|
|||||||
| Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке». |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #1 |
|
Гуру
Поблагодарили 4,048 раз(а) в 1,950 сообщениях
|
Картину Микеланджело-подростка представят на выставке в МЕТ Картина, которую специалисты Музея Метрополитен в 2008 г. признали как самую раннюю работу Микеланджело, будет представлена осенью 2017 г. на крупнейшей в истории музея выставке титана Возрождения. Что за сюжет выбрал юноша и какие аргументы засчитаны в пользу его авторства? На выставке «Микеланджело: Божественный рисовальщик и проектировщик», которая откроется 13 ноября 2017 г. в музее Метрополитен (Нью-Йорк, США), представят экспонаты, собранные из 54 публичных и частных коллекций США и Европы. Речь идет о 150 рисунках, трех мраморных скульптурах Микеланджело и о ранней его картине «Мучения Святого Антония». Эта работа вызывает интерес хотя бы тем фактом, что создавшему ее художнику было около 12−13 лет. Интерес широкой публики и желание увидеть данную работу вызывает и история ее появления в музейном пространстве в качестве картины кисти Микеланджело. Микеланджело обучался художественному ремеслу в мастерской Доменико Гирландайо, и, как упоминал художник и историк искусства Джорджо Вазари в своей книге «Жизнеописаний наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» (1500), сделал цветную копию известной гравюры Мартина Шонгауэра под названием «Искушение Святого Антония» (к слову, гравюра имеется в собрании Музея Мерополитен). Аналогичные сведения о работе Микеланджело приводит и Асканио Кондиви — один из его учеников, написавший в 1553 г. труд под названием: «Переписка Микель-Анджело Буонарроти и жизнь мастера, написанная его учеником Асканио Кондиви».
Читать дальше...
В течение лета 2009 г. работу экспонировали в Музее Метрополитен в рамках «выставки одной картины», теперь же она будет показана там в составе крупной экспозиции Микеланжело. Кураторы выставки акцентируют внимание на целом ряде уникальных экспонатов. Среди них — монументальная подготовительная работа, сделанная Микеланджело для последней созданной им фрески в Ватиканском дворце, а также полная серия рисунков, выполненных художником для Томмазо де Кавальери, его близкого друга. Выставка будет работать с 13 ноября 2017 года до 12 февраля 2018 года в Музее Метрополитен, и не будет показана более нигде.
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #2 |
|
Гуру
|
Шедевр Гейнсборо будут реставрировать 2 года, в том числе на виду у публики Влад Маслов «Голубой мальчик» (ок. 1770) кисти англичанина Томаса Гейнсборо — одна из самых известных картин в британской и американской истории — отправляется на свой первый крупный технический осмотр и реставрацию. Культовый образ юноши в синем атласном костюме впервые с 1921 года покинет своё место в галерее Хангтингтона (штат Калифорния) 8 августа. Специалисты будут детально осматривать полотно до 1 ноября. Заключительный этап восстановления пройдёт на виду у публики. Выставка-реставрация под названием «Project Blue Boy» будет проходить с сентября 2018-го до сентября 2019 года в зале, где традиционно висит картина. «Голубой мальчик» — самое популярное произведение в галерее Хантингтона с момента начала её работы в 1928 году. Предыдущие реставрации сводились в основном к тому, что полотно покрывали дополнительными слоями лака. Из-за них исходные цвета теперь кажутся подёрнутыми дымкой и тусклыми, а многие детали не просматриваются. Кроме того, местами краска начала вздуваться и шелушиться, а клей, крепящий холст к подрамнику, рассыхается, что делает невозможной длительную экспозицию картины. Ожидается, что анализ портрета откроет новую информацию, интересующую искусствоведов, — о материалах, которые использовал