Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Аукционы
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Аукционы Обсуждаем аукционы произведений искусства.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.11.2013, 11:29 Язык оригинала: Русский       #1
Бывалый

Поблагодарили 416 раз(а) в 153 сообщениях
Отправить сообщение для Hollandup с помощью Skype™

бедный Баския, он и не предполагал обо всей этой популярности..Samo ( Saymo), прости! Хорошо, что ты умер и не успел прочесть рецензии

"..Его граффити были неподражаемы и вскоре началась охота за картинами и даже набросками. Однажды он продал рисунок, наспех сделанный на клочке бумаги за два доллара, чтобы купить пива. Владелец шедевра получил за него тут же 5000 баксов, продав его в ближайшую галерею. В будущем цена за его картину достигла 14, 6 млн долларов. Картины продавались, едва успев высохнуть. Он был бессеребреником, нищим и богатым, щедрым и открытым, наивным и весёлым человеком, безотказным и неискушённым в коммерции и бизнесе. Его использовали и на нём наживались."

картина Баския «Я ТАКОЙ, КАКИМ ВЫ БУДЕТЕ»
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ба.jpg
Просмотров: 128
Размер:	34.8 Кб
ID:	2153421  

Последний раз редактировалось Hollandup; 17.11.2013 в 11:53.
Hollandup вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Hollandup за это полезное сообщение:
emir (17.11.2013), Pavel (17.11.2013)
Старый 17.11.2013, 11:49 Язык оригинала: Русский       #2
Модератор раздела "Иконы"

Поблагодарили 3,868 раз(а) в 1,914 сообщениях
По умолчанию картина Баския «Я ТАКОЙ, КАКИМ ВЫ БУДЕТЕ»

Да, это шедевр, за такой никаких миллионов не жалко!

Аркадий вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Аркадий за это полезное сообщение:
Hollandup (17.11.2013)
Старый 17.11.2013, 17:38 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру

Поблагодарили 2,734 раз(а) в 1,333 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Hollandup Посмотреть сообщение
бедный Баския, он и не предполагал обо всей этой популярности..Samo ( Saymo), прости! Хорошо, что ты умер и не успел прочесть рецензии

"..Его граффити были неподражаемы и вскоре началась охота за картинами и даже набросками. Однажды он продал рисунок, наспех сделанный на клочке бумаги за два доллара, чтобы купить пива. Владелец шедевра получил за него тут же 5000 баксов, продав его в ближайшую галерею. В будущем цена за его картину достигла 14, 6 млн долларов. Картины продавались, едва успев высохнуть. Он был бессеребреником, нищим и богатым, щедрым и открытым, наивным и весёлым человеком, безотказным и неискушённым в коммерции и бизнесе. Его использовали и на нём наживались."
Боюсь, что это совершенно ошибочное представление о Баскии, по крайней мере из того, что я знаю/читал. Hollandup, образ Баскии на который Вы намекаете, педалируется в одноименном фильме режиссера и художника круга Баскии, Джулиана Шнабеля, которого, кстати, мягко говоря, Баския недолюбливал. Баския, судя по всему, был очень даже одержим идеей славы, популярности, и совсем не чужд весьма "делового" процесса зарабатывания больших денег посредством своего "искусства" в результате его "грамотного" продвижения. Это чисто уорхоловская идея примата правильного позиционирования и продвижения искусства как некого "элитного" продукта, подстегнутая спросом на анти-культурную эстетику/посыл среди нью-йоркского бомонда, на фоне бума арт-рынка в 80-х годах.
Вообще, мне кажутся смешными попытки восприятия творчества Баскии, и подобных ему художников, в рамках традиционного искусствоведческого анализа, тем более в рамках высокой мировой визуальной культуры 20-го века. Да, Баския - безусловно своего рода феномен, например в области товароведения, в области арт-бизнеса или маркетинга, но никак не искусства, а уж тем более присущего ему "волшебства" с положительным оттенком.

