Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Community Today's Posts Search

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 09-06-2018, 16:49 Original language: Russian        #41
Авторитет

cos's Avatar

Quote:
Originally Posted by Пряник View Post
Почему нельзя например, как в Пакистане или Индии облиться самому бензином и чиркнуть спичкой?
Так я и говорю, что Вы, как порядочный гражданин СССР, ничего не знаете и не слышали о дисиденстве. Не ищите так далеко... Пакистан, Индия.. Точно не помню, но около 1974г., в г. Каунас, среди белого дня, в центре города, облился бензином и сжег себя Ромас Каланта, что вызвало массовые волнения молодежи... Мотивы те же, что и у Б. Мойгиса - за независимость Литвы...

cos is offline   Reply With Quote
Old 09-06-2018, 16:52 Original language: Russian        #42
Гуру

Кирилл Сызранский's Avatar

Blog Entries: 126
Send a message via Skype™ to Кирилл Сызранский

Quote:
Originally Posted by cos View Post
Точно не помню, но около 1974г
Это произошло в 1972 году.

Кирилл Сызранский is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to Кирилл Сызранский For This Useful Post:
cos (09-06-2018)
Old 09-06-2018, 17:04 Original language: Russian        #43
Гуру

Пряник's Avatar

Quote:
Originally Posted by cos View Post
Так я и говорю, что Вы, как порядочный гражданин СССР, ничего не знаете и не слышали о дисиденстве. Не ищите так далеко... Пакистан, Индия.. Точно не помню, но около 1974г., в г. Каунас, среди белого дня, в центре города, облился бензином и сжег себя Ромас Каланта, что вызвало массовые волнения молодежи... Мотивы те же, что и у Б. Мойгиса - за независимость Литвы...
Каюсь..., не диссидент я ни разу, но и коммунистом не был.
Что касается Бронюся Майгиса (тьфу! не к ночи будет помянут...):

Цитата:
"...И уже в 1992-м Майгис оказывается на свободе, в независимой Литве. Поначалу из него пытались сделать национального героя, борца с режимом, но даже самые оголтелые литовцы-националисты не особо выказывали восторг содеянным поступком своего соотечественника, едва не уничтожившего достояние мировой культуры. Что касается пребывания самого Майгиса в тюремной психушке, то врачи рассказывают, что он был очень доволен. Фактически сбылась его мечта — он только спал, ел, смотрел телевизор, не работал, а государство его кормило. В родной же каунасовской кладовке он не имел даже постели, питался буквально чем придется, благо, в советское время простые продукты стоили недорого. Может быть, из-за того, что Майгису все так нравилось в дурдоме, его и освободили так быстро. Наказание уже теряло всякий смысл — только кормили дармоеда за счет налогоплательщиков. Никаких претензий и нареканий у персонала и сотрудников правоохранительных органов Майгис не вызвал за все время пребывания в черняховской больнице. Что касается его болезни, то врачи уверяли, что, несомненно, она была настоящей, не было ни состояния эффекта во время совершения преступления, ни симуляции во время следствия. Да и вся жизнь Майгиса подтверждала, что у него не все дома.
А Черняховская психиатрическая клиника специализированного (тюремного) типа, созданная в 1965 году, кстати, функционирует и до сих пор. В одно время ее называли «политической», потому что там побывало несколько диссидентов. Может, и Майгис по этой причине относил себя к «узникам режима». До сих пор, между прочим, легко найти врачей, которые помнят Майгиса. Впрочем, больше запоминаются буйные больные, а литовец таковым не был. И все-таки врачи его помнят — уж больно неординарный пациент — настоящий «Герострат» советской эпохи.
Сейчас Бронюсу Майгису 78 лет, живет в Литве в одном из домов для престарелых (в Утенском районе Каунаса)..."

Источник: http://www.piter1.info/manyak-iz-lit...upleniya-veka/

Кстати, на политическом поле этого "героя" совсем не видно. Все понимают, что рядом с ним даже находиться неудобно.

