Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Беседка
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.03.2013, 17:14 Язык оригинала: Русский       #431
Гуру

Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36

Артём, благодарю Вас. Очень интересно. Я знаю тайну, возможно, даже более детально чем Джим Сэнборн. Мой откровенный ответ пошлю Вам по эл.почте, если пожелаете.
9 марта была в библиотеке Б.Н.Ельцина. В беседе с представителем управления делами президента мы затронули как раз эту тему.

Магнолия вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение:
Артём (14.03.2013)
Старый 03.04.2013, 00:38 Язык оригинала: Русский       #432
Гуру

Цитата:
Сообщение от Магнолия Посмотреть сообщение
затронули как раз эту тему
В обзоре памятников книге (http://art.forblabla.com/blog/459563...YATNIKI--KNIGE) особо привлекает внимание памятник книге в Китае

Он интересен тем, что "в голову" иероглифы попадают через цифровую зону. На памятнике она показана как двоичная (0, 1) в отличие от десятизначного набора цифр для обозначения координат природных принципов кириллической алфавитной системы, названных эонами.

Последний раз редактировалось Магнолия; 03.04.2013 в 09:15.
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Магнолия за это полезное сообщение:
K-Maler (04.04.2013), NATA NOVA (05.04.2013)
Старый 05.04.2013, 13:51 Язык оригинала: Русский       #433
Гуру

По умолчанию Разъяснение к ситуации на праздновании дня "пи"

Пообещала все разъяснения давать в теме "Образы алфавита".

Цитата из темы "Поздравляю с днем Пи":
"Многочисленные мемуары дают вполне адекватное представление о реакции современников, особенно в провинциях - улюлюканье в залах во время выступлений футуристов, фельетоны в местных газетенках, одевание на поэта шутовских корон, то есть, практически под копирку - вся реакция недалекой публики, которую легко наблюдать и в этой теме." (с) AlexSpb

Надо ли воспринимать явление, описанное в цитате, как проблему современности? Обратимся к глубинной истории.

По мнению многих ученых, эволюция речи уходит-опускается корнями в кваканье земноводных. В русле такого понимания созвучие слова "буква" с болотной кваквой вполне закономерно. Физиологи обратили внимание исследователей истории возникновения речи на появление у млекопитающих разных звуковых состав­ляющих по мере изменения их эмоционального состояния в зависимости от оценки обстоятельств. Характер звучания может меняться от уютного урчания до грозного рычания, если отбирают лакомство. Фактически набор "животных" звуков и есть язык животных. Взглянув на становление речи с такой точки зрения, словяне назвали животных, чрезвычайно близких по линии развития к человеку, обезьянами. Раскрытие семантики названия показывает, что оно созвучно с мыслью "об изъяне". Причем этот изъян развития млекопитающих весьма существенный в сопоставлении с человечеством.
Но вот, появилась человеческая речь, и пытаясь разглядеть тайну букв и фонем, мифология преподносит образ Атлан­тиды и атлантов. Миф использует метафору я_блок из плодоносящего сада. Мифический Атлас показывает человечест­ву, в лице Геракла, три золотые блока речи – древнее происхождение триединства: принципов бытия, разумного восприятия системы свойств Мiра и обозначения каждого принципа звуком, то есть буквой. Мысль о том, что это только образ, упакована в имя Атл_анти_да, информирующее об отсутствии ее на атласе.

Интересно, что в связи с исследованиями космических пространств появилась забавная версия, согласно которой планета Земля, получившая свое развитие где-то во вселенной, оказалась на орбите притяжения Солнца нашей галактики. Вымирая из-за изменившихся параметров жизни, атланты стали генетически смешиваться с более многочисленными людьми и обучать своих потомков осмысленной речи. Такая версия происхож­дения "душ умерших" стала объяснением не только недоста­ющего звена в развитии человечества, но и инстинктивной устремленности к полетам в межзвездном пространстве, подобно сезонным перелетам птиц. Эту версию отражают стихи поэтов серебряного века и искуссво Чюрлениса, Ланина и многих, многих, многих...:

И безбольно, с отрадною грустью,
Трепетанием звезд осиян,
Как река, что отхлынула к устью,
Я вливаюсь в святой океан...
Балтрушайтис
В далеком прошлом для просветления огромной невежест­венной массы профанов заработал институт Мистерий, кото­рый постепенно превратился в множество религиозных форм обучения посредством символики, образов, обрядов и традиций. Египетские жрецы представляли себе людскую массу в образе песчаной пустыни, каждая песчинка которой будет в конце концов пропущена через сетку таблицы буквенных кодов. Поздние времена назвали ее табличкой Изиды. Жрецы презрительно, в безобидном смысле этого слова, счи­тали обучаемых собакоголовыми обезьянами. Теперь неизвестно песчинка или собака стала подразуме­ваться под словом "пес". Одомашненных за многие тысяче­летия до н.э. собак, имеющих довольно развитый мозг, острое зрение и тонкий слух, стали называть псами и сделали символом принципа обучения, присущего не только людям. "Собака из-за ее верности означает отношения, которые должны существовать между учеником и мастером или же между инициированным и его Богом. - Читаем в философ­ской энциклопедии М.Холла. - Овчарка является символом жреческого ремесла. Способность собаки чувствовать и пре­следовать невидимого человека целые мили символизирует трансцендентальную силу, с помощью которой философ сле­дует нитью истины через лабиринт земных ошибок"
Мне кажется, что название "собакоголовые обезьяны", попавшее в энциклопедии, возникло из-за неточности перевода. Правильнее было бы сказать "псиноголовые обезьяны". Так лучше согласуется с мыслью, давшей имя буквенному коду природного принципа "Обучение". И смысл слова "псих", означающего "обучаемый понимать сказанное посредством букв", надо бы очистить от эмоциональных наслоений учителей. Никто ведь не обижается на звание "психолог" (обучающий). И обучаться не зазорно. Время сглаживает различие между жрецами и психами, но иногда оно прорывается в ситуацию общения. Тогда поэты напоминают о силе природных эонов:

Нас гений выдохнул на землю одинокий,
Чтоб нас вдохнуть и слышит всяк, кто не оглох,
Что вся природа, это вздох его глубокий
И вся поэзия = его глубокий вздох.

Так надо ли считать явление, описанное в цитате, проблемой современности?
------------------------------

Подобные размышления есть в дневниковых записях "Тайны алфавита. Внимающим для понимания" и "Тайны алфавита. Образы." в виде эссе "P.S" и "Образы алфавита (вместо букв)"

Последний раз редактировалось Магнолия; 05.04.2013 в 14:17.
Старый 06.04.2013, 13:19 Язык оригинала: Русский       #434
Авторитет

Поблагодарили 2,163 раз(а) в 570 сообщениях

Цитата:
Так надо ли считать явление, описанное в цитате, проблемой современности?

Цитата:
Сообщение от NATA NOVA Посмотреть сообщение
Toinen, ...... Терпимее надо быть, толейрантнее- а не в расклёвах участвовать)
Почему современности? Клюют и сейчас и раньше, когда безнаказанно.

Valerit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2013, 19:16 Язык оригинала: Русский       #435
Гуру

Valerit, было бы не правильно считать явление, описанное в цитате, проблемой современности. Природный принцип-эон "Обучение" явлен на все времена как двоякий инстинкт учиться и учить. В некоторых людях это двуединство конфликтует. Особенно с возрастом чаще и громче звучит "Не учите меня!". Наказание за неприятие Истины приходит в виде покаяния, когда переосмысление подводит к отвергнутому ранее научению.

А отвергают во все времена одинаково. Надо перетерпеть и одолеть, как призывал мудрый Ф.И.Тютчев

И целый мир, как опьяненный ложью,
Все виды зла, все ухищренья зла!...
Нет, никогда так дерзко правду божью
Людская кривда к бою не звала!...

И этот клич сочувствия слепого,
Всемирный клич к неистовой борьбе,
Разврат умов и искаженье слова -
Все поднялось и все грозит тебе,

О край родной! - такого ополченья
Мир не видал с первоначальных дней...
Велико, знать, о Русь, твое значенье!
Мужайся, стой, крепись и одолей!

Valerit (08.04.2013)
Старый 08.04.2013, 09:53 Язык оригинала: Русский       #436
Гуру

Цитата:
И смысл слова "псих", означающего "обучаемый понимать сказанное посредством букв", надо бы очистить от эмоциональных наслоений учителей. Никто ведь не обижается на звание "психолог" (обучающий). И обучаться не зазорно. Время сглаживает различие между жрецами и психами, но иногда оно прорывается в ситуацию общения.
Интересно, что слова "псих" в словарях практически нет, ни у Вл.Даля, ни в энциклопедиях... В одном лишь месте я нашла: "в просторечье - психически неуравновешенных человек".
Поскольку обучение является социальным процессом, то и за характеристикой "психа-ученика" следует обратиться к разделу "взаимосвязь биологического и социального в структуре способностей". А проще, просто улыбнуться, разглядывая карикатуры Х.Бидструпа

Вот такое разъяснение к цитате AlexSpb

Valerit (08.04.2013)
Старый 08.04.2013, 11:45 Язык оригинала: Русский       #437
Авторитет

Цитата:
каждая песчинка которой будет в конце концов пропущена через сетку таблицы буквенных кодов. Поздние времена назвали ее табличкой Изиды.
Можно об этом поподробнее?

Старый 09.04.2013, 19:40 Язык оригинала: Русский       #438
Гуру

Valerit, постараюсь, чтобы мой ответ можно было ПОЧУВСТВОВАТЬ.

Меня еще в юности заинтересовала проблема существования секретного знания, которым владели древние. А было это так: читаю как-то миф про какую-то белую корову Ио, которая носится от овода по белу свету... Бред, да и только! Мама-филолог объясняет мне, что подобрать метафору для выражения своей мысли намного легче чем понять чужую мысль, исходя из чужой метафоры. Итак, мифы - это неразгаданные метафоры. Потом было незабываемое состояние радости просветления, когда я догадалась, что Ио - это образ алфавита. Значит, древние греки рассказывали о повсеместном "питании" людей алфавитом. Тогда-то я и прониклась уважением к записи Успенского: "Если древнее знание сохранилось, если вообще существует знание, отличающееся от нашей науки и философии или даже превосходящее её, почему же тогда оно так тщательно скрыто, почему не сделано общим достоянием?" А может быть, не скрыто? Просто мы не ищем смыслы метафор? И еще, древние греки получили знание смыслов от более древних культур... Аналогия с египетскими мифами стала для меня очевидной.
При получении образования по специальностям "химик-аналитик" и "исследователь физико-химических процессов" я научилась видеть не только разновидность закономерности развития свойств системы, но и варианты проявления системы. При этом труднейшей задачей остается разглядеть в массе фактов саму систему. Одной из характерных примет существования системы служит табличное предъявление признаков.Например, таблица валентностей привела к открытию системы химических элементов. Моя догадка о том, что числа букв кириллицы есть ни что иное как их координаты в некой таблице, позволила мне построить систему природных принципов. Будет честнее сказать: восстановить знание о периодической системе эонов. Будто про это открытие был возглас одного американского ученого: "понадобилось сто лет, чтобы понять, что код существует!"
Теперь представьте себе, с какими мыслями я восприняла рассказ Менли Холла о египетской табличке Изиды в его энциклопедии символизма. Особенно, когда разглядела буквенные пометки некоторых клеток с изображениями. Мне сразу вспомнились процедуры посвящения и мистерии, описанные Эдуардом Шюре. И я представила себе, как тысячелетиями египетские жрецы, руководствуясь табличками Изиды, обучали псиноголовых речи, адекватной обстоятельствам.
К тому времени у меня скопилось немало примеров пользования одной фонемой для выражения мысли разными образами (свет-привет-ветка-ветер-ветеран-...).Среди них есть и образы с фонемой "пес", причастные к мысли об обучении. В том числе и "песня", и поныне используемая церковью.
Сумела ли я поподробнее рассказать о версии использования таблички Изиды при обучении песчинок людской массы?

Последний раз редактировалось Магнолия; 10.04.2013 в 08:09.
Valerit (10.04.2013)
Старый 10.04.2013, 12:30 Язык оригинала: Русский       #439
Авторитет

Цитата:
Сумела ли я поподробнее рассказать о версии использования таблички Изиды при обучении песчинок людской массы?
Понятно.
Теперь хочется разобраться с табличкой Исиды.

Старый 10.04.2013, 16:47 Язык оригинала: Русский       #440
Гуру

Цитата:
Сообщение от Valerit Посмотреть сообщение
Теперь хочется разобраться с табличкой Исиды.
Разобраться с табличкой Изиды - работа для египтологов. Мне, дай Бог, суметь заполнить образами алфавитную таблицу эонов, помеченных буквами кириллицы.

На сегодняшний день у меня есть (не без помощи форумчан) достаточно ясное представление о двенадцати природных принципах. Настолько ясное, что я узнаю их в произведениях искусства. Остальным эонам я могу дать подходящие названия, соответствующие их хронологическому и функциональному месту в периодической таблице, но не более.

Valerit, в серии ""Античная библиотека" есть книга Эдуарда Шюрэ с названием "Жрица Изиды".

Ответ

Метки
суть алфавита