Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Community Today's Posts Search

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 17-07-2008, 15:49 Original language: Russian        #1
Гуру
 
Join Date: Jun 2008
Posts: 14,663
Thanks: 18,865
Thanked 16,456 Times in 4,506 Posts
Blog Entries: 254
Reputation: 32443
Default Коллекционирование: опыт работы арт-дилера

Click image for larger version

Name:	0de5375776d7d472a8.jpg
Views:	794
Size:	10.8 KB
ID:	18895
Инвестиции в искусство, кажется, настолько сложны, что посильны лишь искусствоведам. Стоит ли начинать, если сам не разбираешься, да и сведущих знакомых нет?

На самом деле среди коллекционеров и инвесторов почти нет профессиональных искусствоведов или людей с профильным образованием. Чего греха таить: стоимость входа в систему серьезного инвестиционного коллекционирования высока сегодня настолько, что доступна лишь людям, имеющим отношение к бизнесу, управлению активами, и их наследникам. В этом деле менеджмента больше, чем искусствоведения: важна способность абсорбировать грамотные мнения и принимать решения, но и в предмет обязательно придется вникать глубоко. Коллекционированию нигде не учат. Нет университетов, где преподают, как разбираться в шестидесятниках, «парижской школе» или импрессионистах, где учат торговаться и разбираться в ценности периодов. Вряд ли есть учебники, где перечислены фамилии «правильных» экспертов, галерей и таможенных брокеров. Дорога по изучению предмета коллекционирования у всех примерно одинаковая: чтение профильной литературы, посещение выставок, общение с арт-дилерами и опыт самостоятельных покупок..

Читать дальше... 
Одно из правил: нельзя безоговорочно верить бумагам, разнообразным экспертным заключениям. По факту, экспертиза, в стране является сейчас репутационной. Юридической ответственности эксперт не несёт, то есть имеет полное право безнаказанно ошибаться. Поэтому рынок экспертизы оказался скомпрометирован «проплаченными» заключениями. Как же тогда справляться? Есть круг узких экспертов (специализирующихся на одном-двух художниках), чье мнение высоко котируется на рынке. Опытным коллекционерам достаточно бывает одного лишь их слова. И наоборот: известны эксперты, чьи положительные заключения о подлинности являются недостатком атрибутированных ими работ. Представляете такое? И вещь-то вроде бы не вызывает сомнения, и заключение положительное, но подписано настолько «неправильным» экспертом, что продать работу с такой бумагой будет сложнее. Разбирающийся покупатель будет ожидать подвоха.

Экспертиза, конечно, необходима, особенно для дорогих работ, но нужно ответственно подходить к выбору кандидатуры эксперта (за содействием можно обратиться, например, в профильные галереи). Нужно также учитывать, что для большинства первых имен существуют именные фонды, заключение которых является окончательным и единственно признаваемым, — например, Комитет Шагала, фонды Явленского, Кандинского и т. д. Впрочем, это уже области не для начинающих инвесторов. Известно также, что одним из наиболее часто подделываемых направлений является русский авангард первой трети XX века, особенно революционный авангард (супрематизм и пр.) — вещи имеющие мировое значение. Собирать их— это уже высший класс коллекционирования, требующий высочайшей компетентности и профессионального чутья, поэтому новичкам до поры об авангарде лучше и не мечтать.

Зачем рисковать, опасаясь за подлинность, если можно покупать работы на престижных аукционах? Там-то уж точно все проверяют…

Аукционы отнюдь не гарантия от «фальшака». Такие сделки не редкость, пусть они проходят и не умышленно. Аукционы стараются оградить покупателей от сюрпризов как могут. А что они могут? Ведь аукционы точно так же опираются на документы, на официальные экспертные заключения. О сложностях, с этим связанных, мы только что рассказали. Еще проводят пред аукционные выставки, куда можно прийти со своим экспертом. Но тоже ничего нельзя гарантировать. Случаются «проколы». Вещь куплена в приличном месте, привезена в Россию и тут — провал на экспертизе. Тяжелый случай. Возврат аукционному дому будет сопряжен со множеством тягостных формальностей. Придется доказывать, что их эксперты ошиблись, а ваши атрибутировали верно. К тому же бремя расходов на сбор приемлемых доказательств поддельности вещи также придется нести несчастному владельцу.

Общий совет — не совершайте покупку при малейших сомнениях. Лучше сильно переплатить за настоящую вещь, чем «выгодно» купить подделку. Даже слишком дорого купленный подлинник когда-нибудь догонит и перегонит свою цену, став еще дороже.
----------------------------------------------------------------------------------
Ходите в музеи, подолгу смотрите на подлинники полюбившегося вам художника. Это поможет вам многое понять. Доверяйте своим глазам, вкусу и первому впечатлению.

Не переоценивайте значения сертификатов: не основанный на убедительных аргументах вывод подтверждает лишь самоуверенность эксперта, если не его нечистоплотность.

Идите к продавцам сами, чтобы заранее составить о них представление. Не ждите, когда вам принесут "именно то, что вы любите", именно сейчас обнаруженное на чердаке.

Не гоняйтесь за громкими именами: есть превосходные вещи никому не ведомых авторов.
------------------------------------------------------------------------
История создания коллекции

У председателя Совета директоров ОАО “Аптечная сеть 36,6” Сергея Кривошеева и его жены Марии Салиной способом отдохновения от повседневной суеты и круговерти бизнеса стало собирательство личной художественной коллекции. Самое ценное, что свое детище коллекционеры не скрывают от заинтересованных глаз. Сегодня разговор пойдет именно об этом.

— Сергей Анатольевич, когда и у кого возникла идея создать собственную художественную коллекцию? Почему не тратитесь на топовые предметы быта, на недвижимость, раз уж средства позволяют?

— Идея собрать эту коллекцию возникла 12 лет назад. В то время у нас в семье появилась такая финансовая возможность, а особой тяги к роскоши, в банальном потребительском смысле слова, у нас никогда и не было. Это же время совпадает с началом “строительства” фармацевтической компании “Время” — прародительницы “Аптечной сети 36,6”. Эпоха тогда была нестабильная, хотелось хоть какой-то отдушины. Кстати, первые работы в нашей (с моей женой Марией Салиной) коллекции появились именно в год открытия первой аптеки сети. Да и собирательство в то время еще не было таким дорогим предприятием, рынок предметов искусства не был таким агрессивным, как теперь. Некоторые работы мы азартно искали месяц-полтора, иногда даже по году охотились за отдельными экземплярами.Читать далее : http://www.liveinternet.ru/users/artss/post73101493/






Last edited by Евгений; 20-07-2008 at 09:08.
Евгений is offline   Reply With Quote
The Following 7 Users Say Thank You to Евгений For This Useful Post:
Allena (22-07-2008), iosif (18-07-2008), Konstantin (17-07-2008), Meister (18-07-2008), spigo (02-12-2010), Жар-птица (19-02-2009)
Old 17-07-2008, 20:42 Original language: Russian        #2
Гуру
 
Join Date: Jun 2008
Posts: 3,418
Thanks: 2,915
Thanked 5,168 Times in 1,142 Posts
Reputation: 13013
Default

А что за работы на фотографии?



fross is offline   Reply With Quote
Old 18-07-2008, 05:35 Original language: Russian        #3
Гуру
 
Join Date: Jun 2008
Posts: 14,663
Thanks: 18,865
Thanked 16,456 Times in 4,506 Posts
Blog Entries: 254
Reputation: 32443
Default

fross, Это галерея торгующая соц.реализмом,интерьер понравился. (вспомню,какая напишу.)

Добавлено через 6 часов 57 минут
fross, Да,как у Вас дела с началом коллекции?.Что то купили?




Last edited by Евгений; 18-07-2008 at 12:32. Reason: Добавлено сообщение
Евгений is offline   Reply With Quote
Old 20-07-2008, 09:15 Original language: Russian        #4
Гуру
 
Join Date: Jun 2008
Posts: 14,663
Thanks: 18,865
Thanked 16,456 Times in 4,506 Posts
Blog Entries: 254
Reputation: 32443
Default Александр Фельдман.."Коллекционирование - это особое состояние души"

Click image for larger version

Name:	be85d8938853410cda.jpg
Views:	617
Size:	23.5 KB
ID:	18905
Александр Борисович Фельдман
Родился - 6 января 1960 года в Харькове
Семейное положение – женат, есть сын
Образование - Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина, специальность "экономист".
-----------------------------------------------
«С детства стремился собирать книжки и ракушки. Сейчас у меня большие коллекции. Когда начал коллекционировать холодное оружие, подметил, что на клинках ручка сделана из слоновой кости. Мне стало интересно, поскольку это достаточно твердый материал, и любая ошибка мастера могла стоить нескольких лет работы. Тогда начал собирать фигурки, сделанные из слоновой кости – окимоно. Сейчас мои коллекции – это не только мое хобби, но и достояние Украины. Надеюсь, что они будут приумножаться и выставляться для людей.