художник, и о ранних методах консервации. «Мы хотели бы лучше понять, какие технические средства применил Гейнсборо для достижения таких впечатляющих визуальных эффектов? Может, он создал особые пигменты или новые материалы, открыл новые технологии?» — сказала представитель галереи Мелинда МакКёрди. Предыдущие рентгеновские сканирования показали, что для «Голубого мальчика» художник взял уже использованный холст, на котором начал писать мужской портрет. Эксперты надеются, что новые технологии позволят им больше узнать об этом забытом образе. Следить за ходом «Project Blue Boy» можно будет не только в зале галереи Хангтингтона, но и на сайте huntington.org/projectblueboy. Интересные факты: Томас Гейнсборо (1727 — 1788) был одним из самых именитых живописцев своего времени. Хотя сам художник предпочитал писать пейзажи, свою славу снискал как создатель стильных портретов британской элиты. Считается, что для «Голубого мальчика» ему позировал Джонатан Баттолл, первый владелец картины. Тем не менее, личность изображённого на портрете юноши окончательно не определена. Возможно, Гейнсборо избрал того же натурщика и для портрета «Голубой паж», который в январе 2016 года был продан на аукционе Sotheby’s за 3,3 млн долларов. «Голубой мальчик» впервые был выставлен в Королевской академии в 1770 году под названием «Портрет молодого джентльмена» и получил высокую оценку. Нынешнее неофициальное название закрепилось за работой к 1798 году. Американский железнодорожный магнат Генри Хантингтон купил «Голубого мальчика» в 1921 году при посредничестве арт-дилера Джозефа Дювена. Тот устроил настоящее маркетинговое шоу — наподобие тех, что окружают нынешние блокбастеры — перед переездом картины из Англии в Калифорнию. Работа была выставлена в Национальной галерее в Лондоне, где посмотреть на неё пришли 90 тысяч человек. Так портрет стал иконой. Директор музея написал «au revoir» (до свидания) на обратной стороне полотна в надежде, что оно вернётся. Однако шедевр больше не покидал усадьбу Хантингтона. Реакция британцев на отъезд произведения могла быть связана со свежей памятью о Первой мировой войне, в которой погибли миллионы парней. Менее чем за год до продажи картины Гейнсборо в стране повсеместно прошли символические похороны «Неизвестного солдата». И молодой красивый «Голубой мальчик» в сознании нации вполне мог стать ещё одним символом невыразимой потери. Слава этого портрета оставалась неизменной на протяжении поколений. Его герой украшал разнообразные потребительские продукты — от чайных полотенец до рождественских безделушек. И постепенно перешел в разряд китча, что является самым верным признаком знаменитости. - "Голубой мальчик" Томас Гейнсборо - Томас Гейнсборо. Автопортрет с женой Маргарет и старшей дочерью Мэри Томас Гейнсборо (1727 — 1788) был одним из самых именитых живописцев своего времени. Хотя сам художник предпочитал писать пейзажи, свою славу снискал как создатель стильных портретов британской элиты. Считается, что для «Голубого мальчика» ему позировал Джонатан Баттолл, первый владелец картины. Тем не менее, личность изображённого на портрете юноши окончательно не определена. Возможно, Гейнсборо избрал того же натурщика и для портрета «Голубой паж», который в январе 2016 года был продан на аукционе Sotheby’s за 3,3 млн долларов. Слева: Томас Гейнсборо, «Автопортрет с женой Маргарет и старшей дочерью Мэри» (1751). Национальная галерея, Лондон 1770, 122×178 см - Американский железнодорожный магнат Генри Хантингтон |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #3 |
|
Гуру
|
«Христос святого Иоанна Креста» Дали станет центром выставки в Лондоне Этой осенью Королевская академия художеств в Лондоне первой обратится к творчеству 2-х гигантов современного арт-мира — отца концептуального искусства Марселя Дюшана и «главного сюрреалиста планеты» Сальвадора Дали. Выставка «Дали / Дюшан» проследит удивительные отношения и обоюдное влияние художников, а после завершения работы в Великобритании отправится в США. Одним из центральных экспонатов станет полотно Дали «Христос святого Иоанна Креста» из Художественной галереи Келвингроув в Глазго. Среди великих художников XX века трудно найти 2-х более непохожих. Но Сальвадор Дали и Марсель Дюшан, несмотря на 17-летнюю разницу в возрасте, поддерживали прочную дружбу и восхищались друг другом на протяжении всей карьеры. Их, казалось бы, неправдоподобные отношения подпитывали общие художественные интересы — эротика, язык, оптика и игры. Более того, оба были наделены сочетанием юмора и скептицизма, что побуждало их (каждого по-своему) оспаривать традиционные взгляды на искусство и жизнь. Эта оригинальная выставка объединит около 80-ти работ, в том числе из испанского Фигераса, а также Нью-Йорка и Парижа. Одним из «звёздных» экспонатов станет картина Сальвадора Дали «Христос святого Иоанна Креста» (1951) из Художественной галереи и музея Келвингроув в Глазго. Полотно уже готовится к переезду в Королевскую академию. «Христос святого Иоанна Креста» получил 29% голосов в открытом рейтинге самых любимых картин в Шотландии в 2006 году. Сальвадора Дали вдохновил рисунок средневекового святого Иоанна Креста (1542 — 1591). Тот изобразил Распятие, увиденное им во время экстаза, сверху — как бы с точки зрения Бога-Отца. Пейзаж в нижней части картины Дали — это Порт-Лигат близ Кадакеса, где тогда жил художник, и одновременно цитирование картины братьев Ленен, а также рисунка Диего Веласкеса к «Сдаче Бреды». Под набросками к картине Дали написал: «В первую очередь в 1950 году я увидел „космический сон“, в котором мне предстала эта картина в цвете и которая в моём представлении была „ядром атома“. Это ядро затем приобрело метафизический смысл, и я рассматривал это как „основную составляющую Вселенной“ — Христа! Во-вторых, когда благодаря указаниям кармелита отца Бруно, я увидел рисунок Христа святого Иоанна Креста. Я разработал геометрические треугольник и круг, которые эстетически объединяют все мои предыдущие опыты. И я вписал своего Христа в этот треугольник». Любопытные факты: • Для центральной фигуры «Христа святого Иоанна Креста» художнику позировал голливудский каскадёр Рассел Сондерс, который висел на балке, чтобы Дали мог видеть, как выглядит тело под нужным углом и как на него действует сила тяжести. • Картина находится в коллекции музея Келвингроув 23 июня 1952 г. Галерею критиковали за потраченные на неё «чрезмерные» 8 тыс. 200 фунтов стерлингов, которые могли пойти на создание выставочного пространства для местных художников. А ведущие критики называли работу «банальной и традиционной». • В 1961 году психически неуравновешенный посетитель швырнул в изображение камень и разорвал холст руками, но полотно было успешно восстановлено. • Говорят, что несколько лет назад испанское правительство предлагало за картину 80 миллионов фунтов (127 миллионов долларов). «Христос святого Иоанна Креста» покинет галерею Келвингроув впервые с 2010-го года и вернётся на место летом 2018-го. Взамен Королевская академия передаст музею один из самых милых и трогательных портретов из своей коллекции — «Мальчик и кролик» (1814) кисти шотландского живописца Генри Ребёрна. Выставка «Дали / Дюшан» откроется в Королевской академии художеств 7 октября 2017-го и будет работать до 3 января 2018 года. Затем 60 экспонатов пересекут Атлантический океан и с февраля по май предстанут перед посетителями Музея Дали в американском Сент-Питерсберге.
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #4 |
|
Гуру
|
..современное искусство ?..
Сомнительный перфоманс: зачем художница заставила гостей пить свою менструальную кровь Анна Дружинина Инцидент комментирует эксперт-концептуалист Некая дама, называющая себя московской художницей, написала на своей страничке в соцсети, что совершила творческий прорыв: а именно добавила в вино, предложенное посетителям выставки, свою менструальную кровь. Она пояснила, что, дескать, стол, на котором стояли стаканчики с вином, был вовсе не столом с угощеньем, а частью экспозиции выставки. И чуть ниже была сделана надпись о содержимом стаканчиков. Но надпись эту гости не прочитали, за что и расплатились — по словам автора «гениальной» идеи, некоторых из них вырвало, когда они узнали горькую правду. В том, чтобы научить людей читать подписи, по словам художницы, и заключался замысел ее работы. Сомнительный перфоманс: зачем художница заставила гостей пить свою менструальную кровь Этот случай для «МК» прокомментировал художник-концептуалист Андрей Белый: - Ни к перформансам, ни к концептуальному искусству эта ситуация никакого отношения не имеет. Цель концептуализма — передать идею, это искусство обращается не к эмоциональному восприятию изображения, а к его интеллектуальному осмыслению. Что же касается перфоманса, на который претендует «художница», данную ситуацию формально действительно можно так назвать, ибо она включает в себя четыре базовых элемента: время, место, тело художника и отношения художника и зрителя. Но на этом сходство с произведением искусства и заканчивается. К сожалению, сегодня назвать себя художником и начать пропагандировать свое так называемое творчество с помощью соцсетей может практически каждый. И это очень сильно дискредитирует и концептуальное искусство, и искусство перфоманса: люди считают, что достаточно сделать что-то эпатажное — измазать стены дерьмом или нарисовать огромный половой орган — и это уже позволяет им встать в ряды художников. Мы никогда не назовем картиной изображение на холсте, если оно лишено композиции, колористического решения, мысли. Но почему-то действо, лишенное какой бы то ни было смысловой наполненности, многие охотно причисляют к перфомансам. Мне очень обидно за этот жанр. Эпатажная московская художница, известная в узких кругах, как Полина Музыка, своей новой выходкой шокировала общественность. Последний раз редактировалось Хранитель укропа; 09.08.2017 в 22:34. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #5 |
|
Гуру
|
Никас Сафронов презентовал выставку в Барнауле Яна Кабакова Художник передал в дар региону авторскую копию портрета президента Влaдимира Путинa Один из самых знаменитых художников современности Никас Сафронов открыл в музее «Город» выставку «Избранное». Презентовать ее он прилетел сам, а перед встречей с гостями пообщался с журналистами. Наблюдения, отраженные на холстах — Никас, вы в Барнауле уже бывали. Как вас встретила столица и чем впечатлила на этот раз? — Барнаул для меня — это город, обладающий особой фантастической харизмой и невероятной энергетикой. Здесь очень по-русски уютно, глубинка, где живет совместно огромное количество народов. Нам всем повезло, что есть такой край, что есть Алтай. Здесь рождаются великие люди — Шукшин, Титов, Савинова, Ползунов, Калашников. Когда я обращался к Михаилу Тимофеевичу (Калашникову), он просил нарисовать его очень простым, в гражданской рубашке. Говорит: «Я же не генерал, а простой солдат». Был очень скромным человеком. Эта скромность — отличительная черта ваших людей вообще, в том числе тех, кто достигает высоких пьедесталов. Это бесконечно приятные и доброжелательные люди, с некоторыми из которых я общаюсь постоянно. Алексей Булдаков — мой сосед. Когда я даю очередное интервью на крыше и показываю на его дом, он, если видит, машет мне рукой. Вообще, все великие люди — простые, в этом я убедился, работая с огромным количеством звезд — от Аль Пачино до Мерил Стрип. Все как будто родились здесь, на Алтае!
Читать дальше...
Все скандалы на 100% создаются на пустом месте. Я пахарь, работаю, занимаюсь благотворительностью, зарабатываю деньги, делюсь ими, люблю друзей, людей, свою страну. И, казалось бы, поддержите! Но нет. Сейчас еду в Бахрейн. Король предлагает открыть галерею. Предложения также приходят из Китая, Абу-Даби. Наверное, надо ехать туда жить и тогда будут говорить: «Возвращайся, мы тебя любим!» Приятно, что в Алтайском крае ко мне, и когда я приезжал в прошлый раз, 5 лет назад, и сейчас, очень доброжелательное и уважительное отношение. — Почему новую выставку в Барнауле решили открыть именно сейчас? Какие значимые события за то время, что вы не были в крае, произошли в вашей творческой жизни? — Во-первых, выставка стала возможна, потому что я завершил новые работы. Появился новый пласт творчества, но здесь же и старые, переделанные картины. Везде — мои наблюдения, отраженные на холстах. Последние несколько лет были связаны с достаточно серьезными выставками в Европе, Англии, Франции, Бахрейне. А вообще, события у меня каждый день. И так как их много, часть стирается… Приезд Софи Лорен на мой день рождения, например, тоже событие. Или встреча с Шоном Коннери, который признался в симпатии к моему творчеству. Не знаю… Мадонна подарила золотую карту в фитнес-клуб «Планета Фитнес»… Вспомнил, потому что сейчас этот клуб «глушат» (наверное, потому что Мадонна поддержала Pussy Riot), и я помогаю ему юристами. В этом месяце выходит моя с Натальей Ивановой книга «Кино для взрослых». Возможно, я приеду и ее презентую. Почитайте, там ответы на многие вопросы. Из предстоящего — вскоре в Италии выйдет большой альбом, совместный с двумя ведущими итальянскими искусствоведами. Будет также выставка в Венеции во Дворце дожей. Провокаторы — главари
Читать дальше...
— Я уже остался, хочет этого история или нет. Древние греки считали: если человек при жизни заставил говорить о себе, он будет, пока мир существует. Диоген лазил в бочку. И хотя каждый второй был философом, мы знаем только Диогена. Он провоцировал и заставил говорить о себе. Уже сейчас я вижу, что картины, которые не писал, причисляют ко мне. Так же с многочисленными историями. Создаются легенды, а со временем ненужное отбрасывается, и остается одна суть. Я даже не думаю об этом… Просто считаю, что состоялся, ведь в России пока одна из лучших школ. Это историческая правда, и нет в этом ни тщеславия, ни высокомерия. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #6 |
|
Гуру
|
Из цикла «Художник говорит» Говорит Шемякин Владимир Дианов «Искусство теперь так связано с социумом, с торговцами, что само по себе уже не живет. Оно влилось в определенные социальные структуры. Если раньше оно, скажем, обслуживало церковь, то сегодня церковных заказов художники не имеют, портретисты почти не нужны, граверы, миниатюристы исчезли. Многие направления в изобразительном искусстве просто не востребованы. И поэтому искусство вписано в другие ниши, другие функции выполняет. Хотите пробиться – нужно быть актуальным. Когда директрису одного музея спросили, отчего у нее выставлено столько хлама, она ответила: «Нас художники-профессионалы не интересуют. Нас интересуют новые технологии, урбанизм и секс». Как художник, приверженный идеалам красоты, я могу горевать, но с точки зрения философии приходится к этому относиться стоически. Андрей Белый говорил, что художник – это пророк не пережитого чувства человечества. Все, что сегодня творится, на первый взгляд чистой воды безобразие. Смотришь с ужасом: что происходит! Сколько же мы будем бегать голыми и валяться в дерьме? Но, возможно, это запрограммировано тем, кого именуют Господом Богом. И мы должны дойти до определенного рубежа, чтобы потом начать собирать камни и возвращаться к нормальному человеческому состоянию. А я занимаюсь систематизацией всего этого. Мы сегодня об эстетике в искусстве вообще не говорим. Это понятие из прошлого столетия». |
|
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Хранитель укропа за это полезное сообщение: |
|
|
Язык оригинала: Русский #7 |
|
Гуру
|
Омского художника оштрафовали за татуировку с перевернутой свастикой www.newsru.com Суд оштрафовал на тысячу рублей омского художника Никиту Позднякова. Причиной стали размещенные в соцсети "ВКонтакте" фотографии набитой на его груди татуировки с левосторонней свастикой - буддийским символом благосостояния и счастья Об этом сам Поздняков сообщил на своей странице. По словам художника, его привлекли к ответственности по статье 20.3 КОАП РФ ("Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики"). "От себя скажу: это религиозный символ. Он на много тысяч лет древнее самих нацистов", - отметил он. Как рассказал Поздняков, 8 августа он получил повестку с требованием явиться в областное Главное управление по противодействию экстремизму МВД (Центр "Э"), что и было им сделано накануне. Художнику показали скриншоты фотографий с татуировкой, составили на него протокол и повезли в суд. "В суде я сказал, что это не нацизм, однако мой довод ничего не поменял", - сообщил обвиняемый. Помимо штрафа суд также обязал его удалить фото из Сети. Никита Поздняков предположил, что на него кто-то донес. "Афише Daily" Поздняков заявил, что не будет оспаривать решение суда. "Думаю, тысяча рублей того не стоит. Буду оспаривать, только если меня дальше прессовать будут по какому-либо поводу", - сказал он. Статья 20.3 КоАП РФ предусматривает штраф до 2000 рублей или административный арест до 15 суток. По словам художника, его татуировку "либо понимают и поэтому не спрашивают", "либо не понимают и боятся спрашивать". "Но я ведь ее для себя делал. Никому она жить не мешает, ничью свободу не ограничивает", - сказал в интервью Medialeaks Поздняков. Никита Поздняков - известный в Омске художник, пишет свои работы в стиле примитивизма. В его творчестве часто присутствуют религиозные мотивы. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #8 |
|
Гуру
|
Фильм об одержимом рисованием Джиме Керри посмотрели два миллиона человек Документальная лента «Джим Керри: Мне нужен был цвет» набрала более 2 миллионов просмотров. В картине актёр рассказывает о том, что в последние несколько лет стал одержим рисованием. В кадре показан процесс создания его живописных работ. «Когда я только начал рисовать, я стал таким одержимым, что в моей квартире нельзя было пошевелиться — везде были картины, они торчали из-за мебели, я даже ел на них», — отмечает Керри. Ролик доступен на Vimeo https://vimeo.com/226379658 Шестиминутный фильм вышел 3 недели назад, его режиссером стал Дэвид Бушелл. Ленту, среди прочих, посмотрел баскетболист Леброн Джеймс. «Это невероятно!» — написал спортсмен в Twitter. Джим Керри известен по ролям в таких картинах, как «Маска», «Тупой и еще тупее», «Лжец, лжец», «Брюс Всемогущий» и «Вечное сияние чистого разума». |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #9 |
|
Гуру
|
Министр культуры РФ едет в Карелию 11 августа Карелию с рабочим визитом посетит министр культуры России Владимир Мединский, сообщает пресс-служба правительства республики. О программе визита - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2919420 |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #10 |
|
Гуру
|
В Москве выставят на аукцион около 500 редких документов XX века Почти 500 редких документов, рассказывающих о повседневной жизни XX века общей стоимостью 3,4 млн рублей выставят на торгах "Литфонда" в Москве 17 августа, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе аукционного дома. "17 августа аукционный дом "Литфонд" проведет торги, на которых будут выставлены уникальные документы, иллюстрирующие повседневную жизнь прошлого столетия. Подборка любопытных исторических артефактов помогает составить картину быта, общественной и культурной жизни прошлого века", - сказали в "Литфонде" в среду.
Читать дальше...
|
|
|
|
![]() |
|
|