Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Художники, творчество, история
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.12.2013, 18:52 Язык оригинала: Русский       #911
Гуру

Поблагодарили 6,613 раз(а) в 2,177 сообщениях

anik, что Вы имеете ввиду? стилевое ограничение? Да, это важно, должна быть узнаваемость, стилевая определенность. Я для себя определил стилевые границы русского авангарда и эти рамки довольно узкие. Хотя и из них есть выходы на вполне современный минимализм, например, леттризм тоже интересная тема. Не неотличим, а я бы сказал, находился в том же стилевом ключе. Я где-то на форуме задавал вопрос- вот Хуан Грис- почему он не в ключе русского авангарда, а Брак, например, в ключе? Как только ты выходишь за рамки одного стиля ты попадаешь в рамки другого стиля.
Критерии? Чтоб людям, публике было интересно.

Seriy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2013, 21:44 Язык оригинала: Русский       #912
Гуру

Поблагодарили 55,362 раз(а) в 24,302 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Seriy Посмотреть сообщение
Потом я отошел в фовизм и сезаннизм
Я ведь раньше обладал приятным таким баритоном.

Потом простудился.
Пришел в кино...
(с)

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2013, 23:42 Язык оригинала: Русский       #913
Гуру

anik, пастиш вполне подходящее слово. Мне бы хотелось, чтоб стиль остался чистым, рафинированным. Т е сюжеты свои строить, но средствами заранее заданными, без вольностей. В строгости, ограниченности средств - сила русского авангарда. Насколько меня хватит с такими ограничениями ? - посмотрим.
Вики:
Пасти́ш (фр. pastiche: от итал. pasticcio — стилизованная опера-попурри) — вторичное литературное произведение, являющее собой продолжение либо иную сюжетную версию первичного (авторского) с сохранением авторского стиля, персонажей, антуража, времени действия и т. д. В отличие от стилизации и так называемых фанфиков, позволяющих более вольно трактовать исходный материал, пастиш предъявляет более жёсткие критерии к автору с точки зрения введения дополнительных персонажей и развития сюжета.

http://dmitrygolynko.narod.ru/critics_cine_pastich.htm

В постмодернистском лексиконе, в 1990-ые уже отданном на откуп университетским элитам и культурному истеблишменту, термин «пастиш» некоторое время занимал главенствующую позицию, несмотря на размытость его семантического поля. Парадоксально удаленное от академических и научных контекстов, это понятие внедрилось в сленг интеллектуалов наряду с другими важнейшими понятиями эпохи вроде «деконструкция», «дифференция» и т.п.

Любопытно, почему именно «пастиш» (ранее обозначавший, например, комические оперы, аранжированные из обработок чужих арий) начинает пропагандироваться критикой в 1980-х годах? В модернистском каноне – например, в «пастишири» Гюисманса или в «Пастише и меланже» Пруста – под пастишом подразумевалась имитация заимствованных стилей, сходная с «виньеточными» стилизациями Франса, Нерваля, Ренье или Луиса, но без исторического пафоса и учительской интонации. В 70-80-ые, в критических работах о поэтике постмодернистского текста (в трактовках Ихаба Хасана, Линды Хатчеон, или теоретиков йельского критицизма Джеффри Хартмана или Джонатана Каллера) пастиш преобразовался в универсальный метаязыковой принцип. Теперь пастиш не игровая имитация, а непринужденное разыгрывание чужих манер (или мозаика присвоенных техник письма, составленное без какого-либо отбора). В пастишной композиции культурные коды и языки сочетаются таким образом, что они занижены в ценностном плане и расположены в горизонтальной смысловой плоскости. Энциклопедичными экземплярами пастиша для критиков послужила романы постмодернистского мэйнстрима вроде «Химеры» Джона Барта, « V » или «Радуги тяготения» Томаса Пинчона, «Имени розы» Умберто Эко, «Последних дней Оскара Уайльда» Питера Акройда и др.

Формально походя на цитатное попурри, пастиш сводит индивидуальный язык к формальному каталогу готовых, заранее размноженных культурных шаблонов. В пастише сочетаются два основных критерия постмодернистского письма – подмена прямого авторского высказывания цитатной игрой и упразднение иерархических параметров, стирание ценностных вертикалей. Поэтому термин пастиш оказался более объемным, чем скажем, частично синонимичные ему «центон», «интертекст», «коллаж», «полилог» и прочие словарные изобретения постмодерна. Пастиш в отличие от стилизации или плагиата не предполагает серьезной исторической риторики или пунктуальной реконструкции стиля; в отличие от пародии не требует развенчивание канона; в отличие от центона не настаивает на абсолютном авторском приспособленчестве к модуляциям чужого голоса. Пастиш – производное постмодернистской терпимости, и траектория его интеллектуальных приключений по периодизации соответствует расцвету постмодернистского проекта.

Последний раз редактировалось Seriy; 22.12.2013 в 23:50.
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Seriy за это полезное сообщение:
K-Maler (04.01.2014), L-ana64110 (23.12.2013), NATA NOVA (06.01.2014)
Старый 26.12.2013, 22:45 Язык оригинала: Русский       #914
Гуру

Поблагодарили 13,913 раз(а) в 2,305 сообщениях
Отправить сообщение для lusyvoronova с помощью Skype™

IXYGON подарил мне сегодня свой ЧУДЕСНЫЙ КУВШИН! Очень красивый.Спасибо огромное,еще раз!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Изображение 001.jpg
Просмотров: 346
Размер:	34.8 Кб
ID:	2201871   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Изображение 002.jpg
Просмотров: 296
Размер:	31.5 Кб
ID:	2201881   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Изображение 004.jpg
Просмотров: 321
Размер:	42.3 Кб
ID:	2201891  

lusyvoronova вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо lusyvoronova за это полезное сообщение:
iosif (20.03.2014), Seriy (26.12.2013), vodoleykina (27.12.2013)
Старый 31.12.2013, 19:06 Язык оригинала: Русский       #915
Гуру

Этой крайней работой уходящего года я поздравляю всех-всех с наступающим Новым 2014 годом! Чтоб всё было еще лучше!
Чай 13-14. 40х30.б.м.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6292.JPG
Просмотров: 317
Размер:	85.8 Кб
ID:	2207621  

Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Seriy за это полезное сообщение:
Peter (31.12.2013), vodoleykina (01.01.2014)
Старый 04.01.2014, 03:11 Язык оригинала: Русский       #916
Гуру

Поблагодарили 3,692 раз(а) в 1,701 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
пастиш вполне подходящее слово.
Спасибо за тему о пастиш, неожиданно мне она оказалась важной.

Удачи Вам в этом году! И мне кажется, что натюрморты у Вас получаются лучше всего, Вы именно в них очень продвинулись.

K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо K-Maler за это полезное сообщение:
Seriy (04.01.2014)
Старый 04.01.2014, 10:48 Язык оригинала: Русский       #917
Гуру

Цитата:
Сообщение от K-Maler Посмотреть сообщение

Удачи Вам в этом году! И мне кажется, что натюрморты у Вас получаются лучше всего, Вы именно в них очень продвинулись.
Спасибо! Ну, чем больше занимался, в том и продвинулся. Но спроса на них практически нет. Точнее, нет спроса по вменяемым ценам, а есть по цене, оценивающей мой труд в разы дешевле труда водопроводчика.
Когда я читаю, что в 1913 году 18-тилетний Илья Зданевич получал за лекцию о своем видении будущего искусства 70 руб и на эти деньги можно было уехать пожить в Германии, потом в Швейцарии с экскурсионной программой, месячная зарплата промышленного рабочего была 16 руб, то я понимаю, почему люди занимались русским авангардом- это было и интересно и очень даже выгодно. Могли устройство выставки отбить только за счет билетов, без продаж картин, поскольку шел вал народа. Крученых находил 3 рубля, делал заказ книжки в типографии, потом еще занимал 3 рубля, выкупал тираж, разносил по магазинам- через неделю всё уже было продано- он забирал деньги. Если бы этого механизма не было- не рисовал бы он никаких книжек.
Конечно, в моей ситуации можно плюнуть на продажи, на аукцион, с которого два месяца не могу выбить свои копейки за проданные работы и писать в стол, как мне здесь кто-то и советовал. Но я всегда был противником чистого искусства, оторванного от зрителя-покупателя. Во-вторых, если я перейду на самоудовлетворение живописью, я буду писать в несколько раз меньше работ, поскольку часть картин можно написать просто в голове, не превращая в вещь, видную другим. Зато сколько освободится времени, занятого промотированием себя, пересылкой работ, беспрерывными письмами и звонками на аукцион, участием в выставках...
Не знаю.. Думаю...

Последний раз редактировалось Seriy; 04.01.2014 в 11:07. Причина: Добавлено сообщение
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Seriy за это полезное сообщение:
K-Maler (04.01.2014), NATA NOVA (04.01.2014), Peter (04.01.2014), художник Федотов (04.01.2014)
Старый 04.01.2014, 12:34 Язык оригинала: Русский       #918
Гуру

Поблагодарили 4,382 раз(а) в 2,259 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Отправить сообщение для NATA NOVA с помощью Skype™

Цитата:
можно плюнуть на продажи, на аукцион, с которого два месяца не могу выбить свои копейки за проданные работы
Кстати и комиссионные с новым штатом увеличились до 37% (де факто).
И отношение (подход) мне совсем разонравился...

NATA NOVA вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо NATA NOVA за это полезное сообщение:
Seriy (04.01.2014)
Старый 05.01.2014, 18:24 Язык оригинала: Русский       #919
Гуру

Еще о пастише и работе в определенном историческом направлении живописи. Оказывается, Илья Кабаков основательно разработал эту тему- он создал несколько виртуальных художников, которые жили и творили в определенное время , с определенными стартовыми условиями и границами. Наиболее известный из них- Шарль Розенталь- художник начала 20-го века, родившийся и начавший карьеру в Российской империи, затем переехавший в Париж. Кабаков написал много картин от его имени в стиле первой трети 20-го века и выставил их. То, что я видел в сети, кажется невнятным и непонятным, может в натуре лучше.

Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Seriy за это полезное сообщение:
K-Maler (05.01.2014), NATA NOVA (06.01.2014)
Старый 05.01.2014, 21:20 Язык оригинала: Русский       #920
Гуру

Поблагодарили 3,692 раз(а) в 1,701 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Кабаков написал много картин от его имени в стиле первой трети 20-го века и выставил их. То, что я видел в сети, кажется невнятным и непонятным, может в натуре лучше.
Заимев имя и на фоне художественной вседозволенности возможно злоупотреблять вниманием доверчивой и давно уже сбитой с толку публики...
Самое время вспомнить совет Ван-Гога уже почуявшего куда все клонится... (я неточно цитирую... "... чтобы от подобных умствований не испарилась драгоценная сила нашего мозга.... нам остается писать яблоки, твою бабушку и т.п....)
Смысл этот, Ван-Гог в этом письме (незадолго до смерти) писал о голландских натюрмортах, о том, что голландцы "похитрее нас"...

K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо K-Maler за это полезное сообщение:
NATA NOVA (06.01.2014), Seriy (05.01.2014)
Ответ