Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.06.2013, 16:48 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру

Поблагодарили 2,734 раз(а) в 1,333 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Konstantin Посмотреть сообщение
Почему Вы считаете эту новость хорошей?
Если Ваш вопрос не провокационный, то он праздный, другими словами, риторический.
Отвечу так: думаю, что Марат Гельман, как общественный деятель, уже не выгоден (скорее вреден) даже своим идейно-идеологическим союзникам. Как некая общественно-политическая единица, он изжил себя. Persona non grata.

bykinist вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо bykinist за это полезное сообщение:
Seriy (19.06.2013)
Старый 19.06.2013, 16:54 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру

Поблагодарили 29,854 раз(а) в 6,714 сообщениях
Записей в дневнике: 10

Вопрос обычный, я бы даже сказал прямой.
Цитата:
Сообщение от bykinist Посмотреть сообщение
он изжил себя
А вот ответ - ни о чём.
По моему Гельман совершил чудо в отдельно взятом городе - создал музей о котором говорит вся страна. Попробуйте повторить.
А сняли его за выставку "Сочи..", ну последняя капля, очевидно.

Konstantin вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Konstantin за это полезное сообщение:
Aka Petr (20.06.2013), Jasmin (23.06.2013)
Старый 19.06.2013, 17:08 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру

Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от bykinist Посмотреть сообщение
думаю, что Марат Гельман, как общественный деятель, уже не выгоден (скорее вреден) даже своим идейно-идеологическим союзникам.
Интересно, чем же он так "вреден"?
Цитата:
По моему Гельман совершил чудо в отдельно взятом городе - создал музей о котором говорит вся страна.
"Русское бедное" показывали и в рамках 3 Московской биеннале современного искусства, и в Милане, так что, этот музей знают уже и в мире.

Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 19.06.2013 в 17:23.
Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
Jasmin (23.06.2013)
Старый 19.06.2013, 17:43 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру

Поблагодарили 2,079 раз(а) в 738 сообщениях

Konstantin,
Марат Гельман: Меня уволили из-за цензуры
назад вперед
Фото ИТАР-ТАСС Фото ИТАР-ТАСС Известный галерист Марат Гельман, уволенный сегодня с поста директора Музея современного искусства в Перми, не слишком расстроен потерей своей должности. Однако его беспокоит будущее музея. По мнению галериста, его преемнику будет нелегко сохранить существующую коллекцию, об этом М.Гельман рассказал РБК.

Основной причиной своего увольнения М.Гельман называет цензуру.

М.Гельман:

«Думаю, что одним из поводов к расторжению трудового договора стал недавний конфликт, связанный с тем, что министр культуры Пермского края запретил нам проводить фестиваль «Белые ночи», который включал в себя три выставки. И так как мы считаем цензуру недопустимой, все три выставки в музее были открыты — так мы хотели показать, что Пермь — это не тот город, где закрывают выставки».

Таким образом, по словам галериста, причиной его увольнения можно считать цензуру. При этом М.Гельман отметил, что форма расторжения договора со стороны властей не показалась ему странной

М.Гельман:

«Самое странное то, что фестиваль «Белые ночи», «Скиф», «Движение», книжный фестиваль - все эти мероприятия продолжат работать. С той только разницей, что теперь все эти художники, музыканты, артисты будут говорить о моем увольнении, что создаст определенную, не самую выгодную для властей тональность мероприятий».

М.Гельман также добавил, что не видит причину, по которой властям понадобилось расторгать трудовой договор именно сейчас. При этом галерист отметил, что, в целом, уход с должности директора пермского музей не слишком изменит его планы. «Я продолжу заниматься тем, что я делал и раньше. Сейчас лето — отдохну немного, подумаю», - добавил он.

М.Гельман:

«Во всей этой истории меня больше всего беспокоит, кто будет моим преемником и сможет ли он сохранить коллекцию, не подвергаясь цензуре. Найти такого человека будет очень непросто. Никаких догадок по поводу того, кто это может быть я не делаю, вообще не думаю об этом».

По словам М.Гельмана, ситуация, когда у власти находятся люди, которые считают, что их функция — вмешиваться в работу музеев и фестивалей, печальна. Так, рассказывает галерист. В советское время, чиновники от культуры не закрывали выставки, этим занимались кураторы от КГБ.

«У меня есть ощущение, что нынешний министр культуры просто перепутал ведомство — министерство культуры Пермского края он принял за службу особых поручений», - заключил М.Гельман.

О том, что М.Гельман перестал числиться директором Музея современного искусства в Перми PERMM, стало известно сегодня, 19 июня. Как пояснили представители регионального министерства культуры трудовой договор, заключенный с галеристом в 2008г., был расторгнут в одностороннем порядке. Руководство музея обязуется в ближайшее время найти нового директора, а уволенному — выплатить компенсацию.

Многие деятели культуры уже выразили свое огорчение по поводу увольнения М.Гельмана. Прокомментировали ситуацию и представители скандально известной арт-группы «Война». «Увольнение Гельмана из Перми - конец единственной истории, сделанной вместе с властью, которая имела культурную ценность», - заявили артисты.

mihailovoh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2015, 23:06 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру

Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
По моему Гельман совершил чудо в отдельно взятом городе
Теперь он совершает чудо в отдельно взятой стране и эта страна не Российская Федерация.
А Перми без этого ужасного Гельмана соревнуются в кидании коровьих лепёшек и проводят фестиваль русского комара.

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Ответ