Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Беседка
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.06.2014, 14:33 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Аватар для Магнолия
 
Регистрация: 05.04.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,575
Спасибо: 1,188
Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36
Репутация: 3834
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Магнолия Посмотреть сообщение
Символ "козел и коза" относится исключительно к изобилию слов
Пересказы мифов и комментарии к ним отражают мнения о свойствах природного принципа, эволюционно примыкающего к принципу "Изменение". Есть в них и осмысление, и дополнительные непривычные образы, ... есть и вымысел, и недопонимание...
Приведу характерный пример из http://ethnomedicin.blogspot.ru/2011...g-post_30.html
"Согласно греческим преданиям, боги Олимпа были не прочь полакомиться молочными продуктами. Амалтея - божественная коза, вскормившая своим молоком младенца Зевса, которого его мать Рея укрывала от своего мужа, кровожадного Крона на острове Крит. Когда Зевс стал главой олимпийцев, он взял козу на небо, и она стала звездой Капеллой, что означает "коза", в созвездии Возничего. Случайно сломанный рог козы Зевс сделал рогом изобилия. Тот, кто держал его в руках, мог получить все, что он хотел. Шкурой козы Зевс обтянул свой щит, который стал эгидой в борьбе с титанами. В эллинских мифах спутницы Диониса - Менады своими тирсами выбивают из скал и земли молоко и мед и этим увлекают за собой женщин, приобщая их к служению Дионису. В поэмах Гомера прекрасным белым стихом рассказывается о сыре и о способах его приготовления. В "Одиссее" заброшенные в пещеру циклопа греки наблюдали, как он: "…Белого взял молока половину, мгновенно заквасил/ Тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины..."
С молоком тесно связано течение в христианстве, развившиеся из Духовных Христиан - русских крестьян, которые еще в 1600-х годах выступили против поклонения иконам, против божественной сущности царей, против православных постов, против военных убийств и ряда других практик, которые считали противоречащими Библии. Впервые название "молокане" появилось в 1670-м году в отношении тех, кто игнорировал большинство из 200 постных дней в году. "Молокане", т.е. "пьющие молоко", не отказались от этого ярлыка, но даже закрепили его, добавив, что они "пьющие духовное молоко Господа" (обыгрывая довольно частое фигуральное упоминание молока в Библии, особенно: "как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение" (1 Пет. 2:2). Поскольку в XVIII и XIX вв. слово "православные" воспринималось как синоним слова "русские", духоборцы и молокане, разорвавшие с Православной Церковью, осознавали себя не русскими, а "особыми народами Божиими".
В средневековой Европе молоко было важным компонентом магических ритуалов. Так, в книге "Аталанта бегущая (исчезающая)" (1618) есть рецепт: "Посади жабу женщине на грудь, чтобы она ее сосала, и когда женщина умрет, то жаба от молока станет очень большой". Затем жаба использовалась для получения «квинтэссенции». Упоминается также, что находящаяся на пути к философскому камню первоматерия должны пропитаться "молоком девы" (философским молоком, соком Луны), чтобы себя "накормить". "Ребенок", который должен вырасти, выкармливается, как значится в комментарии, грудью своей матери..."

Интересно, что ныне метафора-источник названия "молокане" забыта, и сами молокане, живущие во многих странах особняком, толком не знают, почему они зовутся молоканами. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%...B0%D0%BD%D0%B5



Эта картина Левитана оказалась в числе картинок по поиску "Молокане". В контексте темы я назвала бы ее "Молочные берега".
__________________
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с)

И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны,
Привет мой всем — и брату, и врагу.
(с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ"




Последний раз редактировалось Магнолия; 03.06.2014 в 07:21.
Магнолия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2014, 13:42 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Аватар для Магнолия
 
Регистрация: 05.04.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,575
Спасибо: 1,188
Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36
Репутация: 3834
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Магнолия Посмотреть сообщение
С молоком тесно связано течение в христианстве, развившиеся из Духовных Христиан - русских крестьян, которые еще в 1600-х годах выступили против поклонения иконам
Думаю, классическая иконография обошла стороной принцип, учитывающий фертильность, зато в наше время появилось понятие "иконка".

Возможно, я ошибаюсь, но при поиске смысла и термина принципа, обозначенного буквой "Ф", мне ни разу не встретилась картинка похожая на икону.

Надо учесть, что кроме иконографии есть еще очень важный способ хранения мировоззренческих представлений в общенародной памяти, и он не забыт при обзоре темы "Козёл как символ в различных традициях".
Ход мыслей был таким: козел олицетворяет животную сторону половой стихии, именно так символ "козел" понимался египтянами; и иудеями потенция козла рассматривалась как похотливость; такой взгляд перешел и в христианский символизм, где козел стал персонификацией нечистоты и низменного вожделения;



а астрологи, посвященные в подлинный смысл символа, заменили ставшее ругательным слово «козел» на благозвучное "козе рог", то есть на «козерог», и постарались показать контур созвездия "Козерог" на небосводе.

__________________
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с)

И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны,
Привет мой всем — и брату, и врагу.
(с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ"




Последний раз редактировалось Магнолия; 04.06.2014 в 11:28.
Магнолия вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
суть алфавита


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Арт Центр "AURUM" представляет новый проект "Образы забытых снов" banzay Выставки, события 1 24.07.2010 14:50





Часовой пояс GMT +3, время: 03:32.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot