Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Экспертиза
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Экспертиза Где и как сделать экспертизу. Вопросы по экспертизе.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.04.2016, 23:21 Язык оригинала: Русский       #941
Местный
 
Регистрация: 18.02.2016
Сообщений: 246
Спасибо: 30
Поблагодарили 130 раз(а) в 95 сообщениях
Репутация: 293
По умолчанию

Нет, важна толщина.
Почему не задерживало - спросите в Следственном комитете. Я не работаю ни в ГРМ, ни в СК, ни в ФСБ. ГСУ по СПб захватил Баснер в качестве заложницы, Шумакова сделал свидетелем, а больше им никто и не нужен: фраер есть, статья нашлась, остальные - на фиг. Это если кратко.



Золотоносов вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Золотоносов за это полезное сообщение:
Пехто (18.04.2016)
Старый 18.04.2016, 23:24 Язык оригинала: Русский       #942
Авторитет
 
Аватар для художник Федотов
 
Регистрация: 15.12.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 960
Спасибо: 541
Поблагодарили 1,546 раз(а) в 665 сообщениях
Репутация: 3026
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Золотоносов Посмотреть сообщение
Изотопным анализом определялась масляная живопись, а ФЦ - Раман-спектроскопией. Это совершенно разные сюжеты. Темпера, гуаши изотопному анализу не поддаются, т.к. нет нужной толщины красочного слоя
Масляная живопись бывает такой же "толщины", что и темпера и гуашь...Просто в масле, выращенном на открытом воздухе концентрация изотопов, полученных на земле после 1945 года существенна....А концентрация их в воде(акварель) или яйце(темпера) мизерна....Плюс, как правило, старые художники покрывали защитным лаком масляную живопись....И она предохранялась от загрязнения "новыми" изотопами....



художник Федотов вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо художник Федотов за это полезное сообщение:
Суперхрюша (18.04.2016)
Старый 18.04.2016, 23:29 Язык оригинала: Русский       #943
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,434
Спасибо: 27,871
Поблагодарили 55,335 раз(а) в 24,288 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102395
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Золотоносов Посмотреть сообщение
Аронсон наврал, это очевидно.
А что он ещё наврал?



Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2016, 23:37 Язык оригинала: Русский       #944
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,434
Спасибо: 27,871
Поблагодарили 55,335 раз(а) в 24,288 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102395
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Выявить подделку помогут… ядерные технологии!

Цитата:
Историк искусства из Санкт-Петербурга Елена Баснер разработала новый способ выявления подделок произведений искусства.

С 1978 по 2003 год Баснер работала куратором отдела искусства XX века Государственного Русского музея. По ее словам, очень много времени у нее уходило на то, чтобы определить, подлинная работа или нет. Самые большие проблемы были, естественно, с русским авангардом. Картины передовых русских художников, созданные в период с 1900 по 1930 год, начали активно подделываться в 1960-е годы. А в 1980-х и в начале 1990-х подделки прямо-таки наводнили рынок. Фальсификаторы прекрасно научились подделывать подписи, искусственно старить холсты и создавать краски, по своему химическому составу неотличимые от тех, что были произведены в начале века… В поисках нового способа распознать фальшивку Елена Баснер много консультировалась с учеными. В ходе обсуждений стало ясно, что существует уникальное различие между довоенным периодом, когда были написаны оригиналы, и послевоенным, когда появились подделки: расщепленный атом.

Первые ядерные испытания прошли в июле 1945 года в американском штате Нью-Мексико. До того как в 1963 году был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия, в Соединенных Штатах, Великобритании, СССР и Франции взорвали в общей сложности 550 ядерных зарядов. Испытания спровоцировали появление изотопов, ранее не существовавших в природе. Эти изотопы, цезий-137 и стронций-90, проникли в почву и растения и в результате оказались в произведениях искусства: натуральные масла используются как связующий компонент для красок. Следовательно, любая картина, написанная после 1945 года, содержит в себе эти частицы, то есть в подлинных произведениях русского авангарда никаких цезия-137 и стронция-90 быть не должно. Команда ученых под руководством Баснер уже запатентовала технологию, способную выявлять эти частицы в красках.

