|
|||||||
| Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #1031 |
|
Гуру
Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36
|
Картину нашла на странице "ЖИВОПИСНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ТЕЙКОВСКИХ КУПЦОВ КАРЕТНИКОВЫХ" http://liga-ivanovo.narod.ru/vesna03-8.htm
Н.(М?) Леруа "Аргус, Меркурий и Ио в виде белой коровы" 1662 г. И коза с козлом пришли от Амалтеи к Аргусу... К чему бы это??? Пасутся под его охраной? (если придерживаться метафоры) Причастность словомыслей к системе принципов? (если придерживаться сакрального смысла) Интересно, какие обстоятельства середины 17-го века задали художнику такой сюжет?
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 12.06.2014 в 07:10. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #1032 | |
|
Гуру
|
Цитата:
О - Начало Начал, "Пустыня" ??? "Пусть" ??? Пустынь???
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 13.06.2014 в 00:11. |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #1033 | |
|
Гуру
|
Цитата:
Это акцент на четырех буквах "Х", "О" (то есть "Отъ"), "Ц" и "Ч", а вернее сказать, на четырех смыслах четырех природных принципов. Не могу знать, какие мысли породили "круговой" алфавит. Однако понимаю, что какая-то иная информация в иные времена складывала иные мозаики познания.
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 14.06.2014 в 21:32. |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #1034 |
|
Гуру
|
Кстати, есть интересное исследование Светланы Павловой о Тайнах Древних Цивилизаций, о познании египтянами зависимости метафизического бытие от местонахождения Земли в космосе, которое предки старались донести потомкам посредством великих пиромидальных памятников ... http://gifakt.ru/archives/index/tajn...tlana-pavlova/ Грекам, эллинам, ранним христианам... достались лишь крохи великого познания древних цивилизаций. Они рассказывали, как сумели, мифами, библейскими преданиями, иконами...
Гипотеза С.Павловой дала вразумительное объяснение не только сотворению древних пирамид и цилиндров в руках жрецов и фараонов, но и изображению на иконе "Преображение Господне" Всему есть объяснение. Надо только найти его. До смыслов, закодированных буквами "Х" и "О" (то есть "Отъ"), я докопалась. Подступиться к смыслам знаков "Ц" и "Ч".... Ох, как не просто!...
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | K-Maler (17.06.2014) |
|
|
Язык оригинала: Русский #1035 |
|
Гуру
|
Помнится свойства петуха, коровы, коз... метафорами и символами вывели на смыслы некоторых природных принципов. Предчувствуя смысл фонем "ца", "це", ци..., попробую разглядеть свойства цапли.
"Ца́пли (лат. Ardea) — род крупных ... птиц семейства цаплевых. Эти птицы живут вдоль заболоченных территорий, где их добычей становится рыба, лягушки и другие водные животные. Большинство видов этих широко-распространённых во всём мире птиц гнездится колониями на деревьях, строя там большие гнёзда из прутьев. ... Настоящие цапли представляют из себя мощных птиц с длинными конусообразными клювами, длинными шеями и длинными лапами. У большинства видов на затылке имеется хорошо различимый пучок перьев, заходящий назад. Охотятся они, неподвижно стоя в воде или подкрадываясь к жертве на мелководье, а затем хватая её быстрым рывком. ... "(с) Хохолок цапли - как бы божья корона власти над квакающими. Об этом хохолке-короне и о характере власти повествует изящная сказка "Белая цапля" Н.Д.Телешова http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xu...lesn13.htm?1/2
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 16.06.2014 в 10:04. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #1036 | |
|
Гуру
|
Цитата:
Не только для меня, остается великой загадкой какая-то генетическая память некоторых людей об эзотерической связи алфавитных образов и смыслов. "Никола́й Дми́триевич Телешо́в (29 октября (10 ноября) 1867 — 14 марта 1957) — русский писатель, поэт, организатор известного кружка московских писателей «Среда» (1899—1916), потомственный почетный гражданин Москвы, заслуженный деятель искусств РСФСР (1938)." (из Википедии)
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #1037 |
|
Гуру
Поблагодарили 3,687 раз(а) в 1,696 сообщениях
Записей в дневнике: 4
|
А русское слово "цапать, или цапнуть что-нибудь" - наименование цапли не отсюда ли?
|
|
|
Язык оригинала: Русский #1038 | |
|
Гуру
|
Цитата:
В начале темы долго горячо разбирались в понятиях "фонема" и "морфема". Здесь столкнулись с характерным примером: схватить что-либо, присвоить насильно... - обозначено фонемой "цап"; для понимания используется образ цапли, который является морфемой к смыслу, обозначенному фонемой "цап". Поясню: если днем у вас что-то сцапали, и вам было обидно до слез, то ночью эта эмоция может выразиться сном с участием цапли. Таково искусство бога Морфия. И Н.Д.Телешов увязал в своей сказке насилие, порожденное властью, с образом цапли. Скажу немного больше - и в прозвище "кацап" (как цап) исконно присутствует этот же смысл, хотя украинцы понимают слово "цап" как козел. Недавно кацапы Крым цапнули. Интереса ради почитайте "Москали и кацапы: в чем разница?" http://paus144.livejournal.com/35319.html и приплюсуйте предыдущие записи о козлиной мифологии.
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | K-Maler (18.06.2014) |
|
|
Язык оригинала: Русский #1039 |
|
Гуру
|
На Руси с водружением короны на голову человек обретает титул "Царь" или "Царица". Так на славянском языке обозначается высшее в иерархии власти лицо. Основной смысловой частью иностранного обозначения "президент" является фонема "дент" (в переводе на русский - челюсти).
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 19.06.2014 в 11:35. |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | Pablo (19.06.2014) |
|
|
Язык оригинала: Русский #1040 |
|
Гуру
|
И в других двухбуквенных фонемах "це" (цепь), "Ци" (геноцид)... ощущается привкус смысла насилия.
Однако, здесь надо поберечься от попытки смыслового прочтения искаженного звучания окончания слов на ".....ция" - революция, проекция, транскрипция, реставрация... Дело в том, что это, как выражался Корней Чуковский, иноплеменная концовка слов. Ее англозвучное окончание "шн" записывается в виде "tion", а побуквенное прочтение "тион" соскользнуло в "ци" с эзотерической заменой "он" на "я". Имея месиво из знаков, надобно отделять мух от котлет. Но привкус - привкусом, а хочется определить чистый элементный смысл, обозначенный одной буквой "ц". Тут-то и приходит на ум интересное словцо "цыц". Смысл: "цыц - не переходи грань/границу дозволенного!" Надо думать, что относительно алфавитной системы принципиальных смыслов имярек имел ввиду запредельность познания. Эзотерика долго была в тени. Сейчас настают другие времена. Скоро и официальная наука признает факт существования измененного состояния сознания и будет охотно пользоваться его добычей.
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 20.06.2014 в 14:53. |
|
|
|
![]() |
| Метки |
| суть алфавита |
|
|