|
|||||||
| Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #461 |
|
Гуру
Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36
|
Hollandup, при этом я не упоминаю процесс заимствования. В действительности же, я представляю себе такую ситуацию: англо-сакский миссионер, пытаясь высказать мысль о том, что "В нача́ле бы́ло Сло́во", озирает весеннее пробуждение и, тыча пальцем в пушистые почки дерева, многократно вдалбливает "verb"-"verb"-"verb"; так рождается название "верба" и связь символа первости с научением "В нача́ле бы́ло Сло́во".
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | Hollandup (22.04.2013) |
|
|
Язык оригинала: Русский #462 | |
|
Бывалый
|
Цитата:
Johannes 1 "Het Woord is vlees geworden en het heeft onder ons gewoond" "И Слово стало плотью(мясом) и обитало с нами" на этом построено много теорий и учений, например те же аффирмации. |
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Hollandup за это полезное сообщение: | Магнолия (22.04.2013) |
|
|
Язык оригинала: Русский #463 |
|
Гуру
|
Hollandup, Витгенштейн любил повторять: "язык переодевает мысли".
Что же касается перевода с фламандского, то смысл "И Слово стало плотью(мясом) и обитало с нами" я ощущаю как разницу понятий "сущее" и "реальность". Поясню. Сущее - это физически существующее в виде материи и/или процесса. Ре_аль_ное - это мысль/чувствование/ощущение, подобравшее для себя свойства от образов и сумевшее выразиться физически существующими словами, то есть ставшее плотью (мясом). |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | Hollandup (22.04.2013) |
|
|
Язык оригинала: Русский #464 |
|
Гуру
Поблагодарили 5,759 раз(а) в 1,470 сообщениях
Записей в дневнике: 2
|
Вы меня конечно извините,что я иногда насыщаю тему Гюрджиевым,просто увидел нечто похожее в теме и решил выставить эту можно сказать лекцию.Сущность и личность
Америка, 29 марта 1929 г. ...Вам необходимо понять, что в каждом человеке есть две совершенно отдельные части, как бы два разных человека - его сущность и его личность. Сущность - это "я", наша наследственность, наш тип, характер, природа. Личность - случайная вещь: воспитание, образование, взгляды, т.е. все внешнее. Это как одежда, которую вы носите; ваша искусственная маска, результат вашего воспитания, влияний вашего окружения, мнений, состоящих из информации и знаний: такие мнения ежедневно меняются, одно из них аннулирует другое. Сегодня вы убеждены в одном, верите этому и желаете этого. Завтра под воздействием другого влияния ваше убеждение и ваши желания становятся другими. Весь материал, составляющий вашу личность, можно полностью изменить при помощи искусственных способов или случайно, вместе с переменой окружающих вас условий и места. Такая перемена может произойти за очень короткое время. Сущность не меняется. Например, у меня смуглая кожа, и я останусь таким, каким родился. Это принадлежность моего типа. Когда мы говорим здесь о развитии и изменении, мы говорим о сущности. Личность пребывает в рабстве; она способна измениться очень быстро, буквально за полчаса. Например, посредством гипноза можно изменить ваши убеждения. Это возможно потому, что они чужды вам, не являются вашей собственностью. А то, что относится к нашей сущности, - это наша собственность.
Читать дальше...
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #465 | |
|
Гуру
|
Цитата:
Лекция Гурджиева "Сущность и личность" перекликается с темой "Интеллигент и интеллектуал". Год назад, в апреле 2012, я пришла на форум Артинвестмента и сразу же столкнулась с мнением, "что в стране (в России) нет интеллигенции". Я отреагировала на это сообщение написанием эссе "Интел...", которое разместила в своем дневнике. Самвел, тогда я еще не знала мудрости, которую довольно быстро постигли Вы - в дневники заглядывают намного реже чем в сообщения тем. Поэтому теперь, при обсуждении проблемы сосуществования "тела и души", я полагаю своевременным перенести эссе "Интел..." сюда, в сообщения. Интел... Щелчок — и я на территории сайта «ARTinvestment». 16.04.2012 гуру Тютчев вбрасывает информацию от Москва-РИА Новости, придав ей заголовок «Почти каждый второй россиянин считает, что в стране нет интеллигенции». Текст начинается фразой: «Большинство россиян считает, что интеллигенция не оказывает большого влияния на события в стране, а примерно половина населения вовсе полагает, что интеллигенция в России практически исчезла... ». Надо пояснить, «Тютчев» - это, как принято в интернете, ник пользователя сайтом, а «гуру» - активность и репутация. Когда-то каждый гуру начинал свое присутствие на сайте новичком, затем, пройдя разные стадии, становился авторитетом, и наконец гуру. Так вот, как и на всяком форуме, в заявленную тему другие ники вникают не сразу. Некто, не слишком вежливый, по недомыслию тут же отказывается обсуждать злободневную проблему. И тогда администратор, чтобы удержать собеседников, начинает разговор о вмешательстве религиозных организаций в дела государства. Эта весьма актуальная тема заинтересовала пользователей, и они стали высказывать свои мнения о светском и религиозном воспитании, о финансировании церкви, о морали современного духовенства, а про «закваску» гуру Тютчева забыли. Тогда другой гуру помогает втолкнуть зашедших на форум в подготовленное русло и конкретизирует: «Интеллигенция — стало словом стыдливым. У слова интеллигенция нравственное начало. Сейчас появился человек новой формации: интеллектуал-потребитель с высшим образованием. Это как сравнивать пчелу и осу, вроде похоже, но разница есть».
Читать дальше...
|
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #466 |
|
Гуру
|
Сосуществование "тела и души" более тесное, чем якобы отдельное соприсутствие "тела и души" в этом Мире.
Исследования мозга показали, что способность пользования языком/речью зависит от взаимосвязанной работы различных зон мозговой плоти. Одна отвечает за артикуляцию (создание слов и предложений), другая - за хранение образов слов и словосочетаний, третья - за ощущение свойств окружающих обстоятельств, и т.д. Органов и зон мозга, а также процессов, связанных с информированием посредством сказа и показа много. И, соответственно, в таком ключе генетика активно влияет на способность выражаться и понимать. Хочется надеяться, что со временем биологическое развитие и качество образования выровняют понятия "интеллигентность и интеллектуальность", и люди избавятся от недопонимания. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #467 |
|
Гуру
|
На практике проблема "тела и души" сводится к выбору поведенческих решений, включая высказывания пером и кистью.
С Ч А С Т L I V Ц У Прошу. Ответь себе на мой вопрос! Что в жизнь твою мой свет тебе привнес? Полна ли чаша счастья твоего? И если нет, чего недостает? Чего? Не может часть единым целым быть. Все счастье целиком нельзя скопить. Смирись и выбери из двух начал. Высь духа? Тела сыть? Что твой причал? Плыви в ладье судьбы, коль в теле дух. Есть время выбирать одно из двух. На лезвие Пути всей жизни суть! Но лезет на него то блеск, то муть! Лови и пользуй свет от всех зерцал, Чтоб диамант души твоей сверкал. Пусть Путь наверх стрелой блестит! Вся муть на дно пускай заляжет! Стремящегося Бог благословит За ту Дорогу, что другим покажет! * * * © Магнолия Дмитриева. Последний раз редактировалось Магнолия; 27.04.2013 в 08:41. |
|
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: |
|
|
Язык оригинала: Русский #468 |
|
Гуру
|
Очень кстати появилось сообщение от bykinist в теме "Душевное здоровье – фактор политический?" о научном труде С.Г. Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием".
http://lib.ru/POLITOLOG/karamurza.txt Это рассуждения автора о герменевтике и о поисках скрытых смыслов. "Очень важны смыслы, скрытые в образах (картины, фотографии, кино, театр и т.д.). Разумеется, эффективнее всего действуют комбинации знаковых систем, и при наличии знания и искусства можно достичь огромного синергического (кооперативного) эффекта просто за счет соединения "языков". Очень отрезвляет! |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | Valerit (20.05.2013) |
|
|
Язык оригинала: Русский #469 |
|
Местный
Поблагодарили 140 раз(а) в 52 сообщениях
Записей в дневнике: 2
|
Что то подобное я тоже пытался показать
(Магнолия Николаевна редко тут бываю)
|
|
|
Язык оригинала: Русский #470 |
|
Гуру
|
В труде Кара-Мурзы правдивый язык мышления назван "туземным". Я назвала бы его просто "земным". А уж про какую землю речь "ту" или "эту" - это прямиком в азбуку родной речи. Теперь можно сказать, что система природных принципов, то есть алфавит, для всех "земных" языков един, различно буквенное кодирование.
|
|
|
|
![]() |
| Метки |
| суть алфавита |
|
|