Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Беседка
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.06.2016, 20:03 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Регистрация: 19.09.2012
Сообщений: 3,281
Спасибо: 2,877
Поблагодарили 4,048 раз(а) в 1,950 сообщениях
Репутация: 7955
По умолчанию

.. Даёшь молодёжь ! ..
Селфи превращается в картину: почему новое приложение стало популярным?

Многочисленные котики и самые нелепые селфи легким нажатием клавиши превращаются в почти произведения современного искусства. Новое приложение PRISMA позволяет обрабатывать снимки так, что они становятся похожими на настоящие картины. И вот уже банальный пейзаж окрашивается яркими цветами, городские дома распадаются на квадраты в духе кубизма, а вечеринка с друзьями обретает стилистику изысканных работ в духе арт-деко.

Подборка снимков, обработанных Prisma - https://www.instagram.com/prismarussia_official/
Адрес статьи - http://ria.ru/analytics/20160624/1450962845.html

Нельзя отделаться от мысли, что почти каждый явленный миру шедевр мог бы занять достойное место в залах современного искусства одного из музеев мира. Уже почти две недели, как пользователи соцсетей активно включились в это увлекательное дело — по данным разработчиков, у PRISMA сейчас около 650 000 пользователей.

Искусство не единожды становилось поводом для разных флешмобов в соцсетях. Были периоды, например, когда пользователи активно постили любимые картины, передавая эстафету друг другу. Это было сродни какой-то детской игре. Кстати, вполне эстетической и познавательной — френдленты, заполненные репродукциями хороших картин, радуют глаз.

На сей раз, благодаря приложению российских разработчиков, каждый пользователь может превратить самый заурядный и бытовой эпизод своей жизни в настоящую картину, почувствовать себя если не самим живописцем, то меценатом. Почти представителем семейства Медичи, которое, к примеру, заказывает семейный портрет Рафаэлю. Или состоятельным жителем современного мегаполиса, который, соответствуя моде и духу времени, не только успешен в бизнесе, но и не чужд современному искусству и готов повесить на своей стене, пускай и виртуальной, живописное полотно в духе Эдварда Мунка или Энди Уорхолла.

В очередной раз технологии все ставят с ног на голову, делают элитарное массовым. То, что было когда-то привилегией избранных (заказать свой портрет художнику-современнику даже второго ряда не всем по средствам), теперь оказывается доступным каждому.

Читать дальше... 
История культуры знает много таких поворотных моментов. Наверное, это можно сравнить с появлением печатного станка, когда книги перестали быть продуктом штучным.

Или вспомнить эпохальный момент изобретения звукозаписывающей и звуковоспроизводящей техники, когда любое исполнение стали не только фиксировать, но и еще воспроизводить с любой минуты. Любимую песню стало можно слушать хоть сто раз, и включать даже не целиком, а именно тот отрывок, который нравится больше всего. Такое "потребление" музыки вряд ли возможно на концерте, пускай и самом неформальном.

Обработки PRISMA позволяют сделать из вашей фотографии картину, подражая разным стилям искусства ХХ века. И то, какие стили предлагают пользователю, — это еще один примечательный аспект.

Автор этого приложения Алексей Моисеенков рассказал о своих художественных предпочтениях, например о любви к французу Писсаро и юношеском увлечении граффити. Вслед за ним пользователи начали осваивать эту стилистику, сломав очередной стереотип о том, что невзыскательному зрителю нужен только Шишкин.

Новое приложение — это очередной пример того, как вкусы небольшой части общества подхватывает массовая аудитория. Как, например, авангардисты обслуживали интересы молодого советского государства, работая в том числе в сфере политического плаката и агитационного фарфора. Тот "роман" длился недолго, но нам в наследство оставил шедевры агитационного искусства.

Интересно то, как долго пользователи будут увлечены "перелицовкой" фотографий в картины и как далеко зайдут сами создатели этого и аналогичных сервисов. А вдруг уже совсем скоро посредством очередного приложения из уличных перебранок мы сможем ваять романы в стилистике Толстого? Или, фальшиво намурлыкав непонятный мотив, превращать его в симфонию в духе Шостаковича?..
----------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------
Медведев опубликовал в Instagram снимок, обработанный в приложении Prisma


МОСКВА, 23 июн — РИА Новости. Премьер-министр России Дмитрий Медведев опубликовал на своей странице в Instagram фотографию, преобразованную в разработанном россиянами приложении Prisma.

"Вечер в Москве сквозь Призму", — написал премьер под фотографией, на которой изображен вид на гостиницу "Украина".

Ранее автор Prisma программист Алексей Моисеенков в интервьюзаявил, что уже "все, кто только мог, запостили снимки", обработанные в его приложении, кроме Медведева. При этом, он предположил, что премьера можно об этом попросить, написав лично.

