|
|||||||
| Фоторепортажи с выставок Выставки, музейные экспозиции, интересные события — в фотоотчетах участников форума. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #81 |
|
Гуру
Поблагодарили 1,004 раз(а) в 433 сообщениях
|
Ну книга конечно, странная.
Авангардистами названы любые художники, которые писали чуть по формальнее Александра Герасимова. Тем самым они стали художниками русского авангарда. А до этого все знали, что это - Малевич, Филонов, Матюшин, Попова, Клюн, Родченко, Клуцис, Розанова, Удальцова (ранняя) и т.д.А теперь там оказались многие художники, которым только в страшном сне могло приснится, что их обрядили в рясу авангардистов. Например - Судейкин, Пименов, Дейнека (всегда считал себя реалистом), ну есть же правильное слово - соцмодернист, не нравится это, просто модернист, ОСТовец, в конце концов соцреалист, куда больше подходит. А ещё там есть Сергей Герасимов, и монументалист Г. Рублёв - ну уж тогда скорее фовист. А также Ермилова - Платова, Ечеистов, Семашкевич, Лабас (одна, две- абсолютно не в русле его удивительного, самобытного творчества), Тышлер( видел одну его авангардную работу), ну и что? У многих в 20-х есть по одной, даже у Г. Щегаля, а его там почему тогда нет, просмотрели, а было бы на одного авангардиста больше. Интересно есть ли Петр Вильямс в этом труде? Может кто знает? У него тоже - одна кубистическая, на обороте его знаменитой "Акробатки". Боюсь предположить, авангардистов в энциклопедии больше чем было всего реалистов. И так до бесконечности - короче всех тех, кого раньше называли модернистами или по названию объединений в которые они входили - "Мир искусств", ОСТ, АХР, я уверен, если поискать и АХРовцы там найдутся, парадокс - они всегда боролись с авангардистами, я думаю это знают все. Вот непонятно, а где начинается авангардист? И кто более Авангарден - Георгий Ечеистов, сделавший немного левых работ, а потом делая вполне реалистические вещи или реалист (с признаками импрессионизма) Сергей Герасимов? Почему там нет тогда Русакова, художника явно тяготеющего к формальным поискам в своём творчестве, по с трудом понятной мне логике, оказавшимся менее авангардным, чем С. Герасимов, и не попавшим в данное изданее. Моё мнение, данная книга - продукт, современного, "креативного" мышления, бумага всё стерпит.
|
|
|
Язык оригинала: Русский #82 | |
|
Гуру
Поблагодарили 55,339 раз(а) в 24,289 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #83 | |
|
Гуру
|
Цитата:
С Архипова, Коровина - то же было явление, смотрите как о нём отзывался Поленов ( "Воспоминание" К. Коровин), легко найдёте. А Каков был Левитан в сравнении со своими учителями Каменевым, Саврасовым, Евграфом Сорокиным - голимый авангард. А Илья Репин кисть которого Стасов назвал варварской, вспомнил Древнерусская икона и так до наскальных оленей дойдём. Сделано открытие, а кто до этого считал по другому - дураки ни чего непонимающие. А ещё в книге есть Брак и Пикассо. Жена то у второго была русская, так?
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #85 |
|
Гуру
Поблагодарили 6,613 раз(а) в 2,177 сообщениях
|
тата, началось это не с Сарабьянова...я видел книгу по русскому авангарду Русского музея, в которую они включили просто всю свою коллекцию 30-х годов, практически всё подряд.
Пока русский авангард будет определяться не стилистически, а хронологически или географически, так оно и будет. Произвести же стилистический анализ русского авангарда пока никому не под силу- не видел я еще такой книжки. В то же время мне лично кажется, что Пикассо кубистического периода и Брак схожи с РА, а вот кубистический Хуан Грис того же хронологического периода- нет. Имхо, то, что происходило в 20-х, 30-х годах, было уже стилизацией под РА. Иначе можно дойти до того, что включать в РА и Ласло Мохой-Надя и всех прочих художников, кто писал в этой манере. И среди участников самых первых и самых определяющих зарождение РА выставок было масса народа, кто вовсе не РА, например, Петров-Водкин. А Милиоти , Николай Кульбин- это РА? А Петр Кончаловский и Куприн?
художник Ixygon - http://artnow.ru/ru/gallery/3/9765/picture/0/0.html Последний раз редактировалось Seriy; 28.11.2013 в 19:49. |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Seriy за это полезное сообщение: | тата (28.11.2013) |
|
|
Язык оригинала: Русский #87 |
|
Гуру
Поблагодарили 6,613 раз(а) в 2,177 сообщениях
|
Кирилл Сызранский, а я считаю- наивный пуантилизм. Основатели РА вообще-то считали себя продолжателями Гогена и импрессионистов, как это не странно.
|
|
|
Язык оригинала: Русский #88 | ||
|
Гуру
Поблагодарили 55,339 раз(а) в 24,289 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
Цитата:
А что до манеры, в которых работали те или другие художники, то это сейчас - частности, русский авангард - это не манера, не стиль, не школа, не направление. Цитата:
Кому-то набор статей в ней, возможно, и не понравится, вызовет критику, но это нормально. Более того, наличие такой энциклопедии никак не закрывает ни вопроса о русском авангарде вообще, ни дискуссий о нём, ни дальнейшего его изучения. Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 28.11.2013 в 20:27. |
||
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #89 | |
|
Гуру
|
Цитата:
![]() Извините термин "Русский авангард" существует давно (думаю Кирилл найдёт когда) и применяется к в полне определённым художникам, в о всяком случае раньше, и не надо туда причислять художников просто склонных к формальной стороне в своём творчестве в большей или меньшей степени. Путаница начнётся, масса художников на дух это слово не переносило, имеется в виду многие художники. Хочется остренького называйте всех новаторами. Но простите даже С Герасимова ни кто из его противников, не додумался называть авангардистом, а всеге лишь формалистом. Мне казалось, что приведённые мною по памяти художники (увиденные на салоне в книге), могут ярко иллюстрировать мою позицию.
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #90 |
|
Гуру
Поблагодарили 3,910 раз(а) в 1,158 сообщениях
|
Вот, что пишет о Кульбине искусствовед Елена Баснер:
"Кульбину принадлежит огромная заслуга в деле объединения художественных сил и формирования набиравшего размах авангардного движения. В то же время его живопись развивалась в русле усреднённого символизма ("Художник", "Младенц") и неоимпрессионизма ("Река Славянка", "Татарская часть Алушты"). Это противоречие между радикальностью взглядов на задачи и цели новейшего искусства и собственными весьма умеренными живописными опытами роднит его с Д. Бурлюком и может считаться некой типологической чертой раннего русского авангарда" Т.е. К. это всё же авангард, несмотря на все но. |
|
|
|
![]() |
|
|