкент: архитектура советского модернизма. 1955–1991.", где опубликовали две разрушенные мозаики : "Бегущая олимпийка" и мозаику в "Доме знаний" в Ташкенте. "Ул. Зарафшан, дом 24. Дом знаний, чей уникальный облик и мозаики были уничтожены в начале 2000-х при переоборудовании под Академический русский драматический театр Узбекистана." |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #6 |
|
Бывалый
|
Авторы Полищук Л.Г. и Щербинина С.И.
"Предательство (Портрет отца)". 2000-2005. ДСП, сл. техн. 280 х 310 см. Находится в Государственной Третьяковской галереи. "Плач по афганцу". 1988-1990. ДСП, сл. техн. 300 х 300 см. Находится в Государственной Третьяковской галереи. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #7 |
|
Бывалый
|
Отец и мать Полищука Л.Г.
Отец Григорий Давидович Полищук — участник Революции, Председатель Техноэкспорта СССР расстрелян 10 марта 1938 года и мать Арра Борисовна Полищук, летавшая в Одессе на самых первых аэропланах, на тех самых этажерках — гробах. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #8 |
|
Бывалый
|
Из книги: " Я ИЗ ЭТОЙ ЗЕМЛИ
Из Великой земли, омытой кровью. С ее гениальностью, С ее безумием, С ее истовостью, С ее искалеченностью И с ее любовью. Сегодня она - отдельный гигантский кусок рухнувшей империи, вот уже 20 лет пытающийся стать Новым Целым. И люд, молча, почти с рабской покорностью, принимающие все, что обрушивается на их головы. И сохраняющие в этой бесчеловечности свои души. Поражающие всех своей открытостью, радушием и бескорыстием. Как я мог выжить в стране, где человеческая жизнь ничего не стоит, где колесо истории вновь и вновь увязает в крови раздавленных? --Только добротой. Доброта, которую не может убить чудовищная жизнь,— разве это не вызывает удивления и восхищения?! А разве ТОТ, кто надо мной, даровав Светлану, не явил пример своей бесконечной доброты, послав отверженному человеку любящую и сострадающую душу? Не будь ее, я бы давно наложил на себя руки. Много раз я стоял "на краю", но, может быть, ТОТ, кто надо мной, хотел, чтобы я сказал правду о своем трагическом времени, и поэтому в последний момент отводил от меня смерть? "Полищук и Щербинина — трагическая муза", — напишет Н. Аникина. И это правда. Но Божественные замыслы и Любовь — этой земли. И великое самоощущение: Я — ХУДОЖНИК — тоже отсюда! Этой земле — низкий поклон. Нигде больше я не мог бы родиться!" Полищук Леонид Григорьевич |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #9 |
|
Бывалый
|
Первая роспись Полищука Л.Г. и Щербининой С.И. "Дружба народов". 1958-1961. Темпера.180 кв. м. Ленинград. Музей этнографии народов СССР.
Рисунок не похож на сюжеты сталинского периода, он плоский, насыщен людьми и символами, которые связаны между собой ритмическими построениями. Особенно впечатляет перетекание рисунка со стены на свод, делая их как бы единой поверхностью. Это усложнение, отвлечение внимания от экспонатов стало поводом для критики произведения. В результате живопись была закрашена при очередной смене экспозиции(цветная подача росписи в фотографии сделана самими авторами). Последний раз редактировалось Пар-И; Вчера в 16:13. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #10 |
|
Бывалый
|
Светлана Ивановна Щербинина сделала книгу "10 стихов Леонида Полищука" за три дня 11+12+13 июля 1991 года. Посмотрите её рукодельное волшебство.
|
|
|
|
![]() |
|
|