Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Беседка
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.07.2014, 21:53 Язык оригинала: Русский       #1081
Местный

Поблагодарили 124 раз(а) в 43 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Магнолия Посмотреть сообщение
Алфавитная система использует разное количество учтенных принципов и буквенных знаков.
А Вы не обнаружили совпадений расположения звёзд в зодиакальных созвездиях с контурами букв?

Дмитрий Николаевич вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Дмитрий Николаевич за это полезное сообщение:
Магнолия (12.07.2014)
Старый 13.07.2014, 07:15 Язык оригинала: Русский       #1082
Гуру

Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Николаевич Посмотреть сообщение
А Вы не обнаружили совпадений расположения звёзд в зодиакальных созвездиях с контурами букв?
Очень интересная мысль! Именно таким вопросом я никогда не задавалась.

В записи № 101 я показывала свое стихотворение, содержащее мысль о единении обозначающего звука и естественного вида объекта. Однако то было о предмете.

................................

Фонарь дорогу осветил,
И ясно понял я:
По плитам надобно идти
До крестного огня!

Огонь зажжется над крестом,
Когда из звуков нить
Пересечется цепью форм,
Чтоб образ осветить.

...............................

Вы поставили вопрос значительно интереснее. Есть ли Нечто видимо-слышимое, указывающее на то, что и зодиакальная, и алфавитная системы показывают-сказывают одни и те же природные принципы? Действительно таким Нечто стала письменность.

Недаром божью матерь называют Казанской, а не Показанской или Сказанской.

И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны,
Привет мой всем — и брату, и врагу.
(с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ"

Магнолия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2014, 12:01 Язык оригинала: Русский       #1083
Местный

Цитата:
Есть ли Нечто видимо-слышимое, указывающее на то, что и зодиакальная, и алфавитная системы показывают-сказывают одни и те же природные принципы? Действительно таким Нечто стала письменность.
Из символов знаков зодиака начертание буквы напоминает, по-моему, только символ знака Льва. Он похож на написание буквы «Л».
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20px-Leo.svg.png
Просмотров: 79
Размер:	8.8 Кб
ID:	2393262  

Старый 14.07.2014, 03:41 Язык оригинала: Русский       #1084
Гуру

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Николаевич Посмотреть сообщение
начертание букв
Начертание букв - отдельная емкая тема. Вполне вероятно, что кому-то когда-то и могла прийти в голову идея обозначить закрепленный на небосводе смысл природного принципа контуром созвездия и сделать этот контур буквенным значком этого же принципа. Вполне вероятно, что так мог зародиться какой-нибудь вид письменности. Идея красивая.

Старый 14.07.2014, 05:48 Язык оригинала: Русский       #1085
Местный

Цитата:
Вполне вероятно, что кому-то когда-то и могла прийти в голову идея обозначить закрепленный на небосводе смысл природного принципа контуром созвездия и сделать этот контур буквенным значком этого же принципа.
Всё может быть.

Старый 15.07.2014, 10:18 Язык оригинала: Русский       #1086
Гуру

Цитата:
а обнаружила секрет превращения мысли в речь.
Зачатие речи, как импульса к последующему явлению слова, мифология предъявляет олицетворением хаоса-шума и первого звука с шумового фона, который обозначает присутствующее естество, то есть обозначает То, что есть. И дает им имена - мать-Деметра (деметрия) и дочь-Персефона (первая с фона).
Знак этого еще не "обусловленного" (еще не словленного) присутствия, этого пикового состояния души описал норвежский живописец Эдвард Мунк (12.12.1863 — 23.01.1944): «Солнце ушло прямо вниз — небеса стали красными, будто кровь. Я ощутил, как все вокруг меня исходит криком, пронизывающим природу». Рукой художника в это время владел один из богов - природный принцип "Зачатие".
Вот какую точную (в перекличке с мифологией) характеристику дает автор небольшой заметки в Википедии: "На серии картин "Крик" изображена кричащая в отчаянии человеческая фигура на фоне кроваво-красного неба и крайне обобщённого пейзажного фона. .... «Крик» как эмблема экспрессионизма служит своего рода прелюдией к искусству XX века, предвещая ключевые для модернизма темы одиночества, отчаяния и отчуждения. Словно бы заглянув в грядущее столетие мировых войн, революций и экологических бедствий, автор, кажется, отрицает саму возможность какого-либо их преодоления, или трансцендентности."

Последний раз редактировалось Магнолия; 16.07.2014 в 18:27.
Старый 17.07.2014, 11:50 Язык оригинала: Русский       #1087
Гуру

Цитата:
Зачатие ..., как импульса к последующему явлению
Спиралеобразная концепция эволюции земных процессов полагает, что по первой горизонтали, названной "Рождество", после активности природного принципа "Зачатие" последуют активности природных принципов метарождений. Известный фонемно-морфемный Алфавит учел рождения жизни, сознания, творчества. И вот четвертая вертикаль (от "Ч" и далее) сулит новые свойства развития. Часть их обозначена конечным знаками азбуки, но для потенциальных порождений есть только "горизонтальные" тенденции.

Сюда же, в размышления о принципе "Зачатие" надо отнести запись № 278

Интересно, что станет подобием "Наблюдения" и следующих за ним "Сознания", "Сотворения" и "Восприятия"(запись № 279)?

Дмитрий Николаевич, оказывается кое-что о работах Фоменко уже было (записях 272, 273)

Последний раз редактировалось Магнолия; 18.07.2014 в 11:52.
Старый 18.07.2014, 12:43 Язык оригинала: Русский       #1088
Гуру

Цитата:
Интересно, что станет подобием ...
На планете Земля возникла саморазвивающаяся физическая биосистема, пиком которой стала речь. Речь обеспечила явление письменности и тем самым коммуникацию умов во времени и пространстве. Теперь, на наших глазах, зарождается новая саморазвивающаяся метафизическая система - информационная. Компьютерные программы уже начинают жить своей самостоятельной жизнью, создавая свой язык, свои болезни и лекарства от них.
Мне все это интересно, чтобы угадать, продолжится ли наш человечий алфавит дополнительным витком с дополнительными значками-буквами, или возникнет другой метаалфавит, до сути свойств которого мы не сможем дотянуться.

Почему я пишу о важности понимания смысла букв, за которыми кроются принципы природы?
Посмотрите на записи №№ 306-309 в этой теме с моими комментариями (синим цветом):
Старый 08.01.2013, 14:39 #306
Магнолия
ЭВРИКА!
Эврика! Рождество Христа - это и есть образ природного принципа "Рождение" с буквенным кодом "I, i", который был так бездарно выброшен из русского алфавита.
Визуально - картины "Рождество" ( http://www.liveinternet.ru/users/3341029/post198321192/ ), в частности и гения Эль Греко!
В последствии пришло понимание, что "Рождество" - смысл всей первой горизонтали. Для каждой вертикали надо ответить на вопрос "Рождество чего?" Сознания? Творчества? Интуиции?

Старый 08.01.2013, 14:47 #307
Кирилл Сызранский
Цитата: Сообщение от Магнолия: ""Рождение" с буквенным кодом "I, i", который был так бездарно выброшен из русского алфавита."

Зато в украинском этот "буквенный код i" остался.
То-то и войну украинцы затеяли, чтобы родилось нечто новое.

Старый 08.01.2013, 15:49 #308
Fed
Цитата: Сообщение от Кирилл Сызранский: "Зато в украинском этот "буквенный код i" остался."

Например, кінець.

Fed - предсказатель! 2014 год - кінець прежней Украине.

Старый 08.01.2013, 16:15 #309
Магнолия
Цитата: Сообщение от Fed: "Например, кінець."

кінець, сопряженный с Рождением Начала.
Шекспир в 66-ом сонете сказал: "Зову я смерть" ради любви к обновленной Жизни.
Цитата: Сообщение от Магнолия: "кінець, сопряженный с Рождением Начала."
Дотянулась до http://www.liveinternet.ru/users/3341029/post198321192/
Стихи и картины - прекрасно!
Жаль, что там не видна хронология создания Образа природного принципа "Рождество"

Последний раз редактировалось Магнолия; 18.07.2014 в 13:24. Причина: Добавлено сообщение
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Магнолия за это полезное сообщение:
Старый 18.07.2014, 17:02 Язык оригинала: Русский       #1089
Гуру

Поблагодарили 3,691 раз(а) в 1,700 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Например, кінець.

Fed - предсказатель! 2014 год - кінець прежней Украине.

Старый 08.01.2013, 16:15 #309
Магнолия
Цитата: Сообщение от Fed: "Например, кінець."
На сленге "кинули", "кидало".... это тоже можно посчитать отсюда?

K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2014, 10:23 Язык оригинала: Русский       #1090
Гуру

Я думаю, что принцип "Зачатие" логично следует за принципом "Творчество" в горизонтали "рождества".
Помню, наш Самвел показывал терминологию Гурджиева - «Пробудиться», «умереть», «родиться» (запись № 369). Гурджиев генетической памятью чуял периоды зачатия-возникновения-сознания-творчества и сформулировал свою мысль почти верно, если считать, что "возникновение" он назвал "пробуждением", "творчество" понял как меру созданного в жизни (потому и термин "смерть"), а в "зачатии" разглядел "рождение".

Добавлено через 2 минуты
Я думаю, что принцип "Зачатие" логично следует за принципом "Творчество" в горизонтали "рождества".
Помню, наш Самвел показывал терминологию Гурджиева - «Пробудиться», «умереть», «родиться» (запись № 369). Гурджиев генетической памятью чуял периоды зачатия-возникновения-сознания-творчества и сформулировал свою мысль почти верно, если считать, что "возникновение" он назвал "пробуждением", "творчество" понял как меру созданного в жизни (потому и термин "смерть"), а в "зачатии" разглядел "рождение".

Последний раз редактировалось Магнолия; 20.07.2014 в 10:25. Причина: Добавлено сообщение
Ответ

Метки
суть алфавита