|
|||||||
| Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #1381 |
|
Гуру
Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36
|
Куда переместится исключительность из Америки? В сферу нового стиля общения, в информационную мозаику жемчужин ожерелья, принадлежащего Гармонии.
Но что есть Гармония? В древнегреческой мифологии богиня согласия, олицетворение счастливого супружества, дочь Зевса (= глас) и Электры (= напряжение) Гармония воспитана плеядой. В философии — согласование противоположных элементов. В эстетике — слаженность целого, рождающаяся от сочетания противоположных по качеству сущностей. Это категория, отражающая закономерный характер развития действительности, .... Автор трактата «О мире», известный как Псевдо-Аристотель (I в. до н.э.), опираясь на Гераклита, находил согласие противоположностей во всех природных сущностях... "... природа влекома к противоположностям, и из них, а не из подобного, образует согласное. Так, она свела мужчину с женщиной, а не с однополым существом и сочетала первое согласие из противоположных, а не подобных друг другу существ. Похоже, что и искусство, подражая природе, делает то же самое. Живопись, смешивая белые и черные, желтые и красные краски, создает изображения, соответствующие оригиналам <...> Так и всё мироздание, то есть небо и землю, и весь космос в целом упорядочила единая гармония через смешение противоположнейших начал." — [Аристотель]. О мире, 395b[2] Такое понимание гармонии у греков получило всеобщее распространение — особенно у пифагорейцев (и неопифагорейцев). Например, в трактате «Арифметика» Никомаха из Герасы (II в. н. э.): Алфавит а_рифметичен, но предназначен для Э_риффилы. В гармонии на первый план выходит проблема Добра и Зла. Их борьба - Вечный Двигатель. Но куда??? Гармония. Картина "Венера и Марс" (ок. 1485, Лондон, Национальная галерея) имеет вытянутые горизонтальные пропорции, отсюда вытекает предположение, что картина была написана Боттичелли для украшения боковой стенки свадебного сундука, кассоне. В соответствии с гуманистическим мировоззрением, от союза Венеры и Марса (любви и борьбы) рождается Гармония. Бодрствующая Венера и погруженный в глубокий сон Марс символизируют идею триумфа любви, торжества мира над войной. из http://greekroman.ru/gallery/det-mars03.htm
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 18.03.2015 в 13:27. |
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | K-Maler (31.03.2015), Хранитель укропа (08.04.2015) |
|
|
Язык оригинала: Русский #1382 |
|
Гуру
|
Девятиричная алфавитная система дотянулась до Гармонии, до единения противоположностей избытка и недостатка.
А какое свойство природных принципов легло в основу семиричной глаголицы?
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #1383 |
|
Гуру
|
Для меня остается загадкой, почему нынешние русичи воспринимают азбуку в виде ожерелья. То ли мы веками не можем вспомнить, как глаголицу трансформировали в кириллицу? То ли до сих пор не смогли понять суть алфавита, и поэтому, пользуясь ущербными азбуками, недоумеваем о причинах разномыслия и, как следствия, конфликтов между родными народами?
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 22.03.2015 в 08:08. |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | K-Maler (31.03.2015) |
|
|
Язык оригинала: Русский #1384 |
|
Гуру
|
В поисках ответа не раз перечитала "Фиванский цикл" древнегреческой мифологии, начинающийся с мифов о царе Эдипе. Потом ознакомилась с многовековым кружением около образа Эдипа и убедилась, что никто не посмотрел на метафору "Эдип" как относящуюся к теме "суть алфавита". Более других интерпретаторов всех запутал Зигмунд Фрейд, придумавший понятие "эдипов комплекс".
Контекст всех мифов Фиванского цикла указывает на высказывание метафорой "Эдип" о том, что алфавит можно рассматривать и как системы свойств, и как цепочки букв-звеньев. Гюстав Моро, Эдип и Сфинкс, 1864 из https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B4%D0%B8%D0%BF Эдип и Сфинкс (Эдип, одетый в одежды странника, перед Сфинкс, сидящей сверху ионической колонны) Античная керамика Аттический краснофигурный килик работы Дуриса. Рим, музеи Ватикана галерея "Эдип" из http://greekroman.ru/gallery/oedipus01.htm#09
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 22.03.2015 в 09:45. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #1385 |
|
Гуру
|
Греки осмыслили понятие "сфинкс" (с=единение; фин=финиш; кс=самопроизвольный) и посадили его сверху ионической колонны.
ИО и ионику уже рассматривали. Сфинкс "сверху ионической колонны" означает непредсказуемость финиша. Эдип и Сфинкс - Безупречный язык! Сфинкс не уселся бы на ионическую колонну, если бы Антигона не увела Эдипа из Фив. Чума в Фивах (Антигона выводит Эдипа из Фив) Шарль Франсуа Жалабо. Марсель, Музей прекрасных искусств На самом переднем плане "женщина с младенцем" прочитывается как йотированная буква (типа Ю=ЙУ). Шарль Франсуа Жалабо знал или чувствовал????????????? из http://greekroman.ru/img/gallery/large/oedipus05.htm и http://greekroman.ru/gallery/oedipus01.htm#09
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 23.03.2015 в 09:30. |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | K-Maler (31.03.2015) |
|
|
Язык оригинала: Русский #1386 |
|
Гуру
|
Искусство показывает образы, но не объясняет их смысл. Эта функция остается эмоциям.
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" |
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | K-Maler (31.03.2015), Хранитель укропа (08.04.2015) |
|
|
Язык оригинала: Русский #1387 |
|
Гуру
|
В поисках нужных образов я обратила внимание на док.фильм "Украденные коллекции. По следам черных антикваров" Интереснейшая тема для нашего форума!
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 30.03.2015 в 11:30. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | K-Maler (06.04.2015) |
|
|
Язык оригинала: Русский #1388 | |
|
Гуру
Поблагодарили 3,691 раз(а) в 1,700 сообщениях
Записей в дневнике: 4
|
Цитата:
Не все могут "толковать" образы, созданные давно. Тогда говорят, что такие картины устарели. На самом деле - это клад, сундук с сокровищами, зарытый во времени... Мне особенно понравился Моро. Такие образы! А ведь он современник Ван-Гога.
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #1389 |
|
Гуру
|
Художник Жалабер
Похожая картина - Эдип прощается с Иокастой — сюжет картины Александра Кабанеля. Источник: http://drevniebogi.ru/iokasta-tsarit...#ixzz3VwG2cqAx Follow us: @mithologist on Twitter Иокаста iokasta edip01 из http://drevniebogi.ru/iokasta-tsarit...i-zhena-edipa/
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #1390 |
|
Гуру
|
В сообщениях 1385 и 1389 показаны две картины: "Антигона выводит Эдипа из Фив" Шарля Франсуа Жалабера и "Эдип прощается с Иокастой" Александра Кабанеля.
Для иллюстрации раскрытия метафоры "Фивы" мне нужны обе картины. Однако, меня удивляет "качество академизма" картины Александра Кабанеля. Мною найдена плохая копия? плохое фото картины? или такие лица допустимы в академизме? Уважаемые форумчане, внесите, пожалуйста, ясность!
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | K-Maler (06.04.2015) |
![]() |
| Метки |
| суть алфавита |
|
|