Последний раз редактировалось bykinist; 17.11.2013 в 17:46.
bykinist вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо bykinist за это полезное сообщение:
Marassa (17.11.2013), Seriy (17.11.2013), Wladzislaw (17.11.2013), Аркадий (17.11.2013)
Старый 17.11.2013, 17:51 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру

Поблагодарили 6,613 раз(а) в 2,177 сообщениях

bykinist, вполне себе Баския укладывается в линейку американских экспрессионистов- я как-то выкладывал сравнение его работ с Раушенбергом. Ну, это если Вам ам экспрессионисты достойны звания-высокой мировой визуальной культуры 20-го века.

Seriy вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Seriy за это полезное сообщение:
Hollandup (17.11.2013)
Старый 17.11.2013, 21:07 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру

Поблагодарили 2,734 раз(а) в 1,333 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Seriy Посмотреть сообщение
bykinist, вполне себе Баския укладывается в линейку американских экспрессионистов- я как-то выкладывал сравнение его работ с Раушенбергом.
Разве?! Не вижу абсолютно ничего общего между абстракт экспрессионистами послевоенных лет и Баскией из 80-х годов. Да и Раушенберг (совсем) как бы не абстракт экспрессионист, возможно только по духу.
Цитата:
Ну, это если Вам ам экспрессионисты достойны звания-высокой мировой визуальной культуры 20-го века.
Это вопрос исключительно аргументации и методологии этой аргументации, и конечно же вопрос мировозренческих позиций аргументирующих. Как минимум, должен быть какой-то универсальный набор критериев по которому можно было бы сделать подобное суждение. И думаю, ради чистоты эксперимента так сказать, не стоит ограничиваться только 20-м веком.
Цитата:
наркоман - предприниматель..? не верится.
Наркоманы более чем предприимчивы. У опытного наркомана конечно же истощается организм, но голова работает более чем нормально (с учетом, что с "лекарством" нет проблем). Впрочем это стезя не для этого форума. ))

Цитата:
Энди конечно сыграл роль в его карьере, но больше потому что это были родственные души.
По поводу родственных душ, звучит чересчур сентиментально, очень по-американски, а главное, мне кажется, далеко от правды. Достаточно сравнить эти два психотипа и их творчество. Только бизнес и ничего личного. ))
Цитата:
феномен? это да, но я не согласна что только коммерческий, а именно искусствоведческий.
...тогда скорее культурологический. К появлению Баскии искусство уже давно вылилось за свои, так сказать, традиционные онтологические рамки в область постмодернистского дискурса.
Цитата:
"волшебства" с положительным оттенком??....
Я надеюсь, что слово "волшебство" первый раз было использовано в этой теме, как оборот речи и не более, поэтому не стоит заострять на этом внимание.
Цитата:
Искусство… противостоит всем аспектам жизни… оно имеет дело с суровой красотой[1].

Art… struggles with all the aspects of life… it works with a terrible beauty.
Звучит сурово, но не очень красиво.

Цитата:
Точно так же, как на бирже акций, будут мусорные художники, голубые фишки, недооцененные и переоцененные художники. И у КЦ есть огромные преимущества перед акциями- на картинах не висят кредиты, как на любом предприятии, картины могут дешеветь, но не могут превратиться в ноль, в пыль.
В рамках дискуссии об инвестиционных инструментах, мне кажется неуместно сравнивать акцию (ценную бумагу), как титул собственности на часть имущества, и картину, как своего рода акцию, титул собственности на производительную способность того или иного художника. Различия и неувязки очевидны. Главным образом, акция представляет собой владение на часть имущества, которое имеет (чаще всего массовую) производительную/пролиферирующую способность, обусловленную сложными производственно-торгово-экономическими механизмами, а картина всего лишь конечный результат производства одного человека (даже если речь идет о "Фабрике" Уорхола или цехе Херста с большим количеством подмастерьев). Художник - это скорее бренд, так же как Кока-Кола - бренд, который стоит сам по себе большие деньги. (Надо признать, что художник положительно усложняет свой экономический статус когда становится частью, так сказать, производительной цепочки, а именно: художник - галерейщик - критик/журналист - арт-дилер - аукционный дом - музей и т. д. Но эта цепочка видится мне чересчур многосложной, разрозненной и в результате весьма зыбкой, и не выдерживает сопоставления с аналогичными механизмами производства и продвижения продукта той или иной компании, где весь этот процесс находится, так сказать, под одной крышей и координируется из единого центра.) Но бренд Кока-Кола не одно и тоже, что "производство" прохладительных напитков этой компании со всеми своими фабриками по всему миру, колоссальным штатом и различными механизмами распространения, продвижения, логистикой продукта и т. д. Более того, акция (или скорее какое-то количество акций) дает возможность участвовать в политике/судьбе компании, ну и, худо-бедно, акция приносит свои, пусть незначительные, но дивиденды.
Что дает владение произведением искусства своему владельцу? Украшает интерьер жилища - да, безусловно. Обеспечивает эстетическое/интеллектуальное "удовольствие" и/или культурную идентификацию (другими словами, "расширяет его цивилизационное сознание", определение Ч. Симпсона, 1981) - да, допустим. Определяет, в рамках теории "демонстративного потребления" (Т. Веблен), социальный/материальный статус обладателя - да, конечно. Но заметим, очень сложно измерить/квантифицировать объективно степень этих "благ". Помимо последующей потенциальной продажи с прибылью, произведение искусства кажется не приносит никакой выгоды владельцу, в смысле дивидендов или "производительной" способности (нежели например недвижимость, которую можно, как минимум, сдавать в аренду), то-есть оно является сугубо спекулятивным инструментом. Авторские права на изображение произведения искусства, в случае использования изображения в коммерческих целях (тиражирование), чаще всего (насколько я понимаю) приносят прибыль самому автору, а не владельцу исходника изображения.
Степень привлекательности инвестиционного инструмента/актива (на то он и актив), в моем понимании, определяет, в первую очередь, его ликвидность. Чем ликвидней актив, тем он надежней и выгодней (хотя бы в том плане, что на нем можно спекулировать), и тем динамичней на него цена. Насколько ликвиден предмет роскоши не несущий никакой практической функциональности? Когда динамичность цены не отвечает ликвидности продукта, то можно говорить об ажиотаже на этот продукт. Ажиотаж, как правило, явление не экономическое (да, например, дефицит продукта явление экономическое и может вызвать ажиотаж) - в лучшем случае психологическое, в худшем искусственно созданное. Так же, в случае цен на искусство уместно говорить об эффекте Веблена - чем выше цена на продукт, тем выше его потребление.
Мне кажется, что рынок современного искусства это попытка создать новый сегмент экономики наподобие доткомов 90-х годов. Всем известен исход этого мероприятия. Конечно рынок современного искусства никуда не денется, но мыльный пузырь неизбежно лопнет, и произойдет серьезная корректировка цен. В этой связи интересен пример японских инвесторов и их увлечение арт-инвестициями в 80-е годы, печально закончившимися. Учитывая местонахождение японской экономики в первой четверке мира, активность японцев на рынке современного искусства незначительна, если сравнивать с США, Китаем, Бразилией. Собаку съели и до сих пор переваривают.

Последний раз редактировалось bykinist; 18.11.2013 в 02:52.
bykinist вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо bykinist за это полезное сообщение:
Marassa (18.11.2013), Seriy (17.11.2013), Сергей Дородный (18.11.2013)
Старый 18.11.2013, 09:23 Язык оригинала: Русский       #6
Старожил

Поблагодарили 953 раз(а) в 370 сообщениях

Цитата:
Сообщение от bykinist Посмотреть сообщение
Мне кажется, что рынок современного искусства это попытка создать новый сегмент экономики наподобие доткомов 90-х годов. Всем известен исход этого мероприятия. Конечно рынок современного искусства никуда не денется, но мыльный пузырь неизбежно лопнет, и произойдет серьезная корректировка цен. В этой связи интересен пример японских инвесторов и их увлечение арт-инвестициями в 80-е годы, печально закончившимися. Учитывая местонахождение японской экономики в первой четверке мира, активность японцев на рынке современного искусства незначительна, если сравнивать с США, Китаем, Бразилией. Собаку съели и до сих пор переваривают.
Интересный анализ. Практически - развернутое объяснение, почему картина не является товаром в узком смысле слова ( что я пытался сделать в теме "Искусство как товар").

А вот с процит мной куском не согласен.
Почему Вы думаете, что только сейчас кто-то запытался сделать из него новый сегмент экономики? Аргументы против:
1. За "Подсолнухи" Ван Гога было заплачено больше 40(? неохота сейчас уточнять цифру)) млн еще в середине 80х. Тоже не семечки.
2. Крупные институции артрынка раньше разве довольствовались положением "лавочек"?
4. Объемы артрынка давно оч. приличные. Небольшой, но сектор.
5. Никто на скорый профит от покупки картины за 100-140 млн всерьез рассчитывать не может. Чтобы прилично прибавить, любая картина "отлеживается" около 10 лет минимум.
5. Тот, кто по Вашему пытается это сделать, он из своего кармана "лишние" 40 млн ( или всю сумму 140 млн (за Бекона)) - вынимает для раскочегаривания?
6. Вообще в условиях системного кризиса вкладывать такие суммы в картины на 10-15 лет как в бизнес-проект? Очевидно, что скорее это спасение денег, если дело только в деньгах.
Я то сам романтик, верю, что основной мотив покупки картин - это любовь. ( Хотя в случае с Беконом это мне не понятно).

Сергей Дородный вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2013, 12:23 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру

Поблагодарили 55,339 раз(а) в 24,289 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Сергей Дородный Посмотреть сообщение
основной мотив покупки картин - это любовь.
По большому счету, это именно так.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
еще недавно этого не было.
Там где-то можно посмотреть время создания, но я уже года два пользуюсь этим списком авторов живописной коллекции и сразу отметил полную открытость руководства фонда - они показывают всё, вплоть до архивов.

Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 18.11.2013 в 12:25. Причина: Добавлено сообщение
Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2013, 19:00 Язык оригинала: Русский       #8
Гуру

Поблагодарили 2,524 раз(а) в 963 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Сергей Дородный Посмотреть сообщение
основной мотив покупки картин - это любовь. ( Хотя в случае с Беконом это мне не понятно).
Сергей Дородный, именно картина Френсиса Бекона "Старик с собакой " произвела на меня самое сильное впечатление, почти до шока, из всего, что я видела в музее Tate в Лондоне. Огромное на всю стену полотно, надо смотреть вживую, фото не передает всего трагизма... После него все остальное уже казалось пресным и ненастоящим.
Если бы у меня были деньги и большая стенка, то я купила бы только эту картину.

Там еще был такой Бекон.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 268.jpg
Просмотров: 139
Размер:	411.5 Кб
ID:	2154681   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 232.jpg
Просмотров: 193
Размер:	410.6 Кб
ID:	2154691   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 273.jpg
Просмотров: 118
Размер:	398.0 Кб
ID:	2154701  

Jasmin вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Jasmin за это полезное сообщение:
Старый 18.11.2013, 19:06 Язык оригинала: Русский       #9
Гуру

Поблагодарили 6,613 раз(а) в 2,177 сообщениях

Уважаемая Жасмин! Это не "старик с собакой" это Ван Гог, идущий на плэнер. Бэкон написал несколько вариантов, опираясь на работу Ван Гога, уничтоженную во время войны.

Seriy вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Seriy за это полезное сообщение:
Marassa (18.11.2013), Сергей Дородный (18.11.2013)
Старый 18.11.2013, 19:11 Язык оригинала: Русский       #10
Гуру

Поблагодарили 2,524 раз(а) в 963 сообщениях

Мне больше нравится то название, которое я дала этой картине. Не имеет значения, кто это - Ван Гог, или кто-то другой.
Это обобщенный образ старого человека!

Последний раз редактировалось Jasmin; 18.11.2013 в 19:33.
Jasmin вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Jasmin за это полезное сообщение:
Ответ