Last edited by Пряник; 09-06-2018 at 17:06. Reason: Добавлено сообщение
Пряник is offline   Reply With Quote
Old 09-06-2018, 17:23 Original language: Russian        #44
Авторитет

cos's Avatar

Quote:
Originally Posted by Пряник View Post
но даже самые оголтелые литовцы-националисты не особо выказывали восторг содеянным поступком своего соотечественника, едва не уничтожившего достояние мировой культуры.
я, лично, тоже думаю, что он перестарался, мог найти и другой способ выразить протест... С другой стороны, это заразительно, даже нынешняя власть Литвы не находит другого способa борьбы с почившим советским режимом, как уничтожение памятников искусства - снимают не только памятники революционерам, советским писателям и т.п., но даже целые скульптурные групы советских времен: напр.: (студенты, войны, рабочие, ученные) на мосту в центре Вильнюса...

cos is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to cos For This Useful Post:
Пряник (09-06-2018)
Old 09-06-2018, 17:26 Original language: Russian        #45
Гуру

Дилетант's Avatar

Я не видела повреждений, не имею представления о том, КАК именно порван холст, есть ли осыпи красочного слоя по сторонам прорывов (есть, вероятно), каковы характер и площадь повреждений и т. д., и т.п.
Можно только догадываться. Знаю то же, что и все: лица - не пострадали.
Видимо, будет так: для начала проведут работы по предотвращению дальнейших осыпей (профилактическая заклейка), потом соберётся научно-реставрационный совет, а дальше - как обычно. Выработка "схемы" лечения, реставрационное задание, и - вперёд. Стыковка порванных краёв основы (либо - наложение заплаты), подведение реставрационного грунта, восстановление утраченных фрагментов живописи (там, где авторский красочный слой полностью отсутствует) или тонирование (там, где есть, что тонировать). Это - общий порядок действий. Что будет в этом конкретном случае - пока, полагаю, не знают и сами реставраторы. Возможно, воспользовавшись случаем, они проведут работы по укреплению красочного слоя в целом. Возможно - вообще дублируют дважды повреждённую основу.
В общем, на этом этапе особо волноваться не стоит: Голубейко - отличный реставратор. И отдел у него сильный.
А я - не реставратор. И писала я вовсе не об этом...
Рама - это совсем другая песня. Восстановить несколько раппортов рельефа по аналогии - для хорошего мастера вообще не проблема.
И, кстати, я не поняла: о каких - таких 500 тысячах идёт речь? Отпущено будет по максимуму. А уж сколько до реставраторов дойдёт - мы всё равно не узнаем: ребята не болтливы.

Last edited by Дилетант; 09-06-2018 at 17:32.
Дилетант is offline   Reply With Quote
The Following 3 Users Say Thank You to Дилетант For This Useful Post:
Tiger73 (09-06-2018), Маруся (09-06-2018), Пряник (09-06-2018)
Old 09-06-2018, 17:26 Original language: Russian        #46
Гуру

Пряник's Avatar

Хронология случаев вандализма в музеях с 1913 по 2009 приводится в статье по ссылке: https://ria.ru/spravka/20100615/244357278.html

Old 09-06-2018, 17:30 Original language: Russian        #47
Гуру

Пряник's Avatar

Дилетант, Спасибо.

Quote:
Originally Posted by Дилетант View Post
И, кстати, я не поняла: о каких - таких 500 тысячах идёт речь? Отпущено будет по максимуму. А уж сколько до реставраторов дойдёт - мы всё равно не узнаем: ребята не болтливы.
В сумму 500 т.р. Третьяковка первоначально оценила ущерб.
Неболтливость ребят надеюсь, финансово оправдана...

Last edited by Пряник; 09-06-2018 at 17:43.
The Following User Says Thank You to Пряник For This Useful Post:
Маруся (09-06-2018)
Old 09-06-2018, 19:37 Original language: Russian        #48
Гуру

Quote:
Originally Posted by Дилетант View Post
И, кстати, я не поняла: о каких - таких 500 тысячах идёт речь?
Дилетант, речь о том , в какую сумму Третьяковская галерея оценила ущерб.

Маруся is offline   Reply With Quote
Old 10-06-2018, 12:07 Original language: Russian        #49
Гуру

Пряник's Avatar

Default Повреждения...

Дополнительные фото.

Источник: https://www.metronews.ru/novosti/mos...-syna-1414411/
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	КАРТИНА 1.jpg
Views:	282
Size:	71.1 KB
ID:	3486242   Click image for larger version

Name:	КАРТИНА 2.jpg
Views:	173
Size:	40.0 KB
ID:	3486252  

Old 10-06-2018, 13:38 Original language: Russian        #50
Гуру

Sevrov7's Avatar

Норма или халатность наличие в наших музеях, у такого уровня картин, обыкновенных стёкол, наносящих, в случае вандализма, дополнительные повреждения? Пока не могу найти об этом точной информации.

Sevrov7 is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to Sevrov7 For This Useful Post:
Пряник (11-06-2018)
Reply

Posting Rules