|
|||||||
| Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #1 |
|
Пользователь
Поблагодарили 31 раз(а) в 17 сообщениях
|
Конкурсная работа на тему «Сообщества антикварного рынка России и Европы. Тенденции развития и взаимодействия антикварных рынков» от участника Майборода Денис.
Русский антиквариат за рубежом: обзор основных причин популярности Нестабильная экономическая ситуация определяет необходимость поиска источников вложений, способных не только сохранить, но и приумножить средства инвесторов. На этом фоне показательными выглядят растущие объемы продаж в русском сегменте зарубежного антикварного рынка. Коллекционирование предметов старины имеет глубокие исторические корни. Многие вещи, хранившиеся в собраниях королевских домов Европы, представляли в глазах современников не только материальную ценность. Списки, составленные при описании некоторых коллекций, впечатляют своим многообразием, а иногда и откровенной курьезностью. «Рог единорога», хранившийся в коллекции Лоренцо Медичи, или «жабий камень» из собрания Антония Джиганти - все эти вещи рисуют нам образ коллекционера, гордившегося своими диковинками. Знаменитая петербургская Кунсткамера также задумывалась как «кабинет редкостей», позднее превратившись в музей. Со временем, собирательство старинных предметов стало увлечением не только царствующих особ, но и состоятельных горожан европейских стран. Зарождение антикварного бизнеса можно отнести к середине XVIII века, именно тогда появляются ведущие аукционные дома. Британские Sotheby's и Christie's, с момента своего основания специализировавшиеся на торговле редкими книгами и предметами искусства, выросли из небольших предприятий до крупных международных компаний, занимающих на сегодняшний день до 90% рынка. Антиквариат - явление международное. Предметы искусства, попадающие на аукционные торги, могут быть самого разного происхождения: от древних китайских ваз до работ импрессионистов прошлого столетия. Русское искусство также не является исключением - многие его образцы пользуются особым спросом у зарубежных коллекционеров, формируя целый сегмент на мировом антикварном рынке. Показательным является открытие в 2004 году лондонского аукционного дома MacDougall's, специализирующегося исключительно на предметах русского искусства. По объемам продаж он занимает 5 место в Великобритании.
Читать дальше...
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #2 |
|
Пользователь
|
Конкурсная работа участницы Евгении на тему «Антиквариат как стиль жизни»
Случайная встреча Многие из нас жалуются на однообразность собственной жизни, порой, не замечая то, что «удивительное рядом», достаточно лишь сделать шаг и открыть для себя новые краски окружающей реальности. Тем более, так приятно осознавать, что есть те счастливчики, так называемые первопроходцы, которые пробираются сквозь дебри рутины, находя собственный путь, яркую полосу света. На кануне празднования Нового года, ко мне пришла идея обратиться за помощью с поиском подарков для близких в антикварный магазин. Незадолго до этого, мне довелось отобедать в кафе под названием «Старая квартира». Уютный интерьер, наполненный чудесным симбиозом элементов 30-х, 60-х и 90-х годов вдохновил меня на выбор предмета новогодних подарков. Увлекшись ассортиментом: статуэтки, патефоны, марки, альбомы и открытки, возраст которых дважды превышает мой собственный, я потянулась за зеркальцем, сделанным в форме женского силуэта, и почувствовала тепло руки, а не холод металла. Оказывается, зеркальце приглянулось не мне одной. Моей «соперницей» оказалась симпатичная молодая женщина, Ольга. Так мы познакомились, и она поведала историю о том, как она нашла свой, неиссякаемый, источник вдохновения.
Читать дальше...
