uriart, может мы способны увидеть и "прочитать" лишь то, что близко нашему душевному опыту ? Ведь всегда, что-то западает нам в душу, а что-то не западает, не находит отклика в нас, по разным причинам. Как с людьми. Много мужчин и красивых женщин, проходят мимо на улице, но твой глаз, выбирает того, кто откликнулся в тебе. В том числе, ты обнаружил в нем или в ней, свои соответствия о красоте. А другой человек, замечает совсем других людей, и то, что оставляет равнодушным тебя или даже вызывает неприятие, может сильно волновать другого, и вызывать чувство любви.
Очень многое ведь для нас закрыто, особенно в искусстве. Мы просто не узнаем себя в этом. Особенно, по литературе это заметно. Но раз это так, как можно предъявлять счёт к тому, в чем мы себя не увидели и не узнали, что для нас чуждо ?
Я многих знаю, кому безумно нравится Баския. Многие из них, даже вдохновились его работами и стали рисовать, как он. Я их любовь не разделяю, и уж тем более, на их подражательное творчество не реагирую, просто потому, что Баския, оказался близким их душевному опыту, жизненному пути, а для меня - нет. Но не исключаю тот факт, что многие могут стилистически подражать Баския лишь потому, что он стоит десятки миллионов