|
Продам Предложения о продаже произведений искусства. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #1 |
Бывалый
Поблагодарили 369 раз(а) в 156 сообщениях
|
![]()
Василий Васильевич Верещагин (1842–1904).
1) Сопроводительная заметка к рисунку головы Наполеона І для журнала «L’Artiste». [Март 1897 года]. Автограф. 2 с. in-8 (вторая страница – см. фото). На французском языке. Вверху авторская пагинация «2». Второй лист из двух (первый не сохранился). Перевод: «Меня обвиняют, что я 2) очернил (здесь и далее подчеркивания Верещагина. – Homoludens) великого человека. Но можно ли и вправду полагать, что он не был жестоким в полном смысле слова? Разве можно было бы содеять то, что он содеял, не применяя жестокости? Вот лишь две цитаты – при необходимости я мог бы найти таких двадцать. «Кузен (письмо к Бертье), прикажите десять русских солдат, которых найшли в подземелье, расстрелять как поджигателей завтра, в четыре часа утра, не придавая огласке». Этот приказ не был исполнен: выяснилось, что все десять мужчин были больны. Комендант Гжацка прислал генерал-майору запрос о том, как ему следует поступить с интендантом графа Салтыкова, сдавшимся французам. Наполеон наложил на это письмо следующую резолюцию: «Позволяю его расстрелять, а дворец Салтыкова сжечь. 26/4 сентября 1812 г.». Если кто-то скажет после этого, що батюшка Наполеон не был жестоким, – в таком случаие я признаю свою ошибку. В. В.». 2) Письмо французскому художественному критику, редактору журналу «L’Artiste» Ж. Альбуазу. Москва, 7 марта 1897 г. Автограф. 1 с. in-8, прилагается конверт с марками и почтовыми штемпелями (лицевая сторона конверта – см. фото). На французском языке. Перевод: «Москва, 7 марта 1897 г. Милостивый государь! Листок, переданный мне Вами, не был внутри защищен деревом и сильно пострадал в пути. Таким образом, сейчас он под прессом. По этой причине я пока не могу прислать Вам обещанный рисунок. Приношу искренние извинения. Преданный Вам В. Верещагин». 3) Письмо тому же адресату. Москва, 10 марта 1897 г. Автограф. 1 с. in-8 (фрагмент письма – см. фото), прилагается конверт с марками и почтовыми штемпелями. На французском языке. Перевод: «Москва, 10 марта 1897 г. Малостивый государь! Я выслал Вам рисунок головы Наполеона І в шубе и фетровой шляпе. Будьте так любезны прислать мне номер журнала «L’Artiste», в котором он выйдет. Прилагаю несколько строк, которыми можно сопроводить рисунок, если они представятся Вам интересными. Проследите только, пожалуйста, чтобы не было корректорских ошибок. С уважением к Вам, милостивый государь, В. Верещагин». Все три документа в отличном состоянии (на втором письме – лисьи пятна). Находятся в Киеве, продаются вместе. Цена 1,500 долларов. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #2 |
Гуру
Поблагодарили 1,810 раз(а) в 977 сообщениях
|
![]()
Потрясающие документы!!!
Эх, рисуночек бы еще к ним приложить, с головою Наполеона!...
Этот пользователь сказал Спасибо Борис Кон за это полезное сообщение: | John Preston (29.01.2013) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #3 |
Бывалый
|
![]()
С рисуночком они бы стоили чуть дороже
![]() Хотя и так цена, на мой взгляд, разумная - по 550 долларов за документ. Одностраничное и куда менее интересное письмо Верещагина было продано несколько лет назад на "Гелосе" дороже. Что касается верещагинского рисунка, то художественная коллекция Ж. Альбуаза, формировавшаяся, в частности, из работ, воспроизводившихся в журнале «L’Artiste», была после его смерти, в 1904 году, продана с аукциона в Париже. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #4 |
Бывалый
|
![]()
Объявление актуально. Возможен торг.
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #5 |
Бывалый
|
![]()
Цена снижена до 1000 долларов.
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #6 |
Бывалый
|
![]()
Верещагинские автографы проданы благодаря Artinvestment. Большое спасибо!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответов | Последние сообщения |
Рукопись современника Андрея Рублева | Лотта | Аукционы | 2 | 09.12.2013 22:33 |
1812 год В.В.ВЕРЕЩАГИН | Konstantin | Фоторепортажи с выставок | 1 | 10.03.2010 17:57 |
Рукопись последнего романа Набокова не удалось продать на аукционе | Евгений | Аукционы | 1 | 05.12.2009 14:20 |
|