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #3 |
|
Пользователь
|
Конкурсная работа участницы Натальи на тему «Антиквариат как стиль жизни»
Будущее прошлого Как сказал американский филолог и литератор Мейсон Кули: “В юности - любовь и искусство; в зрелом возрасте - инвестиции и антиквариат» По-моему, очень правильный подход, всему своё время, ведь, стать настоящим антикваром непросто, надо пройти долгий путь становления от новичка, который только начал проявлять интерес к предметам старины, пытаясь определить какой стиль или эпоха ему близка и понятна, до человека, который трепетно и с большой любовью и вниманием уделяет этому благородному и аристократичному искусству практически всё своё время. Понять, чем живут все эти люди, очень просто - достаточно взглянуть на публику, которая съезжается раз в два года в Париж в Большой дворец изящных искусств Grand Palais на Биеннале Антикваров с 1956 года. Антиквары, галеристы, коллекционеры и арт-дилеры с нетерпением и волнением ждут, когда откроются двери и можно будет воочию увидеть потрясающие образцы искусства прошлых лет. Или же возьмите любой антикварный рынок, например, тот, который разворачивается в Брюсселе на уютной площади Gran Sablon каждый уикенд, или посетите шумную и веселую ярмарку антикваров в Ницце (см. Рис. 1), которая проходит каждый понедельник на площади Charles Felix, ивы увидите тех, кто живет и «дышит» антиквариатом.
Читать дальше...
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #4 |
|
Пользователь
|
Конкурсная работа участницы Ирины на тему «Антиквариат как стиль жизни»
Знакомство - Джек! Успокойся! – прикрикнула я на свою собаку, лающий на незнакомого мужчину, сидящего на огромном камне, похожим на бомжа. – Нельзя Джек! Отойди! Что он тебе сделал плохого? – но пес, оскалив зубы, и грозно взъерошив шерсть, продолжал угрожающе рычать, на незнакомца, пытаясь согнать его с моего камня, на котором я обычно сижу, когда его выгуливаю по утрам. Поняв, что он любой ценой решил, выгнать его, с моего любимого места я подошла к ним. Джек упрямо, встав между мной и им, не переставая, рычал, готовясь к атаке. Отогнав пса, я прислонилась к огромной сосне растущей рядом. Мужчина сидел с опущенной головой. Огромная шевелюра седых волос привлекла мое внимание. На вид ему было лет под восемьдесят. Старая поношенная одежда и растоптанная обувь вызвало в моей душе целую бурю сострадания. Рука сама полезла в кошелек, ища мелочь. Мужчина, видимо поняв мое намерение, усмехнувшись, поднял на меня такой острый взгляд, что моя рука застыла в воздухе, не зная, что делать дальше. - Я вас знаю. – тихо проговорил он. - Вы пишите книги. Читал. Я утвердительно кивнула головой. - Напишите про мою непонятную жизнь. – робко попросил он. - Зачем? - Это не мне, это другим, в назидание. - В назидании? – удивилась я. - Именно так. Чтобы не тратили жизнь попусту, и не цеплялись за всякую ерунду. Когда сегодня у меня уже одна нога в могиле, я понимаю, что по своей глупости потерял слишком много. Я ни с кем не спорю, я сейчас озвучиваю только мою личную точку зрения. Но я, до сих пор не могу понять, что, же такое двигало мной, болезнь или страсть? - О чем это вы? – продолжала удивляться я. - Если позволите, я приглашу вас к себе домой и там спокойно, в домашней обстановке я вам расскажу все о себе. От этого неожиданного приглашения я замялась. Почувствовав мое смущение, старик улыбнулся. - Да не беспокойтесь, я не кусаюсь, как ваш пес. Если вас это смущает, я приглашаю и его. Я живу здесь, совсем рядом. Лады? Заинтригованная его приглашением, я согласно кивнула головой.
Читать дальше...
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #5 |
|
Пользователь
|
Конкурсная работа участника intex на тему «Антикварный рынок сегодня. Будущее антикварного рынка России»
Антиквариат Омска без хитростей и прикрас Легальный рынок антиквариата в нашем городе я бы сравнил с юношеским периодом жизни человека: внешне красив, активен, есть определённые познания, и есть уверенность в себе. Да и по возрасту это сравнение так же приемлемо – ему не более 20 - 25 лет, то есть появился он приблизительно с началом периода «перестройки» и последующего краха советской власти. До того в таком излишестве как антикварная лавка, по мнению больших начальников, в Омске не было необходимости, ввиду отсутствия потребителя. Туристов в город, напичканный оборонными предприятиями, не пускали. Что же касается местных строителей коммунизма, то для них идеологически верным был только интерес к букинистическим отделам в государственных книжных магазинах. Разумеется, на полках там стояли лишь книги, изданные в советские времена, к которым прежние владельцы утратили интерес. То же, что сейчас мы определяем как антикварные вещи, зачастую в эпоху дефицита потребительских товаров, десятилетиями закрывало простейшие потребности в быту. Бабушкины кухонные принадлежности и посуда, зачастую за неимением более достойной замены, рассматривались внуками как предметы первой необходимости. Отсутствие возможности раздобыть более – менее симпатичную коробку для хранения бытовых мелочей, превращало любую дореволюционную шкатулку или упаковку в ценность. И этот перечень можно продолжать бесконечно.
Читать дальше...
Добавлено через 2 минуты Конкурсная работа участницы Алёны Капанжи на тему «Антиквариат как стиль жизни» Чем антиквар отличается от Плюшкина? Вещи, которые мы забыли выбросить, прежде чем они выросли в цене... - Для кого-то антиквариат – это очень прибыльная инвестиция. Люди вкладывают деньги и, надо сказать, неплохо зарабатывают. А кто-то как Плюшкин… Такова позиция моего друга. Прав ли он, разделяя антикваров на две категории: успешных инвесторов и бережливых «Плюшкиных», скрупулёзно собирающих всё «барахло»? Попробуем разобраться. Сегодня покупка антиквариата - одно из самых интересных направлений инвестирования. Годовой объём мирового рынка антиквариата оценивают в 27 миллиардов долларов. В одной Европе каждый год проводится более сотни аукционов, суммарная выручка которых достигает 5 миллиардов долларов. Российский рынок антиквариата в среднем доходит до 1,5 миллиардов долларов в год и позволяет покупателям предметов старины ежегодно получать порядка 30% прибыли при условии правильного вложения. Не согласиться с тем, что это действительно прибыльное инвестирование, – трудно. Но ведь именно спрос рождает предложение. И тут поверить в то, что потребители на рынке антиквариата – «Плюшкины», становится невозможным. Антиквар – это человек с отличающимся от других мировосприятием. В искусстве выделяют отдельное направление – пассеизм. Пассеистов характеризует сильное пристрастие к минувшему, прошлому и равнодушное отношение к настоящему. Оно ярко выражено в творчестве Марселя Пруста («В поисках утраченного времени»).
Читать дальше...
Добавлено через 3 минуты Конкурсная работа участницы Елены Баевой на тему «Антикварный рынок сегодня. Будущее антикварного рынка России» История с географией - …и тогда у меня попросту крышу сорвало, - Геннадий Головчанский охотно рассказывает о начале своего увлечения. - В детстве в руки попались наши юбилейные рубли, в армии - иностранные монеты, потом друг с Украины подарил царские. С чего всё начинается А потом он попал в ДК им. Артёма на заседание городского клуба коллекционеров. В те, советские ещё времена, сюда приходило по три сотни собирателей всего и вся. С тех пор остались самые преданные своему увлечению. Последние три года мой собеседник из просто нумизмата стал предпринимателем: держит антикварную лавку. Открыл её на грант, полученный от биржи труда, когда предприятие, где он работал, разорилось. Так давнее хобби стало работой.-Выходит, есть в Прокопьевске антикварный рынок? - спрашиваю. - Конечно, есть, - отвечает хозяин лавки. - Небольшой, по сравнению со столицами, но стабильный. В это время зашедший в магазинчик молодой человек прерывает наш разговор, протягивая Геннадию Ивановичу какую-то монетку. - Нет, - отказывает мой собеседник, едва взглянув на товар, - Такие не берём. - Как определяете, то или нет? - непрофессионально интересуюсь я. - Во-первых, знаю коллег по цеху, их интересы, слежу за спросом. Во-вторых, изучаю каталоги различных аукционов. Как показал экспресс-опрос среди знакомых, почти в каждой семье есть бережно сохраняемые предметы старины. И у нас дома висит иконка, которой моя прабабушка благословляла мою бабушку. Знакомый художник, взглянув на нее, так и эдак повертев в руках, дал заключение - художественной ценности не имеет. Пускай. Это наша семейная реликвия, которая перейдет по наследству моим внукам, материальное воплощение связи разных поколений нашей семьи. А потому для нас она бесценна. Как и альбом с фотографиями пра- прадедов. Вот этого красивого мужчину с интересным прищуром волооких глаз я знаю давно, почитай всю жизнь, но известно про него мне до обидного мало. Зовут не то Сергей, не то еще как, то ли финн, то ли эстонец… Зато я знаю, что ровно век тому назад в него влюбилась моя прабабка Ксения Демьяновна, и от той грешной любви на свет появилась моя незаконнорожденная бабушка. Я собираю этот фотоальбом не только для себя, в него с любопытством заглядывает моя дочь. А через сто лет его возьмет в руки мой праправнук, и мы встретимся взглядами, настоящее и прошлое, такие незнакомые и такие родные! У многих увлечённых стариной большая коллекция началась именно с таких вот, домашних вещиц и артефактов.
Читать дальше...
Добавлено через 4 минуты Конкурсная работа участницы tacit_vengeance на тему «Антикварный рынок сегодня. Будущее антикварного рынка России» Антикварные лавки Гродно или как я искала "настоящего" антиквара В наше время антикварные лавки не пользуются особой популярностью среди молодежи. Знаю это по себе, потому что как я ни пыталась разузнать у друзей / знакомых об антикварных магазинах нашего города, так ничего и не добилась. Поэтому, как, впрочем, всегда и везде, пришлось искать всю информацию самостоятельно. К слову, на данный момент живу и учусь я в городе Гродно. Вполне себе большой город для Беларуси, в котором проживает около 350 тыс. человек. Но странным оказалось не это. На весь город я насчитала всего лишь два магазина. Два! И это, казалось бы, достаточно, но почему-то стало обидно. В наше время, когда всевозможных парикмахерских, спа-салонов, кафетериев пруд пруди, антикварных магазинов всего-то два. Да уж, люди и правда стали забывать о настоящих ценностях. Радовало одно: они находились почти в центре, а не на каких-то задворках, так что был небольшой шанс, что посетителей там будет достаточно. Но как же я ошибалась. В первом магазине меня приветливо встретила… закрытая дверь. И на протяжении недели она и не думала открываться, в какое бы время я ни заходила. Ну а во втором была пара-тройка даже не коллекционеров, а скорее зевак. Они с безразличием разглядывали вещи, как будто бы находились не в антикварном магазине, а в обычной продуктовой лавке. Они вальяжно прохаживали вдоль небольшой комнатки с антиквариатом, сонно и устало оглядывали вещи и пытались изо всех сил делать вид, что их что-то интересует. В целом создавалось впечатление, что они просто имеют в запасе пару-тройку минут, в течение которых вместо безделья решили приобщиться к искусству, так сказать.
Читать дальше...
Последний раз редактировалось stankoufman; 12.11.2013 в 12:57. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #6 |
|
Пользователь
|
Конкурсная работа участницы L*Iza на тему «Антиквариат как стиль жизни»
Родом из антиквариата Как ни крути, а все мы родом из детства. А значит и из прошлого. Наши личные воспоминания с той поры, с которой память способна отчетливо или даже подсознательно запечатлять их, откладывают, по моему глубокому убеждению, не смываемый отпечаток на на нашу дальнейшую жизнь, взгляды, предпочтения... Мои первые воспоминания из детства - бабушкина дача, точнее даже прадедушкин древний, уже можно сказать "антикварный" загородный дом. Старинная швейная машинка Singer в спальне, кажется ребенку атрибутом сказочным, и не зря, величавая темная столешница с колесом, как штурвал корабля, золоченые украшения в виде лиственных узоров - ну что может быть волшебней?! Печально и даже не интересно сравнивать нынешнюю скудную технику с этим произведением благородства вкуса. Да и в каких домах сейчас есть подобные предметы? А вот в моем старом домике есть, и это тоже определенная гордость, по крайней мере, неописуемо приятное и теплое чувство наглядной связи с прошлыми поколениями. И вот я, заинтригованный ребенок, блуждая по дому, иду дальше, открываю следующую дверь, а там не передаваемый ни с чем не сравнимый запах книг, запах старинной полиграфии, величавых обложек и сотни раз перелистанных страниц, и запах пыли, да да, вековой старинной пыли, повидавшей на своем веку ни одно поколение - кому доводилось ощущать этот неповторимый вкус старины, меня поймут, его не спутаешь и не сравнишь ни с чем. И только кому-то свыше известно, сколькие пальцы перелистывали эти страницы - не зримое связующее звено поколений, людей и их историй...
Читать дальше...
Добавлено через 5 минут Конкурсная работа участницы Archangel на тему «Антиквариат как стиль жизни» Квинтэссенция наследия Антиквариат, как много в этом слове.. В современном восприятии этой сферы деятельности превалируют две основные тенденции - классическое понимание антиквариата и современное, ассоциирующееся с трендом, вложением денег и статусностью. Когда-то, все эти предметы, ныне относящиеся к понятию антиквариат, вовсе таковыми не являлись. Кто же они, незримые «творцы антиквариата», культивирующие в нас эту приверженность красоте? Пласт людей, обладающих «особым видением», для которых мастерство автора, красота и эстетика произведений не ограничиваются простой констатацией художественно-исторической и материальной ценности. Обустройство окружающего пространства, является для них естественным продолжением их собственного внутреннего мира. Иначе они себя и не мыслят.
Читать дальше...
Добавлено через 7 минут Конкурсная работа участницы Ratner Vittoria на тему «Антиквариат как стиль жизни» Изящная охота Многие психологи утверждают, что для гармоничной личности просто необходимо наличие хобби – увлечения, по сути, занятия не коем образом не связанного с работой и повседневными нагрузками. Научный факт, что человек увлечённый коллекционированием, намного реже страдает от депрессий и бессонницы. Такое занятие, не только может принести массу позитивных эмоций человеку, но и говорит о его образованности и эстетических принципах. Коллекционер весьма интересная личность, как с точки зрения психологической особенности, так с точки зрения социальных аспектов. Связь объекта интереса и человека, очень глубока, а тайна понятна лишь немногим. Это целая вселенная ,окутанная магией, красотой и всепоглощающим желанием пополнить недостающий кусочек этого волшебства. Единой классификации предметов старины в принципе не существует. Люди начинают свою страсть, как с уже нам привычных марок, монет и морских ракушек, так и с очень эксцентричных и экстравагантных предметов, таких как посмертных записок и писем самоубийц, написанных перед своих уходом, которые любил собирать всем известный Армстронг. Нормально это или нет, вопрос тонкий, требующий глубокого психоанализа. Если заглянуть в психику отдельного человека, то можно найти ряд причин, почему человек начинает заниматься коллекционированием. Для некоторых это механическое ,совсем не затейливое занятие, как вязание спицами после тяжёлого рабочего дня, которое не требует особого знания и страсти, чаще всего это продолжение хобби родителей, происходившее по инерции, заложенного с самого детства. К примеру, придя к одной своей знакомой в гости, я была крайне удивлена таким огромным наличие фигурок лошадей, они были из фарфора и камня, большие и малые, повсюду, разнообразию форм и материала не было предела, на мой вопрос: «Ты увлекаешь конным спортом или просто любишь это животное?» «Нет.. отец всегда собирал, вот и я привыкла, тоже по возможности покупаю,» - ответила она. Вот вам и хобби на автомате.
Читать дальше...
Добавлено через 10 минут Конкурсная работа участницы Дарьи Андреевны на тему «Антикварный рынок сегодня. Будущее антикварного рынка России» Антиквариат. Пути, знакомство и восточная философия Антиквариат, как правило, это дело частных коллекционеров (антикваров) или как их ещё называют «хранители времени». К антиквариату приходят с годами или получают в качестве бонуса «наследственно», кто - то будучи с детства окружённым красивыми вещами, уже не может расстаться с этой привитой страстью на протяжении все жизни, кто - то обучается этому специально, интересуется, либо однажды попадает в круг людей, одержимых этим увлечением и открывает для себя новый мир старинных вещей, формирующих вкус своего владельца. Со временем замечая, скажем в обычной кружке прабабушки, черты, которые позволяют ей стать бесценным предметом на аукционах. Для одних - это бизнес, для иных - образ жизни.
Читать дальше...
Последний раз редактировалось stankoufman; 18.11.2013 в 13:15. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
![]() |
| Метки |
| art digest, веад конкурс, конкурс |
|
|