Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.07.2009, 20:22 Язык оригинала: Русский       #3
Местный

Поблагодарили 374 раз(а) в 92 сообщениях

Цитата:
Сообщение от fross Посмотреть сообщение
Большое спасибо, я ничего этого не видела. Мне очень интересно Ваше впечатление от их просмотра, напишите, пожалуйста.
Трудно описать впечатления от того множества, что я посмотрела на Медиа Форуме. Поскольку я нахожусь в процессе накопления багажа в этой области, то все полученные впечатления для меня интересны и полезны, хотя я видела вещи намного лучше. Например, видео-арт из коллекции Франсуа Пино, что недавно показывали в «Гараже» (№ 1 для меня – Билл Виола). Если видео-арт претендует на то, чтобы быть искусством, то в нем неизбежны параллели с историческими шедеврами и культурные ассоциации. Это то, к чему призывал Андрей Канчаловский в интервью, размещенном Вами на форуме несколько дней назад. Культурный пласт слагается из «вечных» тем, отражающих человеческое существование. Эти темы - жизнь, смерть, любовь, двойственность природы человека – актуализируются художниками, в том числе видео-артистами.
Многие видеоартисты изначально получили образование живописцев, поэтому от диалога с мастерами прошлого им никуда не уйти. Например, китаец Янг Фудонг. В МУАРЕ показывали его шестиканальную видео инсталляцию «К востоку от деревне Цюэ». Бесконечное черно-белое изображение архаического существования заброшенной деревни, где жили его бабушка и дед. Люди изображены только на двух экранах, а на оставшихся четырех – жизнь одичавших собак в окрестностях деревни: хромые, полуслепые животные пытаются выжить. Стая собак – это модель общества. Я не могла оторваться от собак, а люди были не интересны. Институтские учителя Фундонга получали образование в СССР, поэтому они были сильны в критическом реализме, что воспринял Фундонг.
Видео Джаспера Джаста более кинематографично, т.к. по образованию он режиссер, а не живописец. Его вещи исследуют тему эроса (сексуальность пожилой женщины, гомосексуальной пары) на уровне психологии. Там нет ни одного объятия, а только выражения лиц, пластика движений в тягучем пространстве и под монохромный звук. И никакого «бедного искусства», как у Фудонга – наоборот, эстетизация картинки.
Видео Ив Суссман не произвело на меня впечатление. Я считаю, что ее попытка «оживить» «Менины» Веласкеса, не удалась по сравнению с аналогичными по замыслу работами Била Виолы. А проект «Белое на белом» для русского знатока искусства (хорошо осведомленного, что такое «Белый квадрат» Малевича или живопись Вейсберга) уже не может дать свежих впечатлений. Возможно, для Америки (а она – американка) фраза «белое на белом» и звучит инновационной, но не для русских.
Главное мое впечатление: произведения видео-арта – созерцательные, процесс осмысливания там заложен априори: фильмы томительно тягучие, они как бы настраивают нас забыть о бренной суете и погрузиться в размышления.
В общем, Фросс, это надо смотреть. Что уж тут рассказывать! Я что-то не встречала на форуме анализа работ художников – все просто размещают картинки, чтобы остальные смотрели. Много роликов c Медиа Форума есть на You Tube, но они плохого качества. Все же, если я поколебала Ваш скептический настрой к видео-арту или даже заинтересовала Вас, то считаю свою миссию выполненной. И вскоре, может быть, между нами произойдет диалог и обмен впечатлениями. А если нет, то фразу «О вкусах не спорят» тоже никто не отменял.

Мунк вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Мунк за это полезное сообщение:
fross (03.07.2009), gans (03.07.2009), Glasha (04.07.2009), LCR (03.07.2009), Синица (04.07.2009)