Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский
Вы меня извините, конечно, но "на Европе" маринисты были ещё когда на территории современной России не то что маринистов, а просто светской живописи не существовало, да и к морям выхода у тогдашних московитов не было. 
|
Разве я утверждал, что до Айвазовского в Европе не было маринистов? Вообще-то я о другом написал - в Европе есть миллион маринистов, но вот умеющих рисовать так, что оторвать взгляд от картины очень трудно - таких очень мало. И Айвазовский в их числе. Именно своими картинами он добился мирового признания, что многие стали "косить" под него, это лишь подтверждает его величие.
И само собой разумеется, что для создания только одной такой картины, понадобится колоссальное количество времени, усилий, напряжения, концентрации внимания. Это крайне тяжёлый труд, который можно сравнить с тончайшей ювелирной работой. А если рисовать (даже не уместно это слово) всякую мазню, вроде творчества
Миши Сидорэнко то да, - можно штамповать свои картины в промышленных количествах, аж целые десятки тысяч .
Вот поэтому реальных работ Айвазовского мало, а все остальное, что выдается за Айвазовского, это точно не он.