Первыми, кто испробовал это новшество, стали коллекционеры произведений искусства. Один из них, санкт-петербургский собиратель Владимир Афонин, принес на экспертизу картину Константина Горбатова, датированную 1919 годом. Работа оказалась подлинной: следов изотопов не обнаружилось. К Баснер также обратились коллекционеры, желающие проверить оригинальность работы перед покупкой на аукционе.

Баснер, которая сейчас работает консультантом шведского аукционного дома Bukowskis, говорит: «Количество подделок произведений авангарда просто невероятно. Может быть, их даже больше, чем подлинников». Казалось бы, с помощью новой технологии можно было бы разрушить порочный круг. Но, как говорит Баснер, «Коллекционеры и дилеры не хотят к нам приходить. Они боятся. Рынок будет сопротивляться новым технологиям: слишком много людей, которые заинтересованы в том, чтобы фальшивки оставались в обороте».




Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2016, 23:38 Язык оригинала: Русский       #945
Пользователь
 
Регистрация: 15.04.2016
Сообщений: 62
Спасибо: 16
Поблагодарили 18 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 36
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Золотоносов Посмотреть сообщение
ГСУ по СПб захватил Баснер в качестве заложницы, Шумакова сделал свидетелем, а больше им никто и не нужен: фраер есть, статья нашлась, остальные - на фиг. Это если кратко.
Цитата:
Сообщение от Золотоносов Посмотреть сообщение
Еще медленнее:
Бастрыкину Васильев, как я полагаю, пообещал громкое дело о "фабрике подделок" в ГРМ. И тут нужна была Баснер, работавшая в ГРМ до 2003 г. ..
Это же был Ваш посыл: "Баснер - ниточка" для СК. Поэтому и странно, что СК не интересовался Фельдманом.

ну, это я так...




Последний раз редактировалось Пехто; 19.04.2016 в 00:58.
Пехто вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2016, 23:39 Язык оригинала: Русский       #946
Местный
 
Регистрация: 18.02.2016
Сообщений: 246
Спасибо: 30
Поблагодарили 130 раз(а) в 95 сообщениях
Репутация: 293
По умолчанию

Кириллу Сызранскому
О происхождении картины Аронсон, прежде всего, наврал.
Проблема данного процесса в том, что Следственный комитет не интересовался происхождением подделки и ее автором. Акценты изначально были смещены в соответствии с фантазиями Васильева, по знакомству попавшего на прием к Бастрыкину в Петербурге. Васильев, как я предполагаю, обещал Бастрыкину, что в ГРМ будет найдена "фабрика подделок", а арест Баснер поможет туда проникнуть, надо только возбудить уголовное дело, ее арестовать и провести обыск на квартире. Собственно, Васильев и выступил наводчиком на Баснер, навел на нее Следственный комитет. Развел Бастрыкина, который хотел громкого, быстрого и легкого дела.
Но в ГРМ не оказалось "фабрики подделок", а Баснер, естественно, ничего про это не могла сказать. Связи, о которых говорил Васильев, оказались фуфлом. И все на Баснер и закруглилось: что-то искать, расследовать СК не умеет, "фабрику" не обнаружили, но приказ Бастрыкина был отдан, дело и сочинили. И обвинительное заключение тоже.
Поэтому объем навранного Аронсоном никого особо и не интересовал. Как и провенанс подделки, точнее, ее генезис.



Золотоносов вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Золотоносов за это полезное сообщение:
Kaestlin (19.04.2016), Пехто (18.04.2016)
Старый 18.04.2016, 23:45 Язык оригинала: Русский       #947
Местный
 
Регистрация: 18.02.2016
Сообщений: 246
Спасибо: 30
Поблагодарили 130 раз(а) в 95 сообщениях
Репутация: 293
По умолчанию

Всем для общего развития.

