|
|||||||
| Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума. |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #3 |
|
Гуру
Поблагодарили 1,308 раз(а) в 415 сообщениях
Записей в дневнике: 12
|
К этому я могу рассказать одну историю. В своё время, ещё когда Евангелие было запрещённой литературой, у Дмитрия Александровича Пригова был такой перформанс. Он расклеивал строфы из Евангелия на автобусных остановках. А там, где обычно бахрома с телефонами, обозначалось, откуда эта строфа, какая глава и т.д.
Это было перед перестройкой, его забрало ГБ, но потом выяснили, что это художник, что там могут быть проблемы, потому что за него будут заступаться иностранные посольства. И перед тем, как его отпустить, они ему сказали: «Мы вас отпустим. Только вы нам скажите, как нам отличить сумасшедших от художников». Пригов тогда ответил, что им этого сделать не удастся, потому что они не знают имен художников. Если говорить серьёзно, то существует два пространства – пространство поступка и пространство жеста. И очень часто даже сами художники их путают, не говоря о зрителях. С моей точки зрения, художественный жест делается в художественном пространстве, а не в пространстве поступка. Поэтому то, что совершила эта девушка – это не художественный жест, а это поступок. Хотя, действительно, согласен с тем, что иногда трудно отличить. |
|
|
|
|
|