Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Беседка
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.09.2014, 23:23 Язык оригинала: Русский       #1141
Гуру
 
Регистрация: 12.10.2008
Сообщений: 2,430
Спасибо: 16,535
Поблагодарили 3,169 раз(а) в 901 сообщениях
Репутация: 5353
Talking

Цитата:
Сообщение от Хранитель укропа Посмотреть сообщение

У нас тоже был такой же похожий геморрой, как у Ганса. В итоге нам прислали проверку.
Хранитель укропа, Веление Времени однако.
Поздравьте себя.



Tana вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2014, 17:59 Язык оригинала: Русский       #1142
Гуру
 
Аватар для Магнолия
 
Регистрация: 05.04.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,575
Спасибо: 1,188
Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36
Репутация: 3834
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Магнолия Посмотреть сообщение
Вообще-то по теме меня интересует природный принцип Веления Времени. Не сомневаюсь, что есть термин.
"Г" - "Глаголь" или "Глаголи" - повелительное наклонение. Слова-то какие! Повелительное, да еще и наклонение. Классическое определение говорит: "повелительное наклонение (лат. modus imperativus; также императи́в) — форма наклонения, выражающая волеизъявления (приказ, просьбу или совет..." Нет уж! В отношении "глаголь" эта форма выражает подчинение волеизъявлению, приказу, просьбе или совету что-то сделать...
Каким способом воспринимается волеизъявление (приказ, просьба, совет...)?

Отгадка в самом слове "волеизъявление".
Ох, как похожи слова: напра_вление, наста_вление, сопроти_вление, я_вление, за_я_вление...... И родственными не назовешь, а похожи. Чем же?

Как-то заглянул на форум Артинвестмента некто Chvedovski с темой "Закономерности в артмироздании". (К сожалению, тему не осилили и не поддержали.) Среди прочего было в теме суждение о лени творческого люда.
Цитата:
Сообщение от Chvedovski Посмотреть сообщение
Для того чтобы сообщество могло существовать или произведение искусства могло жить, они должна быть способны поглощать из окружающей среды ту энергию, которая им необходима для этой жизни. А для этого нужно создать условия, чтобы внутри этоих сущностей было проще и легче придти к равновесию и покою, чем в окружающей среде обозревателей. То есть, при условии того, что произведениям и их хужожникам меньших иерархических уровней значимости, легче жить внутри сообществ или выставок, чем снаружи в коллективах, государственных учреждениях и за рубежом. Тогда они, эти аномалии меньших иерархий , будут сами стремиться внутрь в соответствующие круги знатоков и ценителей с наименьшими для создателей усилиями и затратами, то есть создать условия добровольности на поглощение энергетических квантов и средств.
Всё стремиться туда, где легче выжить и утвердится. Чем меньше затраты тем эффективней и дольше живёт произведение. Кстати, именно это условие и обеспечивает наличие такого живучего явления у деятелей искусства, элементарная ЛЕНЬ – как средство бездумной попытки экономии сил на поддержание собственной жизни и жизни членов сообщества. И это достигается за счет организации вращения внутри сообщества с привлечением в него значимых лиц со средствами, где всё, что поступает в фонд, избирает свою орбиту собственной жизни будь-то идея или произведение живописи..
В другой теме, когда я собирала материал для эссе о Красоте, мне напомнили, что в Троянской войне бились за Елену Прекрасную. Не буду утомлять форумчан цепью логических размышлений, скажу лишь, что мифология обозначила ощущение красивости фонемой "лен". Красота - предмет многих философских суждений. В книге "Красота и мозг. Биологические аспекты эстетики" изложены основы новой научной дисциплины - нейроэстетики. Сегодня я бы сказала, что именно нейроэстетика самопроизвольно обозначилась буквосочетанием "лен". Оттого-то и присутствует оно во многих полезных понятиях типа: мышление, веление, направление, наставление, явление......
Я пишу это к тому, что нейроэстетика, закодированная фонемой "лен", и есть стержень эволюции. Когда мы бунтуем против зла, несправедливости, то это наша нейроэстетика стремится нащупать тропу в лучшее будущее. Нейроэстетика своя у всего живого. Я отдаю себе отчет в том, что "нейроэстетика" не есть термин принципа с кодом "Г", но думаю, что мифология очень не случайно дала царствующей чете Элевсина имена Келей и Метанейра.
__________________
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с)

И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны,
Привет мой всем — и брату, и врагу.
(с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ"



Магнолия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2014, 21:25 Язык оригинала: Русский       #1143
Гуру
 
Аватар для Магнолия
 
Регистрация: 05.04.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,575
Спасибо: 1,188
Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36
Репутация: 3834
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Магнолия Посмотреть сообщение
нейроэстетика и есть стержень эволюции.
На поиск "нейроэстетика" Гугл дал статью с илл. http://www.liveinternet.ru/users/fle...post228532902/

ЧТО ТАКОГО В АБСТРАКТНОМ ИСКУССТВЕ?

Почему картины Пауля Клее, Пита Мондриана, Джексона Поллока у одних вызывают эмоциональный отклик, а другим кажутся бездарной мазнёй? Почему современный японский фотограф Хироси Сугимото завораживает Людмилу, а Петра заставляет презрительно кривиться? Почему у кого-то есть художественный вкус, а у кого-то — и не ночевал? Что в принципе может привлекать нас в изображениях, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к известному нам физическому миру?



Валерио Кастелло. «Моисей, иссекающий воду из скалы» (1624–1659).

Спокойно, учёные уже трудятся над этими вопросами. Лет десять назад работы Семира Зеки из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) заложили основы новой дисциплины — нейроэстетики. Специалисты пытаются разобраться в нейрофизиологических механизмах восприятия произведений искусства. Например, уже известно, что шедевры импрессионистов «щекочут» миндалевидное тело мозга, которое в том числе отвечает за распознавание опасностей, попадающих в размытое поле нашего периферийного зрения.
Можно ли этим объяснить живопись, вошедшую в моду за последние сто лет, когда из картин оказалось выброшено практически всё, что напоминает нам о предметах реального мира?
А может, это и впрямь мода, и поклонники подобного искусства просто делают вид, что восхищены новым платьем короля? Простые психологические эксперименты показали, что люди, которым надо совместить некую форму с её перевёрнутым изображением, принимают заведомо ложное решение, если видят, что все вокруг делают именно такой выбор.
Анджелина Холи-Долан из Бостонского колледжа (США) попыталась решить проблему следующим остроумным образом. Добровольцы рассматривали пары картин — либо творения известных художников-абстракционистов, либо каракули любителей, детей, шимпанзе и слонов — и определялись со своими предпочтениями. Подписи имели только две трети произведений, и иногда этикетки лгали, то есть участники эксперимента думали, что рассматривают мазню шимпанзе, тогда как в действительности это были шедевры Марка Ротко.
Как ни странно, в большинстве случаев люди делали выбор в пользу работ профессиональных художников, даже если думали, что это произведение животного или ребёнка. Каким-то загадочным образом они чувствовали руку мастера и не могли объяснить причины своего решения.
Следовательно, любовь к абстрактному искусству не зависит исключительно от моды.
Но остаётся вопрос: каким образом мы умудряемся что-то увидеть в наборе странных пятен?
Чрезвычайно любопытный эксперимент провели Роберт Пепперелл из Кардиффского университета (Великобритания) и Алумит Ишай из Цюрихского университета (Швейцария). Первый написал ряд мастерских абстракций на темы произведений классической живописи. Его работы узнаваемы, но с трудом (см. пример ниже).
Роберт Пепперелл. «Парадокс».



Добровольцев просили сказать, видят ли они что-то знакомое. В четверти случаев те утверждали, что нечто реальное можно различить, тогда как в действительности автор полотна не имел в виду ничего определённого. Кроме того, участники должны были признаться, насколько сильно впечатлила их та или иная работа. Так вот, чем дольше они размышляли над этими вопросами, тем выше ценили произведение. И эта задержка, как позже показала МРТ, вызывалась более широкой нейронной активностью, то есть мозг, полагают исследователи, рассматривает картину как шифр, с помощью которого художник якобы закодировал некий смысл.
Но в самых абстрактных работах Ротко, Поллока и Мондриана нет ни малейшего намёка на узнаваемые предметы реального мира. Эти произведения играют «чистыми» формами и цветами. Например, некоторые картины Мондриана представляют собой цветовые блоки, разделённые вертикальными и горизонтальными линиями. Он считал это настолько важным, что разорвал отношения с художником Тео ван Дусбургом, который предпочёл диагонали. И одно исследование показало: Мондриан знал, что делал. Взгляд участников эксперимента останавливался на определённых частях картин, но когда добровольцам предлагали перевёрнутые версии, то они скользили по ним безучастно. И они потом оценивались намного ниже первых.
Игра с цветом тоже важна. Например, на одном из полотен Мондриана большой красный квадрат уравновешивается небольшим синим на противоположной стороне, который к тому же сильнее контрастирует с окружающим белым. Когда исследователи поменяли квадраты местами, баланс исчез вместе со зрительским интересом.
Похожий эксперимент провёл Ошин Вартанян из Университета Торонто (Канада). Он переставлял элементы самых разных картин, от натюрмортов Винсента ван Гога до абстракций Жоана Миро, и всегда участникам оригиналы нравились больше.
Более того, г-н Вартанян обнаружил, что манипулирование объектами уменьшает активацию областей мозга, связанных с осмыслением и интерпретацией. То есть в работах больших художников нам видится некий смысл хотя бы на чисто визуальном уровне, даже если мы не можем его сформулировать самим себе. Дети, любители и животные рисуют, не понимая этих законов.
Вероятно, мозгу нравятся также картины определённой сложности. Алекс Форсайт из Ливерпульского университета (Великобритания) с помощью технологии компьютерного сжатия изображений установила, что многие художники — от Мане до Поллока — использовали чётко выверенный уровень детализации, который и не скучен, и не перегружает мозг зрителя.
Более того, многие произведения продемонстрировали черты фрактальных узоров, то есть мотивов, повторяющихся в разных масштабах. Фракталы — распространённое явление в природе: их можно увидеть и в зубчатых вершинах гор, и в листьях папоротника. Вполне возможно, что наша зрительная система, которая развивалась на свежем воздухе, считает, что подобные сцены обрабатывать легче. С другой стороны, «фрактальности» в картинах оказалось значительно больше, чем в природе. Г-жа Форсайт предполагает, что художники компенсируют этот неприятный нашему глазу момент выбором цвета.
Было бы глупо, конечно, сводить искусство к нейрофизиологии. Но научные исследования могли бы помочь нам, скажем, лучше понять манеру того или иного художника и место его творчества в истории культуры своего времени. Кроме того, нейроэстетика позволит ещё лучше разобраться в том, как работает мозг. И абстрактное искусство — прекрасное тому подспорье, ведь оно предлагает зрителю отвлечься от того, к чему он привык, и выйти в поле невиданной свободы интерпретаций мира и самого себя.
Подготовлено по материалам NewScientist. http://science.compulenta.ru/694874/
__________________
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с)

И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны,
Привет мой всем — и брату, и врагу.
(с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ"



Магнолия вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение:
silent (08.09.2014)
Старый 04.09.2014, 23:28 Язык оригинала: Русский       #1144
Гуру
 
Аватар для K-Maler
 
Регистрация: 02.02.2009
Сообщений: 4,601
Спасибо: 9,551
Поблагодарили 3,679 раз(а) в 1,689 сообщениях
Записей в дневнике: 4
Репутация: 6487
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Магнолия Посмотреть сообщение
материал для эссе о Красоте,
Есть замечательная статья Вл.Соловьева "Красота в Природе". О Красоте как о некотором целеполагании свыше и так именно и понимаемой человеком...
__________________
"Будьте внимательны, сильные личности. Мне кажется, что в настоящее время нет ничего дороже и реже встречающегося, чем честность" (Ф.Ницше "Так говорил Заратустра".)



K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2014, 12:04 Язык оригинала: Русский       #1145
Гуру
 
Аватар для Магнолия
 
Регистрация: 05.04.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,575
Спасибо: 1,188
Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36
Репутация: 3834
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от K-Maler Посмотреть сообщение
О Красоте как о некотором целеполагании свыше
Красиво - не красиво. Нравится - не нравится. Любо - не любо.
Целеполагание осуществляет оценка. Пусть не сразу. Пусть со временем. Верная или не верная. Я называю это "качели качества". Именно оценка повелевает - как поступить, что сделать.
В нейросистемах эволюционно сформировалось деление на зоны приятия и неприятия, удовольствия и отвращения... Зоны нейроэстетики в отношении вида, свойства, поступка... задают целеполагание.
Склоняюсь к тому, что именно ОЦЕНКА - термин для природного принципа с кодом "Г", примыкающего к принципу "Направление" третьей позицией алфавитной матрицы.

__________________
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с)

И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны,
Привет мой всем — и брату, и врагу.
(с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ"




Последний раз редактировалось Магнолия; 05.09.2014 в 12:16.
Магнолия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2014, 16:19 Язык оригинала: Русский       #1146
Гуру
 
Аватар для Магнолия
 
Регистрация: 05.04.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,575
Спасибо: 1,188
Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36
Репутация: 3834
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Магнолия Посмотреть сообщение
ОЦЕНКА - термин для природного принципа с кодом "Г"
Понятие "Оценка" входит в орбиту знака "Весы". Можно сказать и наоборот: зодиакальный знак "Весы" входит в орбиту понятия "Оценка". В этой теме уже отмечалось, что алфавитная (аудио) и зодиакальная (видио) системы выражают одну и ту же систему основополагающих природных принципов.

"Знак Зодиака "Весы" — знак справедливости. Здесь царствует Фемида; именно богиня справедливости была похищена Юпитером/Зевсом и родила Мир, Беспристрастность и Закон. От нее появились на свет также три Грации, которые воплощают наиболее положительные черты Весов (красоту, гармонию и терпимость), и три Парки (в греческой мифологии — Мойры) — неумолимые существа, которые сматывают в клубки нити судеб смертных: Клото держит прялку, Лахесис тянет нити жизни, а Атропос перерезает их.

Фемида (Материал из Википедии)
Древнегреческая мифология: у богини правосудия (дочери Урана и Геи) в правой руке весы, повязка на глазах, меч правосудия в левой руке.



Феми́да (Темида, Темис, др.-греч. Θέμις, лат. Themis) — в древнегреческой мифологии богиня правосудия, титанида, вторая супруга Зевса. Упомянута в гомеровской «Одиссее» (II 68)[1]. У римлян — Юстиция.
Иносказательно Фемида — правосудие, закон; весы Фемиды — символ правосудия; слуги (жрецы) Фемиды — слуги закона, судьи.
Фемида — титанида. Вторая после богини мудрости Метиды (Метис) супруга Зевса. Согласно Мусею, она вскормила Зевса (точнее, воспитала).
От союза с Зевсом она родила трёх Ор: Эвномию («благозаконие»), Дике («справедливость») и Эйрену («Мир»); и, по одному из вариантов мифа, трёх Мойр: Клото́ («Пряха»), Ла́хесис («Судьба»), А́тропос («Неотвратимая»).
По Эсхилу, Феми́да — мать Прометея, при этом её образ сближается с землёй Геей и соответствует ей. Обладая даром прорицания, Фемида открывает Прометею тайну, что женитьба Зевса на Фетиде приведёт к рождению сына, который свергнет Зевса. По версии мифа, от Геи она получила Дельфийский оракул, где давала предсказания, и который передала своей сестре Фебе, та же подарила его своему внуку Аполлону.
Фемида помогает Зевсу развязать Троянскую войну.
По Гомеру, она объявляет волю Зевса на Олимпе, созывает богов на совет. Она передаёт людям повеления верховного бога.

Фемида первой научила прорицаниям, жертвоприношениям и божественным обрядам. По некоторым сведениям, изобрела героический гексаметр (шестистопный стихотворный размер). Она воспитала благочестие индов.

Как богиня олимпийской мифологии Фемида уже не отождествляется с землёй (Геей), а является её порождением, являясь супругой Зевса выступает в качестве основы правопорядка.
В Олимпии у Стомиона (Зев, Отверстие) вблизи алтаря Геи с её оракулом и алтаря Зевса находился жертвенник Фемиды.

Фемида была великой богиней, которая управляла 13-месячным годом, разделённым на два сезона летним и зимним солнцестоянием. В Афинах олицетворением этих времён года были Талло и Карпо, что соответственно означает божества «цветения» и «зрелого плода».
Ей посвящен LXXIX орфический гимн.
Фемиду изображают с повязкой на глазах, что символизирует беспристрастие, с весами в одной руке и мечом в другой — такое распространённое изображение она получила уже у римлян, заимствоваших её образ у греков в виде Юстиции. Римляне вложили в её правую руку меч вместо рога изобилия, первоначально же у неё не было и повязки, то есть она изображалась с весами и рогом изобилия.

Весы — древний символ меры и справедливости. На весах правосудия взвешиваются добро и зло, поступки, совершённые смертными при жизни. Посмертная судьба людей зависела от того, какая чаша перевесит. Рог изобилия в руке Фемиды — символ воздаяния или не воздаяния представшему перед её судом.

Надо очень глубоко копать, чтобы разглядеть, что у Тирона и Фемиды одни корни нейроэстетики.
__________________
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с)

И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны,
Привет мой всем — и брату, и врагу.
(с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ"




Последний раз редактировалось Магнолия; 07.09.2014 в 07:51.
Магнолия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2014, 08:38 Язык оригинала: Русский       #1147
Гуру
 
Аватар для Магнолия
 
Регистрация: 05.04.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,575
Спасибо: 1,188
Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36
Репутация: 3834
По умолчанию

Осмыслить природный принцип "Оценка" в самом широком значении этого понятия очень не просто.
"Оценивает" не только человек. "Оценивает" животное, когда выбирает конкретную жертву или не конкретную среду обитания. "Оценивает" растение как ему расти, когда цвести... "Оценивает" камень, куда упасть...
Какая удивительная широта мышления была у наших предков, сформулировавших: "именно богиня справедливости родила Мир, Беспристрастность и Закон".
__________________
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с)

И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны,
Привет мой всем — и брату, и врагу.
(с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ"



Магнолия вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение:
K-Maler (08.09.2014)
Старый 08.09.2014, 10:05 Язык оригинала: Русский       #1148
Гуру
 
Аватар для Магнолия
 
Регистрация: 05.04.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,575
Спасибо: 1,188
Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36
Репутация: 3834
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Магнолия Посмотреть сообщение
Целеполагание осуществляет оценка. Пусть не сразу. Пусть со временем. Верная или не верная. Я называю это "качели качества".
Иногда, ради личных интересов, оценочные "качели качества" раскачивают так сильно, что подлинная оценка проявляется через годы, а то и века.
Я не сразу уловила эту мысль, читая странноватую метафору "Страдание святого великомученика Феодора Тирона" по ссылке
Цитата:
Сообщение от Магнолия Посмотреть сообщение
Много столетий тому назад велением времени была христианизация. Церковь повествует об этом сказом о Тироне http://kznprihod.ru/jitia/Feodor_Tiron.aspx
Для меня, это свойство природного принципа "Оценка" ярко проявилось, когда я прочла откровение автора Ю.П.Рогозина "Как рождался этот фильм". Речь шла о фильме "ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ. ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ НЕБЫТИЯ".
Чтобы показать "размах качелей" оценки, приведу текст полностью.
"До 2011-го года мне бы и в голову не пришло снимать что-то подобное. Многолетняя антисталинская пропаганда, усилившаяся с приходом Горбачева, сделала свое грандиозное дело. Отношение к Сталину и Берии было у населения негативным. Лет 15 назад увидев в новостях по телевизору, что уже очень немолодой сын Берии Серго (кстати, выдающийся военный конструктор) добивается реабилитации отца, я подумал: ну, это уж слишком, за ним столько грехов!..
Серго, кстати, умер, так и не добившись оправдания отца.
Мне тогда вспомнился старый анекдот. Экскурсия по аду. В крови по щиколотку стоит Иван Грозный, по пояс - Гитлер, по колено - Берия. Его спрашивают: «А где же Иосиф Виссарионович?» «А я на его плечах стою», - отвечает Лаврентий Палыч...
Даже в анекдотах Берию рисовали самым кровожадным.
В середине 80-х годов прошлого века мне довелось несколько раз живьем пообщаться с автором разоблачительных книг про Сталина и Берию Антоном Антоновым-Овсеенко. Сын революционера Владимира Антонова-Овсеенко и Розалии Борисовны Кацнельсон, он сам просидел в лагерях тринадцать лет, но несмотря на невыносимые условия содержания и свое слабое здоровье, дожил-таки благополучно до весьма преклонного возраста - 93 лет и скончался в 2013 году. Его отец бывший меньшевик, в правильный момент ставший большевиком, был расстрелян в феврале 1938-го как троцкист, враг народа.
Антон Владимирович Антонов-Овсеенко, сухонький старичок желчного вида, почти слепой с детства, жил в большом сталинском доме. На его столе, рядом с пишущей машинкой, лежали груды рукописей будущих беспощадных статей и книг. Ссылаясь на какие-то тайные архивы и воспоминания старых революционеров, преимущественно расстрелянных, он страстно и убедительно, с мельчайшими подробностями, словно постоянно присутствовал рядом, описывал гнуснейшие злодеяния Берии.
Читать дальше... 
И ведь тогда я безоговорочно верил этому удивительно информированному рассказчику, каждому его кинжальному слову! Как и восторженно верили захлестнутые соленой волной перестройки сотрудники и читатели самого популярного в то время молодежного журнала «Смена» с миллионными тиражами, в котором, как, впрочем, и в других изданиях, и публиковались такие леденящие кровь ужастики.
А еще помню, как мальчишкой приехав в конце 60-х в Москву из родной Сибири и ступая по торжественной брусчатке Красной площади, с удивлением обнаружил, что на могилах выдающихся людей стоят памятники, а на могиле Сталина — пусто. Подумал: видно, Сталин, действительно, сделал очень много плохого. А спустя несколько лет я увидел, что памятник вдруг появился... Придите сегодня на Красную площадь, все могилы пусты, только на одной всегда лежат свежие цветы. На его могиле.
В учебнике по истории писали и пишут, что Хрущев в 1956-м году смело выступил на двадцатом съезде партии с докладом, где словно хирург, спасительно вскрыл невидимые нарывы - страшные деяния Сталина. А того уж три года, как не было в живых!
В десятом классе я не мог понять: в чем же тогда заключалась смелость Хрущева, если он ругал мертвого? И отчего же раньше все молчали? Так боялись?.. Или были заодно с вурдалаком-вождем, то есть сами были вурдалаками? Или ничего не замечали, и только один честный и храбрый Хрущев, случайно затесавшийся в эту кровожадную свору, отважно открыл ничего не ведающим людям, которые еще недавно рыдали над гробом вождя, всю спрятанную от их глаз правду? А ведь до этого судьбоносного момента Никита Сергеевич работал со Сталиным рука об руку, регулярно получая ордена и медали на свою широкую грудь.
Что-то тут не складывалось, пазлы не подходили. А, может, потому, что зубодробительная правда Хрущева не соответствовала действительности?.. Но такие вопросы почему-то было не принято задавать.
Помню, как в эпохальных, любимых с детства военных фильмах режиссера Юрия Озерова Сталин всегда присутствовал, но, как мне казалось, какой-то маленький, щуплый, не очень в себе уверенный, а более важным, решительным и знающим выглядел мощный Жуков, похожий на неодолимый для врага танк (в исполнении великого актера Михаила Ульянова), который явно Сталина не боялся, был по всем параметрам выше его на голову, и, демонстрируя к нему свое отношение, к примеру, мог запросто разговаривать с Верховным Главнокомандующим по телефону, сидя на стуле, да еще и со вкусом прихлебывая чаек. Тогда я еще не знал, кто на самом деле сыграл главную роль в победоносном руководстве советской армией. Тот, кто на белом коне принимал парад 9 мая 1945-го, или тот, кто просто стоял на трибуне Мавзолея среди других членов Политбюро.
И ведь ни в одной кинокартине о Великой Отечественной войне, в том числе и у того же Озерова (фронтовика, кстати, и профессионального военного), снятом после смерти Иосифа Виссарионовича, Берии нет вообще! Как будто он в то время отсиживался на Луне. Хотя, конечно, и ветераны, и историки прекрасно знали, чем занимался Лаврентий Павлович в те годы, и каков был его реальный вклад в Победу.
Зато уж сколько фильмов, передач и сериалов было выпущено - с 90-х по сегодняшний день - про Берию кровожадного!.. В них убедительно вскрыта его коварная сущность и мстительная натура интригана, жаждущего власти. В итоге, и Сталина он отравил, и власть захватил, да вовремя был раскушен прозорливым Хрущевым, арестован, и бесстрашными генералами во главе с будущим маршалом Батицким (а по другой версии — лично самим Жуковым), крепко связанный, тем не менее, смертельно опасный, прямо в подвале был смело и беспощадно расстрелян из пистолетов почти в упор.
А сколько занимательных книжек выпущено про его упоительные сексуальные подвиги! Въедливые репортеры отыскали даже некоторых престарелых жертв его маньячьих домогательств, которые, правда, не без приятности вспоминали о своих интимных связях с всесильным наркомом НКВД, похваливая его при этом, как мужчину...
Да, до 2011-го года я ни чем не отличался от большинства, которое Сталина и Берию осуждало. Но вот однажды мне в руки попала книга Юрия Мухина, а потом Елены Прудниковой - о Берии. Это были книги, основанные не на фантазиях беллетристов и зомбированных или ангажированных историков, в экстазе тиражирующих привычные штампы, не на рассказах обиженных родственников жертв репрессий, а на реальных документах, фактах, цифрах и воспоминаниях современников, лично знавших Берию.
Я глазам своим не поверил! Оказалось, все, что мне было известно о Лаврентии Павловиче раньше, - ни что иное, как заведомая ложь, грубовато спланированная, но крепко слепленная и филигранно внедренная в умы доверчивых граждан. Зачем? — это отдельная тема.
Выходило, что Берия был совершенно другим!
И теперь, когда благодаря этим книгам, я заглянул в приоткрытую дверь очищающей правды, все мгновенно встало с головы на ноги. Все вопросы и нестыковки, которые мучили меня с юности, состыковались!
Я стал искать другие книги и документальные источники о Берии. И нашел их немало. Меня переполняло чувство радости за то, что я прикоснулся к настоящей правде о нашем героическом прошлом, поражали невероятные масштабы дел, которые были по силам Лаврентию Павловичу. Я ощутил огромную гордость за то, что живу в стране, которую он всю жизнь защищал и строил и за которую в итоге погиб.
Но одновременно меня печалило то, что тиражи замечательных книг Юрия Мухина, Елены Прудниковой, Юрия Жукова, Андрея Паршева, Арсена Мартиросяна и других «альтернативных» историков — просто смешные в масштабах России, примерно по 5 тысяч! Сколько человек их прочтут?..
Вот тогда я и решил снимать про Берию кино. Надеясь, что его покажут по телевизору и увидят миллионы людей, которые задумаются, а кто-то пересмотрит свои взгляды, кто-то станет сильнее — от того, что эту правду узнал. Я думал, что эта правда способна сплотить людей, возродить их патриотические чувства и гордость за свою Родину. Я вдруг понял, что все сделанное мною до этого момента - ничтожная мелочь, а этот фильм станет главным рубежом и смыслом моей жизни. И не важно, чего мне это будет стоить, понравится ли он власть предержащим или пресловутой либеральной интеллигенции.
Я решил даже и не пытаться просить денег на фильм у министерства культуры, у телеканалов или богачей. Они радостно деньги давали, но на фильмы про Берию-убийцу. Несколько лет назад я написал в один из российских фондов поддержки культуры и предложил масштабный театральный проект, там все уже было готово, включая договоренности с театрами, и денег-то требовались копейки. Меня даже не удостоили ответом. Поэтому теперь, не задумываясь, я продал маленькую квартирку, оставшуюся мне от матери, и начал работу.
Первая трудность ждала в кино-архивах. Кадров с Берией на кинопленке оказалось ничтожно мало: Хрущев все, что мог, уничтожил. Но с главной проблемой я столкнулся, когда фильм был закончен. Для пробы я послал его на два российских фестиваля документального кино. И потратил время зря. На одном фестивале жюри возглавлял кино-деятель, посвятивший свою жизнь разоблачению Сталина, а на втором призы раздавали, в основном, родственникам бывших и действующих кино-чиновников. Но не призов я искал! Мне важно было увидеть реакцию на фильм. А ее не было. Ни-ка-кой.
Тогда я позвонил на один из федеральных каналов и (о, чудо!) побеседовал с замом генерального директора и одновременно известным ведущим. Он мне сказал сразу: эта тема у нас на канале — табу. На другие же каналы мне не удалось даже дозвониться. Меня просто не соединяли с руководителями, курирующими документальные проекты. В лучшем случае предлагали прислать по электронной почте свое предложение, что я и делал. Но никто мне ни разу не перезвонил.
Тогда я пошел к своему старинному доброму знакомому, очень крупному журналисту, работающему в одном из главных средств массовой информации страны. Он посмотрел фильм, сказал, что либеральная интеллигенция может поднять вой, а это там, наверху, вряд ли понравится, однако пообещал мне помочь, соорудив для этого, так сказать, объездные пути. Однако примерно через неделю он стал ссылаться то на отсутствие нужных людей на местах, то на их долгие болезни и прочие вязкие причины. В таких телефонных разговорах прошло пять месяцев. И я перестал беспокоить хорошего человека...
За это время я показал фильм нескольким близким людям. С двумя давними приятелями после просмотра у меня неожиданно настолько охладились отношения, что мы перестали общаться. Один оказался воинствующим антисталинистом, а второй был его заместителем...
Участник съемочной группы, мой единомышленник, во время работы над фильмом несколько раз выслушивал от своего отца советы не заниматься этим делом, мол, тема опасная и скользкая. Но когда его отец сам посмотрел готовый фильм, неожиданно сына похвалил.
Еще один участник группы, с которым до фильма я знаком не был, признался мне потом, что, дав согласие сотрудничать со мной, хотел все же позвонить и отказаться: настолько одиозным ему всегда казался образ всемогущего маршала...
Зная, что в России только в одном месте все эти годы, несмотря на указания из Москвы, не снимали со стены портрет Берии, я собрался поехать в засекреченный маленький город Саров, он же Арзамас-16, колыбель нашей атомной бомбы. Именно там, в музее Российского Федерального Ядерного Центра, и висит портрет Лаврентия Павловича, как руководителя атомного проекта СССР. Но получить разрешение на въезд в город оказалось делом почти невозможным. Тогда я написал по электронной почте письмо всем редакторам местных газет с просьбой сфотографировать это место в музее. Никто не откликнулся! И все-таки одна журналистка мне помогла. Она попросила директора музея Виктора Ивановича Лукьянова сделать фотографии, что он немедленно и сделал, и за что ему моя сердечная благодарность.
В биографии Берии осталась масса неизвестных деталей. Я подумал: а что, если обратиться к экстрасенсу? И пошел к известной ясновидящей, шаманке Кажетте. У меня уже была возможность самому убедиться в ее необыкновенных способностях. Я принес ей фотографию Берии и попросил рассказать о нем все, что она разглядит сквозь прошедшие годы. Жизнью Берии она, родившаяся в маленьком казахском ауле, никогда до этого не интересовалась. Мы включили камеру, и Кажетта заговорила... Многое совпадало с воспоминаниями современников Берии, его сына, с версиями «альтернативных» историков. Какие-то вещи были просто открытием. Понятно, не все верят экстрасенсам. Но уникальные способности людей существуют независимо от того, верит в них кто-то или нет.
Мне очень хотелось, чтобы авторский текст за кадром прочитал Станислав Любшин, актер, которого я очень люблю. Мне нужен был не просто узнаваемый голос, а узнаваемый голос человека, адекватно относящегося к тому, о ком говорил. Уже заканчивая фильм, однажды я увидел по телевизору рассказ Любшина о том, что в молодости он хотел стать разведчиком и написал по этом поводу письмо на имя Лаврентия Павловича Берии. Буквально через несколько дней его пригласили в народный комиссариат (министерство — по нынешнему) внутренних дел, который возглавлял Берия. С юным Любшиным доброжелательно побеседовали и сказали, что «его психофизика, скорее, подойдет артистической профессии, нежели профессии разведчика». Любшин говорил об этом по-доброму. И я подумал: это судьба!
Но пообщаться с известным артистом оказалось очень непросто. Все его контакты фильтрует супруга, которая вдвое его моложе и служит в отделе культуры большой газеты. Я раздобыл ее телефон, позвонил, а затем написал по электронке подробности. Через пару дней по электронке же пришел от нее ответ. Мол, Станислав Андреевич благодарит за предложение, но участвовать в фильме не сможет. Без объяснения причин...
Рассказала ли супруга Любшину о моей идее или нет, не знаю. Ну, не идти же мне, в конце-концов, к театру, в котором показывают два спектакля в месяц с участием актера, и ждать его у дверей, где опять же есть большая вероятность застать его ангела-хранителя в женском обличье...
Раздосадованный, я несколько дней слушал голоса дикторов в интернете. Наконец, что-то более или менее похожее нашел. Я оказался в захудалой студии звукозаписи, куда с опозданием пришел толстячок лет пятидесяти пяти, взял текст и бодро уселся перед микрофоном. Оказалось, обычно он «пишется» сходу... Выслушав мою вводную, он приступил к чтению вслух незнакомого ему текста. Запинаясь и делая акценты совсем не в тех местах, он отважно шпарил без остановки! Минут десять я терпел эту зубную боль, потом все же заставил его вначале прочесть про себя все 20 страниц целиком, и еще раз объяснил, как это должно звучать. Он, похоже, старался, но это, увы, ничего не изменило... Закончив, он гордо сообщил, что идет сниматься в каком-то сериале.
Я понял, что не стоит больше тратить время на поиски диктора. И решил читать закадровый текст сам.
А музыку для фильма написали и исполнили молодые ребята из Томска, которые нашлись случайно. Стас Беккер прислал мне песню своей группы на конкурс, который я объявлял в интернете, для участия в документальном проекте. Мне песня понравилась, и я предложил коллективу попробовать написать музыку и песню для фильма. Объяснил, что фильм непростой и вдобавок не коммерческий. Отсутствие обещаний денег ребят не смутило. Я умышленно не говорил им, о ком будет фильм, чтобы они не сбились с пути, напитавшись негативной информацией о Берии в интернете. Они присылали материал, я слушал, делал замечания, они переделывали, снова присылали, снова переделывали... В итоге через три-четыре месяца я отобрал несколько музыкальных треков. Песня получилась немного угловатая, но искренняя и пронзительная.
Работа над фильмом шла очень тяжело. И без того крайне малочисленная группа по разным обстоятельствам на ходу теряла бойцов, приходилось встраивать новых людей, перегонять материал из одной программы в другую и многое бесконечно переделывать.
У меня нет задачи заработать на этом фильме. Меня не смущает, что даже не удастся вернуть хотя бы часть затрат. Для меня главное — чтобы люди увидели картину и задумались. Обещаю, если вдруг когда-нибудь откуда-то появятся деньги, буду снимать дальше. После того, как я погрузился в эту тему, знаю: белые страницы нашего прошлого ждут!..
...Если у дерева уничтожить корни, оно засохнет. Если ребенка оторвать от родителей, он станет беззащитным, в его голову можно вложить что угодно, в том числе и самые скверные идеи. Если у народа отобрать историю или переписать ее так, что даже вспоминать о ней будет стыдно, - люди не смогут опереться на авторитет своих предков, они будут разобщены и слабы. Такой народ обречен на вымирание.
В нашей истории, как, впрочем, и в истории других государств, очень многое переписано, передернуто, перекрашено. Это происходит давно и постоянно. Римские императоры рушили статуи своих предшественников и обвиняли их во все грехах. Петр Первый, введя в России европейский календарь, одним махом отрубил у Руси пять тысяч лет ее истории.
Перелицовывание прошлого — процесс неизбежный. Некоторые герои объявляются подлецами, а подлецы — героями. Задача историков — постараться быть объективными. Но историки — живые люди, которые живут здесь и сейчас, и хотят жить хорошо и быть в ладу с властями и официальной точкой зрения. Потому-то мы и имеем порой весьма искаженную картину прошлого.
Этим фильмом я хочу хоть немножко восстановить историческую правду.
Постскриптум.
Забавный момент. В начале зимы 2013 года я написал письмо по электронке одной даме-начальнице с первого канала, курирующей документалку, про свой фильм и желание встретиться. Она не отреагировала никак. А в начале июня 2014 года на первом канале вдруг вышла часовая передача про загадку смерти Берии, про заговор Хрущева и т. п. А имя той дамы-начальницы красовалось в титрах передачи. Может, конечно, все это совпадение, а может, и нет...
Фильм я закончил в середине 2013 года, после чего и послал его на вышеупомянутые фестивали. А чуть позже, зимой 2014-го, внес небольшие изменения в титрах, поэтому и дату поставил - 2014.
В титрах я значусь, как Юрий П. Рогозин. Это не блажь. Просто есть еще один режиссер Юрий Рогозин, снимающий, игровое кино, у него только отчество другое - Иванович. Поэтому я и вставил в серединку букву «П», чтобы моего тезку не беспокоили ненужными вопросами про этот фильм.
Юрий П. Рогозин"
__________________
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с)

И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны,
Привет мой всем — и брату, и врагу.
(с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ"



Магнолия вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Магнолия за это полезное сообщение:
K-Maler (08.09.2014), kazerov (08.09.2014), silent (08.09.2014)
Старый 08.09.2014, 19:08 Язык оригинала: Русский       #1149
Гуру
 
Аватар для K-Maler
 
Регистрация: 02.02.2009
Сообщений: 4,601
Спасибо: 9,551
Поблагодарили 3,679 раз(а) в 1,689 сообщениях
Записей в дневнике: 4
Репутация: 6487
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Магнолия Посмотреть сообщение
Для меня, это свойство природного принципа "Оценка" ярко проявилось, когда я прочла откровение автора Ю.П.Рогозина "Как рождался этот фильм". Речь шла о фильме "ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ. ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ НЕБЫТИЯ".
Большое спасибо за упоминание об этой работе. Правильнее было бы назвать "Правда о Берии". Там много о "нестыковках" нашем недавнем политическом прошлом. Об обмане.
Что-то даже я могу подтвердить. Я знала человека, которого арестовали при Ежове и выпустили при Берии (так же как и других). Солженицын об этом в Гулаге пишет с некоторым недоумением, как о чем-то не имеющем объяснения.

Фильм сделан толково, в гугле можно найти и посмотреть.
__________________
"Будьте внимательны, сильные личности. Мне кажется, что в настоящее время нет ничего дороже и реже встречающегося, чем честность" (Ф.Ницше "Так говорил Заратустра".)



K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо K-Maler за это полезное сообщение:
Магнолия (09.09.2014)
Старый 09.09.2014, 09:26 Язык оригинала: Русский       #1150
Гуру
 
Аватар для Магнолия
 
Регистрация: 05.04.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,575
Спасибо: 1,188
Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36
Репутация: 3834
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Магнолия Посмотреть сообщение
Иногда, ради личных интересов, оценочные "качели качества" раскачивают так сильно, что подлинная оценка проявляется через годы, а то и века.
Цитата:
Сообщение от K-Maler Посмотреть сообщение
Правильнее было бы назвать "Правда
Способами раскачивания оценки людьми являются Ложь и Правда, Замалчивание и Огласка.
__________________
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с)

И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны,
Привет мой всем — и брату, и врагу.
(с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ"



Магнолия вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение:
K-Maler (09.09.2014)
Ответ

Метки
суть алфавита


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Арт Центр "AURUM" представляет новый проект "Образы забытых снов" banzay Выставки, события 1 24.07.2010 14:50





Часовой пояс GMT +3, время: 00:24.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot