Сообщение от cos
трудно сказать, может быть Вы и правы... Наверное, об этом судить лучше всего по художественному уровню картины - нужен знаток творчества В.К. Б-Б. Интересно было бы услышать мнение artcol-а, в Литве нет экспертов по творчеству Бирули...
Чтобы не пустословить, прикрепляю фото обратки и перевод "провенанса" картины...
Бялыницкий-Бируля Витольд Каэтанович, 1872-1957., Белорусия, Россия, "Пейзаж с рекой. Оттепель" (до 1923 г.), масло/картон, 40,5х51,7см, (52х63,5см. рама), без подписи, на обратной стороне картона провенанс картины (на литовском языке, автор надписи - литовский скулптор Владас Жуклис).
Дословный перевод надписи с литовского::
"Этот пейзаж куплен в 1923 г., в г. Москве, комиссионом магазине, при подборке рамы была отрезана авторская подпись (предположение). Предпологается, что автор белоруский живописец Берула или Бирула. В 1971г. я купил (картину) у одного пенсионера, бывшего чиновника, который живет на ул. Кестутиса (им. в виду г. Каунас, Литва). Платил 500 руб. (подпись) Скулптор Вл. Жуклис. Эту картину (мне) указал живописец Стэпас Варашюс".
(Скулптор Владас Жуклис и живописец Стяпонас Варашюс - знаменитые литовские художники).
Я сам приобрел эту картину у родственников (наследников) коллекционерa А. Мишкиниса. На основе надписи можно утверждать, что один из самых знаменитых коллекционеров живописи в Литве, профессор Альгимантас Мишкинис (1929-2015), приобрел эту картину у скульптора Владаса Жуклиса (1917-2013г.), который, в свою очередь, в 1971г. за 500 руб. купил ее у бывшего литовского чиновника, купившего картину в Москве, комиссионом магазине. Такое предположение подтверждает и информация, напечатаная в "Каталоге собрания Западного Искусства Алгимантаса Мишкиниса", изданом в 2011г., из-во "Савастис", 12стр
|