|
Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов. |
![]() |
|
Thread Tools | Display Modes |
|
![]() |
Original language: Russian #1 |
Местный
|
![]()
....На протяжении многих десятилетий для широкой публики и даже специалистов намеренно был закрыт целый пласт российской культуры начала века. И мало кому были знакомы поэзия Бориса Пастернака, Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама, живопись Роберта Фалька, Наталии Гончаровой, Михаила Ларионова, Павла Филонова. Да что говорить, даже к Михаилу Врубелю относились неоднозначно. То время прошло. Сейчас русский авангард с успехом экспонируется на крупнейших зарубежных и отечественных выставках, изучается и популяризируется. Тогда же мы только начинали узнавать подлинную историю своего искусства. Одним словом, в начале 1970-х, не без душевного трепета, я переступил порог довольно обширной московской квартиры Лентуловых. Мебель карельской березы с бронзовыми украшениями, старинные светильники, тщательно подобранная библиотека, а на стенах - прекрасные полотна, ныне украшающие залы лучших музеев. Удивительное это было ощущение - увидеть воочию место, где жил и работал крупнейший российский художник, где собирались его сотоварищи по искусству - Роберт Фальк, Александр Дейнека, Александр Куприн, Сергей Герасимов, Игорь Грабарь, Пётр Кончаловский, где бывали выдающиеся артисты и режиссеры - Ольга Гзовская, Алиса Коонен, Александр Таиров, Борис Бабочкин, Юрий Завадский, куда любил захаживать Владимир Маяковский, с которым Лентулова связывала многолетняя дружба....
http://www.agniart.ru/rus/showfile.f...smode=articles |
![]() |
![]() |
![]() |
Original language: Russian #2 |
Гуру
|
![]()
Мне кажется, это не Петров-Водкин. А кто находится справа от бюста, похожий на Мейерхольда, -- далее через одного сам Мейерхольд? Лицо до такой степени знакомое -- не могу сообразить!
|
![]() |
![]() |
![]() |
Original language: Russian #3 |
Бывалый
|
![]()
У Лентулова внук отличный, проложил нам, слава аллаху, наконец дорогу в "Песках" а то знаете, такие буераки были... председателем он у нас. Если он тут тусуется, то превед!
![]() |
Original language: Russian #4 | |
Местный
|
![]() Quote:
Last edited by voloviks; 05-05-2009 at 18:28. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Original language: Russian #6 |
Старожил
|
![]()
Allena, А что? Дважды Мейерхольд Советского Союза!
![]() А если серьезно, то я полагал, что эта картина давно известна специалистам и персонажи расшифрованы,где-нибудь в монографии... Добавлено через 3 минуты voloviks, Мне все-таки кажеться, что это Древин, ане Кузьма Сергеевич. Last edited by ФАИв; 05-05-2009 at 14:38. Reason: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
Original language: Russian #7 | |
Гуру
|
![]() Quote:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Original language: Russian #8 |
Гуру
Blog Entries: 126
|
![]()
Конечно, никакого Древина там нет. В правой части картины-литераторы-Куприн, Горький, Замятин, Пильняк (в круглых очках).
Ближе к центру-театральные деятели. Но при таком портретном "сходстве" трудно с уверенностью сказать-это Вахтангов или Таиров рядом с Коонен. А лысый человек в левом нижнем углу-по мне так Андрей Белый. Да, "второй Мейрхольд"-Илья Эринбург. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Thread | Thread Starter | Forum | Replies | Last Post |
Sold: В.В.Астальцев (1927-1994) Пейзаж | John Preston | Продам | 10 | 21-12-2012 14:27 |
Поль Серюзье (1864-1927) | LCR | Художники, творчество, история | 3 | 31-03-2009 19:35 |
Наши деятели культуры - Золотой Фонд Наций | Евгений | Беседка | 0 | 11-08-2008 06:12 |
Салон изящных искусств в манеже | Konstantin | Выставки, события | 4 | 02-06-2008 22:36 |
|