Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.04.2013, 23:04 Язык оригинала: Русский       #11
Гуру

Поблагодарили 4,953 раз(а) в 992 сообщениях

Цитата:
Сообщение от natalia-v Посмотреть сообщение
Есть рукопись этого друга, где он подробно описывает свой визит к родственникам Художника, добросовестно перечисляет, что из вещей Художника он у них взял. Горький такой документ, я его читала, и хранится он в архиве того же музея. В любом случае эта рукопись не имеет юридической силы, да и - повторюсь - желания "тягаться" с музеем - нету.
natalia-v, мне кажется, надо выступать с "открытым забралом", написать письмо на имя директора, записаться к нему на прием и пообщаться. То есть выяснить для начала правовую сторону - на каких основаниях у них находятся доски - есть ли какие-либо документы. Я думаю, если разумно объяснить свои цели, а они у вас вполне благородные, вполне можно найти понимание или хотя бы выяснить status quo этих досок.
А дальше уже действовать в зависимости от...
Кроме того, рукопись, хранящаяся в музее - это самый настоящий документ. И если в ней написано, что предметы передаются на в/х, так это в корне изменяет характер вашего положения. Это не значит, что надо сразу по-максимуму качать права, но уже можно чувствовать себя уверенно в разговорах.
Двигайтесь последовательно.

Цитата:
И, как Вы совершенно верно заметили, непонятна техническая сторона вопроса - возможно ли делать оттиски в музее? Или это надо делать в каком-то специальном месте, и вряд ли музей на это пойдет...
Вряд ли вы музее есть печатня, хотя кто его знает. А, если не секрет, какой музей-то?

fabosch вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2013, 00:00 Язык оригинала: Русский       #12
Бывалый

Поблагодарили 726 раз(а) в 272 сообщениях

Цитата:
Сообщение от fabosch Посмотреть сообщение
natalia-v, мне кажется, надо выступать с "открытым забралом", написать письмо на имя директора, записаться к нему на прием и пообщаться. То есть выяснить для начала правовую сторону - на каких основаниях у них находятся доски - есть ли какие-либо документы.

можно найти понимание или хотя бы выяснить status quo этих досок

Кроме того, рукопись, хранящаяся в музее - это самый настоящий документ. И если в ней написано, что предметы передаются на в/х, так это в корне изменяет характер вашего положения.

Вряд ли вы музее есть печатня, хотя кто его знает. А, если не секрет, какой музей-то?
Ох, тут такая длинная история, но попробую объяснить покороче.

Музей ГРМ, я там была - ездила смотреть гравюры, которые хранятся в фонде. Доски всплыли совершенно случайно, о них ничего не было известно. Там же в архиве нашлась эта рукопись, и все срослось. Но: в рукописи описано только то, что доски друг Художника забрал из семьи его родных (это 49-й год). А в музей они попали в 57-м году, они были переданы в дар совершенно третьим лицом, другом друга Художника (не знаю, понятно ли я тут пытаюсь объяснить). Так что это вряд ли "временное хранение". С точки зрения человеческой это очень понятно - пытались спасти наследие, тем более что и Художник, и друг Художника (тоже художник) в 20-е неким боком имели отношение к авангарду и т.н. "формализму", а в семье Художника "враги народа" имели место быть - ну и со всеми вытекающими...

Насколько я понимаю, если "в дар" - то это абсолютная и неоспоримая собственность музея. Речь идет только о возможности получении изображения с этой музейной собственности...

natalia-v вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2013, 00:29 Язык оригинала: Русский       #13
Гуру

Поблагодарили 7,244 раз(а) в 2,231 сообщениях

Цитата:
Музей ГРМ,
Ох, дорогая Наталья... Боюсь, это сильно усложнит решение Вашего вопроса. С ГРМ ни судиться, ни рядиться, ни договориться практически невозможно.
(Была бы рада ошибиться).
Мне кажется, Вам стоит обратиться сразу в конечную инстанцию - в Минкульт. У них там здоровущее юридическое подразделение, и мне почему-то кажется, что Ваша история - не единственная в своём роде.
Искренне желаю успеха!

Дилетант вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Дилетант за это полезное сообщение:
natalia-v (09.04.2013)
Старый 09.04.2013, 18:56 Язык оригинала: Русский       #14
Бывалый

Уважаемая Дилетант,

благодарю за понимание и сочувствие... Я и сама - когда была там - поняла, что все у них очень сложно...
Мне, конечно, при слове "Минкульт" делается слегка тоскливо - давно уже не бывала я в присутственных местах... Но, скорее всего, Вы правы, и надо двигать туда.
Но, может быть, все-таки стоит предварительно - "с открытым забралом" - поговорить с руководством музея? А то как-то "через голову" - а вдруг они вообще обидятся?

Этот пользователь сказал Спасибо natalia-v за это полезное сообщение:
Дилетант (09.04.2013)
Старый 09.04.2013, 21:57 Язык оригинала: Русский       #15
Гуру

Поблагодарили 4,953 раз(а) в 992 сообщениях

natalia-v, я осторожно навел справки в ГРМ. В общем их позиция понятна. Вкратце она сводится к следующему:
"Практики делания оттисков с досок, хранящихся в гос. музеях, ни родственниками, ни не родственниками, ни даже самими музеями, нет. Юридически вопрос с досками не проработан."

Понятно, что госучреждение вряд ли пойдет на то, на что у них нет ни инструкций, ни прямых распоряжений вышестоящих инстанций, тем более если законодательно все это очень туманно. Не говорю уже о том, что остается, например, вопрос: а кто будет отвечать, если в процессе печати доски будут повреждены?

Так что дело Ваше, похоже, малоперспективное. Тем не менее желаю удачи.

fabosch вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо fabosch за это полезное сообщение:
natalia-v (09.04.2013)
Старый 09.04.2013, 22:15 Язык оригинала: Русский       #16
Бывалый

Уважаемый fabosch,

прежде всего - благодарю Вас за внимание к моей проблеме, даже нашли время для консультации!

Безусловно, отсутствие регламента - для госучреждения катастрофа. Возможно, как посоветовала уважаемая Дилетант, надо двигаться от Минкульта. Сложно, конечно, и времени потребует... Да еще, оказывается, и прецедента не было...

И ответственность за доски - тоже можно понять... Хотя, говорят, они очень крепкие - груша...

Эх, эх....

Этот пользователь сказал Спасибо natalia-v за это полезное сообщение:
fabosch (09.04.2013)
Ответ