Приложение преобразует фотографии пользователей в "картины", используя стили известных художников, таких как Эдвард Мунк и Пабло Пикассо, а также знаменитые орнаменты и узоры.

Версия для iOS была запущена 11 июня 2016 г. и стала одним из самых популярных приложений в App Store десяти стран, включая Россию, где, по внутренним данным команды проекта, приложение скачали 650 тысяч раз. Версию для операционной системы Android авторы программы планируют представить в июле.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 13408805_1730098920594758_2117762962_n.jpg
Просмотров: 98
Размер:	266.6 Кб
ID:	2988301  




Последний раз редактировалось Хранитель укропа; 24.06.2016 в 20:08.
Хранитель укропа вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Хранитель укропа за это полезное сообщение:
Старый 01.07.2016, 17:15 Язык оригинала: Русский       #2
Старожил
 
Аватар для Пулемётчик Ганс
 
Регистрация: 12.08.2013
Сообщений: 648
Спасибо: 2,663
Поблагодарили 985 раз(а) в 484 сообщениях
Репутация: 1959
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Хранитель укропа Посмотреть сообщение
.. Даёшь молодёжь ! ..
Селфи превращается в картину: почему новое приложение стало популярным?

Многочисленные котики и самые нелепые селфи легким нажатием клавиши превращаются в почти произведения современного искусства. Новое приложение PRISMA позволяет обрабатывать снимки так, что они становятся похожими на настоящие картины. И вот уже банальный пейзаж окрашивается яркими цветами, городские дома распадаются на квадраты в духе кубизма, а вечеринка с друзьями обретает стилистику изысканных работ в духе арт-деко.
Круто, факт, нужно попробовать.



Пулемётчик Ганс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2016, 18:52 Язык оригинала: Русский       #3
Старожил
 
Аватар для Пулемётчик Ганс
 
Регистрация: 12.08.2013
Сообщений: 648
Спасибо: 2,663
Поблагодарили 985 раз(а) в 484 сообщениях
Репутация: 1959
По умолчанию

В Душанбе сносят здание русского драматического театра имени Маяковского - актеры скорбят

В столице Таджикистана Душанбе сносят здание, в котором долгие годы размещался Государственный русский драматический театр имени Маяковского. Временный приют труппе дал Таджикский академический драматический театр имени Лахути, который в скором времени также снесут, сообщает издание "Настоящее время". Ранее в МИД РФ выражали обеспокоенность ситуацией вокруг сноса здания на проспекте Рудаки и надежду, что театр Маяковского продолжит плодотворную работу.

Читать дальше... 
Актеры попрощались со зданием, в котором были поставлены сотни спектаклей, постановкой отрывка из "Короля Лира" Шекспира. Они играли для себя - без зрителей, без декораций, на полуразрушенной сцене. Зрительный зал уже демонтирован, и даже пол разобрали на дрова. В зале актеры зажгли десятки свечей, а на стенах оставили прощальные надписи.

Как признался журналистам "Настоящего времени" актер Хуршед Мустафоев, который играл на этой сцене почти 15 лет, со сносом здания умирает часть его самого.

Снос здания театра Маяковского, построенного в двадцатые годы прошлого века, начался на днях по решению комитета по архитектуре и строительству Душанбе, где решили, что строение не имеет архитектурной ценности и не отвечает стандартам "современного градостроительства".

Однако актеры считают, что чиновники забыли о большой исторической ценности здания театра для всей страны - ведь в его стенах в 1929 году было принято решение об образовании Таджикской ССР. Кроме того, здесь играли известные актеры, а в годы Второй мировой войны шли спектакли с участием эвакуированных актеров московского театра имени Маяковского.

В конце апреля, как сообщало радио "Озоди", актеры театра направили письмо президенту Таджикистана Эмомали Рахмону. Артисты жаловались, что театр планируют перевести в кинотеатр "Таджикистан", "абсолютно неприспособленный для нормального существования и работы любого театра". Коллектив просил президента страны "экстренно вмешаться в создавшуюся ситуацию и спасти от уничтожения русскую театральную культуру и искусство Таджикистана".

В ответ Минкультуры сообщило, что решение о сносе принято властями в соответствии с генпланом по благоустройству таджикской столицы. В министерстве указали, что в то время как одноэтажное здание театра на проспекте Рудаки было рассчитано на 300 зрителей, в кинотеатре "Таджикистан" 500 мест. Чиновники заверили, что все работы по установке необходимого оборудования будут проведены на высшем уровне и деятельность русского театра продолжится на новом месте.

Между тем свою обеспокоенность ситуацией выражал МИД РФ, отмечая, что Москва надеется на то, что власти Таджикистана примут необходимые меры, чтобы труппа русского драматического театра имени Маяковского в Душанбе продолжала свою работу. В ведомстве напомнили, что этот театр "является памятником истории Таджикистана, в котором в 1929 году была провозглашена Таджикская ССР". Также в этом здании в годы Великой Отечественной войны жил и работал известный драматург Евгений Шварц.