Кстати, есть детективный роман, посвященный подделкам, его автором явлляется Екатерина МакДугалл, в девичестве Лебедева, директор лондонского аукционного дома MacDougall Arts Ltd. Весь сюжет закручен вокруг подделки картины И.К.Айвазовского «Бриг “Меркурий”» и по существу высказывается версия потерпевшего про ОПГ: «<…> Мы имеем дело с организованной преступной группировкой, при этом очень грамотной. То есть где-то существует тайный цех по по производству подделок. Так?
- Так. Подобные цеха существовали в России всегда, особенно в Питере (! – М.З.). В лихие девяностые студии по производству копий расплодились в огромном количестве, благо Академия художеств кадры ковала без перерыва. Возглавляли такие цеха в основном галеристы, имеющие доступ к подлинникам. Но вот уже лет десять как минимум я ни про одного из них не слышала – кто перешел в разряд уважаемых людей, кого убили, кто сам исчез. <…> Так что подделки, циркулирующие сейчас на арт-рынке, в основном сделаны двадцать-тридцать лет назад» .
Не хочу сказать, что Васильев вычитал версию из этого третьесортного романа. Наоборот, в этом романе воплощена версия, которая в кругах коллекционеров циркулирует давно, и Баснер лишь попалась благодаря А.Васильеву и его заявлению, поданному лично А.Бастрыкину, под руку Следственному комитету как сердечник, на который удобно было намотать целое уголовное дело, не имеющее ни одного прямого доказательства, но точно укладывающееся в известную в кругах коллекционеров, перекупщиков и т.п. гипотетическую модель, мифологию. «Дело Баснер» ждали – не именно Баснер, но уголовное дело с экспертом-преступником в основе.
Но есть и объяснение, почему в качестве сердечника использована именно Баснер - при том, что подделку рисунка Б.Григорьева А.Васильеву доставила не Баснер, а Л.Шумаков, он же получил у Васильева в два приема деньги, 250 тысяч долларов, из которых Баснер потом передал 180 тысяч для Аронсона и 20 тысяч для самой Баснер. Т.е. Васильев имел дело исключительно с Шумаковым, ему передавал деньги за рисунок, впоследствии оказавшийся подделкой, и Шумаков является таким же посредником в этой сделке, как и Баснер. Однако как по по-разному распределились роли: он – свидетель, а она – подсудимая. Почему?
Ответ на этот вопрос помогает получить книга А.Мосякина «Страсти по Филонову: Сокровища, спасенные для России» (2014). В книге подробно рассказана история преступлений Гени Борисовны Гуткиной и Моисея Залмановича Поташинского.
И вот в эпилог книги Мосякин вставил абзац, посвященный Елене Баснер:
Читать дальше... 
«В период с 1980 по 1985 год была изготовлена целая серия копий с работ мастеров русского авангарда, хранившихся в Русском музее. Среди них была и копия картины Бориса Григорьева “Парижское кафе” (1913), которую в 2009 году за 250 тысяч долларов купил известный питерский коллекционер Андрей Васильев, отправивший ее через два года на выставку в Москву. Устроители выставки усомнились в подлинности картины, а две независимые экспертизы, проведенные в московском Экспертном центре имени И.Э.Грабаря и в Русском музее, установили, что это фальшивка, а оригинал с 1984 года хранится в запасниках ГРМ. Разразился громкий скандал, в который оказалась вовлечена известный искусствовед, бывший куратор отдела живописи XX века Русского музея Елена Баснер, составлявшая каталог живописи того периода, где описывала эту картину.
Тогда в Русском музее и вокруг него работала целая кухня по выпечке фальшаков, где выпекли и филоновские двойники» .
В новой книге Мосякина «Фальшивки и мистификации: От искусства до политики», с отрывком из которой автор меня любезно ознакомил в письме, дан более развернутый вариант процитированного выше фрагмента: «В период с 1980 по 1985 год была изготовлена целая серия копий с работ мастеров русского авангарда, хранившихся в Русском музее, включая работы Ларионова, Гончаровой, Малевича и других. В 1984 85 годах в ряде европейских стран прошла персональная выставка Михаила Ларионова: “Путь к абстракции. Работы на бумаге”. Организовал ее А.Наков – французский искусствовед болгарского происхождения. На обложке каталога была помещена пастель, которую советские искусствоведы Е.Ковтун, Г.Поспелов и Д.Сарабьянов отвергли, как фальшивую. Причем рука, которая сделала пастель, прослеживается во всех пастелях этой выставки. Наков в частной беседе сказал, что “все работы происходят из Ленинграда, из кругов, близких к Русскому музею”» .
Действительно, существует и Наков Андрей Борисович (род. 1941), и персональная выставка Ларионова была (правда, тремя годами позже), и каталог, изданный под названием «Mikhail Larionov: La voie vers l'abstraction: Œuvres sur papier 1908 – 1915 = Mikhail Larionov: der Weg in die Abstraktion: Werke auf Papier 1908 – 1915» (1987), на переплете которого изображена подделка. Причем Накову о поддельности было сообщено еще до издания каталога.
Но есть один нюанс, по непонятной причине упущенный Мосякиным: оригинал поддельной пастели Ларионова не хранился в Русском музее. Во всяком случае, такие сведения я получил из надежного источника . А о подделках, скопированных с хранящихся в ГРМ работ Гончаровой, Малевича и неких других художников (как в части живописи, так и в части рисунков) никаких сведений нигде и никогда не было – кроме рисунков Маковского, Репина и Филонова, а также одной темперы Б.Григорьева, которая в 1915 г. стала предметом судебного разбирательства по так называемому «делу Баснер».
Да, работавшая в ГРМ научный сотрудник, хранитель Татьяна Кароль (в ее собственном хранении находились, в частности, Репин и Маковский) в 1990-е гг. попросту воровала рисунки Филонова из шкафа, где они лежали (их хранителем тогда была Татьяна Свенторжецкая), отдавала Моисею Поташинскому, он, в свою очередь, передавал на копирование своей знакомой художнице Татьяне Шнайдер («Во время бесед с оперативниками она не скрывала, что по просьбе Поташинского неоднократно делала копии с работ известных русских художников, включая рисунки Репина, Маковского и Филонова», - указал Мосякин), после чего Кароль возвращала в шкаф вместо оригиналов копии . Об этом Мосякин написал в книге «Страсти по Филонову». Но к Ларионову, Малевичу и Гончаровой это не относится, и похоже, что это просто фантазии Мосякина (или чьи-то домыслы, им повтояремые).
Поэтому процитированные Мосякиным слова Накова звучат звонко, но безосновательно, а главный тезис Мосякина о серии «копий с работ мастеров русского авангарда, хранившихся в Русском музее», лишен доказательств в части, не касающейся копий с рисунков все того же Филонова и одного рисунка Григорьева. Фамилия Т.Шнайдер известна, а «кухня» - это троица Кароль-Поташинский-Шнайдер. Никаких конкретных фактов по подделкам Гончаровой Ларионова, Малевича автор не привел, утверждение голословно.
Но помимо фактов еще есть мифология, связанная с ГРМ, возникновение которой можно датировать, а ее актуальный генезис объяснить вполне конкретными обстоятельствами и интересами .
Что же касается Елены Баснер, то она никогда не была, как утверждал Мосякин, «куратором отдела живописи ХХ века Русского музея» (никогда не было такой должности) и никогда не составляла «каталог живописи того периода, где описывала эту картину» (т.е. рисунок Б.Григорьева, фигурирующий в прессе и в материалах суда под двумя названиями: «Парижское кафе» и «В ресторане»). Оба утверждения – фантазии, ложь.
Но важнее другое – Мосякин всей этой демагогией намекнул на определенную традицию: тогда были искусствовед Гуткина Геня Борисовна, преступник Поташинский Моисей Залманович, а теперь, в эпилоге книги 2014 года, возник новый криминальный сюжет, в который вовлечена (сказано предельно осторожно) искусствовед Баснер Елена Вениаминовна. И из манипуляции определенными фамилиями, именами и отчествами получается, что еврейская пружина – это константа любого дела, где воруют и мошенничают.
Отметим: книга Мосякина «Страсти по Филонову» к «делу Баснер», к покупке А.Васильевым подделки не имеет никакого отношения, книга совсем о другом. Зачем же в эпилоге появилась именно Баснер? А вот затем!
Получилась подлая конструкция, основанная на подлом намеке, ценность которой заключена только в том, что она открывает логику следствия, которое обвинение предъявило не Шумакову (а именно он и продал подделку Васильеву), а Баснер. Потому что сделать обвиняемым на суде Леонида Ивановича Шумакова было не интересно ни с какой точки зрения. Кому нужен этот Леонид Иванович? Кто им заинтересуется?
Потому Следственный комитет оставил Шумакова свидетелем, а Елену Баснер сделал подозреваемой, подследственной, наконец, обвиняемой, потому что у нее: а) громкая фамилия, папа – знаменитый советский композитор, б) идеально подходящая национальность, например, поддерживающая традицию, установленную хотя бы тем же делом Гуткиной, и позволяющая говорить о закономерности, т.е. о бесперебойно работающей «кухне по выпечке фальшаков», о «фабрике подделок» в Русском музее, где Баснер работала до 2003 г. Тогда была Гуткина, теперь – Баснер, о которой можно фантазировать, что она работает в отделе реализации все той же фабрики подделок на базе Русского музея. Фамилии меняются, а кухня фальшаки выпекает.
Я думаю, что Следственный комитет купился на эту версию, известную с 1980-х гг. и такую понятную, особенно в аранжировке А.Васильева (эту версию он излагал и мне, и не однажды).



Золотоносов вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Золотоносов за это полезное сообщение:
Пехто (19.04.2016)
Старый 18.04.2016, 23:48 Язык оригинала: Русский       #948
Бывалый
 
Регистрация: 04.03.2015
Сообщений: 433
Спасибо: 267
Поблагодарили 561 раз(а) в 263 сообщениях
Репутация: 1141
По умолчанию

Кирилл Сызранский, У меня есть совершенно апокрифическое мнение, что Аронсон вообще не врал. Максимум : привирал. (выдавал семейные легенды и мифы за факты) Отчего презираема, и пинаема всеми сторонами процесса



Kaestlin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2016, 00:01 Язык оригинала: Русский       #949
Местный
 
Регистрация: 28.12.2015
Сообщений: 170
Спасибо: 27
Поблагодарили 67 раз(а) в 41 сообщениях
Репутация: 134
По умолчанию

Пардон муа, конечно, мы люди простые, культуру мало обучены. Не сочтите за наглость в очередной раз, но я опять спрошу: ок, господа, я хочу и готова с Вами согласиться. Баснер НЕ делала экспертизу, НЕ продавала, она ПРОСТО взяла 20 000 у.е. ни за что, изобразив, что за дело. Это - само по себе - УЖЕ образует состав банального мошенничества. Как ни крути. Ни мошенница, ни политическая, ни жертва. Сорри, банальная "шоколадница", статья, конечно, в определенных кругах уважаемая, но банально - уголовная. При любом абсолютно режиме, при любой Русской Правде, извините, что утрирую.



Суперхрюша вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2016, 00:01 Язык оригинала: Русский       #950
Пользователь
 
Регистрация: 15.04.2016
Сообщений: 62
Спасибо: 16
Поблагодарили 18 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 36
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Золотоносов Посмотреть сообщение

"...поддерживающая традицию, установленную хотя бы тем же делом Гуткиной, и позволяющая говорить о закономерности, т.е. о бесперебойно работающей «кухне по выпечке фальшаков», о «фабрике подделок» в Русском музее, где Баснер работала до 2003 г. Тогда была Гуткина, теперь – Баснер"
По-моему, Гуткина никак не была связана с Русским музеем. "Дело Гуткиной" это- другая история краж рисунков Филонова. Или я чего-то не знаю?

И второе, странно, что Мосякин почему-то упорно называет Татьяну Король - Татьяной КАроль, хотя, как он писал, они с ней учились вместе на ФТИИ.

PS: Не могу не выразить респект МНЗ за супер посты! Спасибо! Реально супер-интересно!




Последний раз редактировалось Пехто; 19.04.2016 в 00:07.
Пехто вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
):Ваше мнение dVladimir Цены, оценка, атрибуция 3 05.04.2013 12:22
Ваше мнение хелге Цены, оценка, атрибуция 6 02.09.2011 20:42
Ваше мнение? polimpa84 Цены, оценка, атрибуция 22 11.03.2011 01:22
Ваше мнение argonaft Цены, оценка, атрибуция 20 12.04.2009 23:03
Ваше мнение? Serg987 Экспертиза 0 31.03.2009 19:41





Часовой пояс GMT +3, время: 00:10.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot