Старый 19.12.2013, 11:31 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру

Поблагодарили 3,149 раз(а) в 834 сообщениях
Записей в дневнике: 31

Ура, товарищ Art-lover снова здесь !

Цитата:
Сообщение от Art-lover Посмотреть сообщение
Тяжко балансировать сразу на трех стульях: поп-журналиста, искусствоведа и левого арт-функционера. В принципе, Е.Д. сама это отрефлексировала в прощании с OpenSpace.
Да, я читала это прощание "colta, fasci и т.д", для искусствоведа - это было слегка параноидально, на мой взгляд.

Цитата:
Амбивалентность Деготь по отношению к авангарду вытекает из гипер-концентрации на борьбе с капитализмом и его главной гидрой - потребительством.
.....
Поскольку капитализм умеет апроприировать любые худ. стратегии и делать из них продукт, то единственно революционной, достойной художника позицией, по логике Деготь, является попытка лохануть потребителя по-новому.
В какой-то степени мне симпатизирует ее радикальность честности (и тут у меня начинается ступор потому как я симпатизирую и Айн Рэнд тоже, причем даже в большей степени), особенно при том что уже даже Великий Х.У.О начинает пописывать на тему контемпорари дизайна, а Гройс вообше сказал что дизайн - это новая религия, то становится как то тоскливо при выборе кого-то для чтения.

А что касается Кабакова, то я напишу Вам в личку.

Последний раз редактировалось iside; 19.12.2013 в 11:45.
iside вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо iside за это полезное сообщение:
Art-lover (20.12.2013), Jasmin (21.12.2013), K-Maler (19.12.2013), prosto_valentina (11.03.2014)
Старый 22.12.2013, 03:44 Язык оригинала: Русский       #2
Авторитет

Поблагодарили 2,452 раз(а) в 384 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Цитата:
Сообщение от iside Посмотреть сообщение
при том что уже даже Великий Х.У.О начинает пописывать на тему контемпорари дизайна, а Гройс вообше сказал что дизайн - это новая религия, то становится как то тоскливо при выборе кого-то для чтения
Дело в том, что мы не можем так просто отрешиться от дизайна, нас сама жизнь берет за шиворот и в этот дизайн мордой тычет.
Цитата:
... единственный адекватный подход к проблемам дизайна состоит в том, чтобы обратить к субъекту вопрос: как он хочет себя подать, какую форму он хочет себе придать и каким он хочет предстать перед взглядом Другого. (Б. Гройс)
По Гройсу, это форма эстетического принуждения: если мы отказываемся заниматься самодизайном, нам гарантирована большая социальная клизма.
Боролись за то, чтобы каждый пролетарий стал художником, вот и получили: художник, чтобы выжить, вынужден быть работником фабрики дизайна, воспроизводить узнаваемые и покупаемые клише.
Парадокс, но сегодня оригинальная вещь может получить общественное признание в качестве оригинальной, только перестав быть таковой, став привычной глазу штамповкой в сопровождении привычных уху банальностей.

Как, спросите, этот диктат дизайна сопрягается с абстракционизмом?
Для тех, кто в последние годы следит за этим направлением, ответ на поверхности: подавляющая масса новых абстрактных холстов не более чем более или менее изысканные дизайнерские изыски.
Но значит ли это, что художественные достижения абстракционизма следует похоронить в прошлом, а будущее отдать на откуп интерьерщикам и аутсайдерам?

За последние три дня у этой темы было свыше трех тысяч просмотров. Значит, сабж интересен для многих.
За то же время тему пополнили три сообщения (включая это) от двух завсегдатаев. Значит, интерес не достигает уровня проявлений.
Что за статистический феномен? Ожидание? Чего? Сенсаций, теоретических прорывов, новых произведений? Ностальгия по прошлому? Сгущение каких-то неясных предчувствий?

Art-lover вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Art-lover за это полезное сообщение:
iside (22.12.2013), Jasmin (29.01.2014), prosto_valentina (11.03.2014)
Старый 22.12.2013, 05:11 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру

Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36

Цитата:
Что за статистический феномен?
Пора рефератов и курсовых работ.

И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны,
Привет мой всем — и брату, и врагу.
(с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ"

Магнолия вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
абстрактная живопись, абстрактное искусство, абстракционизм, абстракционисты, абстракция