"Надеемся, что власти города примут необходимые меры для продолжения плодотворной работы труппы единственного на сегодня русского театра в Душанбе и сохранения памяти об исторических событиях, связанных с его зданием", - заявили тогда в МИД.

Отсчет истории Государственного русского драматического театра ведется с 7 ноября 1937 года, а в 1940-м ему было присвоено имя поэта Владимира Маяковского. За годы существования коллектив поставил несколько сотен постановок, в том числе по произведениям Исаака Бабеля, Сергея Михалкова, Карло Гольдони, Александра Пушкина и других авторов. Во времена СССР театр считался лучшим драматическим русскоязычным театром в Таджикистане.



Пулемётчик Ганс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2016, 18:40 Язык оригинала: Русский       #4
Старожил
 
Аватар для Пулемётчик Ганс
 
Регистрация: 12.08.2013
Сообщений: 648
Спасибо: 2,663
Поблагодарили 985 раз(а) в 484 сообщениях
Репутация: 1959
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Хранитель укропа Посмотреть сообщение
.. Даёшь молодёжь ! ..
Селфи превращается в картину: почему новое приложение стало популярным?

Многочисленные котики и самые нелепые селфи легким нажатием клавиши превращаются в почти произведения современного искусства. Новое приложение PRISMA позволяет обрабатывать снимки так, что они становятся похожими на настоящие картины. И вот уже банальный пейзаж окрашивается яркими цветами, городские дома распадаются на квадраты в духе кубизма, а вечеринка с друзьями обретает стилистику изысканных работ в духе арт-деко.

Подборка снимков, обработанных Prisma - https://www.instagram.com/prismarussia_official/
Адрес статьи - http://ria.ru/analytics/20160624/1450962845.html
В чём разница между Prisma, Artisto и Vinci — с технической точки зрения

Почти сразу же после запуска и рекордного роста у Prisma появились «конкуренты». Mail.Ru Group, соинвестор Prisma, выпустил сразу 2 «клона» — Vinci от команды vk.com и Artisto от my.com. Технический директор компании «2Товарища» Виталий Махинов изучил код 3-х приложений и разобрался, как они работают и в чем разница между ними.
Не знаю, было ли это командой «сверху» или инициативой проектов — здесь можно долго рассуждать об этичности и стратегии. Я же решил посмотреть на эти продукты с техн.точки зрения, насколько «клоны» MRG отличаются друг от друга и насколько они «конкуренты» для Prisma.
Читать дальше... 

Беглый осмотр приложений показывает явное сходство фильтров Vinci и Artisto. Cпустя пару дней, пока я писал эту заметку, приложения получили ряд обновлений и фильтры стали отличаться, но сходство всё равно присутствует. Prisma тем временем по качеству и количеству фильтров ушла уже очень далеко.

Vinci, собственно, и не скрывает, что использует чужой алгоритм обработки изображений. Я не нашёл информации про Artisto, но фильтры очень похожи на те, что показаны как пример в источнике выше. Несмотря на то, что в Prisma нет видео, энтузиасты в сети уже делают целые фильмы под их фильтрами. Какие-то буквально на пару секунд, иные на несколько минут. Можно предположить, что функция обработки видео в Prisma тоже скоро появится.

Кроме чисто пользовательского впечатления я покопался и в «начинке» приложений. Помимо бинарника приложение так же представляет из себя кучу метафайлов. Этот анализ даёт понять, что Artisto и Vinci — это одно и то же приложение с разными иконками или всё же разные разработки. Как я и думал, это разные приложения. Более того, если Vinci, как и Prisma, написан на Swift нативным методом, у меня есть все основания полагать, что Artisto реализован на какой-то кроссплатформенной технологии. В любом случае, это точно разные проекты и разные команды с разным подходом к разработке.

Более ничего интересного при ковырянии приложений я не нашёл, кроме модуля для работы с видео в Prisma, но это и так будет скоро объявлено, я думаю. Также был разный мусор в приложениях, которого вообще быть там не должно. Например, в Prisma валяется фотка Виталия Берга, 100кб к весу приложения. Кроме как факта дружбы Виталия с Моисеенковым, я ничего не нашёл. Подобное всегда ставит в тупик: тратишь кучу времени, чтобы на выяснить, что это, но чаще приходишь к выводу, что это не подсказка и не уязвимость, а просто разработчик положил и забыл.

Но вообще глупо судить ребят за какой-то беспорядок и хаос внутри приложений. Приходится очень быстро делать и заливать непростые вещи. Код приложений ответил на основной вопрос — идём дальше.

Логично, что приложения являются client-server. Приложение делает или берёт фото, отправляет на сервер, он всё обрабатывает и присылает результат. Прелесть нейросети в том, что даже мелкая сеть будет занимать очень приличный объём. Помню, я писал крестики-нолики в институте. Игра с заложенным алгоритмом для бота весила считанные килобайты. С простейшей нейросетью — сотни мегабайт. В ближайшее время мы вряд ли получим рабочую Prisma — как ни назови приложение — с offline-работой. Все клоны будут работать только с наличием интернета. Это нам на руку, поэтому следующим шагом проверим http траффик.

Vinci и Artisto удивили. Со своими серверами они общаются по голому http. Возможно, сделано это не случайно, а в том числе для экономии траффика. Допустим что так, но Vinci не обладал вообще никакой защитой. По голому http загружается фотка, в ответ получается некий хэш. Подставляем его в URL — вуаля, любая фотка с нужным тебе фильтром от Vinci.

Artisto всё же в этом плане оказался более продвинутым. При загрузке видео API также требовал некоего хэша. Так разработчики пытаются обезопасить себя от таких, как я. Помимо самого видео просят хэш, который является чаще всего чексуммой от файла с видео (md5, sha256 и т. п.) плюс ещё что-то, что знают только разработчики. Таким образом при попытке залить файл не через приложение нас ждёт облом. Есть выход — дизассемблировать приложение, искать точку входа для генерации хеша и вытаскивать алгоритм.

Prisma, к слову, защищается примерно так же — с помощью хэша. Помимо этого, весь траффик ходит по https, а сертификат проверяется на источник. Это сильно усложняет попытки снифать траффик, но я решил попробовать провести MITM-атаку. Было обидно после всех махинаций получить API, но обнаружить там сверку по хэшу, однако это правильно. С точки зрения безопасноси Prisma снова далеко впереди.

Напоследок я посмотрел входные и выходные данные. Vinci делает фото в 250кб, на выходе имеем 400кб. 2-х секундное видео в Artisto, весом в 430кб, превращается в 240кб mp4-видео. Приложение отдаёт реально mp4-видео. Учитывая качество (никакущее), я был уверен, что найду там GIF и звук отдельно, но никак не видео. Интересно, сколько пользователей онлайн расплавит сервера MRG, которые делают mp4-видео на лету? Кстати, ещё я заметил, что сервера Artisto обрабатывают видео намного быстрее, чем отдают их обратно на устройство. Т.е. время работы Artisto немного утыкается в исходящий канал. Возможно, это просто погрешность моей сети, но с другими подопытными такого замечено не было. Prisma загружает файл в 100кб и на выходе имеем 170кб. При этом что Vinci, что Prisma на выходе дают 1080×1080px квадраты. Скорость работы и Vicni и Artisto на порядок выше, что логично, так как у Prisma на порядок больше активных пользователей. Если доверять статистике Google Play, то у Vinci + Artisto = 110к-550к установок. У Prisma — 10 млн-50 млн установок, даже с учётом того, что приложение Prisma для Android вышло относительно поздно.

В общем, Vinci и Artisto — не такие уж и «клоны» Prisma. А Prisma — не такой уж и «близкий» конкурент для этих приложений. Не смотря на этическую составляющую, MRG запустил 2 технически разных продукта, которые решают разные задачи. Им ещё очень далеко до «идеала» Prisma, которая ушла далеко вперёд и по DAU, и по качеству и количеству фильтров, но проекты настроены серьезно. Обновления приложений выходят очень часто, меняются они с колоссальной скоростью. Стоит ли бояться Prisma?

Лично я думаю, что нет. У них прекрасная команда, которая пока не допускала серьезных ошибок, что позволяет оставаться «первой». Лично моё мнение, Prisma соберёт все сливки, тогда как Vinci и Artisto в лучшем случае интегрируются в другие проекты MRG. На этом минутка технических подробностей подходит к концу, дальше можно снова холиварить на этические темы. Например, я знаю один фонд, который плясал от радости, что пробил встречу с основателями Prisma, когда всё начиналось. А теперь пляшет от радости, что не успел в уходящий поезд и не инвестировал в проект. Говорит, что совсем не хочет инвестировать в то, на что очень зол MRG и уже начал клепать конкурентов. Вот и делай стартапы в России.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01ааааа.jpg
Просмотров: 97
Размер:	407.4 Кб
ID:	3013672  



Пулемётчик Ганс вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Пулемётчик Ганс за это полезное сообщение:
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Бывает и такое: Рисунок великого голландского… Glasha Художники, творчество, история 0 23.06.2012 17:39
А вы думали, так бывает только в России? LCR Арт-калейдоскоп 3 06.10.2008 12:05





Часовой пояс GMT +3, время: 01:08.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot