Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.07.2014, 18:07 Язык оригинала: Русский       #1
Старожил
 
Аватар для Пулемётчик Ганс
 
Регистрация: 12.08.2013
Сообщений: 648
Спасибо: 2,663
Поблагодарили 985 раз(а) в 484 сообщениях
Репутация: 1959
По умолчанию

"Заслуженный художник России, один из ведущих мастеров Студии военных художников имени Грекова Павел Рыженко скончался на 44-м году жизни. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на управление культуры Министерства обороны. О причинах смерти пока информации нет.

«Это огромная, невосполнимая утрата для армейской культуры, всего художественного сообщества. Павел был не просто талантливым и активным человеком, он был во многом душой Студии военных художников, своего рода центром творческих, креативных идей. Его работоспособность вкупе с неравнодушием, активной гражданской позицией просто поражала», — сказал начальник управления Антон Губанков.

Павел Рыженко родился в 1970 г. в Калуге. Учился в Российской академии живописи, ваяния и зодчества и в историко-религиозной мастерской профессора Ильи Глазунова. В 2007 г. Рыженко начал работать в Студии военных художников имени Грекова, где стал одним из ведущих мастеров диорамно-панорамного искусства.
В 2012 г. ему было присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации».

В последние годы Рыженко создал множество масштабных живописных произведений, посвященных Куликовской битве, Сергию Радонежскому, Первой мировой войне и эпохе Николая II. За годы работы в Студии им было создано шесть масштабных диорам. Последняя работа мастера — диорама «Стояние на Угре» — была подготовлена для Калужской Свято-Тихоновой пустыни, ее открытие планируется в сентябре 2014 года.

«Надеюсь, что мои картины разбудят генетическую память моих современников, гордость за свое Отечество, а быть может, помогут зрителю найти для себя единственно правильный путь. И тогда — я буду счастлив выполненным долгом», — написал художник в своей автобиографии, опубликованной на его официальном сайте".
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: i (13).jpg
Просмотров: 325
Размер:	11.4 Кб
ID:	2397772   Нажмите на изображение для увеличения
Название: i (7).jpg
Просмотров: 294
Размер:	9.8 Кб
ID:	2397752   Нажмите на изображение для увеличения
Название: i (10).jpg
Просмотров: 371
Размер:	12.9 Кб
ID:	2397762   Нажмите на изображение для увеличения
Название: i (12).jpg
Просмотров: 353
Размер:	3.5 Кб
ID:	2397732   Нажмите на изображение для увеличения
Название: pic_b664571bbaacca90ae6be29a76b0427f.jpg
Просмотров: 329
Размер:	42.9 Кб
ID:	2397742  




Пулемётчик Ганс вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Пулемётчик Ганс за это полезное сообщение:
Старый 18.07.2014, 18:13 Язык оригинала: Русский       #2
Старожил
 
Аватар для Пулемётчик Ганс
 
Регистрация: 12.08.2013
Сообщений: 648
Спасибо: 2,663
Поблагодарили 985 раз(а) в 484 сообщениях
Репутация: 1959
По умолчанию

"Найдите десять отличий
Знаменитые модернисты копируют предшественников

На копировании великих мастеров построено академическое обучение живописи. Но первоисточниками не пренебрегают и состоявшиеся художники.
Например, знаменитая картина «Допрос коммуниста» Бориса Иогансона составлена из элементов картин Репина: фигуры матроса и жандарма взяты из «Ареста пропагандиста» и «Портрета А. И. Дельвига», а красный ковер перенесен из поразившего современников полотна «Иван Грозный убивает своего сына».
К середине ХХ века реализм в живописи перестал считаться рукопожатным, но необходимость в диалоге с предшественниками никуда не делась.

В лондонской галерее Skarstedt до начала августа выставлены 6 работ известных модернистов, которые созданы под непосредственным влиянием художников прошлого. «Лента.ру» для наглядности публикует полную дюжину работ: шесть картин с выставки In Homage и 6 источников их вдохновения".
Изображения
      



Пулемётчик Ганс вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Пулемётчик Ганс за это полезное сообщение:
Старый 19.07.2014, 01:44 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру
 
Регистрация: 19.09.2012
Сообщений: 3,281
Спасибо: 2,877
Поблагодарили 4,048 раз(а) в 1,950 сообщениях
Репутация: 7955
По умолчанию

Лондон: собака помогла художнику выйти из нищеты

«Собака - друг человека» - для лондонского художника Джона Долана эта поговорка сработала на все 100%. Благодаря своему четвероногому спутнику Джорджу он смог не только обрести новый дом, но и заняться любимым делом - рисованием.

Обычно Джон рисует на своём любимом месте у электрощита на одной из улиц Ист-Энда, бедного восточного района Лондона. Героем его картин часто становится сам пёс. Также Джон любит изображать архитектуру близлежащих кварталов.

[Джон Долан, художник]:
«Рисунки, которые я делаю, достаточно простые. Но однажды я нарисовал очень детальную работу, достаточно большую. Я прекрасно его изобразил. А на этих маленьких рисунках я стараюсь передать его характер».

Будучи молодым человеком, Джон узнал, что его родители на самом деле - его бабушка и дедушка. Это для него было большим ударом. Он начал употреблять наркотики. Позже было несколько тюремных сроков. В итоге он оказался на улице.

Однако случайное стечение обстоятельств подарило Джону друга, который помог ему найти смысл в жизни. Впрочем, сначала мужчине пришлось его немного воспитать.

[Джон Долан, художник]:
«Он был достаточно агрессивной собакой, он мог рычать на тебя, бегал за кошками, раздражался на людей. Потом я начал его дрессировать, и его характер стал меняться. Он стал действительно милым псом».
Успешным художником Долан стал, познакомившись с Ричардом Ховардом-Гриффином, владельцем галереи и организатором туров по арт-галереям для гостей Лондона.

[Ричард Ховард-Гриффин, владелец арт-галереи]:
«Успех Джона похож на комету. Это как смотреть на взлёт художника в ускоренной перемотке. Сначала у него состоялась первая распродажа картин, теперь выходит его новое шоу. Он написал книгу и собирается посетить со своим шоу Лос-Анджелес. И главное: в его работах по-настоящему есть душа, потому что за ними стоят реальные истории. Это очень вдохновляет».

Работы Джона сегодня стоят от нескольких сотен до 7000 тысяч фунтов стерлингов. А когда-то свои рисунки он продавал на улице по 10 фунтов.

При этом художник по-прежнему выходит к своему любимому электрощиту, чтобы рисовать четвероногого друга. В этом районе они - настоящие знаменитости. Впрочем, теперь они уже не бездомные.

По следам ntdtv.ru

Видео: http://ntdtv.ru/novosti-evropy/sobak...i-iz-nishchety



Хранитель укропа вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Хранитель укропа за это полезное сообщение:
Старый 21.07.2014, 14:43 Язык оригинала: Русский       #4
Старожил
 
Аватар для Пулемётчик Ганс
 
Регистрация: 12.08.2013
Сообщений: 648
Спасибо: 2,663
Поблагодарили 985 раз(а) в 484 сообщениях
Репутация: 1959
По умолчанию

" В галерее Файн Арт взошли сексуальные подсолнухи Церетели

...Зураба Церетели в галерее Файн Арт ждал нежданный сюрприз: в четверг здесь (на Маяковке) открылась выставка его натюрмортов под интригующим названием[/U] «Я садовником родился» (под 30 работ периода 2010–14 гг.). Мастер (только вернувшийся из Питера) до последнего мгновения ничего об экспозиции не знал. Обычно он дарит подарки, а принимать как-то и не привык... ступаем на зеленый ковролин (траву), и оказываемся в царстве подсолнухов, о свойствах которых нам рассказала Ирина Филатова, почетный член Российской академии художеств, одна из «зачинщиц» выставки-подарка.

Можно ли после Ван Гога самобытно и индивидуально писать подсолнухи ? Зайдите в файнартовские залы — здесь многое станет для вас открытием. Лето, свежесть, невесомость — вот смысловые «теги» великолепных букетов кисти З.Ц., с которых — по уверению кураторов (а выставку готовили Ирина Филатова, Елена Зурабовна Церетели, зав. отделом выставок Академии художеств Любовь Евдокимова) — на зрителей снисходит благодать.

— Действительно подсолнухи Церетели не спутаешь ни с чем, — говорит корр. «МК» г-жа Филатова, — это любимый цветок мастера, воссозданный на холсте ярчайшим визуальным языком. Причем он изображен на большинстве картин.

— Говорят, у Ростроповича тоже подсолнух был любимым...

— Ничего удивительного — очень мужской цветок, сильный и стройный; его принято дарить мужчинам, он выражает энергию, суть и стать, сексуальную привлекательность. Вы же знаете, что раньше, когда не было мобильных телефонов и электронной почты, посылали друг другу целые письма из букетов. То же делает для нас и Церетели. Длинный стебель, огромная «голова», сотни семечек внутри. Ведь цветы очень амбивалентны — хотя это слово сейчас нежелательно употреблять... может быть большой штраф.

— Это почему же ? Расхожий термин в научном лексиконе.

— Ну как? Дума же хотела принять закон о запрете употребления иностранных слов. Так что воспользуемся заменителем — «двойственный». Цветы вроде как обычны и просты, а с другой стороны, они полны сакральных и поэтических символов.

Кстати, вот первый секрет экспозиции: на натюрмортах Церетели четко узнаваемы лишь два элемента — подсолнухи и розы, остальные цветы написаны в условности — некие цветовые очертания, голубые, малиновые грозди... но в любом случае все они обладают потрясающим свойством фиксироваться в памяти.

...Увеличивает экспрессию само оформление залов Файн Арт, ведь стены покрашены в четыре разных цвета — красный, зеленый, синий, желтый. Пол из ярко-зеленого ворса. И несмотря на эту пестроту, цветы Церетели не теряются, но словно погружаются в необходимую им среду юности и невыразимой любви. Тут же в залах — садовая плетеная мебель: садитесь, отдыхайте.

— Понятно, что цветы Церетели известны по всему миру, долго перечислять, в каких коллекциях они состоят, — продолжает г-жа Филатова, — и совершенно не похожи на «барочные» натюрморты малых голландцев, которые многие любят. Зураб Константинович подбирает букет из простых цветов, делая его теплым, максимально дружелюбным, НАШИМ.

— А почему вы решили назвать выставку «Я садовником родился»?



— Была такая популярная веселая игра для больших компаний: «Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме ...», — и дальше загадывается фант — например, «роза влюблена в тюльпан». Играли на щелчки. Вот я и вспомнила эту игру, причем одновременно с поэтической строчкой из Мандельштама — «Я и садовник, я же и цветок,/В темнице мира я не одинок. На стекла вечности уже легло/Мое дыхание, мое тепло». Как хорошо стихотворение моего любимого поэта легло на эту выставку — самую летнюю, легкую и теплую. Надеюсь, Зурабу Константиновичу наша инициатива понравилась.

Ян Смирницкий "




Последний раз редактировалось Пулемётчик Ганс; 21.07.2014 в 17:39.
Пулемётчик Ганс вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Пулемётчик Ганс за это полезное сообщение:
Старый 22.07.2014, 10:35 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру
 
Регистрация: 19.09.2012
Сообщений: 3,281
Спасибо: 2,877
Поблагодарили 4,048 раз(а) в 1,950 сообщениях
Репутация: 7955
По умолчанию

Зверинец палеолита


Организация ЮНЕСКО внесла в свой список “объектов всемирного наследия” (так официально они именуются на международном бюрократическом арго) наскальную живопись в пещере Шове, расположенной неподалеку от небольшого французского города Вальон-Пон-д’Арк. Древнейшие из сохранившихся там рисунков выполнены около 32 000 лет назад. Ученые спорят о датировке, но ясно одно: сокровища Шове – самое древнее произведение искусства, официально включенное в числе других “шедевров человеческого гения”, достойных вечной охраны.

Пещера, в которой мне довелось впервые познакомиться с первобытным искусством вплотную, располагалась у границы трех стран – Франции, Испании и Андорры. Но ни первая, ни вторая, не говоря уже о третьей, не имеют никакого отношения к тому, что происходит в этой глуши. Даже дорога сюда так крута, что хочется зажмуриться, чего за рулем в горах делать не стоит. Те, кому повезло добраться до входа, получают резиновые чеботы и фонарь на лоб. Потом враз притихший косяк туристов выстраивается гуськом, входит в темноту и бредет по мокрой тропе, не разбирая дороги. Света хватает в аккурат на спину соседа, поэтому нельзя составить представление о контурах свода, чьи размеры выдает эхо. Полчаса ходьбы во тьме лишают всех самоуверенности, которой нас наградили свет и цивилизация. Попросту говоря, становится страшно. Мы забрались в недра гор, которые были здесь до нас и вместо нас. Но пещера – идеальное место для встречи геологии с палеонтологией, эволюции с историей, человека с тем, кто им вроде бы еще и не был.

Наконец мы остановились, где было сказано, чтобы набраться духу перед представлением. Когда вспыхнул сдержанный (чтобы ничего не испортить) свет, перед нами открылся палеолитический зверинец. Больше всего тут было бизонов. Художник схватил зверей на бегу. Грузность придавала их движению силу и инерцию. Дерзко набросанный контур, бесконечно плавная – "матиссовская" – линия, взрывная энергичность позы. Экономный рисунок дает воображению больше, чем глазу.
http://www.youtube.com/watch?v=RcAwlnhRn2g&&
Этой живописи более 30 тысяч лет, но даты здесь бессмысленны, как километры в астрономии. Авторы этого музея жили так давно, что мы ничего о них толком не знаем. Кроме того, что искусство было для них важнее жизни. Об этом говорит цепочка окаменевших следов – взрослого и ребенка. Первые ведут туда и обратно, вторые – только туда. Вот когда впервые выяснилось, что искусство требует жертв. (Другая – гуманная – гипотеза считает, что ребенок устал и обратно его несли на руках, чтобы не ревел).

Я не могу забыть бизонов из пещеры, потому что они бередят родовую память. Сейчас, когда биологи втолковали нам, что человек делит с обезьяной 99% генов, особенно важно понять, чем мы от нее все-таки отличаемся. В конце концов, в мире наших предков не было ничего такого, что заставило их изобрести духовность. Она – необязательная добавка. В чем смысл этого избытка? То ли он – цель эволюции, то ли – ее побочный продукт? Ведь нет никакой необходимости в ритуале, боге, Бахе. Без них до сих пор прекрасно обходится немалая часть моих знакомых. Но даже они – плод духовной революции, о причинах которой спорят богословы и ученые".

Александр Генис
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: AF63065D-87DB-4E6A-81E4-E1E63DB34495_cx0_cy7_cw0_mw1024_s_n.jpg
Просмотров: 246
Размер:	34.1 Кб
ID:	2400131  



Хранитель укропа вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Хранитель укропа за это полезное сообщение:
Старый 22.07.2014, 17:56 Язык оригинала: Русский       #6
Старожил
 
Аватар для Пулемётчик Ганс
 
Регистрация: 12.08.2013
Сообщений: 648
Спасибо: 2,663
Поблагодарили 985 раз(а) в 484 сообщениях
Репутация: 1959
По умолчанию

Златоустовские мастера выпустят серию монет с изображением Рамзана Кадырова
17.07.2014

Изображение главы Чеченской Республики появится на сувенирных монетах. Выпуск серии памятных медальных монет, посвященных Герою России Рамзану Кадырову планируют златоустовские предприятия, сообщили ИА REGNUM 17 июля в пресс-службе главы и правительства региона.
Как рассказал генеральный директор фабрики "ОружейникЪ" Владимир Васюхин, выпуск серии памятных медальных монет приурочен ко дню города Грозного - пятого октября. Коллекция, изделия которой не будут являться платежным средством, лимитирована и будет состоять из золотых и 25 серебряных экземпляров. Вес каждой серебряной монеты - 1 килограмм, толщина - 14 мм, диаметр - 120 мм. На аверсе изображен портрет Рамзана Кадырова, на реверсе - мечеть имени первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни".
"Первое изделие под серийным номером 01, по традиции, должно принадлежать главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову", - подчеркнул директор.


Как отметили в пресс-службе, ранее предприятие выпустило серию памятных медальных монет, посвященных президенту России Владимиру Путину.


Подробности:http://www.regnum.ru/news/cultura/1826554.html




Последний раз редактировалось Пулемётчик Ганс; 22.07.2014 в 18:04.
Пулемётчик Ганс вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Пулемётчик Ганс за это полезное сообщение:
Старый 22.07.2014, 18:02 Язык оригинала: Русский       #7
Старожил
 
Аватар для Пулемётчик Ганс
 
Регистрация: 12.08.2013
Сообщений: 648
Спасибо: 2,663
Поблагодарили 985 раз(а) в 484 сообщениях
Репутация: 1959
По умолчанию

Как отметили в пресс-службе, ранее предприятие выпустило.. в апреле текущего года вышла в свет серия монет под названием "Собиратель Земель Российских", посвященная принятию Республики Крым в состав России.


Подробности:http://www.regnum.ru/news/cultura/1826554.html



Пулемётчик Ганс вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Пулемётчик Ганс за это полезное сообщение:
Старый 22.07.2014, 21:40 Язык оригинала: Русский       #8
Гуру
 
Регистрация: 19.09.2012
Сообщений: 3,281
Спасибо: 2,877
Поблагодарили 4,048 раз(а) в 1,950 сообщениях
Репутация: 7955
По умолчанию

Никита Михалков поздравил жителей Алтая с открытием Шукшинского кинофестиваля


Барнаул, 22 июля.
Председатель Союза кинематографистов России, президент Российского Фонда культуры, народный артист России Никита Михалков направил телеграмму, в которой поздравил жителей Алтайского края с открытием XVI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, сообщает управление по культуре и архивному делу.

"Будущее никогда не рождается само собой. Оно вырастает из корней Прошлого. Поэтому никто никогда не сможет создать великого и настоящего, не опираясь на достижения прошлых поколений. Пренебречь тем, что в течение столетий складывалось и почиталось миллионами и миллионами людей и дало столь богатый плод Отечественной культуры – значит быть отступником от своего народа, разрушителем настоящих и будущих путей и русской, и общечеловеческой культуры", – пишет Михалков.

По мнению известного режиссера, слова Василия Шукшина "Нравственность есть правда", которые являются девизом кинофестиваля, звучат сегодня как наказ, как завет последующим поколениям, потому что у Шукшина надо учиться не режиссуре, а Правде!

"Как никогда, сегодня нужна объединяющая сила. И я верю, горячо и крепко верю в то, что и Василий Макарович Шукшин, его личность и его многоплановое творчество могут стать еще одной вехой на пути к объединению. Для меня Шукшин – объединяющая сила! Ваш кинофестиваль давно стал Всероссийским, Всенародным. Еще раз примите мою благодарность и признательность за бережное сохранение памяти и творческого наследия Василия Макаровича Шукшина!" – отметил Никита Михалков.

Напомним, Шукшинский кинофестиваль стартует во вторник показом документальных и студенческих фильмов.

Ранее с началом фестиваля жителей Алтая поздравил министр культуры России Владимир Мединский".
-----------------------------------------------------------------
---------------------------------------
85-летие Василия Шукшина с размахом отметят на Алтае

Читать дальше... 
25 июля на Алтае широко отметят 85-летие со дня рождения своего знаменитого земляка — одного из самых талантливых русских актеров, режиссеров, писателей и сценаристов Василия Шукшина.

О жизненном пути и масштабе личности, скоропостижно покинувшего мир в возрасте 45 лет Шукшина, расскажут с 22 по 27 июля сразу 2 крупных общественно-культурных мероприятия — «Шукшинские дни на Алтае» и «XVI Всероссийский Шукшинский кинофестиваль».

Более того, уже с 30 июня в кинотеатрах Барнаула, Бийска, Белокурихи, Славгорода, в селе Сростки, где Шукшин родился и жил, начались ретроспективные показы фильмов-призеров прежних кинофестивалей, сообщает «Московский Комсомолец».

В этом юбилейном году, когда отмечается 85 лет со дня рождения Василия Шукшина, дирекция кинофестиваля объявила сразу три конкурсные программы: художественных фильмов, документальных фильмов и короткометражных и учебных лент.

Алтай готов принять дорогих и известных гостей фестиваля, в числе которых такие актеры как-то: Сергей Безруков, Сергей Гармаш, Нина Усатова, Александр Скляр и другие.

Встречи с именитыми гостями будут проходить не только в столице Алтая — Барнауле. Впервые к городам и селам Алтайского края, в которых проходят мероприятия всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае», присоединится Белокуриха: в санаториях города-курорта федерального значения пройдут творческие встречи с участием именитых артистов и показы конкурсных фильмов.

В рамках «Шукшинских дней на Алтае» состоятся также важные премьерные события. Широкому кругу читателей презентуют 9-томное собрание сочинений Василия Шукшина, а также прозвучит симфоническая сюита всемирно известного композитора Эдуарда Артемьева «Мастер», посвященная 85-летию со дня рождения Василия Шукшина.

Во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В.М.Шукшина в Сростках расположенном в школе-семилетке, где он когда-то учился, 25 июля откроется выставка «Он сражался за Родину. Последняя роль В.М.Шукшина», на которой представят порядка ста экспонатов, связанных со съемками фильма «Они сражались за родину» Сергея Бондарчука по произведению Михаила Шолохова.

Программу юбилейного Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» дополнят также традиционные мероприятия. В этом списке литературный перекресток «Шукшин и вся Россия» и XVI Всероссийский Шукшинский кинофестиваль, Шукшинские чтения в Барнауле, фестиваль документального и студенческого кино.

По словам представителей местной администрации по культуре, 2014 год — юбилейный, поэтому фестиваль будет иметь особый размах, а замечательные гости, в том числе из литературной среды, предоставят возможность на высоком профессиональном уровне поговорить о литературном даровании Василия Макаровича Шукшина и развитии современной литературы".

По следам www.asfera.info, www.russkie.org
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: i36.jpg
Просмотров: 240
Размер:	7.5 Кб
ID:	2400592   Нажмите на изображение для увеличения
Название: i35.jpg
Просмотров: 229
Размер:	13.2 Кб
ID:	2400582   Нажмите на изображение для увеличения
Название: i34.jpg
Просмотров: 237
Размер:	12.2 Кб
ID:	2400572   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1406015878.jpg
Просмотров: 232
Размер:	19.4 Кб
ID:	2400562  



Хранитель укропа вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Хранитель укропа за это полезное сообщение:
Maskit (22.07.2014), Протоплазма (08.01.2015), Пулемётчик Ганс (23.07.2014), Смотритель маяка (22.08.2015)
Старый 23.07.2014, 16:36 Язык оригинала: Русский       #9
Старожил
 
Аватар для Пулемётчик Ганс
 
Регистрация: 12.08.2013
Сообщений: 648
Спасибо: 2,663
Поблагодарили 985 раз(а) в 484 сообщениях
Репутация: 1959
По умолчанию

НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ МУЗЕЯ ФАБЕРЖЕ

В июле вниманию посетителей Музея Фаберже будут представлены 7 новых экспонатов: два слоника c бриллиантами, золотом и эмалью, барометр в драгоценном корпусе, две пряжки для пояса, изготовленные фирмой Фаберже, а также два серебряных эмалевых ковша работы московского мастера Федора Рюкерта.

Все перечисленные выше объекты были приобретены культурно-историческим фондом «Связь времен» в течение последнего года на известных европейских аукционах. Время создания этих изделий — конец XIX – начало XX века.
Директор музея и председатель правления фонда Владимир Воронченко сообщил: «Осенью 2013 года на аукционе Christie’s нами были приобретены 2 фигурки слонов с башенками на спинах, выполненные мастерами фирмы Фаберже из полудрагоценных камней и украшенные бриллиантами, золотом и эмалью.
Одна из фигурок, вырезанная из дымчатого кварца и имеющая клеймо главного мастера фирмы Фаберже Михаила Перхина, была подарена Александром III и его супругой Марией Федоровной членам датской королевской семьи во время официального визита русской императорской четы в Данию в августе 1893 года»
.


Произведения Фаберже, пополнившие собрание музея, вдохновлены датским Орденом Слона – высочайшей государственной награды Дании, существующей, согласно легенде, еще со времен крестовых походов. Знак Ордена представляет собой миниатюрную объемную фигурку слона. Начиная с 1693 года, согласно указу короля Кристиана V, Орден Слона мог вручаться лишь лицам королевской крови и главам государств.


Также не так давно фондом «Связь времен» на датском и немецком аукционах Bruun Rasmussen и Dorotheum были приобретены 2 ковша работы московского ювелира Федора Рюкерта, на лондонском Christie’s – барометр в драгоценной оправе фирмы Фаберже, а на аукционе Sotheby’s — пряжки для пояса, также созданные фирмой Фаберже.
Все новинки займут свои места в витринах Золотой гостиной Шуваловского дворца, в котором разместился Музей Фаберже".
Источник art1.ru



Пулемётчик Ганс вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Пулемётчик Ганс за это полезное сообщение:
Старый 23.07.2014, 17:04 Язык оригинала: Русский       #10
Старожил
 
Аватар для Пулемётчик Ганс
 
Регистрация: 12.08.2013
Сообщений: 648
Спасибо: 2,663
Поблагодарили 985 раз(а) в 484 сообщениях
Репутация: 1959
По умолчанию

Усилиями министерств и музейщиков редкие снимки Романовых вернулись в Гатчину
23.07.2014

Редкие любительские снимки императорской семьи возвращены в Музей-заповедник "Гатчина".
Как сообщили здесь сегодня, 23 июля, 9 декабря 2013 года в Женеве состоялся аукцион, где в числе прочих предполагалось выставить лот №92 с 33 любительскими фотографиями российской императорской семьи. Эти снимки солдат германской армии художник Отто Хофманн, по рассказу его родственников, в 1944 году вывез из горящего Гатчинского дворца перед отступлением немцев из города.
Как известно, десятки тысяч фотографий членов российского императорского дома оставались во дворце в период оккупации и были либо вывезены командой штаба Розенберга (это подтверждается архивными документами), либо погибли при пожаре 1944 года.

В связи с объявлением лота научными сотрудниками музея была оперативно проведена работа по выявлению схожих по описанию фотографий в генеральной инвентарной описи Гатчинского дворца-музея 1938 г. Принадлежность снимков была подтверждена и, благодаря усилиям Министерства иностранных дел и лично Генерального консула Российской Федерации в Женеве Юрия Глухова, а также департамента культурного наследия Министерства культуры лот №92 был снят с аукциона.
После длительных переговоров с родственниками Отто Хофманна было достигнуто мировое соглашение, в соответствии с которым фотографии надлежало вернуть в Гатчинский дворец.

Таким образом, уникальные снимки вернулись на законное место и поступили в фототеку сектора документальных фондов Гатчинского дворца-музея. В будущем они будут представлены на специальной выставке.

Подробности: regnum.ru



Пулемётчик Ганс вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Пулемётчик Ганс за это полезное сообщение:
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Новости на сайте Wladzislaw Обсуждение сайта и форума 2 01.05.2011 15:46
Новости о ЦДХ Пар-И Выставки, события 20 11.01.2010 00:13
Вот такие новости! eva777 Беседка 6 24.04.2009 23:27





Часовой пояс GMT +3, время: 01:03.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot