|
|||||||
| Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке». |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #201 | |
|
Гуру
Поблагодарили 7,269 раз(а) в 947 сообщениях
|
Цитата:
) на примере огромного иллюстративного материала, да и тексты Умберто Эко неплохи. Очень увлекательно смотреть, как со временем менялись представления об уродстве и красоте. В общем, рекомендую.
|
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо qwerty за это полезное сообщение: | Кирилл Сызранский (21.08.2012) |
|
|
Язык оригинала: Русский #202 |
|
Гуру
Поблагодарили 2,734 раз(а) в 1,333 сообщениях
|
«Бриг Меркурий»
Екатерина МакДугалл "Как среди людей, так и среди картин, подлинник и фальшивка ведут друг с другом вечную войну." Аукционный дом MacDougall's с гордостью представляет дебютный роман Екатерины МакДугалл «Бриг Меркурий», действие которого происходит в Лондоне, Монако и России. Сюжет романа разворачивается вокруг скандала, связанного с одноименной картиной Ивана Айвазовского, изображающей героическую морскую битву. Написанный в четко выверенном, элегантном стиле «Бриг Меркурий» сочетает в себе непредсказуемую интригу и тонкий психологизм и не ограничевается освещением событий международного арт-рынка, охватывая самый широкий диапазон вопросов – от разбитых жизней и моральных компромиссов до глубоко личностных проблем выбора. Лейтмотивом романа является триумф человеческого духа: подобно знаменитому бригу «Меркурий», выдержавшему неравную схватку, главная героиня романа, несмотря на, казалось бы, непреодолимые препятствия, выходит победительницей из сложнейшей ситуации, отстояв свою профессиональную репутацию и, возможно, обретя настоящую любовь. Автор держит читателя в напряжении вплоть до неожиданной, динамической развязки. «Бриг Меркурий» будет интересен всем интересующимся аукционным бизнесом, а также более широкими философскими проблемами взаимоотношения между подлинным и фальшивым. (!!) Роман публикуется на русском языке издательством «Амфора» (Санкт-Петербург). Его можно будет приобрести в аукционном доме MacDougall's начиная с 7 июня 2013 г. Екатерина МакДугалл является одним из самых влиятельных игроков российского арт-рынка и основателем аукционного дома MacDougall's. Она проживает в Москве и Лондоне. «Первая книга молодого автора Екатерины МакДугалл «Бриг «Меркурий» начинает свое плавание в литературном океане. Героиня романа Александра Макнилл — потомственный искусствовед и владелица лондонского аукционного дома, московская девушка, выросшая под знаменитой картиной Айвазовского. Бриг «Меркурий» изображен в драматический момент неравного боя с турецким флотом в 1829 году. Судьба этого полотна тесно связана с судьбой самой героини – она оказывается втянутой в расследование истории картины, ее копий и подделок. Александра проходит тяжелые испытания: юношеская любовь, предательство, убийство, — все неотменимые элементы детектива удачно сочетаются в романе с профессиональными знаниями автора. Екатерина МакДугалл, эксперт по русскому искусству и владелица крупнейшего аукционного дома, порой сливается со своей героиней, и это дает повествованию убедительность и обаяние, основанные на блестящем знании предмета.» Людмила Улицкая (!) о романе «Бриг Меркурий» Ектерина Макдюгал 1 : Джоанна Викери 0
Дух дышит, где хочет. Инвестируйте в искусство! Последний раз редактировалось bykinist; 08.07.2013 в 23:56. |
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо bykinist за это полезное сообщение: | lusyvoronova (09.09.2013), Магнолия (09.07.2013) |
|
|
Язык оригинала: Русский #203 | |
|
Гуру
Поблагодарили 55,361 раз(а) в 24,302 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
Цитата:
|
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение: | Jasmin (09.07.2013) |
|
|
Язык оригинала: Русский #204 | |
|
Гуру
Поблагодарили 4,048 раз(а) в 1,950 сообщениях
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #205 |
|
Новичок
Поблагодарили 7 раз(а) в 4 сообщениях
|
Здравствуйте! Прошу поделиться мыслями по поводу старого издания Н.Молевой и Э.Белютина в трех книгах: "Педагогическая система Академии художеств XVIII века", "Русская художественная школа первой половины XIX века" и "Русская художественная школа второй половины XIX - начала XX века". Вижу основательность, но немного пугает объем и академичность изложения. Страшно подходить, так как имею привычку начатое обязательно дочитывать полностью. Буду крайне рад любому мнению. С глубоким уважением к профессионализму участников форума.
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #206 |
|
Гуру
Поблагодарили 2,734 раз(а) в 1,333 сообщениях
|
Арт-детектив «Бриг «Меркурий», вышедший этим летом, активно обсуждается в российском антикварном мире. Автор книги, Екатерина Макдугалл (директор аукционного дома MacDougall`s - одного из мировых лидеров по продажам отечественного искусства) ответила на вопросы журнала «Русское искусство»
Инна Пуликова: В Вашей книге российское антикварное сообщество описано подробно и, на мой взгляд, достаточно жестко. Что было Вам, как автору, более интересно: рассказать о профессиональной среде, которую Вы прекрасно знаете или использовать ее как фон для построения детективной интриги? Или авторский замысел был совсем иным? Екатерина МакДугалл: Мне совсем не кажется, что описание в моем романе антикварного мира - жесткое. Оно просто достоверное. Я постаралась беспристрастно рассказать о том мире, в котором живу и работаю, который знаю из первых рук, так как часто читала о нем смешные фантазии. Что касается авторского замысла, то он был предельно прост - написать роман о борьбе подлинников с фальшивками, в которой, - как в жизни, подлинное побеждает. И.П. Когда и как пришла идея написать «Бриг «Меркурий»? Что послужило поводом, «толчком» к началу работы над книгой? Сколько длилась работа над книгой? Е. М. Идея книги пришла сразу же после первого аукциона, но вот сесть и написать удалось только десять лет спустя. И.П. Почему Вашей первой опубликованной работой стал именно детектив, жанр, считающийся «легким», «популярным»? Е.М. Слово «легкий» в данном контексте для меня комплимент, люблю, чтобы было легко, радостно, чтобы все получалось сразу - и хорошо. Наверное, для меня было важно на этом этапе написать и опубликовать книгу именно в каком-то конкретном жанре. Все остальные мои замыслы, воплощенные и нет, грешат междужанрием и междумирием, а детективы сама очень люблю читать, Агату Кристи, например. И.П. Расскажите, пожалуйста, о Ваших любимых писателях - что Вам близко в их творчестве? Какие книги, прочитанные Вами, произвели на Вас самое сильное впечатление? Е.М. Я очень люблю Варлама Шаламова - за гимн несгибаемому человеческому духу. У всех хороших писателей есть одно общее качество - в их книгах свет всегда побеждает тьму. Но иногда сильнейшее впечатление производит роман, который в общем-то не приемлешь - и хорошим не назовешь. Потому что для меня хорошая книга - это вопрос не только эстетический, но и этический. Например, у меня непростые отношения с «Лолитой Набокова». Хочется ему ответить. И.П. Презентации книги проводились в Москве, Лондоне, Киеве и Монако. Почему Вы выбрали именно эти города для представления «Брига «Меркурий», книги, вышедшей на русском языке? Планируется ли издание книги на английском языке? Е.М. Книгу представляли в тех столицах, куда обычно мы привозим наши художественные выставки. По-английски «Бриг» обязательно выйдет - когда руки дойдут. И.П. Будет ли продолжение у «Брига «Меркурий»? Планируете ли Вы продолжать литературную работу, готовятся ли к выходу новые книги, чему они будут посвящены? Е.М. Сейчас перевожу с английского языка на русский мой роман о жизни домовых в России в середине девяностых. Я написала его десять лет назад - и вот сейчас захотела переложить по-русски. «Домовой» называется. Он очень смешной и я без конца хохочу, когда над ним работаю - так что все мои домашние, слушая мои похохатывания, сначала думали, что я все время говорю с кем-то по телефону. А продолжение «Брига» будет, если этого захотят его главные герои.
|
|
|
Язык оригинала: Русский #207 | |
|
Гуру
Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36
|
Цитата:
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" |
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | Mike (18.09.2013) |
|
|
Язык оригинала: Русский #208 |
|
Гуру
|
Борис Успенский «Гентский алтарь Яна ван Эйка» Гентский алтарь — одно из самых известных произведений ренессансного искусства. Вместе с тем это, несомненно, наиболее известное произведение Яна ван Эйка. Книга призвана ответить на вопросы: как следует читать это произведение? Какие элементы художественной структуры релевантны для его восприятия? Ключевая проблема Гентского алтаря — организация пространства. Одно пространство соотносится с тем, где находится зритель картины, оно принадлежит нашему миру. Ему противопоставлено пространство, принадлежащее миру иному, потустороннему: оно соотносится с позицией внутреннего наблюдателя, который предполагается в самом изображении. Книга вошла в список хитов прошлой недели в магазине "Фаланстер". 735 р. Рене Менар «Мифы в искусстве старом и новом» На протяжении нескольких десятилетий эту книгу по праву называют лучшей работой по мифологии и искусству. Историко-художественная монография «Мифы в искусстве старом и новом» впервые была издана на русском языке в 1900 году в Санкт Петербурге. Греческая мифология дает ключ не только к пониманию античного искусства, но и к пониманию искусства в целом. Образы античной мифологии, преданные забвению в Средние века, обрели вторую жизнь в творчестве живописцев, скульпторов и поэтов эпохи Возрождения. И позднее сюжеты античных мифов давали пищу воображению писателей, художников, композиторов. Влияние греческой мифологии на мировую культуру трудно переоценить. Рене Менар определяет мифологию как «поэтический язык» древних народов и для ее изучения предлагает искать смысл религиозных символов через призму искусства. Эта книга предоставляет возможность «вернуться к первопричине искусства», дает точное знание мифологии и обеспечивает правильное понимание произведений мастеров прошлого. 508 р. |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение: | Магнолия (27.10.2013) |
|
|
Язык оригинала: Русский #209 |
|
Гуру
|
Василий Ракитин, Андрей Сарабьянов
«Энциклопедия русского авангарда. Изобразительное искусство. Архитектура.» В 2 томах. В ближайшее время книга поступит в главные российские библиотеки, а также в книжные магазины, среди которых «Московский дом книги», «Фаланстер» и «Библио-Глобус». Кроме того, «Энциклопедия русского авангарда» будет представлена на Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction, которая пройдёт в ЦДХ с 27 ноября по 1 декабря. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #210 |
|
Гуру
|
Записки американца о звездах перестройки наконец изданы на русском.
Эндрю Соломон. The Irony Tower. Советские художники во времена гласности. М., Ad Marginem, 2013 Эта замечательная книга — история неофициального русского искусства второй половины XX века, рассказанная очевидцем событий, американцем Эндрю Соломоном, впервые приехавшим в журналистскую командировку на единственный аукцион Sotheby’s в СССР в 1988 году. Соломон приехал и понял, что ему суждено еще не раз вернуться в эту страну и даже, возможно, почувствовал, что ему предстоит провести не один день бок о бок с его новыми друзьями — художниками, музыкантами и прочими «деятелями» советского художественного андерграунда. Молодой американец сначала оказался в сквоте на Фурманном, а затем попал в гущу художественной жизни двух столиц: вернисажи в мастерских и на пустырях, запрещенные концерты групп «Среднерусская возвышенность» и «Кино», поездки за город Андрея Монастырского, первые выставки отечественных звезд неофициального искусства на Западе, круг Кабакова, «Новые художники» и даже политические события этой переломной эпохи вроде путча 1991 года — все это нашло отражение в его увлекательном и невероятно ценном сегодня мемуаре. Кроме самого рассказа Эндрю Соломона, книга включает в себя комментарии и послесловие художника Константина Звездочетова, который нередко исправляет неточности или беззлобно подтрунивает над своим заокеанским товарищем, а также целый ряд редких фотографий и репродукции малоизвестных работ 1980-х. Вот фрагмент книги, посвященный легендарному московскому аукциону Sotheby’s, с которого многие начинают отсчет истории русского современного искусства и с которого начиналась увлекательное путешествие Эндрю Соломона по миру советского художественного андерграунда:
Читать дальше...
|
|
|
|
![]() |
| Метки |
| антикварные книги, книги |
|
|