|
Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #4 | |
Гуру
Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях
|
![]()
Vladimir,
Цитата:
Кабаков и Комар и Меламид (которых раскручивали именно в США под видом русской экзотики) и - в гораздо меньшей степени (просто потому, что было вложено намного меньше денег, и к тому же, не американцами - послоедняя выставка в муниципальном Музее современного искусства в Париже была более чем конфиденциальная, как будто устроителям выставки было за нее неловко) - Булатов вызывали интерес за пределами СССР, скажем, до падения берлинской стены. В настоящее время наблюдается интересный феномен: на последних торгах их работы выставляются западными продавцами и приобретаются русскими покупателями (см. работу К. и М., проданную осенью у MacDougall, исключительно интересный провенанс), то есть оживление российского рынка актуального искусство дало возможность западным музеям и коллекционерам избавиться от "устаревших" работ по более чем приемлемой цене. Брускин - это несерьезно :-) Ни Рабин, ни Немухин, ни Целков со товарищи не вызывают в западных музеях совершенно никакого интереса, да и не могут вызвать его - по эстетическим причинам. На мой взгляд, существует очень небольшое количество художников (2-3), которые могут претендовать на какое-то значительное место в мировом искусстве, но это мое субъективное мнение, и развивать его я не буду. Разумеется, исторически можно найти примеры того, что художник домашнего рынка "вырывается" в мировой, далеко идти не надо - Шиле и даже отчасти Климт еще в 70-е годы иетересовали в основном австрийских коллекционеров, Бюффе был "создан" японцами. Но в целом, Вы совершенно правы, говоря, что только вовлеченность российских художников в международный процесс может изменить положение. |
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо LCR за это полезное сообщение: | Nik (16.05.2008) |