Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Цены, оценка, атрибуция
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Цены, оценка, атрибуция Что, где, сколько стоит и сколько должно стоить. Вопросы определения авторства работ обсуждаем здесь же.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.01.2023, 14:08 Язык оригинала: Русский       #1
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Помогите определить автора. Религиозный символизм?

Добрый день!
Нужна помощь в атрибуции подписи. Помогите, пожалуйста, установить автора картины. Есть подпись и название, но не удается определить фамилию (Н.В.Шумилов? П.В. Шмелев? - поиск похожих вариантов не дал результатов).
Картина большая, с рамой 90 на 135. Холст, масло. Насколько знаю, ее приобрели в конце 80х (не у автора), меняли раму и, скорее всего, перетягивали. Когда и у кого картину приобрели предыдущие владельцы - неизвестно.

Если у кого-то есть идеи по сюжету - будет тоже интересно узнать. Мне видится здесь путешествие Марии в Египет, кажется, есть Ирод Великий (и Мариамна?), волхвы.
Воин со стрелами и щитом, несущий крест - не идентифицирован, возможно, собирательный образ. Не понятно, что могут означать герб на щите воина, сфинкс на груди андросфинкса.

В любом случае, спасибо, что прочитали, с Наступившим всех!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1672314329266-af590c31-29b0-41e8-a246-a26bc9b7985f.jpg
Просмотров: 124
Размер:	407.5 Кб
ID:	3968182   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20221229_145427_2.jpg
Просмотров: 93
Размер:	402.2 Кб
ID:	3968192   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG-20230102-WA0001.jpg
Просмотров: 66
Размер:	272.5 Кб
ID:	3968202  

Последний раз редактировалось hannat; 02.01.2023 в 14:49.
hannat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2023, 21:24 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру

Поблагодарили 3,679 раз(а) в 1,689 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Сообщение от hannat Посмотреть сообщение
есть идеи по сюжету -
По сюжету это что-то вроде исхода евреев из Египта и пророчества на горе Синай, даже что-то вроде Ковчега изображено (несут что-то деревянное). Справа - что-то римское... В центре, видимо, пророчество о Богородице (и слева пророки).
Автор учился, но маловато, исполнение ученическое и с большой претензией. но, возможно, и верой... По времени - примерно 80-е, вряд-ли перетягивали, тогда перетянули бы позже, когда уже продавались нормальные подрамники. Цена невысокая, автора не найдете, если он сам не объявится.

K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо K-Maler за это полезное сообщение:
PLove (04.01.2023)
Старый 02.01.2023, 22:12 Язык оригинала: Русский       #3
Новичок

Цитата:
Сообщение от K-Maler Посмотреть сообщение
По сюжету это что-то вроде исхода евреев из Египта и пророчества на горе Синай, даже что-то вроде Ковчега изображено (несут что-то деревянное). Справа - что-то римское... В центре, видимо, пророчество о Богородице (и слева пророки).
Автор учился, но маловато, исполнение ученическое и с большой претензией. но, возможно, и верой... По времени - примерно 80-е, вряд-ли перетягивали, тогда перетянули бы позже, когда уже продавались нормальные подрамники. Цена невысокая, автора не найдете, если он сам не объявится.
Спасибо.
Деревянное - это крест, судя по форме. С Египтом связано много религиозных сюжетов, здесь, по всей видимости, все же вынужденное путешествие в Египет во времена Ирода Великого (судя по мадонне в центре и по кресту).
Перетянуть могли в конце 80х, но это, думаю, непринципиально, просто объяснение тому, почему холст выглядит постарше.
Цена меня пока не так интересует, как атрибуция подписи и идентификация всех персонажей. Все же буду надеяться узнать автора.

Старый 03.01.2023, 00:08 Язык оригинала: Русский       #4
Новичок

Кстати сказать, изначально мне тоже думалось, что здесь есть тема исхода из Египта, Моисея и разных временных промежутков, по аналогии с картиной "Моисей" Фриды Кало.
Но сейчас мне кажется, что здесь все связано с Мадонной и младенцем, находящимися в центре картины. И Египет, и крест, и гора - например, Голгофа (или, менее вероятно, Сион), и, видимо, остальные персонажи. Но это только предположения, могу ошибаться.

Последний раз редактировалось hannat; 03.01.2023 в 00:47.
Ответ