Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.04.2013, 11:47 Язык оригинала: Русский       #421
Гуру

Поблагодарили 4,308 раз(а) в 1,547 сообщениях

Конкурс – ради чего?
Конкурс – как опрос общественного мнения?
Конкурс – ради пиара ?
Конкурс – ради того чтобы заручиться поддержкой СМИ и хоть как-то оправдать заранее проплаченную аренду галереи «во время» и «около» Венецианской бьеннале?

Ну вот же с чего все начиналось:

Цитата:
Сообщение от Konstantin Посмотреть сообщение
всероссийский конкурс арт-концепций «Национальная идея России». Любой россиянин может принять участие в конкурсе и предложить собственное видение национальной идеи. Лучшая концепция получит свое воплощение в произведении современного искусства и будет представлена на Венецианской биеннале 2013
И вот уже который день любуемся масштабированной фотографией РЕЗУЛЬТАТА всех затраченных усилий
И не дает мне покоя вопрос: в чем заключается «творчество» современных художников – в проведении конкурсов, в генерировании пиар стратегий? Или все-таки в создании произведения искусства?

А вот результат то - с 5-метровыми устремлениями - никто обсуждать почему-то не хочет Может вообще эту «дуньку не стоит возить в Европу»? Ведь к современному искусству, кроме времени создания, этот ярмарочно-балаганный объект не имеет, на мой взгляд, никакого отношения

Маруся вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Маруся за это полезное сообщение:
PFFyodor (01.04.2013)
Старый 01.04.2013, 11:51 Язык оригинала: Русский       #422
Гуру

Поблагодарили 6,562 раз(а) в 3,052 сообщениях
Отправить сообщение для artcol с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Маруся Посмотреть сообщение
Ведь к современному искусству, кроме времени создания, этот ярмарочно-балаганный объект не имеет, на мой взгляд, никакого отношения
Почему?

artcol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2013, 14:00 Язык оригинала: Русский       #423
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Exclamation

Цитата:
Сообщение от artcol Посмотреть сообщение
Почему?
полагаю, хотя бы потому, что не соответствует понятиям вложенным в само определение искусства, особенно в части понятий художественного образа и эстетики.

PFFyodor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2013, 14:06 Язык оригинала: Русский       #424
Гуру

Цитата:
Сообщение от PFFyodor Посмотреть сообщение
полагаю, хотя бы потому, что не соответствует понятиям вложенным в само определение искусства, особенно в части понятий художественного образа и эстетики.
Современное искусство давно раздвинуло границы своей территории, раннее определяемые только через эстетику.

Старый 01.04.2013, 14:12 Язык оригинала: Русский       #425
Пользователь

Поблагодарили 48 раз(а) в 22 сообщениях

Важно то, какое действие порождает то или иное произведение. Мы считаем важным два результата. 1). Метод создания произведения: отказ художника от части своего творческого "я" и открытое обращение к окружающему его миру с темой интересующей общество - доведение постконцептуальной идеи до своего логического завершения. 2) Что сегодня является произведением искусства, а что не является сказать невозможно - так же как это было невозможно сказать и сто лет назад. Можно лишь косвенно судить по результату заинтересованности общества к обсуждению того, что получилось в итоге. Мы не выносим на форум ссылок на все статьи и дискуссии по теме, которой посвящено произведение. Но как пример http://www.gornovosti.ru/tema/interv...ostok35983.htm

Последний раз редактировалось georg mamin; 01.04.2013 в 21:00.
georg mamin вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо georg mamin за это полезное сообщение:
artcol (01.04.2013)
Старый 01.04.2013, 15:31 Язык оригинала: Русский       #426
Гуру

Цитата:
Сообщение от georg mamin Посмотреть сообщение
доведение постконцептуальной идеи до
Уж не по Вашей ли просьбе, я удалила свое сообщение, где "про постконцептуализм" было...

И Вы готовы обсудить художественные достоинства произведения?

Но отвечаю сейчас не Вам а вот:
Цитата:
Почему?
Что может быть проще - превратить современную жизнь в банальность!
Думать не надо – объявил конкурс; набрал известный набор символов (мыслить – тоже не надо: многовековая стоеросовая дубина и бронзовый двуглавый орел, - вполне сойдут для «ширнармасс») + добавил «авторскую концепцию» в виде основания «неваляшки» - и вот ты уже около Венецианской бьеннале. И все СМИ пишут о тебе как о «знаменитом современном русском художнике»…
Банальность жизни, даже в обществе потребления, (будь то консервированный суп, или дамская туфелька, или растиражированная фотография), далеко не так просто превратить в произведение искусства Для этого нужно что-то большее, чем символы и стереотипы массового мышления.

Падать - всегда легче, чем подниматься

Этот пользователь сказал Спасибо Маруся за это полезное сообщение:
georg mamin (01.04.2013)
Старый 01.04.2013, 15:45 Язык оригинала: Русский       #427
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Exclamation

Цитата:
Современное искусство давно раздвинуло границы своей территории, раннее определяемые только через эстетику.
Искусство не расширило границы, границы расширены понятию эстетика, хотя по сути, понятие эстетики перестало быть прибитым гвоздями к определенной социо-культурной группе как ведущей и диктующей понятия эстетики в виде жестких общественных и социальных норм, а в большей степени как моды. Толерантность к эстетическому восприятию других людей если угодно. Как следствие - наплодили жанров и направлений. И современное искусство - это в большей степени отношение к новым направлениям в искусстве. Вопрос - к какому направлению или жанру относится сие творение? Где, в каком племени или клубе искать его поклонников, которые смогут оценить его с эстетической точки зрения его визуальную и глубинную смысловую составляющую?

Цитата:
Важно то, какое действие порождает то или иное произведение. Мы считаем важным два результата.
1). Метод создания произведения: отказ художника от части своего творческого "я" и открытое обращение к окружающему его миру с темой интересующей общество - доведение постконцептуальной идеи до своего логического завершения.
Метод не есть результат. Это не новый метод, что бы его создание можно было считать результатом. Это метод работы на заказ.
Кроме того, отказ художника от своей части творческого "я", есть потеря как раз того, что имеет в себе суть - искусство. Интересующая общество тема, несомненно важна, но участие общества тут условно, даже если взять конечного заказчика в лице конкретного маркетолога, который видел свое произведение в виде игрушки.
Попытка синтеза образа из всех представленных образов, если таковая была, я считаю, суть не удалась. Про голосование, мое мнение Вам известно, а потому, я ждал как раз творческого синтеза, который не мог бы существовать в отрыве от творческой составляющей художника. И это произведение, даже не некий математический или логический гибрид, но и не художественный как результат, поскольку не являет собой целостной картины. Это просто некая функциональная модель.
Я не видел Ваших работ, которые мог бы назвать работами - кусок золота ведь не в счет?, (ссылку на галерею дадите?) А потому не могу делать ассоциативных сравнений этого творения с остальными, что бы понимать, насколько сильно Вы отошли от собственного стиля.

Цитата:
2) Что сегодня является произведением искусства, а что не является сказать невозможно - так же как это было невозможно сказать и сто лет назад. Можно лишь косвенно судить по результату заинтересованности общества к обсуждению того, что получилось в итоге. Мы не выносим на форум ссылок на все статьи и дискуссии по теме, которой посвящено произведение. Но как пример http://www.gornovosti.ru/tema/interv...ostok35983.htm
Тут я с Вами согласен, тенденции могут меняться со временем, и то, что не считалось искусством, вполне может быть оценено потомками в будущем, но данная работа касается настоящего, и в данном случае, касается мнения неопределенно большого количества граждан России.
При Вашем условии, что художник отринул свое творческое "я" и создавал не для себя, а для всех, то должен был учитывать художественные, эстетические нормы принятые этим большинством, условная, описанная буквами модель, это еще не модель визуальная. Равно как и последующее восприятие этой модели этими самыми гражданами нашей страны.
И если брать за основу мнение большинства, мало кто принимает эту модель. Если вы действительно делали синтез, то такой результат ожидаем, поскольку отбираемые Вами работы задавали определенные тренды в предлагаемых далее, люди старались соответствовать Вашему выбору в борьбе за 300 000 рублей. Этот факт нельзя отрицать.

PFFyodor вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо PFFyodor за это полезное сообщение:
georg mamin (01.04.2013)
Старый 01.04.2013, 17:06 Язык оригинала: Русский       #428
Гуру

Цитата:
Сообщение от Маруся Посмотреть сообщение
Что может быть проще - превратить современную жизнь в банальность!
Думать не надо – объявил конкурс; набрал известный набор символов (мыслить – тоже не надо: многовековая стоеросовая дубина и бронзовый двуглавый орел, - вполне сойдут для «ширнармасс») + добавил «авторскую концепцию» в виде основания «неваляшки» - и вот ты уже около Венецианской бьеннале. И все СМИ пишут о тебе как о «знаменитом современном русском художнике»…
Банальность жизни, даже в обществе потребления, (будь то консервированный суп, или дамская туфелька, или растиражированная фотография), далеко не так просто превратить в произведение искусства Для этого нужно что-то большее, чем символы и стереотипы массового мышления.
Я не знаю, подвергали ли художники рефлексии свою акцию (возможно нет, это не их забота, как грится), но в Ваших словах ее точно нет. Набор штампов, уж извините.

Старый 01.04.2013, 21:02 Язык оригинала: Русский       #429
Гуру

Цитата:
не знаю, подвергали ли художники рефлексии
Не знаете, - и не надо;
И безо всякой рефлексии и сопутствующих ей штампов просто любуйтесь "произведением современного искусства":

ПС
Смайлики забыла поставить
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Nevolyshka-F3.jpg
Просмотров: 70
Размер:	366.7 Кб
ID:	1898151  

Последний раз редактировалось Маруся; 01.04.2013 в 21:28.
Старый 01.04.2013, 21:05 Язык оригинала: Русский       #430
Гуру

Поблагодарили 3,134 раз(а) в 1,448 сообщениях

Размах задуманного, конечно, излился в лужицу свершения.
Но, с другой стороны, объект уже вполне тянет на помещение его в музей современного искусства какого-то второго города, вроде Петербурга.

Вполне там может стоять с табличкой + описанием идеи.
Так что- план выполнен.

Если там есть какой-то гос. музей совр. искусства.

Fed вне форума   Ответить с цитированием
Ответ