Коллекционирование – это особое состояние души.
Читать дальше... 
Если же этот процесс рассматривать как удачное вложение денег (что, в принципе, правильно), но этот человек не является настоящим коллекционером. Он не создает свое собрание, исходя из душевных посылов, ведь ради какой-то вещи нужно быть готовым пешком идти куда угодно, годами стремиться к своей мечте и никогда не останавливаться на достигнутом. У истинного коллекционера нет слова «достаточно». И я себя причисляю именно к таким людям.»

«Я принадлежу к тем коллекционерам, которые, имея определенные достижения, хотят, чтобы их видели другие. И глубоко убежден, что коллекция – живой организм. Это, прежде всего, эмоции от представления ее людям, от тех восхищенных взглядов, вызванных показом собрания. Я получаю удовольствие от того, что приношу кому-то радость.»
-------------------------------------------------
Бизнес:Под контролем у концерна «АВЭК»(владелец Фельдман) находится крупнейший в Украине рынок “Барабашево”, Центральный и Конный рынки г. Харькова, хлебозавод (АО “Каравай”), Богодуховский кожевенный завод, Орильский сахарный завод, предприятия бытового обслуживания, областная газета «Время».




Last edited by Евгений; 20-07-2008 at 09:29.
Евгений is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to Евгений For This Useful Post:
spigo (02-12-2010)
Old 20-07-2008, 10:26 Original language: Russian        #5
Гуру
 
Konstantin's Avatar
 
Join Date: Mar 2008
Posts: 9,415
Thanks: 1,532
Thanked 29,854 Times in 6,714 Posts
Blog Entries: 10
Reputation: 27272
Default

Насчёт вложения денег в коллекционирование оружия есть большие сомнения. Могу привести в пример интересную историю.
Есть у меня хороший приятель, производственник кстати, печатает на сувенирах, коже и прочем. На выставках в Германии и США уже третий год берёт первые места. Весь в дипломах. Сам всегда весь в чёрной коже с банданой на голове, в перстнях с черепами. А самому уже крепко за сорок. Так вот, как то сидя у меня в офисе с утра и попивая кофеёк, говорит, что везёт свою колекцию немецких кортиков на показ кому-то. Самому надоело, да и опасно столько оружия в доме. Спрашиваю сколько стоит, он мне - "Не знаю, сам купил десять лет назад за 500$ отдал бы и за 1500". После его ухода я полез в интернет и к удивлению нахожу, что один такой кортик стоит 1500-5000$. Подсчитываю и получается, что его коллекция стоит от 15 000 до 25 000$. Звоню ему и говорю - не горячись отдавать за 1500. На следующий день он меня подкалывает, что не только в картины можно вкладываться, а мне странно ведь этого добра должно быть навалом. Берёт он у меня контакты, звонит, едет и разочаровывается, всё что в интернете предлагают за такие существенные деньги у него предлагают взять на реализацию за 300-500$ за штуку. Тоже не плохо (в сумме получалось все равно больше чем 1500, за которые он готов был отдать, но после таких чисел, как-то "западло"). Спустя короткое время, оказываюсь я на выстаке - "Ножей" в ЦДХ, и среди всевозможных современных, вижу целых три стенда с немецкими кинжалами и кортиками, удивляюсь такому свободному предложению, это ведь точно оружие, приценяюсь, мне тоже заламывают от 1500 до 3000$ за штуку. А сколько стоит на самом деле я уже вкурсе.



Konstantin is offline   Reply With Quote
Old 20-07-2008, 10:39 Original language: Russian        #6
Гуру
 
Join Date: Jun 2008
Posts: 14,663
Thanks: 18,865
Thanked 16,456 Times in 4,506 Posts
Blog Entries: 254
Reputation: 32443
Default

Konstantin, Согласен,но у Фельдмана поражает количество,и качество коллекционного материала,молодец что сказать.



Евгений is offline   Reply With Quote
Old 20-07-2008, 10:57 Original language: Russian        #7
Гуру
 
Konstantin's Avatar
 
Join Date: Mar 2008
Posts: 9,415
Thanks: 1,532
Thanked 29,854 Times in 6,714 Posts
Blog Entries: 10
Reputation: 27272
Default

То что за этим стоит большой труд и деньги - нет сомнений, но с реализацией сильно не просто.
В истории с кортиками что интересно? Что внешне всё выглядит правильно: Старина (вторая мировая и ранее), существует рынок, и соответствующие цены. А на проверку всё не так красиво и оптимистично.



Konstantin is offline   Reply With Quote
Old 20-07-2008, 14:10 Original language: Russian        #8
Гуру
 
Join Date: Jun 2008
Posts: 14,663
Thanks: 18,865
Thanked 16,456 Times in 4,506 Posts
Blog Entries: 254
Reputation: 32443
Default

Konstantin, Константин,когда я жил на востоке,я этим занимался профессионально несколько лет.Будет время расскажу интересные истории..
-------------------------------------------------------------------------
Click image for larger version

Name:	713fd03d094977c65f.jpg
Views:	586
Size:	4.7 KB
ID:	18915

Вот недавно была продажа на Содби :Кинжал Великого Могола ушел с молотка за 3,4 миллиона долларов
Парадный кинжал, принадлежавший Шах-Джахану, правителю империи Великих Моголов и строителю Тадж-Махала, продан на лондонском аукционе Bonhams за рекордную сумму - 3,4 миллиона долларов (1,7 миллиона фунтов стерлингов), сообщает Bloomberg. Предаукционная оценка редкого клинка XVII века составляла 300-500 тысяч фунтов.
Имя покупателя этого редкого образчика парадного холодного оружия (стальной клинок украшен золотой вязью, рукоять выполнена из сардоникса) не разглашается. Известно только, что новый владелец кинжала Шах-Джахана смог "отыграть" лот у представителей индийского миллиардера Виджая Маллия, владельца пивоваренной компании United Breweries Holdings.
---------------------------------------------------------------
Костя,я думаю с инвестициями всё нормальнно,надо только найти...



Евгений is offline   Reply With Quote
The Following 2 Users Say Thank You to Евгений For This Useful Post:
Santa (11-02-2012), spigo (02-12-2010)
Old 20-07-2008, 16:43 Original language: Russian        #9
Авторитет
 
nikola's Avatar
 
Join Date: Jun 2008
Location: нижний тагил
Posts: 899
Thanks: 916
Thanked 1,272 Times in 318 Posts
Reputation: 1635
Send a message via Skype™ to nikola
Default

Коллекционирование или собирательство замечательное занятие.
Коллекционер приобретая или находя предмет коллекционирования
просто обречен на постоянное ощущение счастья и восторга.
А возможность, дать вторую жизнь предмету или картине, отреставрировав
или собрать в единое целое разрозненный материал просто почетно
и заслуживает уважения.
Не благодарной стороной этого занятия остается судьба коллекции.
Знаю несколько случаев, когда после ухода из жизни автора коллекции
сама коллекция переставала существовать. Музеям часто обременительно
брать на хранение коллекцию из за отсутствия площадей и средств.
Родственникам интересно только то, что имеет материальную ценность.
А все архивы, картотеки оказываются не нужными и пропадают.
Тем не менее собирать культурные ценности надо. Хотя бы для того,
чтобы некоторые знали , что это культурные ценности.



nikola is offline   Reply With Quote
The Following 3 Users Say Thank You to nikola For This Useful Post:
Allena (22-07-2008), LCR (20-07-2008), Евгений (22-07-2008)
Old 20-07-2008, 19:45 Original language: Russian        #10
Гуру
 
LCR's Avatar
 
Join Date: Apr 2008
Location: Париж
Posts: 6,211
Thanks: 18,677
Thanked 38,263 Times in 5,446 Posts
Reputation: 29883
Default

Никола, я посмотрела Вашего Вилена Мухаркина, и мне кажется, что это очень хороший художник. Особенно мне понравились вещи 70-80 гг, самая первая на сайте - просто чудесная, увидев, что она совсем маленькая, я была удивлена - она здОрово переносит увеличение, а это, по-моему, очень хорошее и редкое качество.
Я желаю ему - и Вам, так как Вы принимаете в нем участие - большого успеха



LCR is offline   Reply With Quote
Reply

Tags
арт-дилер, вишневский, коллекционер, русские художники


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump





All times are GMT +3. The time now is 05:16.
Telegram - Contact Us - Обработка персональных данных - Archive - Top


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.