Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.05.2008, 13:54 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру
 
Аватар для LCR
 
Регистрация: 29.04.2008
Адрес: Париж
Сообщений: 6,211
Спасибо: 18,677
Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях
Репутация: 29883
По умолчанию

Vladimir,

Цитата:
Сообщение от Vladimir Посмотреть сообщение
qwerty,
можно ли по другим локальным рынкам отследить эту тенденцию? Например, как растет национальное финское искусство? Или польское? Возможно цифры будут зависеть от вовлеченности наших шестидесятников в международный процесс. Пока, я так понимаю, на международном рынке из этой поры есть два очевидных имени (Кабаков и Булатов), которые вызывают международный интерес. Отчасти Рабин. В какой-то степени Брускин (благодаря сотрубничеству с Мальборо). А еще кто? Кто еще из наших вызывает резонанс на мировых торгах?
Можно отслеживать тенденции на национальных рынках, но международные репутации безусловно создаются в США, и очень немногочисленные исключения из этого правила только подтверждают его. Это закономерно, так как рынок искусств в США кардинально отличается от всех других рынков: волюнтаристически созданный в 50-х годах, он, так сказать, уже вступил в индустриальную эру (имеются первичный и вторичный рынки со своими законами) и не допускает никакой кустарной деятельности. Необходимо также учитывать чрезвычайно благоприятные налоговые условия для, существующие в США для торговли искусством.

Кабаков и Комар и Меламид (которых раскручивали именно в США под видом русской экзотики) и - в гораздо меньшей степени (просто потому, что было вложено намного меньше денег, и к тому же, не американцами - послоедняя выставка в муниципальном Музее современного искусства в Париже была более чем конфиденциальная, как будто устроителям выставки было за нее неловко) - Булатов вызывали интерес за пределами СССР, скажем, до падения берлинской стены.
В настоящее время наблюдается интересный феномен: на последних торгах их работы выставляются западными продавцами и приобретаются русскими покупателями (см. работу К. и М., проданную осенью у MacDougall, исключительно интересный провенанс), то есть оживление российского рынка актуального искусство дало возможность западным музеям и коллекционерам избавиться от "устаревших" работ по более чем приемлемой цене.
Брускин - это несерьезно :-)
Ни Рабин, ни Немухин, ни Целков со товарищи не вызывают в западных музеях совершенно никакого интереса, да и не могут вызвать его - по эстетическим причинам. На мой взгляд, существует очень небольшое количество художников (2-3), которые могут претендовать на какое-то значительное место в мировом искусстве, но это мое субъективное мнение, и развивать его я не буду.

Разумеется, исторически можно найти примеры того, что художник домашнего рынка "вырывается" в мировой, далеко идти не надо - Шиле и даже отчасти Климт еще в 70-е годы иетересовали в основном австрийских коллекционеров, Бюффе был "создан" японцами. Но в целом, Вы совершенно правы, говоря, что только вовлеченность российских художников в международный процесс может изменить положение.



LCR вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо LCR за это полезное сообщение:
Nik (16.05.2008)
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход





Часовой пояс GMT +3, время: 20:32.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot